типы позвонков у обыкновенного тритона

Мой питомец - тритон обыкновенный

Тритон обыкновенный - удивительная амфибия–долгожитель, которая по праву сможет украсить любой аквариум. В длину земноводное может вырастать от 8 до 11 см, на хвост приходится половина этой длины. Спинка имеет оливково-бурый окрас, а животик - желтый с небольшими темноватыми пятнами. Голова украшена черными полосками. У самцов от затылка до кончика хвоста в брачный период вырастает красивый гребень.

Тритон обыкновенный селится в смешанных и лиственных лесах, любит жить в тенистых, сырых местах парков и населенных пунктов. Зиму и лето живет на суше, а весной предпочитает водоемы. Зимует амфибия в кучках с листвой, в норках грызунов и кротов, может поселиться в подвале или погребе. В апреле уходит из зимнего дома в ближайший водоем, где и принимает участие в брачных играх.

На воле самки тритонов обычно откладывают до 150 яиц. Дней через 20 вылупляются личинки, у которых в воде появляются жабры. К 60-70 дням жизни жабры исчезают, и малыши длиной 3,5 см спешат на сушу, где уже находятся их родители. На берегу детки прячутся в гнилых пнях, под влажной прошлогодней листвой, в норках млекопитающих.

Нечто подобное нужно воссоздать тритонам и в домашних условиях. Аквариум должен иметь увлажненный небольшой участок суши и аква-уголок. Обязательно присутствие в аквариуме и прелой листвы, и коры деревьев, и влаголюбивых растений типа папоротника. Самый подходящий аквариум для этих земноводных - двойной, со вклеенным стеклом, отделяющим воду от суши.

Питаются амфибии беспозвоночными. Когда живет тритон в воде, то преимущественно его стол составляют дафнии, личинки комаров, циклопы и нечто подобное. А вот на суше они поедают дождевых червей и личинок насекомых, живущих на земле. В аквариуме тритон обыкновенный может питаться всегда личинками комаров. Условие одно - корм должен подавать признаки жизни, д

Источник

Гидросфера

Обитатели болот: животные болот.

Обитатели болот весьма разнообразны: это насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие, птицы. Общим для всех этих животных болот является полуводный образ жизни. Также кроме постоянных обитателей болот здесь встречается немало животных, лишь иногда посещающих болота: это волки, норки, еноты, лоси и многие, многие другие. Размеров этой статьи не хватит даже для того, чтобы просто перечислить названия всех обитателей болот, не то, чтобы описать. Поэтому здесь представлены наиболее типичные животные болот, обитающие в болотах России.

Земноводные обитатели болот: лягушки, жабы, тритоны.

Распространение лягушки: Лягушки распространены по всему земному шару, от тропиков до полярных областей. Больше всего видов лягушки живет во влажных тропических лесах. Однако наибольшее распространение получила зеленая лягушка, обитающая в Европе, Азии и северо-западе Африки. Именно она в основном и населяет наши российские болота.

Описание внешнего вида животного болот - лягушки: Размеры лягушек варьируются от 8 мм (узкорот Paedophryne amauensis) до 32 см (лягушка-голиаф). Общим моментом для большинства видов лягушек является отсутствие хвоста; укороченные передние конечности; крупная, широкая и плоская голова; развитая мускулатура задних конечностей, приспособленных  для прыгания; наличие перепонок между пальцами и др. особенности. Кожа лягушек проницаема для воды и газов.

Слышат лягушки хорошо как под водой, так и над водой. Глаза лягушек выпуклые и расположены наверху головы – это позволяет им наблюдать за окружающим миром, полностью погрузившись в воду, оставив на поверхности лишь глаза. Лягушки лучше различают дальние предметы, чем ближние. Но самое интересное в зрении лягушек – это то, что в силу особенностей устройства зрительного аппарата, о

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Биология и экология обыкновенного и гребенчатого тритонов

По рассказам детей, прошлые годы тритонов видели в небольших водоемах на набережной р. Ягорбы на улице Детская. При исследовании этих водоемов тритонов обнаружить не удалось. Можно предположить, что в этом районе животные исчезли. Возможно, это произошло из-за того, что тритонов отлавливают и сдают в зоомагазины, где их охотно скупают владельцы рептилий, или условия окружающей среды стали неблагоприятными для существования вида на этой территории.

Представители рода Тритоны неотъемлемой частью биогеозеноза. Это экологические индикаторы. Необходимо сказать о том, что численность тритона обыкновенного в г. Череповце и в Череповецком районе сокращается, особи вида тритона гребенчатого мною не встречены вообще. Поэтому целесообразно принимать меры по охране этих животных. В первую очередь это рассказ населению о данной проблеме, очистка стоячих водоемов.

У низших существ, таких как тритоны, нет проблем с отращиванием новых лапок, за которое отвечают специальные клетки. А млекопитающие утратили способность к регенерации из-за того, что значительно усложнилась их иммунная система, организующая процессы заживления ран.

Ученые пытаются выстроить цепочку реакций организма млекопитающих таким образом, чтобы регенерация возобладала над заживлением. Доктор Дэн Нейфельд из Южной Дакоты считает, что способность регенерировать ткани передается нам по наследству, но "забивается" быстрым и эффективным заживлением.

Эксперименты на мышах показали, что подавление иммунной системы дает регенерации шанс. Так, дырочки в ушах мышей со сниженным иммунитетом н

Источник

Кожный покров (рис. 166) млекопитающих полифункционален. Он ограничивает и защищает тело с поверхности, участвует в терморегуляции, предохраняя животное и от перегрева, и от охлаждения, участвует в выражении полового диморфизма, через кожу идет процесс дыхания и выделения. В этой связи кожный покров имеет сложное строение.

Как и у других позвоночных, кожа млекопитающих состоит из двух слоев: наружного - эпидермиса и внутреннего - кутиса, или собственно кожи. Эпидермис имеет два слоя: глубокий слой представлен живыми цилиндрическими или кубическими клетками, известен под названием малъпигиева, или росткового слоя. Ближе к поверхности клетки более плоские. Полости этих клеток постепенно заполняет кератогиалин, что ведет к ее роговому перерождению и отмиранию. Поверхностно расположенные клетки постепенно снашиваются в виде мелкой "перхоти" или целыми лоскутами (так, например, бывает у тюленей). Снашивание рогового слоя эпидермиса восполняется постоянным нарастанием его за счет деления клеток мальпигиева слоя.

Эпидермис дает начало многим производным кожи, основные из которых - волосы, ногти, когти, копыта, рога (кроме оленьих), чешуи, различные железы. Образования эти описаны далее.

1 - наружный слой рогового эпидермиса, клеточки которого спадаюг время от времени; 2 - глубокий слой эпидермиса с живыми клегками (мальпигиев слой); 3 - собственно кожа (кугис); 4 - волос; 5 - поговая железа; 6 - отверстие ее протока; 7 -сальная железа; 8 - мышцы волоса; 9 - соединительнотканные волокна кожи; 10 - кровеносный сосуд; 11 - сосочек в основании волоса

Собственно кожа, или кутис, у млекопитающих развита очень хорошо. Она состоит преимущественно из волокнистой соединительной ткани, сплетения волокон которой образуют сложный узор.

Источник

Автореферат диссертации по теме "Систематика и распространение тритонов видовой группы Lissotriton vulgaris (Salamandridae)"

диссертационного совета Д.002.223.02 при Зоологическом институте РАН по адресу: 199034, Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 1. факс (812) 328-29-41

Актуальность темы. Благодаря своему обширному ареалу и многочисленности, обыкновенный тритон, Lissotriton vulgaris (Linnaeus, 1758) представляется удобным объектом для изучения географической изменчивости. Уже начиная с XX века этот вид стал широко использоваться в качестве модельного в различного рода исследованиях. В конце XX века, с развитием современных молекулярных технологий, у него были выявлены неожиданные особенности. Например, изучение размера генома показало, что все подвиды L. vulgaris хорошо различаются между собой (Литвинчук и др., 2001), тогда как считалось, что в норме все особи одного вида должны иметь одинаковое количество ядерной ДНК. Этот факт указывал на необходимость оценки таксономического статуса подвидов обыкновенного тритона, а также изучения зон контактов между ними и видами так называемой группы Lissotriton vulgaris. Стоит отметить, что ещё несколько лет назад обыкновенный тритон и родственные ему виды включались в род Triturus sensu lato.

