остеохондроз и беременность признаки

Остеохондроз и беременность: как его можно лечить в этот период?

Остеохондроз при беременности, как и любая другая патология, достаточно опасен. Поражений плода он, конечно, не вызовет, а вот угрозу прерывания беременности сформирует. Особенно это касается остеохондроза поясничного отдела позвоночника, т.к. именно на эту область и ложится основная нагрузка во время беременности.

Планируем беременность заранее

Еще до наступления беременности женщина должна пройти подробное медицинское обследование. В случае выявления остеохондроза позвоночника следует пройти курс профилактического лечения, чтобы как следует укрепить мышцы спины и предупредить обострение заболевания. Лучше всего поехать в профильный санаторий, где наряду с медикаментами вам будет назначено грамотное физиотерапевтическое лечение.

Занятия в бассейне, лечебная физкультура тоже являются обязательными составляющими лечения. Если женщина заботиться о себе, выполняет все медицинские рекомендации, скорее всего, осложнений во время беременности не возникнет. К сожалению, в нашем обществе не очень распространена традиция планирования беременности, чаще женщины узнают о ней случайно. Поэтому от проблем, связанных с обострением остеохондроза, они не застрахованы.

Почему он обостряется

Если рассматривать причины возникновения остеохондроза, особо следует отметить наличие лишнего веса и малую подвижность. В период беременности вес растет стремительно, женщине становится трудно передвигаться, сильно возрастает нагрузка на позвоночник. Даже если ваши позвонки здоровы, в третьем триместре вы ощущаете дискомфорт в поясничном отделе, что уж говорить о больном позвоночнике! А ведь медикаментозное лечение остеохондроза при беременности не проводиться, т.к. почти все лекарства вредят плоду.

Причем, совершенно не имеет значения, в каком отделе позвоночника наблюдаются

Источник

Главное про остеохондроз у беременных: как лечить и не навредить?

Период вынашивания ребенка – сложное испытание для женского организма. На фоне происходящих в организме изменений, стрессов и повышенной эмоциональности нередко появляются не самые приятные сюрпризы, в том числе и заболевания. Остеохондроз при беременности может возникнуть впервые, а может "проснуться" после долгого затишья. Почему это происходит, что можно, а что нельзя делать? Как лечить без вреда для ребенка? На эти и другие важные вопросы ответы далее в статье.

При остеохондрозе происходит деформация, истончение межпозвоночных дисков и патологическое разрастание позвонков. Во время беременности основная нагрузка приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому именно его чаще всего и поражает заболевание. Шейный и грудной отделы страдают значительно реже.

Нагрузка на поясничный отдел позвоночника: слева – "обычная" женщина, справа – беременная. Круг со стрелкой – центр тяжести

Причины возникновения и обострения болезни

Причины, ведущие к появлению и обострению остеохондроза у беременных, идентичны. Их достаточно много, но можно выделить 5 основных:

возрастающая нагрузка на позвоночник и стремительное увеличение веса при относительно слабых, нетренированных и неподготовленных мышцах спины;

смещение органов и сдавливание нервно-сосудистых сплетений по мере роста ребенка – это ведет к нарушению питания позвоночника.

Также причинами развития недуга могут быть: генетическая предрасположенность, предыдущие травмы и микротравмы позвоночника, особенности профессиональной деятельности и другие "стандартные" причины заболевания. Беременность в данном случае является катализатором развития заболевания.

Характерные симптомы

Шейные позвонки относительно мелкие и достаточно подвижные, поэтому при развитии остеохондроза у

Источник

Остеохондроз

Описание

Остеохондроз – неврологическая болезнь позвоночника, которая характеризуется воспалением или смещением позвоночного диска.

Остеохондроз в медицине подвергают определенной классификации. Классифицируют данное заболевание по стадиям, от первой до четвертой.

Первая стадия остеохондроза характеризуется смещением ядра внутри межпозвоночного диска, в результате чего происходит деформация фиброзного кольца.

Вторая стадия остеохондроза характеризуется тем, что в фиброзном кольце появляются трещины, в результате чего в данном участке позвоночника формируется нестабильность.

Третья стадия остеохондроза характеризуется образованием разрывов в местах трещин и началом воспаления. Заболевание приобретает более тяжелую форму течения, в случае сдавливания нерва или сосуда в месте разрыва.

И последняя стадия остеохондроза – наступление дистрофических изменений в межпозвоночном диске. Так же к этой стадии можно отнести осложнения в виде спондилеза или спондилоартроза.

Симптомы

Проявления в первой стадии остеохондроза не очень яркие. К ним относится: сколиоз в незначительной степени (деформация позвоночника), небольшое ограничение позвоночных движений (при наклонах, поворотах), болевые ощущения в некоторых участках позвоночника (в местах локализации остеохондроза).

Чаще всего остеохондроз начинает поражать шейный или поясничный отделы позвоночника, поэтому боли и ограниченность движений появляются именно в этих областях.

Вообще все клинические симптомы остеохондроза непосредственно зависят от локализации заболевания. Остеохондроз может поражать как шейный, так и поясничный, грудной, копчиковый и крестцовый отделы.

Начало развития остеохондроза может проявляться нарушением осанки человека во время ходьбы, стояния или сидения. Такие нарушения называются статистическими. Более

Источник

Почему возникает остеохондроз и как его лечат?

