основные упражнения при сколиозе 2 степени

Сколиоз 1 степени

Классифицируется он по степеням, например, сколиоз 1 степени – самая легкая форма, а 4-й – самая тяжелая. Это наиболее распространенная классификация, также сколиоз классифицируют по форме искривления, по происхождению, по локализации и т.д.  Например, по форме искривления определяют C образный, S образный сколиоз первой степени. Существует также Z образный сколиоз, в этом случае есть три дуги искривления, но это довольно редкий случай. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь имеет неизвестное происхождение и возникает «сама по себе», чаще всего – в период активного роста организма. В этой статье мы поговорим о сколиозе первой степени. Обычно его выявляют на диспансерных осмотрах в поликлинике или на профилактических осмотрах, которые проводятся по месту учебы.  Данное заболевание у детей – явление довольно распространенное,  давайте разберемся, чем грозит такая проблема вашему ребенку.

Это опасно?

Относиться к этой проблеме поверхностно нельзя, но и сгущать краски не стоит. Сколиоз позвоночника 1-й степени – не такая уж страшная вещь. Самое главное в этой ситуации – вести постоянное наблюдение за ребенком и регулярно проводить профилактические мероприятия. Прогноз будет тем серьезнее, чем раньше будет выявлен сколиоз. С другой стороны, он далеко не всегда переходит во  вторую степень, но и гарантий того, что болезнь не будет прогрессировать, никто не даст. При этом сколиоз в «запущенной» форме гораздо хуже поддается лечению.

Признаки сколиоза первой степени

Зачастую врачи определяют, или, правильнее сказать, подозревают наличие этой болезни только по результатам клинического осмотра. Родители редко согласны на рентгенографию позвоночника ребенка на ранней степени деформации, а специалисты не слишком настаивают, поскольку опасность перехода сколиоза начальной степени в более тяжелую деформацию не вы

Источник

Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника

Развиваются они в основном у лиц с генетической предрасположенностью костно-связочно-суставного аппарата, когда имеет место какой-то из травмирующих факторов.

Заболевание может проявляться различными симптомами, иногда маскируясь под болезни внутренних органов, может быть легко диагностировано врачом-ортопедом или вертеброневрологом.

Если такое положение позвонков возникает в районе от первого до 12 грудного позвонков, это будет называться сколиозом грудного отдела.

Простой сколиоз – это изгиб в одну сторону, сложный вариант заболевания – когда для того, чтобы компенсировать основной патологический изгиб возникает второй изгиб в другую сторону.

Если раньше Гиппократ объяснял возникновение заболевания нарушением тонуса мышц спины, то современная медицина шагнула гораздо дальше.

Выделяется все больше групп причин болезни.  Тем не менее, довольно большое количество (около 80%) считаются идеопатическими, то есть их причины не установлены.

Есть авторитетное мнение, что почти все они развиваются вследствие неправильной осанки, неравномерной нагрузки на мышцы плечевого пояса и спины при сидячем образе жизни).

До 8 лет идет окостенение только тел позвонков, до 14 лет кальцинируются дужки и отростки позвонков, к 17 годам эти все отдельные элементы срастаются в одну кость – позвонок.

Чрезмерные физические нагрузки, односторонние нагрузки (подъем гантелей, игра в теннис или бадминтон одной рукой) способствуют развитию сколиоза.

неврогенные сколиозы: причинами являются полиомиелит, сирингомиелия, ДЦП, миопатии, которые проявлялись в детстве в виде параличей;

неизвестные причины (идиопатические): в основном сколиоз возникает из-за позиционных причин (когда он ведет сидячий образ жизни или сидит, ссутулившись, играет в т

Источник

Особенности гимнастики при остеопорозе для всех возрастных групп: Фото и видеокомплексы

Остеопороз относится к тем заболеваниям, которые провоцируют ломкость костной ткани, которая возникает в результате нарушения обменных процессов и усвоения кальция и магния. До недавнего времени остеопороз считался исключительно старческой болезнью, хотя его случаи возникновения в более раннем возрасте имеют научное объяснение.

Лечение болезни занимает массу времени и требует комплексного подхода, одним из элементов которого является лечебная физкультура. В чем заключается её особенность, и какие упражнения наиболее эффективны и доступны абсолютно всем, рассмотрим далее. А также предложим фото и видеокомплексы упражнений, в т.ч. для пожилых людей.

Особенности лечебной физкультуры при остеопорозе

Многие пациенты ошибочно считают, что физические нагрузки в данном случае следует ограничивать, так же как и при артрите и артрозе. Но на самом деле это не так. Дозированные ежедневные занятия спортом помогут быстро избавиться от недуга, а также предотвратить его массовость.

Главная цель лечебной гимнастики при остеопорозе – давать равномерные нагрузки на кости, которые стабилизируют работу всех волокон и окончаний. Мускулатура крепнет, а значит и исчезает боль, которая так знакома больным этим заболеванием.

Главная особенность физкультуры – это простота упражнений, которая имеет достаточно высокую эффективность. Поскольку остеопороз чаще всего проявляется во второй половине жизни, нужно подбирать такие комплексы, которые будут достаточно простыми и понятными.

Второй особенностью является доступность. Посетив всего пару занятий со специалистом можно выполнять предложенные движения в домашних условиях. Также полезна ходьба на свежем воздухе. Даже непродолжительные про

Источник

Cколиоз: причины, симптомы, лечение

Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника. Нормальный позвоночник имеет естественные изгибы, которые делают нижнюю часть спины изогнутой внутрь. Сколиоз обычно вызывает деформацию позвоночника и грудной клетки. При сколиозе позвоночник искривляется из одной стороны в другую в различной степени, и некоторые из позвонков могут немного вращаться, что делает бедра или плечи неровными.

- C-образный сколиоз. Самая простая разновидность сколиоза. Характеризуется наличием одной дуги искривления. C-образный сколиоз является наиболее распространенным. Выявляется достаточно легко: пациента просят наклониться, при этом на его спине видна дуга искривления в виде буквы С;

- S-образный сколиоз. Такая форма сколиоза характеризуется наличием двух дуг искривления, в результате чего позвоночник принимает S-образную форму. Одна дуга является основной, сколиотической. Вторая дуга – компенсаторная. Она возникает в вышележащем отделе позвоночника для того, чтобы выровнять положение тела в пространстве. Например, если развивается искривление поясничного отдела позвоночника в правую сторону, то со временем возникает искривление и в грудном сегменте, но влево.Этот сколиоз диагностируется во время осмотра врачом и при помощи рентгена.

Помимо формы деформации позвоночный столб может быть искривлен в правую или в левую сторону. В связи с этим выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. При S-образном сколиозе дуги деформации направлены в разные стороны. При Z-образном сколиозе верхняя и нижняя дуги направлены в одну сторону, а расположенная между ними – в противоположную.

Другие аномалии позвоночника, которые могут возникнуть по отдельности или в сочетании со сколиозом, включают: гиперкифоз (или кифотическая осанка - деформация грудного отдела позвоночника с выпуклостью кзади

Источник

Лечение сколиоза 1, 2, 3 и 4 степени

Лечение искривления позвоночника и гимнастика при сколиозе

Лечение сколиоза 1 степени

Сколиоз 1 степени великолепно исправляется с помощью гимнастики - другого лечения при сколиозе 1 степени обычно не требуется вовсе! Такой небольшой сколиоз чаще всего исправляется правильно подобранной гимнастикой в кратчайшие сроки - за 2-4 месяца!

Из всего многообразия существующих лечебных гимнастик для исправления осанки, предпочтение при лечении сколиоза должно отдаваться тем методикам, в которых работа осуществляется исключительно "собственным телом" - без использования отягощений.

Примечание Ланы Палей. Максимально допустимый вес, который разрешается использовать в гимнастике для исправления осанки при сколиозе - по 3-5 кг в каждой руке для юношей и мужчин, и максимум по 2-3 кг для девушек и женщин. Все упражнения, выполняемые с отягощениями больше 3-5 кг, при сколиозе можно делать только лежа!

Причем гимнастика Ланы Палей по эффективности превосходит и хатха-йогу, и пилатес - за счет особого алгоритма движения.* Хатха-йога и пилатес действуют медленнее, и для достижения результата требуется гораздо больше времени. Тем не менее, эти методики при сколиозе 1 степени тоже достаточно эффективны.

То есть гимнастика Ланы Палей укрепляет те мышцы тела, от которых наша осанка зависит больше всего. Вдобавок гимнастика Ланы Палей усилена особыми дыхательными упражнениями - они помогают выправить типичные для сколиоза деформации грудной клетки и ребер.

болит копчик после операции на позвоночнике
Если у человека в области позвоночника появилась шишка или любое уплотнение, этому может способствовать несколько причин: например, травмы, ушибы, опухоли, болезни суставов и т.д.

Поэтому для того чтобы правильно пр

Обратите внимание - никаких особых условий для самостоятельных занятий не требуется: достаточно выделить дома 2 квадратных метра площади и купить в любом спортивном магазине недорогой напольный коврик. Например, коврик для занятий йогой или туристический коврик. Все, что от вас требуется - регулярность в домашних занятиях гимнастикой и усе

Источник

Причины и симптомы коксартроза 1, 2 и 3 степени

Что такое коксартроз суставов?

Коксартроз  – деформирующий артроз тазобедренного сустава, является очень частым заболеванием. На развитие этого заболевания влияет множество фактов, в частности аномальное развитие костей таза, позвоночника и нижних конечностей: уменьшение вертлужной впадины, врожденные вывихи и подвывихи, сколиоз позвоночника, асимметричность роста, различная длина нижних конечностей. Вторичный коксартроз чаще неодинаково поражает оба сустава или бывает односторонним. Первичные же обычно симметричны.

В тазобедренном суставе сочленяются безымянная (тазовая) и бедренная кости. В тазовой находится вертлужная впадина, в которой помещается головка бедренной кости. Саму вертлужную впадину покрывает хрящевой покров. Снизу и впереди он немного тоньше, сверху и сзади – толще. Сама головка бедренной кости также покрыта хрящевой тканью. Щелевидное пространство, которое остаётся внутри сустава, заполнено синовиальной жидкостью. Она прозрачная, вязкая, напоминающая белок яйца. Являясь производной от плазмы крови с прибавкой гиалуроновой кислоты – синовиальная жидкость осуществляет в суставе обменные функции, является представителем иммунной защиты.

Поскольку сустав мощный и на него ложится большая нагрузка, он оснащён большим количеством связок, которые формируют его капсулу. Хрящи не пронизаны кровеносными сосудами и нервными волокнами. Они лишены чувствительных нервных полей, которые могли бы сигнализировать о чрезмерных нагрузках. Поэтому под их воздействием хрящевая ткань постепенно разрыхляется, изменяются физико-химические свойства межклеточного матрикса. Обновлённые клетки хряща являются неполноценными. В результате хрящ теряет свои биомеханические свойства.

лекарства и мази при грыже позвоночника
Грыжи позвоночника причиняют пациентам боль. Возникающие болевые ощущения нарушают сон, ухудшают самочувствие, ограничивают двигательную активность. Чтобы улучшить состояние человека, врачи назначают ему обезболив

Синовиальная жидкость захватывает мельчайшие частички отслоившегося хряща. Оказавшись между трущимися поверхностя

Источник

Эффективный комплекс упражнений в домашних условиях при сколиозе позвоночника

Лечебную физкультуру часто назначают при различных патологиях и нарушениях функциональности в структуре опорно-двигательной системы. Сколиоз в данном случае не является исключение.

Индивидуально подобранный комплекс занятий, выбранный соответственно показаниям стадийности сколиоза, поможет предотвратить патологические прогресс. И уменьшить интенсивность нагрузки на позвоночный столб и внутренние органы человека.

Основные цели ЛФК

ЛФК не заменима при сколиозах, но упражнения всегда лучше дополнить физиотерапией и консервативным медикаментозным воздействием.

Лечебную физкультуру можно применять при любой степени искривления. Естественно, лучшие результаты она дает, если занятия были начаты в момент диагностирования начальной стадии.

Персональная схема тренировок, массажи, гимнастические нагрузки и восстанавливающий спорт – держат мышцы в тонусе, формируя эластичный мускульный корсет. Он, в свою очередь, необходим для стабилизации позвоночного столба, корректировки его деформаций, улучшения осанки и предотвращения развития физиологического поражения.

Особенности подбора и выполнения упражнений при сколиозе

Внимание: физкультуру при искривлении не используют как отдельный вид терапевтического воздействия, а только в сочетании с иными методами коррекции изменений оси позвоночника. Можно включить в курс лечения и сегментарную мануальную терапию, предназначенную для устранения дефектов осанки при начальных стадиях заболевания.

Для каждой стадии сколиоза врач должен подобрать отдельный комплекс упражнений. Учитываются так же форма искривления и индивидуальная клиническая картина.

Категорически нель

Источник