шейный остеохондроз тяжело дышать
Остеохондроз можно смело назвать болезнью цивилизации, поскольку ни одно животное в природе им не страдает. Именно сидячая работа, отсутствие подвижности в позвоночнике в течение дня приводят к дегенеративным измене

В группу L. vulgaris принято объединять 3 вида. Это обыкновенный тритон L. vulgaris, нитеносный тритон L. helveticus (Razoumovsky, 1789) и карпатский тритон L. montandoni (Boulenger, 1880). Вопрос об эволюционных взаимоотношениях между видами группы L. vulgaris и подвидами L. vulgaris является одним из основных в систематике рода Lissotriton. Проблема точной идентификации таксонов группы L. vulgaris становится особо актуальной из-за широкого использования представителей группы в молекулярно-биохимических исследованиях. При отсутствии точных данных о таксономической принадлежности и степени родства и

Источник

Биология и экология обыкновенного тритона - Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758) и гребенчатого тритона - Triturus cristatus (Laurenti, 1768)

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Изучение экосистем является сегодня одной из самых актуальных проблем. Она подразделяется на ряды стадий, одна из них - изучение отдельного вида. В нашей области, амфибии изучены незначительно, т.к. их изучением в настоящее время практически никто не занимается. Нам стало интересно выяснить значение земноводных в экосистемах нашего города и близ лежащих окрестностей.

Околоушные железы незаметны. Хвост сжат с боков, снабжен сверху и снизу оторочкой, часто короче или равен длине тела (рис.6). Кожа гладкая или зернистая. Небные зубы в виде двух продольных параллельных или расходящихся рядов (рис.7). В брачный период у самцов большинства видов на спине гребень. Брюхо окрашено в желтый или красный тона. Размеры средние или небольшие. Самки немного крупнее самцов. Внешний облик, особенно форма спинного гребня и окраска, может сильно различаться в зависимости от фазы годового цикла (обитание в воде или на суше).

синяки на позвоночнике почему
Появление синяков на теле от удара, травмы или от сильного надавливания – это обычное жизненное явление. На месте травмы капилляры разрываются, и кровь просачивается в окружающий тканевый слой, образуя кровоподтек. Но

ВНЕШНИЙ ВИД. Крупный тритон: максимальная общая длина 153 мм (длина тела 82 мм); в Европе до 200 мм. Голова уплетенная (сверху) и широкая; туловище массивное. Небные зубы в виде двух почти параллельных рядов. Сверху кожа крупнозернистая, на брюхе гладкая. Гребень самца в брачный период высокий, зубчатый, резко обособлен выемкой от хвоста. Хвост короче или равен длине тела. Так называемый индекс Вольтерсторфа, т.е. отношение длины передних конечностей к длине туловища между передними и задними конечностями, у самок равен 41-67% (обычно 52%), туловищных позвонков с ребрами чаще всего 15-16 (изредка 14 или 17). Окраска верхней части тела темная с неконтрастными темными же пятнами. По бокам головы и туловища множество мелких белых точек. Горл

Источник

Автореферат диссертации по теме "Cтроение, развитие и изменчивость крестцово-тазового комплекса бесхвостых амфибий (Amphibia, Anura)"

Д 212 232.08 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу. 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб, 7/9, ауд 133.

Общая характеристика работы Актуальность темы. Разнообразие вариантов строения крестцово-тазового комплекса бесхвостых амфибий необычайно велико и уже этим привлекает внимание систематиков и морфологов. Систематики видят в нем источник важных данных для диагностики видов и построения филогенетических связей (Lynch, 1973; Trueb, 1996, Haas, 2003) Морфологи используют это разнообразие для анализа закономерностей формообразования скелетных элементов (Ridewood, 1897, Hodler, 1949 a, b, Борхвардт, 1982; Коваленко, 1985), а также межвидовой и индивидуальной изменчивости (Коваленко, 1996; Коваленко, Данилов, 2006).

Однако морфогенетические причины столь высокого разнообразия раскрыты далеко не полностью. Так, остается неизвестным, что определяет разницу в размерах между крестцовыми и предкрестцовыми поперечными отростками (диапофизами), от чего зависит размер и форма самих крестцовых диапофизов, а также тип крестцово-уростильного и крестцово-тазового сочленений. Между тем все перечисленные признаки являются важными для систематики крупнейшего отряда амфибий Особое место в вопросе истории отряда занимает проблема сложного крестца. Является ли это состояние крестца продвинутым для отряда в целом или представляет собой лишь редкий вариант нормы? Для ряда видов неизвестно даже точное количество позвонков образующих такую конструкцию.

В разное время было выдвинуто несколько гипотез для объяснения тех или иных особенностей строения крестцово-тазового комплекса (Hodler, 1949b, Коваленко, 1985; Коваленко, Анисимова 1987; Борхвардт, 1995

Источник