позвоночные грыжи какие есть

Грыжа позвоночника — причины патологии и способы лечения

Подвижность позвоночного столба обеспечивается хорошим функционированием дисков между позвонками. Они представляют собой пульпозное ядро, окружённое более плотной составляющей – кольцом из фиброзной ткани.

Прослойки из дисков призваны создавать амортизацию между позвонками. От их состояния во многом зависит здоровье хребта.

Грыжа образовывается, когда нарушается строение диска в результате его изменения или смещения. По разным причинам происходит разрыв плотной оболочки и в результате выпячивание пульпозного ядра.

Причины грыжи позвоночника

Часто к нарушениям приводит сочетание нескольких причин. Тело диска не имеет кровеносных сосудов. В связи с этим его питание зависит от окружающих тканей, откуда он путём диффузии его получает.

Движения позвоночника способствуют поступлению питания в диск. При малоподвижном образе жизни создаются условия для недостаточного поступления необходимых веществ в тело диска.

Курение уменьшает содержание кислорода в составе крови и этим также влияет на здоровье дисков, ухудшая их обмен веществ.

Физический труд в позе, способствующей смещению диска, за один раз может создать условия для образования протрузии. Волокна внешнего кольца запрограммированы на нагрузки определённого вектора и величины. Создание давления в другом направлении или превышающего допустимые нормы приводит к разрыву фиброзной оболочки.

Чрезмерный вес создаёт хронические перегрузки в спине. Нормализация этого фактора даёт предпосылки для улучшения состояния позвоночника.

Профессии, склоняющие людей к малоподвижному образу жизни или чрезмерному подъёму тяжестей, создают предпосылки для появления протрузий позвоночного столба.

Особенности и признаки развития патологии

Когда создаются условия для разрушительных изме

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Межпозвоночная, лечение межпозвоночной грыжи, грыжа диска

В последнее время межпозвоночная грыжа возникает все в более молодом возрасте, если раньше ее заподозревали после 40-45 лет, то сейчас она все чаще возникает в 20-30 лет. Особое внимание заслуживают современные новомодные операции «за 15 минут» или несколько уколов с катастрофическими последствиями на всю жизнь.

Межпозвоночная грыжа – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает в результате травм, перегрузок, малоподвижного образа жизни или как следствие других заболеваний позвоночника. При этом, в большинстве случаев, грыжей раздражаются нервные корешки и больной ощущает значительную болезненность, изменения чувствительности в области иннервации поврежденного нерва.

Межпозвоночные грыжи не возникают на ровном месте и в большинстве случаев, грыже предшествует остеохондроз позвоночника.

Межпозвоночная грыжа имеет множество синонимов, среди которых: межпозвонковая грыжа, грыжа диска, выпадение диска, грыжа позвоночника, позвонковая грыжа и множество других.

Анатомия позвоночника и межпозвоночного диска

Наш позвоночник состоит из позвонков, мышц со связками и межпозвоночных дисков. Между двумя соседними позвонками располагается межпозвоночный диск, он мягкий и в тоже время упругий, а его основная задача позволить двигаться позвоночнику. Есть очень много сравнений межпозвоночного диска с амортизатором, рессорой и многим другим, но его можно сравнить и с большим надувным мячом. Если представить надувной мяч для гимнастики, то его функция очень похожа на функцию диска позвоночника, пружиня — он позволяет нам играть со своим телом, двигаться, делать наклоны. Если бы остеохондроз поражал такие мячи, то он был бы практически полностью сдут, а если бы у него могли образоваться межпозвоночные грыжи, то в нем была бы большая дырка, через которую

Источник

Позвоночная грыжа — лечение без операции

Позвоночная грыжа, лечение которой представляет собой не слишком сложный, но достаточно продолжительный процесс, болезнь достаточно распространенная. Справиться с ней можно, но при этом очень важно вовремя ее диагностировать. В этом случае лечение позвоночных грыж проходит при минимальных «потерях» для больного. Некоторые люди отдают предпочтение различным народным методам лечения, полагая, что они помогут в выздоровлении.

Действительно, достаточно часто народные методы лечения позволяют снять болевой синдром, но достаточно ли они действенны, чтобы пытаться обойтись без вмешательства специалиста? Этот вопрос не такой простой, как кажется, поэтому его стоит рассмотреть подробнее.

Безоперационное лечение позвоночной грыжи — что оно собой представляет?

В принципе, большинство заболеваний позвоночника предполагают почти идентичное лечение. Правда, в последнее время появился ряд новых методов лечения, достаточно высокотехнологичных и в чем-то неожиданных, но эффективность их остается спорной, о чем мы и расскажем дальше. Сейчас же нас интересует классическая схема консервативного лечения.

В первую очередь мы должны обеспечить больному постельный режим на два-три дня. После этого можно будет перейти к режиму ограниченной активности и постепенно, по мере выздоровления, возвращаться к активной жизни. Но поскольку в острый период течения болезни просто пассивного лежания на кровати явно недостаточно, чтобы устранить болевые ощущения, нужно прибегнуть к помощи медикаментов.

Лекарства, как первый шаг в лечении

солевые повязки при болях позвоночника
При поражениях суставов в большинстве своем соль используется при сбоях обменных процессов в костной ткани и при нарушениях самих суставов, связанных с возрастом.

Осуществляя лечение солью суставов стандартным с

Медикаментозное лечение позвоночной грыжи предполагает использование в первую очередь нестероидных противовоспалительных препаратов. Именно они позволяют снять воспаление и уменьшить отек. Благодаря этому уменьшается компрессия нервных окончаний, в результате ослабевает

Источник

Как вылечить межпозвоночную грыжу на доске Евминова 4

Хорошо зарекомендовала себя методика лечения межпозвоночной грыжи с помощью доски Евминова (другие названия доски Евминова – тренажер Евминова, профилактор Евминова). Методика включает в себя комплекс упражнений на доске, при котором происходит тренировка мышц спины и в то же время позвоночник находится в состоянии «разгрузки».

Конфигурация тренажера

Доска деревянная, обязательно залакированная, поскольку должно быть хорошее скольжение по доске. Доска крепится к стене под определенным углом. Угол наклона доски может регулироваться, поскольку в упражнениях комплекса могут быть разные углы наклона.

В идеальном варианте необходимо приобрести доску, точно подобранную под рост. Но как показало время, покупают одну доску на всю семью, подбирая длину по самому высокому члену семьи. Следует обратить ваше внимание на то, что в оригинальный комплект тренажера Евминова входит также петля Глиссона (шейный тренажер).

Главные положения методики

Совмещение дозированного вытяжения (разгрузки) позвоночника с одновременным направленным тренингом глубоких (коротких) мышц спины.

Вытяжение (разгрузка) позвоночника необходимо для разгрузки межпозвонковых дисков, вследствие чего будет происходить освобождение зажатых нервных окончаний. В процессе расслабления и вытяжения постепенно нормализуется тонус спазмированых мышц.

Процесс расслабления и вытяжения становится максимально продуктивны за счет изменения угла наклона доски с учетом состояния позвоночника, веса человека и задач, решаемых в данном упражнении.

Перед приобретением тренажера необходимо ознакомиться с временными противопоказаниями к занятиям на тренажере и со списком заболеваний, при которых использование этой методики противопоказано.

Комплекс упражнений на доске

нарушается ли кровообращение от остеохондроза
Если беспокоят головные боли, плохая память и повышенная утомляемость, задумайтесь. Так может проявлять себя нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе. При данной патологии нарушаются фун

Все упраж

Источник

От чего появляется межпозвоночная грыжа и как её лечить

Страшно представить, но более половины населения земли уже к 30 годам обзаводится тем или иным заболеванием позвоночника, а у одного...

По статистике, такая беда чаще всего приключается с представителями сильного пола, в силу их образа жизни. Причем страдают болезнью, как правило, молодые мужчины в возрасте от 25 до 45 лет…

Чтобы понять, как появляется эта «неприятность», нужно вспомнить анатомию. Между позвонками находятся специальные амортизирующие диски, которые не дают косточкам биться друг о друга при движении. Они состоят из наружной прочной связки, которая называется фиброзным кольцом, и внутренней части, имеющей желеобразную консистенцию, – пульпозного ядра. Если по какой-то причине диск трескается, жидкость вытекает наружу и защемляет нервные окончания спинного мозга. Это и есть грыжа. Разумеется, нервным волокнам такое притеснение совершенно не нравится, поэтому они начинают активно выражать недовольство, вызывая боль.

Круглосуточная слежка

Впрочем, боль, которую вызывает межпозвоночная грыжа, далеко не самое страшное, что может случиться. Это заболевание способно спровоцировать нарушения работы внутренних органов, потерю чувствительности различных участков тела и, о ужас, паралич рук и ног. Чтобы избежать подобного развития событий, тебе нужно следить за здоровьем твоего возлюбленного, тогда получится поймать межпозвоночную грыжу на начальной стадии и остановить ее развитие. Особенно внимательными следует быть барышням, чьи мачо находятся в группе риска.

Не поднимать штангу

Конечно, просто так межпозвонковые диски не трескаются. Чаще всего эта беда приключается в результате травмы. Если твой любимый сутками напролет тягает железо в тренажерном зале, мечтая нарастить бицепсы, точь-в-точь как у знаменитого Арнольда Шварцен

Источник