метастазы в позвоночник дексаметазон

Сколько живут с метастазами

Рак или карцинома представляют собой злокачественные новообразования, характерной чертой которых считается агрессивный проникающий рост и, как следствие, образование метастазов. Распространение раковых клеток по лимфатической или кровеносной системе приводит к развитию вторичных очагов рака в отдаленных органах и системах. Сколько живут с метастазами зависит от расположения и вида места статического процесса.

Рак с метастазами: сколько живут?

Средняя длительность жизни пациентов с раковым поражением четвертой стадии составляет 2-12 месяцев. Выживаемость при раке таких больных во многом зависит от качества паллиативного лечения. Агрессивность роста метастатических опухолей обусловлена локализацией патологического процесса.

Вторичные раковые опухоли печени возникают вследствие проникновения мутированных клеток лимфогенным и кровеносным путем. Такое поражение, в основном, сопровождает злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, легких и меланому кожи. Симптомами печеночных метастазов выступают:

Опасность такой патологии обусловлена разрушением печеночных тканей. Сколько живут с метастазами печени напрямую зависит от терапии первичного очага и своевременности лечения вторичного рака.

Для борьбы с новообразованиями печеночной ткани врачи-онкологи применяют комплексный подход в виде химиотерапии и локального оперативного вмешательства.  Цитостатические средства системного воздействия блокируют развитие первичной и вторичной опухоли. Наиболее эффективным средством продления жизни онкобольного является хирургическое удаление злокачественных элементов.

Несмотря на весь арсенал медицинской помощи такие больные в среднем живут до 13 месяцев после постановления окончательного диагноза.

Характерной особенностью такого поражения считается раннее проявление бол

Источник

Дексаметазон, применение собакам в экстренном случае. Автор ветеринар

Привет, друзья! Я часто в своих роликах и статьях говорю вам о важности всегда иметь под рукой препарат на случай срочной помощи животному. К примеру, начался приступ аллергии: собака внезапно задыхается или у нее опухла морда, в таких ситуациях нужно принять меры быстро.

В качестве препарата первой помощи я рекомендую – дексаметазон или преднизолон в инъекционной форме. Всегда рекомендую, но никогда не рассказывал, как его применять, в какой дозе и какие у него побочки.

Дозировка в экстренном случае

Друзья, дексаметазон удобен тем, что он уже готов к применению, его не нужно чем-то разводить. Просто вскрыл ампулу, набрал в шприц и можно колоть. Препарат выпускают одной концентрации, на 1 мл 4 мг действующего вещества.

Но как узнать, сколько нужно уколоть именно вашему животному, как подобрать дозу? Чтобы не заниматься вычислениями миллиграммов, грубый подсчет такой: на мелкую собаку и кота нужно 0,3-0,5 мл, на среднюю и крупную 0,5-1 мл.

Конечно, при таком подходе, можно передозировать, но мы говорим об экстренном случае, когда животное может погибнуть. Но даже если вы однократно превысите дозу, последствия будут не смертельными. Иногда, при некоторых заболеваниях, гормоны применяют в больших дозах, намного больше, чем я написал выше.

Почему нужно колоть, а не дать таблетку? Во время приступа необходима скорость, самый быстрый способ ввести в организм нужное вещество это инъекция.

Также у собаки может быть рвота или судороги, тогда таблетку дать не получится или она будет вылетать, не успев подействовать.

Если не умеете делать уколы, то нужно этому научиться, не всегда с вами рядом будет врач. Вот здесь я подробно рассказал, какими шприцами можно пользоваться, куда и как колоть, а здесь показываю, как сделать укол подкожно.

Источник

Метастазы в легких -лечение, симптомы, прогноз, признаки, сколько живут

Причины образования метастазы в легких

Опухолевый очаг содержит в своих тканях миллионы клеток злокачественного происхождения. Кроме того, существует небольшая вероятность того, что некоторая часть очага оторвется и распространится по организму вместе с токами лимфы и крови.

Проще говоря, в легкие может метастазировать рак из любого органа, однако, чаще всего метастазы в легкие возникают при следующих заболеваниях:

Симптомы метастазы в легких

Подобные жалобы являются однозначным поводом к проведению обследований для выявления вторичной опухоли в легких, поскольку первичные, обычно, протекают бессимптомно.

