грыжа поясничного отдела позвоночника показания к применению

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

Рарешена ли гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника?

Разрешена ли гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника? С данным вопросом сталкиваются те, кому пришлось иметь дело с заболеванием под названием позвоночная грыжа. Чтобы избежать хирургического вмешательства, многие пытаются подобрать оптимальный вариант воздействия на болезнь в крестцовом отделе. К основным исцеляющим методикам относят гимнастику лечебного характера, систематическое выполнение которой оказывает благоприятное воздействие. Для того чтобы ответить на интересующий вопрос, необходимо детально рассмотреть все составляющие элементы заболевания, методы воздействия и показания к применению.

Особенности тренажера

Грыжа в области крестцового отдела представляет собой нехарактерное позвоночному строению образование, которое возникает при выходе пульпозного ядра через микротрещины фиброзного кольца. Область выхода имеет склонность к увеличению, что провоцирует более глубокое проникновение частиц пульпозных ядер в фиброзное кольцо. Такие изменения приводят к увеличению грыжи и выпадению дисков. Процесс образования негативной припухлости сопровождается болезненными ощущениями. Возникает дистрофическое нарушение при нездоровом образе жизни, тяжелой трудовой деятельности, отсутствии полноценного питания.

При грыже позвоночника ведется обязательный учет неврологического статуса с целью подбора оптимального метода лечения. Методика предусматривает два основных вида воздействия на поясничную грыжу: консервативный и хирургический.

Хирургический способ - удаление характерного образования сопровождающегося симптоматикой неврологического характера и большим размером. Консервативный метод при грыже позвоночника включает лечебную гимнастику, медикаментозное лечение, физиотерапию, вытяжение. Этот способ более эффективен и безопасен.

Источник

Как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела?

Если у пациента развивается грыжа позвоночника поясничного отдела, лечение ее должно начинаться как можно раньше. Отсутствие необходимых терапевтических мер приводит к тому, что у больного может развиваться инвалидность. Каковы основные симптомы грыжи поясничного отдела и способы эффективного лечения?

Как развивается болезнь, и какие ее симптомы

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела формируется намного чаще, чем в других отделах позвоночника. Это связано с тем, что поясница испытывает большие нагрузки. Она имеет 5 позвонков, и все они соединяются между собой дисками. Без них не было бы нормальной амортизации позвонков, они помогают нормально распределять нагрузку на весь позвоночник. Диск содержит твердую оболочку или кольцо, а внутри него размещается мягкое ядро.

Когда фиброзное кольцо разрушается, формируется поясничная грыжа. Жидкое ядро проникает в канал позвоночника. Вследствие этого происходит защемление окончаний нервов. В тяжелых случаях развивается сдавливание спинного мозга, если не оказать человеку помощь, то развивается паралич.

Какие бывают разновидности патологии

Существуют различные виды грыж позвоночника, которые классифицируются по определенным признакам. Так, грыжа бывает первичной, если она развивается в позвоночнике после травмирования. Обычно такой диагноз не вызывает затруднений. Если грыжа бывает осложнением дегенеративных процессов в позвоночнике, то она будет вторичной.

переднюю (то есть выбухание направлено в переднюю сторону), симптомов такая патология не проявляет и она считается наиболее благоприятной для пациента;

заднюю грыжу — она выбухает непосредственно в отдел спинного мозга, характеризуется наименее благоприятным проявлением;

блуждающей (она утрачивает связь с диском, где произошли патологические изменения

Источник

Микродискэктомия: суть операции, показания, проведение, реабилитация

Микродискэктомия – это операция по удалению грыжи межпозвонкового диска и части самого диска. Приставка «микро» в названии означает, что операция проводится с применением операционного микроскопа минимальным доступом и с минимальной травматизацией.

Что такое грыжа диска

Дегенеративные заболевания позвоночника и боли в спине выходят на первое место по причинам временной нетрудоспособности во всем мире. Наиболее частая причина длительных болей в спине – это межпозвонковая грыжа.

Грыжей диска называют выпячивание студенистого ядра через разрывы хрящевого кольца диска. Разрыв фиброзного кольца может быть частичным или полным, может быть вообще отрыв части диска (секвестрация) и смещение его за пределы межпозвонкового пространства.

Выпячивание ядра и секвестры диска могут сдавливать спинной мозг (срединная грыжа) или же (чаще) грыжа сдавливает нервные корешки, выходящие из спинного мозга через межпозвонковые отверстия. Межпозвонковая грыжа наиболее часто встречается на поясничном уровне, реже – в шейном, и крайне редко – в грудном.

В результате сдавления нервных корешков пациент мучается от болей в спине и по ходу иннервации ущемленного нерва (может болеть вся нога или вся рука). Часто помимо болей развивается и нарушение функции конечностей – мышечная слабость вплоть до пареза. При сдавлении спинного мозга или конского хвоста может быть нарушение функционирования органов малого таза (недержание или задержка мочи и кала).

Актуальность проблемы

К сожалению, радикальных методов лечения дегенеративных изменений позвоночника и межпозвонковых грыж не существует. Есть различные способы консервативного лечения, которые направлены в основном на облегчение симптомов. В большинстве случаев они эффективны и могут привести к длительной

Источник

Какие уколы назначают при остеохондрозе поясничного отдела?

Какие назначают уколы при остеохондрозе поясничного отдела? Этим вопросом часто озадачиваются люди, страдающие недугом. При острых приступах в поясничном отделе уколы помогают быстрее справиться с болью. Дело в том, что таблетки, прежде чем начать действовать, должны раствориться в желудке. Кроме того, в их составе присутствуют и другие компоненты, поэтому таблетки менее эффективны, чем уколы. Инъекции содержат большую концентрацию лекарственных веществ, чем таблетки, поэтому они действуют практически сразу же после введения.

Показания к применению инъекций

В этом отношении уколы являются своеобразной скорой помощью и позволяют быстро снять боль. Инъекции от остеохондроза поясничного отдела применяются достаточно часто. Остеохондроз доставляет много неудобств и болевых ощущений, часто больному приходится менять привычный образ жизни. Это заболевание приводит к серьезным изменениям в позвоночных дисках, что приводит к серьезным осложнениям:

Для купирования приступов остеохондроза необходимо провести обследование и выбрать верную схему комплексного лечения, которое включает в себя обезболивающие, противовоспалительные препараты, витамины группы В.

Чаще всего болевые приступы развиваются в периоды обострения заболевания. Они могут продолжаться несколько дней. Большинство препаратов применяется при острых болевых симптомах, которые появляются при шейном, грудном и поясничном остеохондрозе.

Нужно отметить, что обезболивающие препараты позволяют устранить приступ, но не могут заменить лечение остеохондроза. Как правило, после курса инъекций следует применять мази и лекарства в таблетках.

Препараты в инъекциях при остеохондрозе

упражнения при поясничном сколиозе бубновский
Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный

Большинство препаратов, которые применяются при остеохондрозе, имеют разное действие. К ним относятся Кетонал

Источник

Положительные моменты гирудотерапии или лечения межпозвоночной грыжи пиявками

Заболевания позвоночника сегодня наблюдаются практически у каждого человека и виной тому гиподинамия, малоактивный образ жизни и неправильное питание. Как следствие — нарушение обмена веществ и нехватка необходимых для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата микроэлементов.

Одной из самых распространенных и опасных болезней позвоночного столба в наше время является межпозвоночная грыжа, терапия которой требует от пациента огромного количества времени, сил и терпения.

При возникновении позвоночной грыжи наблюдается деформация фиброзного кольца межпозвоночного диска, происходит его разрыв, в результате чего выпадает часть пульпозного студенистого ядра. Межпозвоночная грыжа является самой тяжелой формой остеохондроза и, без своевременного лечения, может привести к утере трудоспособности на некоторое время, а в самых сложных случаях даже к инвалидности.

Для лечения грыжи позвоночника сегодня используют различные методы физиотерапии, мануальную терапию, иглоукалывание, назначают нестероидные противовоспалительные лекарственные средства и препараты для расслабления мускулатуры скелета. Одним из эффективных методов, применяемых во время консервативного лечения позвоночной грыжи, считается гирудотерапия, то есть лечение пиявками.

Гирудотерапия – древнейшая медицинская методика

Пиявки для излечения от различных болезней использовались очень давно, в современной медицине гирудотерапия также нашла широкое применение.

солевые повязки при болях позвоночника
При поражениях суставов в большинстве своем соль используется при сбоях обменных процессов в костной ткани и при нарушениях самих суставов, связанных с возрастом.

Осуществляя лечение солью суставов стандартным с

Такая терапия проводится лишь с помощью специальных медицинских пиявок, которых специально выращивают. Выращенные таким образом лекари являются стерильными и не занесут в организм больного инфекцию. Используется каждая пиявка строго один раз. Кроме того, эти существа чувствуют место локализации заболевания и

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник