можно ли вытягивать позвоночник при межпозвонковой грыже

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Лечебный массаж противопоказан в момент обострения болезни. Но когда боль и воспалительный процесс стихают, становится хорошим способом реабилитировать организм. Улучшается клеточное питание и кровообращение. Процедуры снимают мышечные спазмы, исчезает ощущение скованности.

Ни в коем случае не посещайте массаж без согласования с лечащим врачом. В противном случае вы рискуете не только испытать неприятные ощущения, но и усугубить патологию.

Польза массажных процедур

Как дополнительное лечение разрешенный врачом массаж при позвоночной грыже имеет множество оздоравливающих эффектов, среди которых:

Организм начинает сильнее гнать кровь к пораженной области. Благодаря этому улучшается снабжение клеток и тканей питательными веществами. Кроме того, быстрее уходит скопившаяся из-за напряжения и усталости молочная кислота. Мускулатура восстанавливается после физической нагрузки. Улучшается состояние межпозвоночного диска, измученного давлением напряженных мышц;

Происходит выброс эндорфинов, которые улучшают эмоциональное состояние больного. Это также помогает снизить мышечное напряжение и болезненные ощущения.

Техника лечебного массажа

Делая массаж спины при грыже, допустимо выполнять только техники, предполагающие легкие нажимные движения, расслабляющие мускулы вдоль позвоночника. Не делайте сильных движений. Нельзя скручивать, разворачивать, дергать, сильно похлопывать. Такие техники могут только сильнее деформировать проблемный диск.

Вид и техника массажа должны быть согласованы с лечащим врачом. Может оказаться, что ошибкой будет сделать вам массаж в принципе, либо категорически запрещены те или иные его методы.

Человек изобрел множество видов массажа, но при грыжах позвоночника н

Источник

Вытяжение при позвоночной грыже – миф или эффективная помощь?

Позвоночная грыжа – достаточно распространённое заболевание, характеризующееся выпячиванием пульпозного ядра через микротрещины фиброзного кольца межпозвоночного диска. Болевой синдром появляется сначала в слабовыраженной форме, с развитием заболевания боли становятся интенсивнее, отмечается чёткая корреляция с началом физической нагрузки, её продолжительностью и специфическими движениями, положением тела. При этом болевые ощущения могут иррадиировать в верхние или нижние конечности, имитировать боли в сердце или в желудке, что нередко способствует неправильной диагностике.

Лечение межпозвоночной грыжи вытяжением

Вариантов лечения данной патологии существует множество, как народными, так и традиционными методами. На начальных стадиях процесса задача любого лечебного мероприятия снять симптоматику и предотвратить, либо замедлить прогрессирование заболевания. В запущенных или поздно диагностированных вариантах иногда и без оперативного вмешательства не обойтись.

Рассмотрим один из самых простых методов лечения грыжи позвоночника – вытяжение. Его суть в длительной или непродолжительной тракции, которая преодолевает силу напряжённых, а в случае болевого синдрома и спазмированных мышц. Процедуру вытяжения проводят под водой, либо с помощью собственного веса, а так же других специальных устройств.

В домашних условиях поможет турник, вися на котором несколько минут в день под собственным весом тела растягивается позвоночник, таким образом происходит декомпресссия межпозвоночного диска, а следовательно – создаётся благоприятное условие для уменьшения грыжи. Процедуру стоит выполнять после небольшой разминки, тщательно растянув позвоночный столб.

Также дома можно использовать профилактор Евминова, обеспечивающий более контролируемую и вариабельную вытяжку позвоночни

Источник

Растяжка позвоночника при грыже: все «за» и «против»

Межпозвоночная грыжа – заболевание сложное. Лечение занимает много времени и проходит поэтапно. Каждой ступени соответствует своя методика лечения. Но в основном применяются два подхода:

В медицинской терминологии это тракция (силовое растяжение мышц спины, которые при заболеваниях позвоночного столба находятся в спастическом состоянии).

Растягивание позвоночника довольно эффективно при некоторых патологических изменениях (медики называют их дегенеративно-дистрофическими).

Эти изменения приводят к истончению костной ткани позвонков, потере ею своей функции – защищать находящийся внутри позвонков спинной мозг. Такие же изменения происходят и в хрящевых тканях.

В результате происходит выпячивание грыжи, которая давит на спинной мозг и раздражает многочисленные нервные ветви, вызывая сильную боль.

В таких случаях нужно обращаться к специалистам, которые знают, как правильно растянуть позвоночник. Самодеятельное применение вытяжений чревато осложнениями и так непростого заболевания.

При вытяжении растягиваются мышцы и связки, окружающие позвоночный столб. Такое воздействие снижает внутридисковое давление, а растяжение мышц, сжатых спазмом, снимает болевые ощущения.

