при остеохондрозе болит живот

Может ли остеохондроз отдавать в живот

Патологические процессы, происходящие в области позвоночника, всегда приводят к появлению болевого синдрома. Остеохондроз не является исключением. Однако мало кто знает, что помимо шейных и поясничных болезненных ощущений, характерных для этого заболевания, острые спазмы могут возникать и на других участках тела. В чем кроется причина болевого синдрома при остеохондрозе? Какие боли возникают при этом заболевании? Как их распознать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

При остеохондрозе происходит снижение эластичности и амортизирующих качеств межпозвонковых дисков. Когда болезнь прогрессирует, то в пораженной области позвоночника появляются трещины, начинает выпячиваться фиброзное кольцо. Нередко при таком заболевании формируются грыжи. Деформированные позвонки травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и к сильным болям в спине, которые могут отдавать и в другие части тела. Например, при ущемлении спинномозгового нерва в поясничном отделе болезненные ощущения могут локализоваться в стопе. Нередко они сопровождаются чувством покалывания и онемения нижних конечностей.

При поражении шейного отдела позвоночника возникают головные, лицевые боли, онемение пальцев, ограничение подвижности суставов. Особенности симптоматики грудного остеохондроза заключаются в проявлении болезненных ощущений в области спины, груди, между лопаток, в сердце, а также в желудке и кишечнике. Специфика боли при поясничной форме болезни отличается появлением неприятных ощущений при наклонах и поворотах спины, вдоль внешней и внутренней поверхности бедер, голеней, задней поверхности ноги, а также в ягодичных мышцах. Повышенные физические нагрузки лишь усиливают болезненные ощущения.

Почему появляется боль в животе при остеохондрозе?

Такие дискомфортные ощущения возникают из-за того, что не

Источник

Остеохондроз как причина болей в животе

Остеохондроз часто становиться причиной болевых ощущений в различных органах. Например, при шейном остеохондрозе отмечается зубная, головная боль, а также неприятные ощущения в горле или в ухе.

При дистрофической дегенерации позвонков грудного отдела, боль может затрагивать внутренние органы – сердце, желудок, печень, а при нарушениях в поясничном отделе отмечены болевые ощущения внизу живота, в почках и селезенке.

Лечение может зайти в тупик, если своевременно не обнаружить первопричину таких симптомов, не связанных с патологией внутренних органов. Но, есть отличительная черта болей вызванных остеохондрозом – они всегда возникают после неудачного поворота или резкого подъема, который сопровождается прострелом в позвоночнике.

Поговорим о наиболее часто встречающемся симптоме остеохондроза грудного отдела – боли в животе. Какова причина и механизм ее возникновения, а также, насколько опасно игнорировать такой симптом и к чему это может привести. Но обо всем по порядку.

Причины боли в животе

Практически все внутренние органы верхнего отдела туловища соединены нервными окончаниями с корешками грудного отдела позвоночника, откуда и получают нервное обеспечение. При нарушении питания межпозвоночных дисков происходит их разрушение, вследствие чего может выпячиваться фиброзное кольцо, ущемляя при этом пролегающие возле позвоночника нервные отростки. Нервные корешки, защемленные грыжей или остеофитами позвоночника не в состоянии осуществлять иннервацию органов, что приводит к нарушениям их двигательной функции. Органы, потерявшие биоэнергетическую связь с ЦНС, со временем поддаются патологическим изменениям, и боли возникающие в их области имеют уже не иррадиированый характер.

Так, при ущемлении нервных корешков 5-7 грудного позвонка, нарушается нервное обеспечен

Источник

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боль в животе, которую вызывает остеохондроз, может быть разной. Также человек не всегда может быть уверенным в том, что ощущаемые болезные симптомы вызваны именно этой причиной. Поскольку настоятельно рекомендуется диагностировать болезнь на ранних стадиях, нужно ответственно подходить к этому вопросу. Далее пойдет речь не только о причинах и последствиях, но также о разновидности болей в животе вызванных остеохондрозом. Дополнительно мы обсудим, как не спутать эту боль с другими.

Важно знать симптомы, которые сопровождают остеохондроз, потомудля пациента очень важно выявить заболевание на ранних этапах. Это существенно облегчит процесс лечения. При другом исходе может оказаться слишком поздно и лечение не даст таких эффективных результатов.

Если вы ощутили боль после того как поворачивались или резко поднимались, при этом почувствовали неприятные или даже болезные ощущения в позвоночнике — это серьезный сигнал к тому чтобы срочно обратиться за помощью к специалистам.

Причины, по которым болит живот

Остеохондроз и боль в животе тесно связаны вследствие происходящих процессов в межпозвоночных дисках. Этого говорит о том, что ответ на вопрос: «может ли болеть желудок при остеохондрозе» будет положительным. Когда болезнь поражает межпозвоночные диски, нарушается их питание и связь между позвонками.

Такой процесс приводит к тому, что начинаются проблемы с фиброзным кольцом, которое берет на себя функцию справиться с возникшими механическими нагрузками на позвоночник.

Трудности возникают, когда на фиброзном кольце появляются трещины, которые приводят к вытеканию материала из фиброзного кольца. Последствия такого повреждения — фиброзное кольцо становится больше по объему, и защемляет соседние нервные окончания.

Когда таким образом происхо

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник

Есть ли связь между остеохондрозом и болью в животе?

Иннервация большинства органов грудной и брюшной полости осуществляется нервами, которые отходят от спинного мозга. Сдавливание, травмирование корешков сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердца, легких. Потому при возникновении боли в животе пациента нужно тщательно обследовать, включая рентгенографию грудного и поясничного отдела позвоночника.

Почему болит живот?

Необходимо разобраться, может ли болеть желудок при остеохондрозе, и какие причины этого состояния. Ведь лечение различается при патологии позвоночника и органических заболеваниях внутренних органов.

Нарушение иннервации возникает вследствие сдавливания нервных корешков позвонками. Проявления довольно разнообразны: снижение чувствительности, двигательных функций в месте поражения. Главным симптомом является боль. Она возникает в позвоночнике, распространяется по ходу нервов, может отдавать в живот, конечности. Проблемы с иннервацией в дальнейшем сказываются на работе органов пищеварения. Возникает дискомфорт в желудке, кишечнике, изжога.

Существует некоторая закономерность возникновения симптомов. При поражении средней части грудного отдела наблюдаются нарушения работы желудка, двенадцатиперстной кишки; нижнего отдела – боль отдает в околопупочную область, правое подреберье. Неприятные ощущения внизу живота свидетельствуют о патологическом процессе в поясничном отделе.

Основные симптомы

Может ли при остеохондрозе болеть живот? Ответ прост: может. Но характер боли, длительность, время возникновения имеет некоторые отличительные черты. При опросе пациента необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

удаление позвоночной грыжи в ангарске
Все ароматы ив сен лоран, гімнастика для похудання відео контактных линз one day acuvue trueye. Что сделать что бы передача была лучше на 3g модеме, препарати росторопші открытки свитки именные. Адениум дома фото, гиалуроновая ки

усиливается при движениях, наклонах туловища. Для дифференциальной диагностики необходимо попросить больного присесть, наклониться. Если состояние ухудшилось, это указывает

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

перелом 6 позвонка грудного симптомы и лечение
Перелом грудного отдела позвоночника – это остро возникшее состояние, характеризующееся нарушением целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12). Встречается с вероятностью до 40-45% среди всех переломо

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Как развиваются боли

Почему возникают боли в спине? Остеохондроз – то заболевание, которое является платой человечества за прямохождение. При остеохондрозе стираются, высыхают и деформируются хрящевые ткани межпозвоночных дисков. В норме эти суставные структуры служат амортизации позвонков, позволяя нам нормально двигать позвоночником, а затем возвращать его в физиологичное положение. Но если пружина износилась, и на нее слишком сильно воздействуют – она прогибается, и перестает быть эластичной. Так происходит и в случае межпозвонковых дисков.

Огромное количество будущих больных остеохондрозом проводит пять дней в неделю по многу часов, сидя перед компьютерным монитором. Да и на досуге многие род деятельности не меняют.

Долгое сидение само по себе не является причиной разрушения дисков. Но люди не просто подолгу не меняют сидячего положения. Они не встают, не разминаются, а кроме того, сидят с неверной осанкой. Плечи подняты выше шеи, поясница согнута, руки висят, все тело подалось вперед и спина не облокачивается на кресло. Мышцы в этом положении плохо поддерживают позвонки, и те давят на межпозвонковые диски.

Осложнения

Возникают различные осложнения, влияющие на то, какие боли возникают при остеохондрозе. После хронических нагрузок ухудшается кровообращение межпозвонковых дисков, и они высыхают. А затем на них уже легко оказать сильное давление. В результате нагрузок диск меняет форму, выпячивается – возникает такое осложнение, как протрузия. А если оболочка диска в месте выпячивания порвется, пульпозное содержимое выйдет наружу и возникнет г

Источник