лечение позвоночника с грыжами шейного отдела

Где хорошо лечат грыжу шейного отдела позвоночника: лучшие клиники и санатории

Остеохондроз — заболевание, которое поражает большинство взрослого населения планеты. Одним из довольно частых его осложнений является грыжа межпозвонковых дисков.

На определённом этапе развития грыжи она проявляет себя болевыми ощущениями, онемением конечностей, нарушением сухожильных рефлексов и даже проблемами в работе тазовых органов. Сегодня лечение грыжи позвоночника происходит самыми разными методами в различных странах.

Санаторий или клиника?

Итак, где же лучше лечить грыжу позвоночника? Пребывание в санатории — это один из вариантов реабилитации, возможность закрепить успехи в лечении и ускорить выздоровление. То есть в санаторий нужно ехать после того, как пройден курс в клинике.

При обнаружении межпозвонковой грыжи, как правило, сначала назначают медикаментозную терапию, лечебную гимнастику, физиотерапию, вытяжение позвоночника, в серьёзных случаях — операцию. Когда основные медицинские процедуры позади, приступают к мероприятиям по реабилитации.

Не одно десятилетие в санаторно-курортном лечении применяют стандартные, даже классические, методы, которые снимают воспаление, улучшают работу иммунной системы, уменьшают избыточный вес, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата.

Множество различных процедур предлагают сегодня санатории. Чаще всего каждый санаторий имеет свою специализацию, которая зависит от места расположения (например, на минеральных или термических источниках) или подбора медицинского персонала.

При выборе курорта нужно советоваться с лечащим врачом, потому что необходимо учесть не только показания, но и противопоказания. Например, при наличии грыжи поясничного отдела у женщины, страдающей гинекологическим заболеванием ей, скорее всего, противопоказано принимать грязевые проц

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Грыжа позвоночника шейного, поясничного отдела

Чем опасна межпозвонковая грыжа?

Межпозвоночная грыжа встречается наиболее часто в поясничном отделе позвоночника – около 90 % всех случаев заболевания. В шейном – напротив, наиболее редко, на нее приходится всего 8 %. Однако эта грыжа наиболее опасна и коварна: она может стать причиной инсульта!

Дело в том, что позвоночные диски в шейном отделе позвоночника близко прилегают к спинномозговому каналу. И даже совсем небольшая деформация способна зажать нерв. Сдавливание нервных корешков вызывает ишемию – нарушается снабжение их кислородом и питательными веществами.

А ведь именно в данном отделе позвоночника находится начальный раздел спинного мозга, здесь проходит связь с жизненно важными органами: сердцем, легкими, печенью, почками и т.д.

Межпозвоночная грыжа возникает наиболее часто в возрасте 30-50 лет, чаще у мужчин и у полных людей. Она проявляется на фоне имеющихся остеохондроза, сколиоза, кифоза, иногда – вследствие травм. Причем после травмы межпозвоночная грыжа может развиваться еще в течение нескольких лет.

Распространенный пример – «хлыстовая травма»: голова сначала откидывается назад, затем – резко вперед. Такое довольно часто происходит при ДТП, и развитие грыжи позвоночника – еще не самое опасное в ряду возможных последствий.

Частые и резкие сгибания-разгибания головы провоцируют постоянные микротравмы. И что станет «последней каплей» – не угадать никогда. Простой кашель однажды заканчивается резким болевым приступом в шее или невозможностью ею пошевелить.

В зоне риска – каждый офисный работник

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Остеохондроз позвоночника с протрузией и грыжами дисков

Диагностика и лечение протрузии межпозвоночных дисков

Такое заболевание, как остеохондроз шейного или поясничного отдела позвоночника. имеет ряд осложнений, одним из которых является протрузия межпозвоночных дисков. Патология характеризуется выпиранием поврежденного позвонка относительно центральной оси, и является признаком начала межпозвоночной грыжи. При этом следует понимать, что диагностика сводится к измерению выступающей части позвонка. Если выпячивание от 1 до 5 мм – это протрузия, если свыше – вам будет поставлен диагноз «межпозвоночная грыжа». Обследование и выявление характера отклонений и будет для специалиста основанием назначить эффективное лечение.

Первые признаки – сдавливание нервных окончаний выпирающим позвонком и, как следствие, возникновение болевого синдрома. Чаще всего протрузия – это патология поясничного и шейного отдела позвоночника, в некоторых случаях выпячивание дисков происходит при грудном остеохондрозе.

Позвонок – это диск, в центре которого находится студенистое ядро. Оно окружено соединительными тканями в виде фиброзного кольца. Такая анатомическая «конструкция» позвоночника позволяет выполнять амортизацию при движении. Шейный остеохондроз и патологии поясничного отдела – это те недуги, при которых фиброзное кольцо теряет свою эластичность, утончается, и, в конце концов, под давлением выпячивает позвонок.

