составные части мышцы выпрямляющей позвоночник

Мышцы спины. Анатомия. Воспаление мышц спины

Мышцы спины считаются самыми развитыми мышцами в нашем теле. Мышцы спины состоят из глубоких и поверхностных. Сами они состоят из многочисленных переплетённых между собой волокон.

Вся эта конструкция прекрасно реагирует на достаточно высокую нагрузку. К тому же, мышцы спины являются парными, из-за чего спина и является очень сильной частью тела. А при правильно подобранном комплексе тренировок их может развить даже человек, не являющийся одарённым спортсменом.

В этой статье Вы сможете подробнее узнать об анатомии спинных мышц. Об их разновидностях, строении. О функциях, выполняемых каждой группой мышц. А так же немного о том, для каких недугов спина может быть уязвимой.

Зоны спины

Строение мышц человека В соответствии с определенным расположением мышечных волокон выделяют пять основных областей спины, именно поверхностные мускулы и определяют их контуры. Задняя поверхность корпуса подразделяется на:

Поверхностные мышцы спины

Прикрепление такого типа мышечных волокон происходит к плечам. Итак, рассмотрим более детально каждую мускулу человеческого организма.

Трапециевидная мышца — плоская, треугольной формы, широким основанием обращена к задней срединной линии, занимает верхнюю и заднюю область шеи. Начинается короткими сухожильными пучками от наружного затылочного выступа, медиальной трети верхней выйной линии затылочной кости, от выйной связки, остистых отростков 7 шейного позвонка и всех грудных позвонков и от надостистой связки.

От мест начала пучки мышцы направляются, заметно конвергируя, в латеральном направлении и прикрепляются к костям плечевого пояса. Верхние пучки мышцы проходят вниз и латерально, заканчиваются на задней поверхности наружной трети ключицы.

Средние пучки ориентированы горизонтально, проходят от остистых отростко

Источник

Остистая мышца головы, m. spinalis cdpifis, начинается тонкими ручками от остистых отростков верхних грудных и ниж них шейных позвонков, поднимается вверх и прикрепляется к затылочной кости вблизи наружного затылочного выступа. Часто это мышца отсутствует.

Функция всей мышцы, выпрямляющей позвоночник, т. erector splnae, достаточно точно отражает ее наименование. Поскольку составные части мышцы имеют начало на позвонках, она может действовать как разгибатель позвоночника и головы, являясь антагонистом передних мышц туловища. Сокращаясь отдельными частями с обеих сторон, эта мышца может опускать ребра, разгибать позвоночник, запрокидывать голову назад. При одностороннем сокращении наклоняет позвоночник в ту же сторону. Большую силу проявляет мышца также при сгибании торса, когда она совершает уступающую работу и предупреждает падение тела вперед под действием вентрально расположенных мышц, имеющих больший рычаг действия на позвоночный столб, чем дорсально расположенные мышцы.

Поперечно-остистая мышца, т. transversospindlis. Эта мышца представлена множеством послойно расположенных мышечных пучков, которые проходят косо вверх с латеральной в медиальную сторону от поперечных к остистым отросткам позвонков. Мышечные пучки поперечно-остистой мышцы имеют неодинаковую длину и, перекидываясь через различное количество позвонков, образуют отдельные мышцы: полуостистую, многораздельные и мышцы-вращатели.

Вместе с тем соответственно занимаемой области на протяжении позвоночного столба каждая из указанных мышц в свою очередь подразделяется на отдельные мышцы, получившие название по месту расположения на дорсальной стороне туловища, шеи и затылочной области. В указанной последовательности рассматриваются отдельные части поперечно-остистой мышцы.

Полуостистая мышца, т. semispinalis, имеет вид длинных мышечных пучков, начинается от поперечных отростков н

Источник

В зависимости от расположения и функции мышцы делятся на мышцы плечевого пояса и мышцы свободной части верхней конечности.

Малая и большая круглые мышцы  ( mm.  teres   minor   et   major )  Первая поворачивает плечо наружу, другая — внутрь, отводит руку назад и меди-ально.

Двуглавая мышца плеча  ( m.  biceps   brachii )  имеет две головки.  Сгибает плечо в локтевом суставе и предплечье, поворачивает его наружу.

Плечелучевая мышца  ( m.  brachioradialis )   Сгибает предплечье в локтевом суставе, поворачивает лучевую кость, устанавливается в среднем положении между пронацией и супинацией.

Поверхностный сгибатель пальцев  ( m.  flexor   digitorum   superflcialis )  Участвует в сгибании средних фаланг II—V пальцев, в сгибании кисти.

Длинный лучевой разгибатель запястья  ( m.  extensor   carpi   radialis   longus )  Сгибает несколько предплечье, разгибает кисть, отводит кисть латерально.

Короткий разгибатель большого пальца кисти  ( m.  extensor   pollicis   brevis )   Разгибает проксимальную фалангу, отводит большой палец кисти.

Мышцы кисти  (рис. 73). Они в основном располагаются на ладонной поверхности и делятся на три группы: мышцы большого пальца (латеральная группа), средняя группа мышц и мышцы мизинца (медиальная группа). Мышцы возвышения мизинца.

Червеобразные мышцы ( mm.  lumbricales )  Сгибают проксимальные фаланги и разгибают средние и дистальные фаланги II—V пальцев.

Подвздошно-поясничная мышца (т.   iliopsoas )  Сгибает и поворачивает бедро, наклоняет поясничный отдел позвоночника и туловище вперед.

Малая поясничная мышца  ( m.  psoas   minor )  непостоянная (отсутствует в 40 % случаев),  Натягивает подвздошную фасцию, увеличивая опору для подв

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Мышца, выпрямляющая позвоночник

Мышца, выпрямляющая позвоночник (m. erector spinae) - самая сильная из аутохтонных мышц спины, простирается на всем протяжении позвоночника - от крестца до основания черепа. Залегает кпереди от трапециевидной, ромбовидных, задних зубчатых мышц, широчайшей мышы спины. Сзади мышца, выпрямляющая позвоночник, покрыта поверхностным листком пояснично-грудной фасции. Начинается мышца толстыми сухожильными пучками на дорсальной поверхности крестца, остистых отростках, надостистых связках поясничных, XII и XI грудных позвонков, заднем отрезке гребня подвздошной кости и пояснично-грудной фасции. Часть сухожильных пучков, начинающихся в области крестца, сливается с пучками крестцово-бугорной и дорсальных крестцово-подвздошных связок.

На уровне верхних поясничных позвонков мышца, выпрямляющая позвоночник, разделяется на три тракта: латеральный, промежуточный и медиальный. Каждый тракт получает свое название. Латеральный тракт является подвздошно-реберной мышцей, промежуточный - длиннейшей мышцей, медиальный - остистой мышцей. Каждая из указанных мышц в свою очередь подразделяется на части.

Особенности строения мышцы, выпрямляющей позвоночник, сложились в ходе антропогенеза в связи с прямохождением. То, что мышца развита сильно и имеет общее начало на костях таза, а выше разделяется на отдельные тракты, прикрепляющиеся широко на позвонках, ребрах и на основании черепа, можно объяснить тем, что она выполняет важнейшую функцию - удерживает тело в вертикальном положении. Вместе с тем разделение мышцы на отдельные тракты, подразделение последних на разных уровнях дорсальной стороны туловища на более короткие мышцы, имеющие меньшую протяженность между пунктами начала и прикрепления, позволяет мышце действовать избирательно. Так, например, при сокращении подвздошно-ре

Источник

Мышцы головы (мимические, жевательные) и некоторые мышцы шеи развиваются за счет вентрального несегментированного отдела мезодермы в головном конце тела зародыша, в месте расположения висцеральных и жаберных дуг. Эти мышцы получили название висцеральной мускулатуры. Относящиеся к ней жевательные мышцы и некоторые мышцы шеи (например, челюстно-подъязычная мышца и др.) образуются в результате преобразования закладки первой висцеральной дуги. Эти мышцы прикрепляются к костям лицевого (висцерального) отдела черепа, где также находится головной конец пищеварительной трубки.

К висцеральной мускулатуре относятся также мимические мышцы. Они развиваются из общей закладки мускулатуры второй висцеральной дуги. На основе закладки мускулатуры жаберных дуг развиваются трапециевидная и грудино-ключичнососцевидная мышцы.

К висцеральной мускулатуре принадлежат также некоторые мышцы промежности (например, мышца, поднимающая задний проход), которые изучаются в разделе спланхнологии.

Вместе с тем в области головы имеются и такие мышцы, которые развиваются из миотомов головных сомитов. К ним относятся мышцы, обеспечивающие движения глазного яблока, развивающиеся из предыдущих миотомов (иннервируются III, IV, VI парами черепных нервов).

Сложные процессы развития претерпевает мускулатура, соединяющая конечности с туловищем. Здесь имеются мышцы, закладывающиеся в мезенхимном зачатке конечности, которые затем своими проксимальными концами переселяются на туловище и прикрепляются на костях туловища. Это так называемая трункопетальная мышца (от лат. triincus - туловище, petere-направлять, пускаться; направляющася к туловищу). К таким мышцам относятся большая, малая грудные мышцы и широчайшая мышца спины, на нижней конечности имеется одна трункопетальная мышца - большая поясничная.

эффективное средство от остеохондроза
HONDROCREAM – это средство, которое быстро устраняет боль от артрозов и остеохондроза. Снимает мышечный спазм и ликвидирует воспаление. HONDROCREAM также эффективно лечит остеохондроз и артрозы, так как замедляет процесс дегене

Другие мышцы, развивающиеся из вентральных отделов миотомов и на основе жабер

Источник

Вы здесь

Мышца, выпрямляющая позвоночник

Мышца, выпрямляющая позвоночник (m. erector spinae) - самая сильная из аутохтонных мышц спины, простирается на всем протяжении позвоночника - от крестца до основания черепа. Залегает кпереди от трапециевидной, ромбовидных, задних зубчатых мышц, широчайшей мышы спины. Сзади мышца, выпрямляющая позвоночник, покрыта поверхностным листком пояснично-грудной фасции. Начинается мышца толстыми сухожильными пучками на дорсальной поверхности крестца, остистых отростках, надостистых связках поясничных, XII и XI грудных позвонков, заднем отрезке гребня подвздошной кости и пояснично-грудной фасции. Часть сухожильных пучков, начинающихся в области крестца, сливается с пучками крестцово-бугорной и дорсальных крестцово-подвздошных связок.

На уровне верхних поясничных позвонков мышца, выпрямляющая позвоночник, разделяется на три тракта: латеральный, промежуточный и медиальный. Каждый тракт получает свое название. Латеральный тракт является подвздошно-реберной мышцей, промежуточный - длиннейшей мышцей, медиальный - остистой мышцей. Каждая из указанных мышц в свою очередь подразделяется на части.

иглоукалывание при протрузии дисков
Издавна иглоукалывание использовалось для лечения всевозможных болезней, как один из самых эффективных методов. Сегодня методика лечения илами во многих странах до сих пор считается нетрадиционным методом лечения.

Особенности строения мышцы, выпрямляющей позвоночник, сложились в ходе антропогенеза в связи с прямохождением. То, что мышца развита сильно и имеет общее начало на костях таза, а выше разделяется на отдельные тракты, прикрепляющиеся широко на позвонках, ребрах и на основании черепа, можно объяснить тем, что она выполняет важнейшую функцию - удерживает тело в вертикальном положении. Вместе с тем разделение мышцы на отдельные тракты, подразделение последних на разных уровнях дорсальной стороны туловища на более короткие мышцы, имеющие меньшую протяженность между пунктами начала и прикрепления, позволяет мышце действовать избирательно. Так, например, при сокращении подвздошно-реберной мышцы поясницы соответствующие ребра

Источник

Мышцы головы (мимические, жевательные) и некоторые мышцы шеи развиваются за счет вентрального несегментированного отдела мезодермы в головном конце тела зародыша, в месте расположения висцеральных и жаберных дуг. Эти мышцы получили название висцеральной мускулатуры. Относящиеся к ней жевательные мышцы и некоторые мышцы шеи (например, челюстно-подъязычная мышца и др.) образуются в результате преобразования закладки первой висцеральной дуги. Эти мышцы прикрепляются к костям лицевого (висцерального) отдела черепа, где также находится головной конец пищеварительной трубки.

К висцеральной мускулатуре относятся также мимические мышцы. Они развиваются из общей закладки мускулатуры второй висцеральной дуги. На основе закладки мускулатуры жаберных дуг развиваются трапециевидная и грудино-ключичнососцевидная мышцы.

К висцеральной мускулатуре принадлежат также некоторые мышцы промежности (например, мышца, поднимающая задний проход), которые изучаются в разделе спланхнологии.

Вместе с тем в области головы имеются и такие мышцы, которые развиваются из миотомов головных сомитов. К ним относятся мышцы, обеспечивающие движения глазного яблока, развивающиеся из предыдущих миотомов (иннервируются III, IV, VI парами черепных нервов).

Сложные процессы развития претерпевает мускулатура, соединяющая конечности с туловищем. Здесь имеются мышцы, закладывающиеся в мезенхимном зачатке конечности, которые затем своими проксимальными концами переселяются на туловище и прикрепляются на костях туловища. Это так называемая трункопетальная мышца (от лат. triincus - туловище, petere-направлять, пускаться; направляющася к туловищу). К таким мышцам относятся большая, малая грудные мышцы и широчайшая мышца спины, на нижней конечности имеется одна трункопетальная мышца - большая поясничная.

Другие мышцы, развивающиеся из вентральных отделов миотомов и на основе жабер

Источник