Пациентов и их родственников часто интересует вопрос: «Как проявляются множественные метастазы в легких, лечатся ли они и сколько живут больные с таким диагнозом?»

Лечение метастазы легких

Если говорить о метастазах в легкие, то это означает, что больной наблюдается в онкологической больнице или в онкоцентре, где любой рак проходит классификацию по международной категории TNM.

При отказе онкобольному в операции можно сделать вывод, что у него уже заканчивается третья стадия рака, или началась четвертая (неоперабельная) стадия метастазы в легких. В данном случае, прогноз может сделать только лечащий врач-онколог, поскольку рак может быть скоротечным или продолжаться несколько лет.

Однако, в обыных ситуациях, метастазы в легких оставляют весьма маленький процент выживаемости больных: всего два-три месяца.

Метастазы выглядят в виде множественных очагов первичных опухолей, но по гистологической структуре они все одинаковы.

В данном случае, является необходимым проведение иммуногистохимического обследования с исследованием биопсийного материала.

Для лечения следует обнаружить характер располож

Источник

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

моей маме около двух месяцев назад поставили диагноз: c-r поджелудочной железы 4 ст. 4кл. с метастазами в лёгкие, надпочечники, кости, позвоночник, яичники. Лечения никакого не проводили, отправили домой "умирать". После этого все специалисты-онкологи города Калининграда упорно отсылают нас к районному терапевту, функции которого сводятся к выписке рецепта на трамадол. мамину томографию и рентген я посылала в клинику в Германию, врач - онколог, специалзирующийся на поджелудочной железе, посмотрев снимки, сказал, что метастазы действительно многочисленны, но у не неё не карцинома поджелудочной железы, а первичный очаг где-то в другом месте. возможно, яичник. биопсия в калининграде не проводилась, так как элементарно здесь нет специалиста, который это мог бы сделать ( речь шла о прицельной биопсии очага печени по контролем узи). Хотели уже поехать в Москву в РОНЦ Блохина с целью проведения этой самой биопсии и подбора соответсвующей терапии, но если ещё месяц назад мама могла куда-то ехать, и мы даже съездили в Германию в гости, и она там много гуляла,(правда, в последний день визита пришлось вызвать ей скорую помощь - болело в области сердца очень сильно, думали инфаркт, оказалось, болевой приступ из-за опухоли), то теперь у неё сил хватает только немного передвигаться по комнате, я не смогу её сейчас транспортировать в Москву или куда-бы то ни было. поэтому нам очень нужен совет специалиста по подбору схемы обезболивания и улучшения тонуса жизни. отвечаю на вопросы по списку:

2. 63 года, вес 51 кг (полгода назад вес был 60 кг), сознание ясное, только последний месяц постоянно плачет - была очень активна всегда, плачет от бессилия, что для того чтобы встать, требуется больше часа), физическая активность сейчас очень низкая - встаёт несколько раз в день - в туалет, на кухню, и снова ложится - нет сил. сопу

Источник

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

КОНТАКТЫ

Медицинский туризм

Метастазы в головной мозг

Метастазы в головной мозг представляют собой самый распространенный вид внутримозговых опухолей и встречаются в 5 - 8 раз чаще, чем первичные опухоли мозга.

Создание новых эффективных химиотерапевтических лекарств привело за последние 20 лет к существенному увеличению продолжительности жизни онкологических больных. Вместе с тем, поскольку большая часть химиопрепаратов не обладает способностью проникать в ткань мозга, частота метастазов в мозг неуклонно повышается.

Метастазы в головной мозг представляет собой одно из наиболее серьезных осложнений рака и оказывают существенное влияние на прогноз заболевания - продолжительность жизни онкологических больных.

Симптомы метастазов в мозг

Метастазы в мозг приводят к появлению самых разнообразных неврологических симптомов, таких, как головная боль, нарушение речи, снижение памяти, слабость в конечностях, неустойчивость походки.

Следует помнить, если эпилепсия появилась у пациента в зрелом возрасте, особенно после 50 лет, то ее причиной в значительной части случаев является метастаза или первичная опухоль мозга.

Очень часто первым проявлением метастатического поражения мозга является приступ эпилепсии. Следует помнить, если эпилепсия впервые появилась у пациента в зрелом возрасте, особенно после 40 лет, то ее причиной в значительной части случаев является метастаза или первичная опухоль головного мозга.

Диагностика метастазов в мозг

как убрать шейную межпозвоночную грыжу
Грыжа в позвоночнике – явление довольно распространенное. Каждый отдел имеет свою специфику, позвоночник в разных областях спины испытывает разную нагрузку. Поэтому причины появления грыжи в разных отделах отличают

Метастазы в головной мозг диагностируются с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансную томографии (МРТ). Оба обследования проводят с внутривенным введением контрастного вещества. Чувствительность МРТ намного выше, чем КТ, и поэтому в кр

Источник

Рак позвоночника

Рак позвоночника – редкое онкологическое заболевание, характеризующееся возникновением злокачественной опухоли в спинном мозге и проникновением метастаз в близлежащие органы и ткани.

Новообразования бывают первичного характера (локализующиеся в спинном мозге) и вторичного (метастазы, проникающие из желудка, простаты, грудной полости, лёгких и т. д.).

Симптомы рака позвоночника начинаются с боли, которая усиливается по мере развития болезни. Рак позвоночника может бессимптомно протекать несколько недель или месяцев.

Причины появления рака

Злокачественная опухоль – генетически изменённые клетки с прогрессирующим ростом (прорастание в близлежащие органы), склонностью к метастазированию. Она вызывает интоксикацию человеческого организма, забирая у него питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Общие проявления

Метастазы проникают в позвоночный столб при помощи лимфы или крови. Но чаще опухоль спинного мозга начинает рост именно в позвонках. Из-за такой локализации новообразования пациент испытывает боли в пораженном участке.

Некоторые разновидности опухолей действуют не только на сам спинной мозг, но и на спинномозговую оболочку. Возникают болевые ощущения, дискомфорт и в тканях ниже опухоли. Вместе с болями начинается онемение этого участка и слабость в мышцах.

Если рак позвоночника проявляется в виде лимфомы, то у больного поражается ЦНС. В группу риска образования этого онкологического заболевания входят люди старше сорока лет. Заболевание одинаково опасно и для мужчин, и для женщин. Рак, поражая позвонки, оказывает негативное действие на сосуды, нервы, оболочки спинного мозга.

Виды опухолей

как быстро распространяются метастазы на позвоночнике
Метастазы – это вторичные очаги, которые образуются при злокачественной опухоли. Часто метастазы появляются в лимфоузлах, печени, легких и позвоночнике.

Согласно современным представлениям, метастазы п

Хондросаркома, образуется в хрящевой ткани между позвонками. Такая разновидность рака позвоночника самая распространённая. Этот участок несёт б

Источник

Разделы медицины

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ МЕТАСТАЗАХ

Многие пациентки беспокоятся о том, что они могут просто привыкнуть к обезболивающим препаратам. Другие женщины считают, что вследствие длительного приема обезболивающих, они перестанут оказывать эффект, когда боли действительно станут сильными. По этим причинам многие женщины стремятся не применять обезболивающие препараты. Однако, необходимо отметить, что риск привыкания к ним довольно низок. Кроме того, если один препарат становится неэффективным, то необходимо применять другое обезболивающее. Важно понимать, что устранение боли помогает пациентке нормально жить и проводить лечение. Кроме того, боль является одной из психологических травм для женщины, что также сказывается на взаимоотношениях с семьей и друзьями.

Многие методы лечения помогают справиться с одним из проявлений метастазов рака – болью. Наиболее эффективный метод борьбы с болью в данной ситуации – это непосредственное воздействие на опухоль. Эффективность того или иного метода лечения будет зависеть от места локализации метастазов и степени их распространенности. Это может быть достигнуто различными видами лечения: лучевой терапией, химиотерапией, гормональной терапией, таргет-терапией (Herceptin).

Однако, пока наступит действие этих методов лечения, либо когда они уже не будут эффективны, применяются обезболивающие препараты: аспирин, ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, индометацин), опиодные препараты (наркотические, к которым относятся промедол, трамадол, омнопон, морфин и т.д.).

В настоящее время в качестве обезболивающих средств применяется такая группа препаратов, как блокаторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Они представляют собой дальнейшее усовершенствование нестероидных противовоспалительных препаратов. К ним относятся, например, целебрекс (целекоксиб). Э

Источник