Остеохондроз – это заболевание, при котором диагностируются дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника, сопровождаемые также нарушениями строения и функциональности межпозвоночных дисков. В зависимости от локализации поврежденных тканей выделяют остеохондрозы шейного, грудного и поясничного отделов. Согласно медицинской статистике симптомы остеохондроза наблюдаются у 50-90% популяции. Средний возраст возникновения остеохондроза – 30-35 лет. При неблагоприятных условиях признаки остеохондроза могут проявляться и в более раннем периоде, особенно при длительных неравномерных нагрузках на спину, ноги и последствиях травм.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночного столба, при котором возникают дегенеративный и дистрофические поражения межпозвонковых дисков. При развитии остеохондроза дегенеративно-дистрофические поражения распространяются на ткани позвонков.

Основным признаком, указывающим на развитие заболевания остеохондроз, являются болевые ощущения в шее, спине, области поясницы, при прогрессировании боль «отдает» в руки, грудь, плечи, верхнюю часть бедра и т. д. При негативной динамике остеохондроза начинается атрофия мышечной ткани, нарушения чувствительности, а также дисфункция внутренних органов, провоцируемая их сдавлением, смещением. При отсутствии своевременной терапии остеохондроз развивается до неизлечимого состояния.

Основной фактор развития остеохондроза – неравномерная нагрузка на позвоночник. Частой причиной неправильного распределения нагрузки служат привычки носить сумку на одном плече или в одной руке, неправильная поза в положении сидя, сон на излишне мягком матрасе, высокой подушке, ношение анатомически некорректных видов обуви.

К дополнительным факторам риска относят гиподинамию, малоподвижный образ жизни, л

Источник

Шейный остеохондроз при беременности

Остеохондроз – очень опасное и неприятное заболевание, от которого необходимо избавляться в срочном порядке, особенно, если речь идет о женщинах, планирующих родить ребенка. При наличии сколиоза и появлении болей в позвоночнике, женщина должна сразу же посетить врача. Однако хорошо, если болезнь удалось выявить на этапе планирования ребенка и есть время на ее устранение, чаще всего шейный остеохондроз при беременности проявляется непосредственно в этот самый период, когда прием медикаментов противопоказан и лечение значительно усложняется.

К слову сказать, остеохондрозом называют заболевание хрящей, которые в период болезни разрушаются, не говоря уже о том, что они полностью теряют свою эластичность. Когда лечение не оказывается своевременно, суставы разрушаются полностью, в результате чего кость остается полностью оголенной. Остеохондроз у беременных также может поразить абсолютно любые хрящи, однако чаще всего это заболевание поражает позвоночник, при этом оно подразделяется на три вида, соответствуя локализации заболевания:

Остеохондроз сопровождается ухудшением состояния межпозвоночных дисков, их изменением, что приводит к незамедлительному ущемлению нервов. Соответственно, в результате этого процесса строение позвонков полностью изменяется, а кровеносные сосуды неизбежно сдавливаются.

Остеохондроз поясничного отдела при беременности наиболее распространен, следом за ним идет остеохондроз шейного отдела. Заболевание шеи приносит женщинам в тяжелый период немало мучений, поскольку сопровождается ноющей болью, которая с особой силой начинает преследовать после даже самых маленьких физических нагрузок.

Причины заболевания

остеохондроз поясничного отдела позвоночника с протрузиями
Заболеваний связанных с деформацией позвоночного столба великое множество. Они различаются по месту локализации, выраженностью поражений, а также характером проявлений. Как правило, первопричиной различных пато

Ни для кого не секрет, что многие заболевания возникают в результате малоподвижного, сидячего образа жизни. Не является исключением и остеохондроз. Именно это я

Источник

Остеохондроз при беременности

Кроме волнующих и радостных чувств, беременность способна привнести в жизнь будущей мамы существенные сложности. И прежде всего — проблемы со здоровьем. Ведь, несмотря на то, вынашивание — это совершенно природный, полностью физиологичный процесс, это время оказывается настоящим испытанием для организма женщины. Особенно, если она не может похвастаться крепким здоровьем. Особенно большая нагрузка приходится на позвоночник, за счет чего «просыпаются» все скрытые недуги и хвори. Например, может при беременности проявиться остеохондроз.

Кратко про остеохондроз

Боли в спине стала едва ли не синонимом состояния большинства наших современников. Как не прискорбно, но сидячий образ жизни, неправильное питание, чрезмерное потребление спиртных напитков, генетическая предрасположенность, чрезмерные нагрузки физического плана — все это оказывает влияние на состояние спины.

Если еще недавно прострелы мучили только людей пожилого возраста, то сегодня страдающий от остеохондроза тридцатилетний человек перестал быть диковинкой.

В ходе развития остеохондроза изменяется толщина межпозвонковых дисков. На первых порах разрушения, казалось бы, незначительные: появляются первые небольшие микротрещинки, которые почти не доставляют никакого дискомфорта. Более того, человек может даже не подозревать, что на него «напал» остеохондроз, ведь острых болей он еще не ощущает, а небольшую ломоту чаще всего списывает на последствия тяжелого рабочего дня.

Межпозвонковые диски строятся из хрящевой ткани, которая плохо регенерируется. Это приводит к тому, что начавшийся остеохондроз (если, конечно, его вовремя не заметить) прогрессирует. Истирание дисков может стать причиной протрузии и грыжи диска — явлениям, которые в значительной степени осложняют жизнь.

травма позвоночнике у подростков
В то время как боль в спине является очень распространенным явлением для взрослых, дети и подростки являются более эластичными и гибкими, а потому боли в спине у ребенка встречаются реже, детские боли в спине не являютс

Как и все заболевания, остеохондроз ле

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник