киста копчика у пожилых

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчик является одной из точек прикрепления мышц тазового дна: мышца, поднимающая анус, и копчиковая мышца (см. рисунок ниже).

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

Первичны

Источник

Проблемы с крестцово-копчиковым суставом

Соединение крестца и копчика не имеет пульпозного ядра, вследствие этого сустав должен быть неподвижным. Однако в организме женщины во время родов крестцово-копчиковое сочленение отклоняется в направлении спины. Благодаря этому ребенок может беспрепятственно пройти по родовым путям.

Особенности строения сустава

Крестец состоит из 5 позвонков. Позвонки изначально подвижные, но когда человек приближается к 25 годам, они начинают срастаться между собой. В итоге у взрослого человека образуется одна сплошная кость, называемая крестец.

Мужской и женский крестец различаются: мужской более изогнутый. В течение первых 15 лет начинают срастаться три нижних крестцовых позвонка, а к 25 годам — два расположенных выше. Если в крестцовом отделе имеются не сросшиеся позвонки или диагностированы врожденные отклонения развития, у человека наблюдается расщепление позвоночника.

Боковые поверхности крестца имеют своеобразную ушковидную форму. С их помощью крестец соединяется с подвздошными костями. Крестцово-подвздошные сочленения являются малоподвижным.

Копчик очень хорошо иннервирован. Ткани, которые окружают данный отдел позвоночника, имеют большое количество нервных волокон. В результате этого даже незначительный ушиб копчика вызывает сильную боль.

Строение копчика у разных людей может несколько отличаться. Варьируется степень соединения позвонков, угол их отклонения. У пожилых людей копчик может прирасти к крестцу.

Причина боли в копчике — кокцигодиния

Болит спина в области копчика? Возможно, это свидетельствует о наличии такого распространенного заболевания, как кокцигодиния. Это отклонение от нормального расположения рудиментарного органа. Причинами заболевания являются:

Симптомы кокцигодинии — болезненность при сидении на мягкой поверхно

Источник

Основные симптомы кокцигодинии и её лечение

Кокцигодиния представляет собой болевой синдром, при котором появляются приступообразные или постоянные боли в области копчика. Этот синдром чаще встречается у женщин, что обусловлено особенностями их анатомического строения. Его возникновение в большинстве случаев связано с некоторой подвижностью самого копчика и детородной функцией. Страдают от данной проблемы в основном люди в возрасте от 40 до 60 лет, но возможно появление такого синдрома и в любом другом возрасте. В данной статье мы рассмотрим, что причины развития такого синдрома, как кокцигодиния, лечение этой проблемы, её симптомы и т.д.

Причины появления синдрома

Причины развития кокцигодинии могут быть самыми разными, но можно выделить некоторые из них, которые встречаются наиболее часто. В первую очередь появление этого заболевания связывают с травмами или заболеваниями копчиковых или крестцовых нервных сплетений. Возникновение болевого синдрома после травмы (удар по копчику, падение на него) может быть обусловлено как непосредственно вывихом или смещением самого копчика, так и травмами окружающих его мягких тканей ( миозитом мышц, формированием рубцов), которые могут сопровождаться смещением или вывихом. Характерная особенность кокцигодинии, развившейся после травмы, состоит в большом временном промежутке между собственно травмой и появлением болевого синдрома. Именно поэтому люди часто не могут связать полученную травму и появившуюся боль.

Травма не является единственной причиной развития кокцигодинии копчика. Появление этого болевого синдрома возможно также в результате развития некоторых заболеваний мышц и нервов в области промежности, появление рубцов в области заднего прохода (как результат запоров, поносов или перенесенных операций), опущение промежности (с такой проблемой часто сталкиваются женщины после родов), привычка

Источник

Киста копчика

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Доброго времени суток. У меня был воспаление и выделение гноя в области копчика, положили в больницу и сделали разреч и удалили гной и несколько недель я был на больничном, рану не зашивали заживала сама. По началу в рану засовывали бит в каком то растворе через неделю полтары повязки с мазью делали и все вроде прошло. Делали мне примерно в апреле прошлого года. Рана вроде все зажила закрылась все в порядке. но пару дней назад когда ходил в душ обнаружил много крови на копчике, кровь смыл и посмотрев обнаружил что на месте разреза образовалась дырка(толи как то неудачно натянул при сидении и шрам разошелся или еще что) и когда долго сижу у меня периодически начинает течь кровь из этой ранки(ранка эта прям в точности по месту разреза образовалась)Ну думал что так неудачно посидел и рана открылась опять, но пару дней назад обнаружил что из ранки выделяется иногда жидкость бесцветная, по началу думал что гной но вроде без запаха как в первый раз. И рана то зудит то иногда начинает побаливать, а когда нажимаешь вокруг раны то побаливает. Что это может быть? Начинается опять воспаление или что? исечение кисты делать не горю особым желанием, несколько знакомых делали полное исечение кисты и говорят что эта процедура на много больнее и неприятнее чем просто удаление гноя и эта операция идет на много дольше чем удаление гноя.Посоветуйте что это может быть, есть ли какие мази или антибиотики что бы предотвратить воспаление если это начинается оно. А то я сотрудник и у меня нету полюса все делаем в поликлинике ГУВД, а у нас там хирурги такоие что если такое увидят сразу начинают резать, они у нас очен

Источник

Виды кист на позвоночнике и варианты их лечения

Киста позвоночника – доброкачественная опухоль, которая располагается в позвоночном столбе и содержит внутри себя ликворную жидкость. Чаще она поражает шейный и крестцовый отдел. Начальные фазы ее формирования происходят бессимптомно. Но по мере увеличения, киста начинает оказывать сильное давление на нервные окончания, что провоцирует возникновение выраженного болевого синдрома, который не снимается после приема обезболивающих препаратов. Это и является главным признаком развития патологии.

Общие сведения

Как показывает практика, киста чаще диагностируется у людей в 20 – 35 лет, что связано с чрезмерными физическими нагрузками и переутомлениями. Однако и у пожилых людей она также встречается довольно часто, что обуславливается «изнашиванием» опорно-двигательного аппарата и развитием суставных заболеваний.

Сами по себе образования представляют доброкачественную опухоль, стенки которой формируются из омертвевших тканей. Поражать они могут как сам спинной мозг, так и его ствол. В редких случаях эти образования поражают сам позвоночный столб, что характеризуется появлением небольшой шишки на спине под кожей.

Клинически киста проявляет себя выраженным болевым синдромом, который может возникать сразу в нескольких отделах позвоночника. Однако в медицинской практике встречались случаи, когда подобные новообразования вообще себя никак не проявляли, несмотря на свои большие размеры.

Позвоночные кисты могут формироваться в разных отделах спины. Однако чаще у пациентов диагностируется тератома шейного или пояснично-крестцового отдела позвоночника. При этом у них отмечается выраженная симптоматическая картина, сопровождающаяся не только болезненностью в спине, но и быстрой утомляемостью, расстройствами ЦНС, изменением походки и т. д.

Этиология

массаж при грудо поясничном сколиозе
Сколиоз - это прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и торсией (скручивание) позвонков вокруг вертикальной оси.

Развивается сколиоз, к

Факторов, которые мог

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Здравствуйте,15 марта был незащищенный секс, который продолжился защищенным (почти сразу).22 марта тоже был секс, но полностью защищенный, месячные должны были начаться 24 числа, но вместо них пришли темно-коричневые выделения, при этом грудь не болела и поясница тоже, через несколько дней после при...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Большие половые губы (labia majora) образованы складками кожи, под которыми расположены толстый слой жировой ткани и тонкий слой гладких мышц. Боковые поверхности больших половых губ покрыты такими же волосами, как лобок. Эпидермис, покрывающий большие губы, содержит много потовых и сальных желез, а...

Вагинальный зуд - симптом возникающий в результате инфекционного или неинфекционного воспаления слизистой оболочки влагалища (вагинит), часто с воспалением наружных половых органов (вульвовагинит). Симптомы могут включать раздражение, жжение, покраснение в интимной зоне, а иногда дизурию и диспареун...

Молочница на сосках у кормящей матери Молочница - одно из очень распространенных заболеваний. Причем встречается не только вагинальная молочница, но и другие ее разновидности. У кормящих матерей дрожжевая инфекция на сосках бывает достаточно часто, но, увы, врачи-гинекологи, педиатры и хирурги редк...

Киста яичника: виды, симптомы, лечение

шейный остеохондроз звон в ушах упражнения
Звон в ушах при шейном остеохондрозе один из самых частых симптомов, на который жалуются всё больше людей. Пациент не может расслабиться после трудного дня, к тому же, головная боль только усиливается. Поэтому возникае

опасность Осно

Источник

Лечение срединной кисты шеи, в каких случаях нужна операция

Срединная киста шеи представляет собой доброкачественное образование с жидким или желеобразным содержимым. Является врожденной патологией и формируется на фоне аномального развития эмбриона в утробе матери. Не отличается прогрессивным ростом, а потому на протяжении долгих лет может никак себя не проявлять.

Общие сведения

Кисты представляются в виде плотных образований, имеющих эластичную оболочку и гладкие стенки. При пальпации безболезненны. Вырастать они могут до нескольких сантиметров в диаметре. Располагаются такие образования на передней поверхности шеи, по средней линии. Они подвижны и их смещение особо выражено при проглатывании слюны или пищи, так как они имеют связь с подъязычной костью.

Киста может также располагаться около корневой части языка, из-за чего он немного приподнимается, и появляются проблемы с речью и глотанием пищи. По мере своего роста она может сдавливать близлежащие ткани и вызывать неприятные болезненные ощущения в области шеи.

Данные образования могут нагнаиваться, тем самым провоцируя возникновение серьезных проблем со здоровьем. Если при нагноении кисты больному не будет оказана своевременная помощь, через несколько часов начинает развиваться абсцесс и сепсис.

Когда в опухоли протекают подобные процессы, количество гноя в ней увеличивается и возникает потребность в его высвобождении. Для этого киста образует свищ, при помощи которого она избавляется от гнойного содержимого.

Свищевой ход может располагаться как на шее, так и в ротовой полости в области миндалин или корневой части языка. Его размеры могут быть различными – от точечных и едва заметных до отчетливо видимых. И если с диагностикой образования имеются небольшие затруднения, то при появлении свища не остается никаких сомнений с постановкой диагноза. Возникновение

Источник