почему выпадает диск позвоночника

Смещение позвонков (спондилолистез): симптомы, лечение без операции

Спондилолистёз — это смещение позвонка вперёд или назад относительно других позвонков. Болезнь вызывает сильную боль или, наоборот, проходит безболезненно. За лечением обращайтесь к врачу-травматологу или ортопеду.

Когда возникает смещение позвонков

Позвонки могут сместиться после автомобильной аварии, падения на спину, тяжёлого физического труда, работы в одинаковой позе или поднятия тяжестей. Спондилолистёзу подвержены тяжёлоатлеты, гимнасты, регбисты, родственники людей с болезнями позвоночника.

Симптомы смещения позвонков

Смещение позвонков в шейном отделе сопровождается головной болью, насморком, нарушением сна, болью в шее, ушах. Человек чувствует хроническую усталость, у него бывают нарушения памяти.

Если позвонок сместился в грудном отделе, человек ощущает боль в груди, руках и ногах, по ходу межрёберных нервов. Болезнь даёт слабость и сонливость.

Смещение в области поясницы вызывает слабость, боль в пояснице и ногах, которая мешает человеку ходить. В запущенных случаях у человека меняется походка, появляется хромота. Он не может долго ходить, стоять и сидеть. Боль в пояснице становится хронической.

Виды спондилолистёза

Чем опасен спондилолистёз

Из-за болезни происходит смещение дисков позвоночника. Межпозвоночный диск может сдавить спинной мозг и отходящие от него нервные корешки. Это вызывает сильную боль.

Смещение поясничных позвонков сопровождается перекосом тазовых костей и приводит к искривлению позвоночника, нарушениям осанки, развитию сколиоза. У человека может появиться хроническая боль, слабость и онемение в ногах.

Спондилолистёз приводит к сужению позвоночного канала и сдавливанию корешков нервов. Если нервы сильно сдавливаются, нарушается работа мочевого пузыря и кишечника. В запущенных

Источник

Как определить и вылечить грыжу копчика

Не многие знают, что грыжа копчика – это не одна, а несколько патологий, приводящих к появлению кокцигодинии, или болевых ощущений в области анального отверстия. Чаще всего она развивается у женщин, что объясняется особенностями анатомии.

Копчиковая грыжа является довольно редким заболеванием, потому что крестцовый отдел позвоночника более крепкий, нежели все остальные.

Механизм образования грыжи копчика имеет свои отличительные особенности. Диск, расположенный между позвонками, не выпадает и не сдавливает нерв и спинной мозг.

А все из-за того, что диски в этом отделе позвоночника имеют другое строение. Фиброзное кольцо разрывается, но ядро при этом наружу не выпячивается.

В большинстве случаев грыжа возникает вследствие механического воздействия. Это может быть травма или роды, в частности, тот момент, когда ребенок проходит через родовые пути.

Сильнее всего симптомы проявляются в результате длительной нагрузки на копчик, например, в процессе родов. Проявляются они и при раздражении органов, расположенных в малом тазу. Вот некоторые из симптомов:

Основная цель диагностического обследования – найти причину появления вышеописанных симптомов. Если они – следствие грыжи, врач назначит соответствующее лечение.

Боль в копчике при грыже позвоночника помогут унять нестероидные и стероидные лекарственные препараты, имеющие выраженное противовоспалительное действие. Они выпускаются в виде таблеток и жидкостей для инъекций.

Блокада в копчик при грыже позвоночника тоже существенно облегчает состояние больного. Она предполагает введение определенных лекарств в место локализации боли. Благодаря блокаде удается снять спазм, устранить боль и вернуть подвижность.

Умеренные физические упражнения под контролем врача помогут укрепить мышцы таза и улучшить общее состояние ор

Источник

Операция на шейном отделе позвоночника

Операция на шейном отделе позвоночника проводится обычно при лечении грыжи. Хотя человеку может помочь консервативное, в данном случае медикаментозное лечение, в запущенных случаях приходится обращаться к операции. К такой крайней мере обычно прибегают в том случае, если болезнь затянулась и появился ряд симптомов, нарушающие жизненно важные функции. Это полное или частичное онемение, нарушение мочеиспускания, сильные боли.

Показания для операции

Почему в одних случаях можно обойтись без хирурга, а в других приходится проводить операцию? Рассмотрим подробнее заболевание. Основным элементом скелета является позвоночный столб. Проведя рукой, можно нащупать его составные элементы – позвонки. Позвонки соединены межпозвоночными дисками – хрящами из студенистого вещества. Они амортизируют нагрузку на позвоночник. Если это студенистое дело выпадает, то образуется грыжа. Шейная грыжа является достаточно редкой, но очень опасной.

Основные причинами грыжи являются остеохондроз или травма шеи (как правило при автомобильной аварии). При компрессионном сжатие диск между позвонков просто вылетает, как деталь в расшатанном двигателе. Малоподвижный образ жизни, полнота и вредные привычки повышают вероятность ее появления – слабые мышцы не могут сдерживать диск, как не держит деталь ржавое железо.

Если больной страдает дополнительными заболеваниями костей или не смог пройти медикаментозное лечение, то болезнь остается лечить при помощи хирургического вмешательства. Такое бывает не так уж редко из-за того, что любые травмы позвоночника, а особенно на шейном отделе требуют длительного и системного лечения, которое часто нарушается самим больным.

Операция на шейном отделе позвоночника зависит от характера травмы, ее размера, локализации. Врачи делят грыжи на переднебоковые и задне

Источник

Что такое протрузии в шее

Протрузия шейного отдела позвоночника – характеристика и опасность данной патологии

Протрузия шейного отдела позвоночника развивается по причине дегенерации в межпозвоночных дисках – то есть происходит разрушение структуры, появляются трещины в фиброзном кольце. Одновременно начинается смещение пульпозного ядра, что вызывает сильные боли и онемение, а также другие симптомы.

При понимании анатомии заболевания становится намного легче воспринимать лечебные процесс этого состояния. Очень важно осознавать, что при отсутствии правильного подхода протрузия преобразуется в грыжевое новообразование, которое способно принести неисправимый вред состоянию здоровья организма человека в целом.

Как уже упоминалось протрузия в межпозвоночных дисках развивается в несколько этапов. Изначально образуются дегенеративные нарушения в самих позвонках, которые потом затрагивают пульпозное ядро, и оно смещается к фиброзному кольцу. На последних стадиях болезни фиброзное кольцо уже слишком сильно выступает за свои границы. Такая стадия протрузии уже точно преобразуется в грыжу в скором времени, поэтому необходимо как можно раньше приступить к лечению.

Выпячивание диска проявляется приступами острой локальной боли. Одновременно появляются трещины фиброзного кольца и изменяется нормальная структура межпозвоночного диска.

Выпуклость заметно увеличивается, что сопровождается предварительным разрывом фиброзного кольца. Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника на этом этапе включают в себя: онемение рук и ног, статико-динамические нарушения, болевые ощущения, а также формирование грыжи.

Шейный отдел в позвоночном столбе обладает семью позвонками, между ними располагаются межпозвонковые диски. Этот отдел представляет собой мобильную структуру, в которой диски играют главную роль. именно они отвечают за обеспечени

Источник

Как и куда выпадает диск?

Диск   — это хрящ, играет роль амортизатора для наших многочисленных костей и косточек. И этот плотный, гладкий, упругий хрящ состоит на 80-90% из воды! Сконструирован диск просто — из ядра и кольца. По центру — ядро, вокруг него — фиброзное кольцо. Диск сверху и снизу плотно спаян с телами позвонков с помощью замыкательных пластинок. Пластинки нужны для того, чтобы диск нормально питался.

       /Диск — живой, а любое живое существо должно кушать/                                                                                                                               В пластинках этих (крыша и подошва диска) есть дырочки-отверстия, через которые проходят сосудики, поставляющие питательные вещества (артерии) и забирающие отходы жизнедеятельности диска (канализационная система — вены).  И всё это хозяйство бережно, тщательно и аккуратно (как в коконе) окружено мышцами и связками, да так окружено, что «муха не пролетит, и букашка не проползёт». Никаких пустых пространств там, соответственно, нет. Откуда же, спросите вы, взялось это расхожее выражение – ВЫПАЛ ДИСК, ВПРАВИТЬ ДИСК?  Оттуда же, откуда и «душа уходит в пятки» или «сердце выпрыгивает из груди». 

где болит остеохондроз грудного отдела позвоночника
Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

При нагрузке на позвоночник, в отдельных его сегментах, (хотим мы этого или не хотим) начинается венозный застой -ломается система канализации. Сосудики в замыкательных пластинках закрываются  — за ненадобностью. Этот процесс носит название — уплотнение или склерозирование замыкательных пластинок. Подача питания диску нарушается — диск начинает голодать, высота его снижается. И мы об этом даже не подозреваем, вот что обидно! Тот же образ жизни, те же нагрузки. Процесс запу

Источник

Симптомы, признаки, лечение и первая помощь при грудном остеохондрозе

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, возникающее преимущественно в пожилом возрасте. Частота распространенности болезни по статистике – 40-90 процентов. Несмотря на то что патология выявляется в основном у пожилых людей, развиваться она может начать уже в детском и подростковом возрасте.

Как развивается болезнь

Грудной остеохондроз развивается в несколько этапов. Понимание патологических механизмов протекания данного недуга обуславливает правильное лечение. Рассмотрим основные этапы течения дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника.

На первоначальной стадии дегенеративных изменений позвоночника появляется незначительное снижение высоты межпозвонковых дисков. Возникают небольшие расщелины в фиброзном кольце межпозвонковых дисков. Наблюдается незначительное выпячивание диска за пределы анатомического сегмента позвоночника (вперед, назад, влево или вправо).

Тем не менее остеохондроз грудной клетки 1-й степени не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому в большинстве случаев протекает незаметно. При выполнении компьютерной томографии отмечается незначительное выпадение дисков – протрузия.

При 2-й степени патологии появляются болевые ощущения в позвоночнике в проекции патологических изменений. Обусловлены они раздражением нервных рецепторов мышечно-связочного аппарата. Мышцы и связки позвоночного столба обеспечивают крепкий мышечный корсет спины. Физиологически данные анатомические структуры направлены на удержание позвоночного столба в правильном положении.

излечим кифоз грудного отдела позвоночника
  Позвоночник человека в связи с прямохождением имеет физиологические изгибы, которые помогают распределять нагрузку. Изгиб вперед называют лордозом, изгиб назад – кифозом. В результате при взгляде сбоку позвоночник

Для предотвращения нестабильности позвонково-двигательного сегмента необходимо, чтобы мышцы с обеих сторон спины развивались симметрично. Иначе кроме искривления одной половины туловища возникает и нестабильность по

Источник

Грыжа диска

Диски — это амортизаторы нашего позвоночника, благодаря им, пока мы здоровы, достаточно плавно двигаемся в пространстве. Как устроен диск? И просто, и сложно: он имеет фиброзное кольцо, плотно и бережно охватывающее пульпозное ядро. Здоровое ядро можно сравнить с мячиком, наполненным внутри желеобразным гелем. При нагрузках – мячик-ядро сжимается, а потом опять приобретает прежнюю форму. Фиброзное кольцо плотно спаяно с телами позвонков, а если быть точнее — замыкательными пластинками – крышей и подошвой каждого позвонка.

Те, кто занимается тяжёлым физическим трудом – должны особенно хорошо питаться, а диски в нашем позвоночнике выполняют именно такую функцию. Клетки мозга, к примеру, отвечают за умственный, интеллектуальный труд, а диски – за физический…

Мы помним, что каждая клеточка нашего тела питается благодаря артериям, которые несут им питательные вещества и кислород, а покушав, эта же клеточка отдаёт свои шлаки в «канализацию» — в вены.

Когда мы были маленькими – наши диски кормились с соски — у них были свои сосудики и проблем с бесперебойным питанием они не испытывали! Но к 15-20 годам (у кого как) сосудики в диске закрываются, но это не означает, что диск переходит на голодный паёк и затягивает потуже поясок – отнюдь – он повзрослел и перешёл на свои хлеба!

Вернёмся к замыкательным, или краевым, пластинам – подошве и крыше позвонка. Они насквозь пронизаны узкими – преузкими канальцами, через которые проходят сосуды, соединяющие диск с позвонком. Скажем так пластина – живое сито-решето, которое выполняет роль посредника в питании диска и тела позвонка. Сам-то позвонок (по структуре) не просто сплошная кость как, к примеру, камень, нет! Тело позвонка имеет губчатую (

Источник