При этом улучшается кровоснабжение за счет того, что убирается сдавливание кровеносных сосудов, также восстанавливается нормальная чувствительность нервных волокон в пораженной области. Сам же позвоночный столб суммарно увеличивается в длину до 4 мм.

Разновидности вытяжения

Тракция делится на несколько видов: по месту проведения процедуры, среды, в которой находится тело пациента, и самого положения тела.

Вертикальная тракция – это, проще говоря, вытягивание позвоночника на перекладине либо турнике, где в качестве веса используется собственно вес самого тела. Пациенту нужно пр

Источник

Скелетное вытяжение при грыже позвоночника

Постоянные и невыносимые боли в спине могут свидетельствовать о наличии грыжи в шейном или поясничном отделе. Традиционно для лечения используют медикаментозное лечение и физиотерапию. В качестве альтернативы могут рекомендовать вытяжение при грыже позвоночника. Стоит ли соглашаться на такое метод лечения? Может ли он помочь и какие у него основные преимущества и недостатки?

Вытягивание позвоночника при грыже осуществляется естественным и механическим способами. Целью такого метода является увеличить расстояние между позвонками, соответственно уменьшить испытываемое давление на нервные волокна. Во время процедуры удлиняются мышечные волокна, нормализуется естественное кровообращение, и восстанавливается нормальный обмен веществ.

Вытягивание или растяжка может осуществляться сухим или мокрым методом, после того как пройдет период обострения заболевания. Подводное вытяжение используется не только для лечения грыжи. С его помощью удается облегчить состояние пациентов, имеющих сколиоз, кифосколиоз и др.

В качестве минусов стоит заметить следующие осложнения, которые может причинить вытяжка позвоночника при грыже поясничного отдела. А именно:

Одной из самых распространенных причин, которые указывают противники такого способа, является то, что вытяжение провоцирует грыже образование. И в этом утверждении есть доля истины, но только ее небольшая часть. Дело в том, что вытяжение будет эффективно только в том случае, если пациент строго придерживается всех рекомендаций, которые дает физиотерапевт во время лечения.

противовоспалительные и обезболивающие препараты для позвоночника
Грыжа позвоночника — это заболевание, которое требует безотлагательного лечения, вовремя не обратившись к доктору можно не только получить осложнения на конечности, но и довести свое состояние до инвалидизации. Лече

Важно! Вытяжение позвоночника при грыже шейного отдела позвоночника связано с серьезными ограничениями для пациента. В течение приблизительно двух месяцев рекомендуется носить корсет, соблюдать ограничения относительно поднятия тяжестей и многие другие рекомендации. Любые наруше

Источник

Можно ли делать вытяжку позвоночника в домашних условиях?

Лечение различных заболеваний спины разрабатывалось еще в древности. Именно в те времена и был придуман один из первых методов лечения подобных заболеваний – тракция. Этот метод представляет собой вытяжение позвоночника, в домашних условиях от также применим, хотя и менее эффективен с точки зрения врачей.

С другой стороны, сейчас этот метод лечения вызывает массу споров. С одной стороны выглядит логичным вытянуть позвоночник, чтобы уменьшить компрессию нервных окончаний и снять болевой синдром. С другой стороны, само понятие «вправить диски» в корне не верно – диск находится на своем месте, проблема обычно не в нем, а в появившейся межпозвонковой грыже.

Когда применяется вытяжка позвоночника?

Мнения врачей по этому поводу разнятся. Одни советуют применять тракцию практически при любом заболевании, другие говорят, что такой метод лечения вреден и провоцирует образование протрузий и межпозвонковых грыж. Истина, как всегда, где-то посередине.

При заболеваниях дегенеративно-дистрофического характера ( остеохондрозе, например) вытяжение позвоночника действительно вредно. В такой ситуации они позволяют только кратковременно уменьшить боль, но при этом они ускоряют процессы дегенерации.

Задумайтесь сами – при остеохондрозе фиброзное кольцо диска и без того повреждено, а мы его еще и дополнительно пытаемся растянуть! К чему это может привести, кроме ускорения его разрушения и появления новой грыжи? В лучшем случае – к кратковременному уменьшению боли, но при этом проблема не исчезнет, а боль скоро вернется. Можно привести еще ряд подробных пояснений, почему при тракции боль на некоторое время отступает, но потом возвращается, но нет смысла приводить их сейчас.

перелом позвоночника от остеопороза
Остеопротекторы и хондропротекторы для профилактики и лечения остеопороза, лечения артрита и артрозов, лечения пародонтоза, быстрого сращивания переломов. Источник кальция

Итак, мы поняли, что при остеохондрозе тракция (силовое вытягивание позвоночника) приносит больше вреда,

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник