миалгия при остеохондрозе позвоночника

Боли в мышцах спины при движении

Боль в мышцах

Боли в мышцах спины и позвоночнике могут возникать не только при поражении позвоночника и внутренних органов, но и при заболеваниях мышц. Ощущение боли при подобных заболеваниях возникает не в результате механического раздражения, а вследствие нарушения обменных процессов в мышечной ткани, воспалении. Однако наиболее часто мышечные боли в спине возникают при травмах: ушибах, растяжениях, кровоизлияниях, разрывах.

Боль в мышцах спины, возникающая спонтанно или при их прощупывании может быть миалгией. Миалгия не сопровождается воспалением мышц, чаще всего она возникает при остеохондрозе позвоночника.

Тяжесть и ощущение наличия груза, мышечные боли в спине в верхнелопаточной области, с двух сторон от позвоночника, усиливающиеся при нагрузке и иногда отдающие в плечевой сустав - проявления плечелопаточного синдрома, часто встречающегося у больных в возрасте 20-40-а лет. Характерным признаком заболевания является наличие хруста или щелчков при движении лопаток.

Межлопаточный болевой синдром характеризуется ноющей, сверлящей болью при движении в спине между лопатками и болезненностью околопозвоночных точек при надавливании на них.

прием обезболивающих препаратов, нанесение на кожу спины обезболивающих кремов и гелей. Упражнения и массаж при острых болях в спине противопоказаны. Вертебролог, мануальный терапевт.

Мышечные боли в спине не связанные с травмой могут быть вызваны миозитом - воспалением мышц. Миозит чаще развивается в результате местного или общего переохлаждения организма, в связи с перенапряжением мышц. Чаще поражаются мышцы поясницы, плечевого пояса и шеи. Инфекционные миозиты встречаются реже и возникают, как осложнения от гриппа, ОРВИ, стрептококковой ангины или фарингита, брюшного тифа, туберкулеза или бруцеллеза. В этом случае они развиваются на пике инфек

Источник

Миалгия: симптомы и лечение медикаментами и народными средствами

Согласно медицинской статистике практически 100% населения экономически благополучных стран планеты испытывали симптомы миалгии хотя бы один раз, а 2% страдают ею в хронической форме. Что это такое миалгия, как ее лечить?

Название болезни происходит от двух греческих слов: myo и algos – мышца и боль. Миалгия характеризуется болезненными ощущениями в мышцах тела, которые могут возникать в области верхнего плечевого пояса, поясницы, грудной клетки, шеи, конечностей.

Причины развития миалгии

Миалгия возникает из-за перенапряжения миоцитов – мышечных клеток. Оно провоцирует спазм мышц, который и вызывает сильную боль. Причинами такого гипертонуса могут являться:

Перенапряжение ведет к нарушению метаболических процессов в мышечных тканях, таким образом, болевые ощущения усугубляются.

Если миалгия затрагивает мышцы, окружающие суставы или позвоночный столб, вызывая ухудшение трофики тканей, то в их связках, сухожилиях, хрящевой ткани могут начаться дегенеративно-дистрофические изменения из-за недостатка питательных веществ.

Формы миалгии и симптомы

Самый яркий признак миалгии – острая боль, которая не зависит от нагрузки на мышцы или изменения положения тела и не исчезает даже в состоянии полного покоя. Остальные симптомы заболевания отличаются у разных видов миалгии.

Для нее характерна локализация боли не только в мышцах, но и в связках, и сухожилиях. Больные ощущают скованность движений утром и в конце дня. Чаще всего эта форма недуга проявляется в поясничной, шейной, затылочной и плечевой областях.

1 При первичной фибромиалгии болевые костно-мышечные ощущения обостряются во время пальпации. Ее сопутствующими признаками являются общая слабость и нарушения сна.

Первичной фибромиалгии больше под

Источник

Апитерапия — точки ужаливания при остеохондрозе позвоночника

Использование средств народной медицины набирает большую популярность среди пациентов. Эти методы лечения дешевле многих фармацевтических средств, основаны на натуральных веществах.

Препараты растительного и животного происхождения применяют внутрь и наружно при лечении большинства заболеваний различной степени тяжести.

Одним из разделов народной медицины является апитерапия – лечение заболеваний продуктами жизнедеятельности пчел и их ядом.

В чем суть апитерапии?

Апитерапия (apis – пчела, therapeia — лечение) – метод альтернативной медицины, при котором используются живые пчелы и продукты их животноводства (мед, прополис, воск, маточное молочко, яд пчел).

Из этих продуктов изготавливают различные лекарственные формы – настои, таблетки, мази для лечения различных заболеваний.

Важная составляющая апитерапии – укусы пчел. В данной ситуации пчел используют как живые шприцы, они вводят в определенные точки лекарство – яд. Процедура проводится специалистом – апитерапевтом.

Яд пчелы содержит в себе определенные феромоны, токсины и некоторые ферменты, проникая в организм пациента, вызывает развитие определенных реакций, способствующих нормализации функционирования человеческого организма.

Лечебные действия апитерапии

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Можно сказать, что апитерапия комплексно положительно воздействует на организм человека. Но ее не всегда применяют для поддержания общего тонуса, чаще целью апитерапии является лечение определенного заболевания.

За одно ужаление пчела вводит в организм человека 0,3-0,8мг я

Источник

Реумафен при остеохондрозе: инструкция по применению, цена, отзывы

Остеохондроз – заболевание позвоночника, способное ощутимо снизить качество жизни человека. Боль в спине, ограничение подвижности, а при шейном остеохондрозе еще и изнурительные головные боли. Как избавиться от неприятных симптомов и вернуть свободу движений? Реумафен – эффективное решение проблемы.

Инструкция по применению

Реумафен – лекарственное средство. Принимать его следует по назначению врача и согласно рекомендациям специалиста. Перед применением необходимо изучить инструкцию. Не стоит забывать, что позитивное воздействие на организм пациента лекарственных средств обеспечивается грамотным подбором дозировки и соблюдением режима приема.

Фармакологическое действие

Реумафен относится к препаратам группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). Обладает способностью снижать болевые ощущения, снимает воспаление и жар за счет подавления двух изоферментов циклооксигеназы. Тормозит воспроизведение простагландинов, препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов.

Максимальная концентрация действующего вещества фиксируется спустя час после приема таблетки. Проникая постепенно вглубь сустава, накапливается в синовиальной ткани, оказывая благотворное воздействие на воспаленные участки.

Околопозвоночные ткани отвечают за питание хрящей и обмен веществ в полости позвонка, так как содержат огромное число кровеносных сосудов и нервных каналов. Наряду с хрящевой тканью обладают амортизационными свойствами, выполняет функцию биозащиты, препятствуют проникновению воспаления внутрь позвонков.

Лекарственное вещество, попадая в околопозвоночные ткани, снимает воспаление за счет снижения проницаемости мембранных стенок, улучшения кровообращения и сдерживания воспроизводства нейромедиаторов воспаления. Максимальная концентрация

Источник

Боль в мышцах спины вдоль позвоночника и шеи

Почему болят мышцы спины? Мышечная ткань пронизана огромным количеством нервных отростков, которые могут сдавливаться самими мышцами при непроизвольном сокращении (спазме).

Спазм также возникает, если на мышечную ткань действуют различные внешние или внутренние раздражители – механические, инфекции, токсины. Болят мышцы спины в случае:

Нервы, выходящие из шейного отдела позвоночника, иннервируют плечи и верхние конечности. Поэтому, если появилась боль в шее, могут болеть плечи, руки, особенно после сна. Врачи говорят, что если сегодня заболела шея, ждите, что следом появятся боли в мышцах спины и поясницы. Это происходит потому, что позвоночник человека является взаимосвязанной структурой. Как только в одном из отделов появились патологические изменения, нижележащие сегменты берут на себя функции пораженного участка позвоночника.

Безболезненный спазм

Нужно заметить, что спазм мышц не всегда сопровождается болевыми ощущениями. Есть большой перечень профессий, при которых человеку приходится находиться в вынужденной нефизиологической позе или выполняет руками однообразные  повторяемые движения (например, при вязании).

При этом мышцы шеи, плеч длительное время находятся в состоянии сокращения – спазма. Однако такие неприятные симптомы, как боли, могут отсутствовать. Мышечный спазм проявляется скованностью движений, ощущением ползания мурашек, онемением рук, шеи, плеч. По утрам после сна голова кажется тяжелой, занемевшая шея с трудом поворачивается в стороны, плечи болят. Схожие симптомы появляются после сна, если всю ночь проспать на руке, подложенной под голову.

Шейный лордоз у молодых людей тоже не вызывает болей. Нарушение осанки  даст себя знать намного позже, когда появятся боли в мышцах спины и скованность движений.

Проблемы позвоночника

знаменитости с грыжей позвоночника
здравствуйте, У меня грыжа позвоночника Lc-5диска,,8мм, от операци откзываюсь,боюсь, Лечилось у профессора Л,БУЛАНОВА, принемала мануальную терапию, вытяжение,массаж в МОСКВЕ, Стало намного легче,,это было 2006году, А сейчас

За небольши

Источник

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз - хроническое ремиттирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонкового диска, тела позвонков, межпозвонковых суставов, связочного аппарата, корешков, вен, артерий, симпатической нервной системы, фасций и мышечного корсета.

Основа патологии позвоночника – весь позвоночный двигательный сегмент (ПДС) – два тела позвонков, диск, прилегающие нервно-мышечные структуры. Главное действующее лицо болевого синдрома – мышечные структуры.

- патология связочного аппарата (атрофии связок с последующим обызвествлением способствуют ущемлению нервов и сосудов),

- патология дисков: патология гиалиновых пластинок, патология фиброзного кольца – передние грыжи (клинически не значимые), боковые (с компрессией корешков и сосудов – радикулопатии и радикулоишемии), задние (сдавление оболочек, сосудов, спинного мозга), патология пульпозного ядра.

Хондроз ядра – это потеря жидкости, остеохондроз – вокруг измененного ядра формируются дегенеративно-дистрофические изменения.

Остеохондроз развивается под влиянием базисных факторов, которые изменить человек не в состоянии – прямохождения, сидение, несовершенство кровоснабжения позвоночника, приводящее к ранней гипоксии и физиолгическому старению, аутоимунные реакции, нарушение гипоталямо-гипофизарно-надпочечниковых структур. Деформирующий спондилез – это защитная реакция организма. «Шипы, крючки» на рентгеновских снимках это защита от спондилолистеза.

Факторы риска остеохондроза

- патология внутренних органов (согласно односклеротомной локализации больные внутренние органы могут вызвать боли в позвоночнике, больной позвоночник может усугубить имеющуюся патологию внутренних органов, но не вызвать ее)

обозначение позвонков в грудном отделе позвоночника
Строение позвоночника человека – именно с этого раздела начинают изучение нормальной анатомии студенты медицинского института. Наш сайт посвящен болезням позвоночника, а потому мы считаем своей прямой обязанностью

- «плохие» ноги, приводящие к дисфункции позвоночного столба – плоскостопие, варусные и вальгусные деформации...нарушающие походк

Источник

Фармакопунктура – новый метод лечения боли и воспаления

Фармакопунктура – что это такое

Фармакопунктура – это сравнительно новый и весьма эффективный метод лечения, сочетающий в себе лучшие приемы и достижения традиционной и нетрадиционной медицины.

В узком понимании, под фармакопунктурой подразумевается подкожное или внутрикожное введение лекарственных средств, показанных при конкретном заболевании.

В широком понимании фармакопунктура (биопунктура, фармопунктура) – это комплексный способ лечебного воздействия на организм путем инъекций лекарственных препаратов в биологически активные точки тела человека.

Воздействие проводится на биологически активные точки (проекции внутренних органов, триггерные точки, традиционные точки китайской медицины);

Инъекционный способ введения препаратов заимствован именно из традиционной медицины, лечение проводится только на основании диагноза и клинического обследования в лучших традициях официальной медицины.

риск аллергических реакций от применения тех или иных лекарственных препаратов минимален, так как они минуют желудочно-кишечный тракт;

количество побочных эффектов и осложнений от лекарственных препаратов минимизировано в связи с тем, что вводятся гораздо меньшие их дозы (по сравнению с консервативным медикаментозным лечением);

возможность применения при нарушении всасывания пероральных (принимаемых через рот) лекарственных форм в желудке и кишечнике;

Методика лечения

Технически фармакопунктурный сеанс представляет собой инъекционное введение лекарственного препарата в несколько точек на теле пациента.

Препарат чаще всего вводится подкожно и внутрикожно, но не исключается возможность его введения в мышцы и надкостницу (чаще всего так происходит при лечении болезней опорно-двигательного аппарата).

Если речь идет о традиционных

Источник