Если лечение протрузии дисков не начато своевременно, процесс доходит до стадии пролапса (межпозвоночной грыжи), когда само ядро как бы выпадает в спинномозговой канал. Статистика показывает, что заболевание усугубляется в случаях несвоевременного обращения к врачу, игнорирования форм и методов комплексного лечения, вследствие травм и тяжелых физических нагрузок на проблемный отдел позвоночника.

Симптоматика забол

Источник

Лечение шейного отдела позвоночника

Патологии шейного отдела позвоночника, к сожалению, сегодня встречаются очень часто. Ежедневно к невропатологам обращаются люди с жалобами на упорные боли в шее и голове, хруст, утреннюю скованность в суставах позвонков и ограничения в движениях.

Причин этому может быть множество. Малоподвижный образ жизни большинства офисных работников, необходимость заниматься электронной документацией, неполноценное питание, ожирение, чрезмерные физические нагрузки — всё это приводит к развитию деструктивных изменений в позвонках и может провоцировать появление остеохондроза, протрузий и межпозвоночных грыж. Поэтому начинать лечение шейного отдела позвоночника необходимо как можно раньше. Своевременная медицинская помощь поможет избежать инвалидности и развития опасных осложнений.

сдавление костными отростками и фрагментами межпозвоночных дисков артерий, питающих головной мозг, что может приводить к нарушению мозгового кровообращения (инсульту);

Основные симптомы заболеваний шейного отдела позвоночника

Многим людям знакомы симптомы остеохондроза позвоночника, протрузии шейного отдела, когда происходит частичное разрушение фиброзного кольца, удерживающего пульпозное ядро. Начальными признаками остеохондроза являются:

Помимо этого остеохондроз может маскироваться под другие заболевания и нарушения: синдром позвоночной артерии, возникающий вследствие сужения артерий позвоночного столба, радикулит, миозит или даже приступы стенокардии. Но с помощью детального обследования можно найти истинную причину появления тех или иных симптомов повреждения хрящевой ткани и межпозвоночных дисков. На основании полученных диагностических данных составляется схема оказания медицинской помощи.

что такое сужение позвоночного канала
Среди опасных болезней осевого скелета отмечают стеноз позвоночного канала, от целостности которого зависит нормальное функционирование не только спинного мозга, но и центральной нервной системы в целом. Его диагнос

Своевременное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника поможет избежать перехода болезни в ста

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

парамедианная протрузия диска грудного отдела
Парамедианная протрузия L5-S1 – это  выпячивание межпозвонкового диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками в направлении центра спинномозгового канала и немного в сторону. Клиника доктора Игнатьева

Источник

Уважаемый Виктор Генадиевич! У моей жены грыжа 7-го позвонка, остеохондроз 3 степени. Возможно ли лечение? Куда обратится в С-Петербурге. Проф Стишков Ю.К. СПбГУ.

Уважаемый Юрий Константинович, из всех Центров, которые занимаются грыжами, в случае с Вашей женой могу уверенно рекомендовать только свои. По поводу того, чтобы кто-то кроме нас добивался устойчивого и хорошего эффекта в лечении грыжи в ШЕЙНОМ отделе пока ничего ни о ком не слышал.

По поводу медицинских специалистов в С-Петербурге ничего сказать не могу. Некомпетентен абсолютно, вплоть до того, что ни разу в этом городе не был.

Уважаемый Виктор Генадьевич! НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПО СНИМКУ И РЕЗУЛЬТАТАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ, ПРИСЛАННЫМ ПО ЭД. ПОЧТЕ ОЦЕНИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ У ВАС. БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ. Проф Стишков Ю.К. СПбГУ.

Уважаемый ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, очень сложно подключались к интернет, даже сейчас идет отладка, поэтому не ответил ранее.

По описаниям конечно же можно предположить прогноз от лечения. но есть смысл прислать и краткое описание состояния - жалоб, проявлений болезни и скорости прогрессирования ухудшения.

Подобные состояния требуют не менее 2-х курсов обязательно с перерывом между нимми от 10 до 18 дней, это - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ воздействие.

Затем делается перерыв от 30 до 45 дней, проводится контрольный осмотр и решается вопрос по поводу того есть ли необходимость проведения 3-го курса или нет. Это уже зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента.

Часто человек надеется, что можно вылечиться за 5-6 прикосновений врача, но это -иллюзия, созданная непониманием, что любая болезнь следствие множества неправильных привычек и ритуалов неправильного поведения.

Во время болезни человек конечно же интуитивно начинает изменять свое поведение и многие неприятные моменты собственного поведения становятся ему в

Источник