иглоукалывание при протрузии дисков

Целебные иглы – иглоукалывание при протрузии поясничного отдела

Издавна иглоукалывание использовалось для лечения всевозможных болезней, как один из самых эффективных методов. Сегодня методика лечения илами во многих странах до сих пор считается нетрадиционным методом лечения.

На самом деле это не так, ведь выполняется иглоукалывание профессиональными хирургами в специально оборудованных медицинских центрах.

Постоянные физические нагрузки, неправильная осанка, плохая наследственность – всё это негативным образом сказывается на позвоночнике.

Если не поддерживать его здоровье, то может возникнуть протрузия – деформация межпозвоночных дисков, при которой фиброзное кольцо остаётся целостным, но выпячивается и сдавливается, вызывая болезненные ощущения.

Лечение протрузии напрямую зависит от степени её выраженности. В крайне редких случаях лечащий врач может назначить хирургическое вмешательство – такая операция очень опасна, как и любая операция на позвоночнике.

Иглоукалывание при протрузии может выполняться двумя способами – вручную или с помощью специального аппарата. Выбор метода терапии зависит от локализации заболевания и степени его тяжести.

Ручное иглоукалывание заключается в том, что врач-рефлексотерапевт самостоятельно определяет глубину введения игл в ткани, необходимость и интенсивность покручиваний и т.д.

Если диагностика заболевания показала, что ручное воздействие не будет иметь желаемого эффекта, то пациента во время процедуры подключают к специальному аппарату.

Это устройство полностью контролирует врач, посылая по иглам слабые электрические импульсы. Частота и сила этих импульсов по-разному воздействует на ткани, оказывая регенерирующее, обезболивающее и другие действия.

Протрузия межпозвоночных дисков может начаться в шейном, поясничном или грудном отделах позвоночника – на каждом

Источник

От чего возникает дорзальная протрузия диска?

Дорзальная протрузия диска — что это такое? Специалисты медицины под данным термином понимают деформацию межпозвоночных дисков и сопутствующее их выпячивание в район спинномозгового канала. Данная патология сопровождается ярко выраженным болевым синдромом и при отсутствии медицинской помощи может стать причиной структурного повреждения спинного мозга, спинномозговых нервов.

Характеристика патологии

Дорсальная протрузия межпозвонковых дисков представляет собой патологический процесс дегенеративного характера, локализованный в районе позвоночника, обусловленный выходом межпозвоночного диска за границы позвоночного канала.

Задняя протрузия (еще одно название данной патологии), как правило, сопровождается сильными болевыми ощущениями, расстройством чувствительности. Поскольку межпозвоночный диск выпячивается в область спинномозгового канала, возникают серьезные риски поражения спинномозговых нервов и даже самого спинного мозга. А этот процесс уже чреват развитием инвалидности и даже паралича больного.

Именно поэтому так важно научиться выявлять протрузии на самых начальных этапах патологического процесса, дабы при помощи адекватного терапевтического курса предотвратить появление столь опасных и крайне нежелательных осложнений.

Диффузная протрузия межпозвоночных дисков характеризуется неоднократным и неравномерным выпячиванием, что оказывает влияние на внутренние органы. Протрузия нарушает их работу и вызывает развитие еще большего количества сопутствующих заболеваний и возможных осложнений (среди которых наиболее опасным считается воспалительный процесс, поражающий нервные окончания спинного мозга).

Классификация патологии

Согласно установленной международной классификации, специалисты выделяют следующие наиболее распространенные разновидности протрузий межпо

Источник

Проведение мануальной терапии при протрузии

Межпозвонковая протрузия — опасное заболевание, с которым можно бороться несколькими способами. Мануальная терапия при протрузии может дать положительный эффект. Однако проводить процедуры должен только опытный специалист, иначе возможны серьезные осложнения.

Действие мануальной терапии

Для эффективной борьбы с протрузией обычно назначается комплексное лечение. Для начала определяются причины возникновения проблемы, затем определяются методы их устранения. Так, необходимо наладить биомеханические процессы спинных позвонков, снять нагрузку с межпозвоночных дисков. Мышцы, располагающиеся около позвоночного столба, должны быть при этом расслаблены. Если все действия выполняются правильно, через некоторое время больной почувствует улучшение состояния.

Данные подходы к лечению довольно рискованны. Специалист должен быть предельно внимательным, чтобы аккуратно поставить смещенные позвонки на место без нарушения их целостности. Иглоукалывание также достаточно опасная процедура, которая может как помочь, так и навредить.

В этом случае более безопасным считается использование аппликатора Кузнецова. Его действие схоже с иглоукалыванием, однако большого вреда здоровью не принесет. Аппликатор можно использовать самостоятельно в домашних условиях. К примеру, для лечения протрузии шейного отдела его сворачивают валиком и располагают под шеей. Длительность одной процедуры — 30 минут, проводить ее необходимо один раз в день.

Несмотря на все опасения, применение мануальной терапии при межпозвонковой протрузии имеет ряд положительных последствий. Так, если сеансы проводит опытный мануальный терапевт, то через несколько процедур больной сможет почувствовать улучшения своего состояния. Протрузия зачастую вызывает болезненные ощущения. Связано это с тем, что выпячиваясь, она может пережать нервн

Источник

Прогрессирование опасных изменений — протрузии межпозвоночных дисков: что это такое и как лечить болевые ощущения

Протрузии межпозвоночных дисков – одна из стадий остеохондроза. На этом этапе дегенеративно-дистрофические изменения ещё обратимы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, возникает опасная грыжа межпозвонкового диска, избавиться от которой практически невозможно.

Почему развиваются протрузии при остеохондрозе? Как замедлить прогрессирование опасных изменений в межпозвонковых дисках? Пора разобраться детальнее.

Что это такое

межпозвонковый диск собственных кровеносных сосудов не имеет, поступление кислорода и питательных веществ осуществляется за счёт окружающих тканей;

при нарушении обменных процессов внутри элемента наблюдаются негативные изменения: снижается высота, происходит усыхание диска, фиброзная капсула теряет прочность, эластичность волокон. Так начинается остеохондроз;

при дальнейшем действии негативных факторов заболевание прогрессирует: развивается протрузия позвонка. Постепенно трение смежных позвонков усиливается, повреждённый участок испытывает ещё большее давление, содержимое «выдавливание» за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо пока не повреждено. Выпячивание ядра диска и фиброзного кольца – это протрузия позвоночника;

на этой стадии нередко развиваются дегенеративные процессы в позвоночном столбе: спондилёз, спондилоартроз, искривление позвоночника, подвывихи позвонков;

при тяжёлой стадии остеохондроза фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро выдавливается за периметр диска – развивается грыжа. Иногда часть ядра отделяется, диск разрушается с полной потерей функциональности.

Информация для пациентов! Наибольшая вероятность дегенеративно-дистрофических изменений наблюдается в пояснично-крестцовом и шейном отделе позвоночного столб

Источник

Что собой представляет протрузия шейного отдела позвоночника

Позвоночный столб человека состоит из позвонков, соединительных тканей и межпозвоночных дисков. Позвоночник служит опорой для всего организма, от его состояния зависит самочувствие, осанка, развитие внутренних органов. Самая большая нагрузка идет именно на шейный отдел позвоночника, это спровоцировано тем, что в этом месте межпозвоночный канал уже, нежели в других отделах. Поэтому шейный отдел подвержен изменениям и заболеваниям, таким как протрузия дисков.

Дословно протрузия переводится как «выпуклость». Именно выпуклость диска из позвоночного канала и вызывает данный недуг, который считается сложным заболеванием и требует своевременного лечения во избежание осложнений в виде межпозвоночных грыж.

Протрузия образуется из-за дегенеративных и дистрофических изменений в тканях самих дисков. Ткани межпозвоночных дисков не питаются при помощи кровеносных сосудов, эту роль заменяют ткани вокруг позвоночника. При нарушении обмена в тканях первыми начинают страдать диски, что сразу же отображается на их структуре.

Ядро межпозвоночного диска полностью состоит из жидкости и выполняет амортизационную функцию. Защитным слоем для ядра выступает фиброзное кольцо, оно состоит из плотной железистой ткани, которая при нормальном состоянии не деформируется и не стирается.

При протрузии в ядре уменьшается количество жидкости, тем самым давая возможность фиброзному кольцу менять свою форму, диск истончается, и давление позвонков выталкивает его за пределы позвоночника, образуя выпуклость.

Причины возникновения

Специалисты выделяют целый ряд причин, которые влияют на развитие протрузии дисков шейного отдела. Ведущими факторами развития заболевания принято считать:

составные части мышцы выпрямляющей позвоночник
Мышцы спины считаются самыми развитыми мышцами в нашем теле. Мышцы спины состоят из глубоких и поверхностных. Сами они состоят из многочисленных переплетённых между собой волокон.

Вся эта конструкция прекрасно ре

Если у пациента имеются недуги позвоночного столба, такие как остеохондроз, сколиоз, лордоз, кифоз и они

Источник

Признаки появления и лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Чтобы избавиться от протрузии дисков шейного отдела позвоночника, лечение назначается комплексное. Процесс лечения таких заболеваний всегда последователен. В первую очередь это устранение причин протрузии дисков позвоночника. Затем специалисты стремятся восстановить биомеханику спинных позвонков и разгрузить межпозвоночные диски, расслабить мышцы вокруг позвоночного столба. В процессе лечения врачи ведут больного в определенной динамике для устранения возможного ухудшения состояния его здоровья и создают условия, благотворно влияющие на процесс выздоровления.

Симптоматика патологии

Симптомы заболевания шейных дисков трудно не заметить. При любом нарушении правильной работы шейных позвонков человек подвержен таким проявлениям:

Такие симптомы не дают покоя из-за постоянной активности шеи. Сигналами к прогрессированию болезни служат такие симптомы:

Выделенные симптомы могут проявляться в сгруппированном виде. Это зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Так, в начале болезни кто-то может испытывать незначительные боли, а кто-то не имеет возможности повернуть или наклонить голову.

В любом случае при обнаружении признаков протрузии шейного отдела позвоночника следует сразу обратиться за помощью к врачу, без самолечения.

Лечебные методики

В первую очередь специалист должен снять нагрузку с позвоночника. Если все эти способы не помогут справиться с болезнью, то проблемы, которые вызывает протрузия дисков, будут решать хирургическим путем.

если не хрустит позвоночник это хорошо
Хруст в спине и суставах может быть разным. Иногда, поворачивая спину до хруста после длительного сидения за столом, вы чувствуете себя лучше, в других же случаях хруст может быть связан с травмой. В этой статье мы расск

Протрузия позвоночника приводит к болевым ощущениям. Кроме того, она создает отек тканей и нарушает функции позвоночника. Поэтому медикаментозное лечение протрузии шейного отдела позвоночника сначала включает устранение перечисленных симптомов. В основном

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник