может ли грыжа позвоночника высохнуть

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Грыжа межпозвоночного диска – это состояние, которым заканчивается дегенеративный, дистрофический процесс диска на фоне постоянной микротравматизации в результате постоянных перегрузок и амплитудных стереотипных движений. Это итог деструктивного процесса. Характеризуется разрывом фиброзного кольца диска, через которое выпячивается часть "студенистого" пульпозного ядра. Надо сказать, что фиброзное кольцо очень плотное, состоит из многослойных колец переплетенных между собой прочных волокон, которые так же вплетены и в замыкательные пластинки тел позвонков. Пока эта эластичная и прочная структура "постареет" и расслоится проходит не мало времени. А для её разрушения и разрыва кольца диска требуется многократные повторяющиеся усилия и отсутствие желания беречь и ценить свое здоровье. Слава Богу, что только 30% людей, у которых появилась грыжа, испытывают неприятные ощущения, боль и нарушение чувствительной и двигательной функций. Остальные 70% "перебегают" и "перетопчут" это возникающее в какой то период жизни состояние и за 1-2 месяца - возвращаются в строй. В этом помогают и таблетки, которые посоветовал фармацевт и мазь от подруги и порой даже скипидар от бабушки. Но нет гарантии, что у Вас все так "благополучно" закончится. У этой палки не два, а десять концов. И каким концом и кого зацепит мы предвидеть не в силах. Хотя на профилактическом обследовании позвоночника, которое практически ни один человек не делает (пока петух... не клюнет) - можно увидеть анатомические предпосылки формирующейся грыжи диска или изменение суставных отростков, которое может привести в итоге к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности.

сильная боль в спине, пояснице, боль в ноге, боль в ягодице, боль под коленом, боль в голени (икроножной мышце), боль стопы, боль в большом пальце ст

Источник

может ли сама пройти грыжа у котенка

Может ли рассосаться межпозвоночная грыжа?

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Межпозвоночная грыжа представляет серьезную опасность для здоровья человека. Может ли это заболевание пройти самостоятельно?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Межпозвоночная грыжа является патологическим структурным образованием позвоночного столба, которая может сильно повлиять на качество жизни больного и даже привести к инвалидизации. По ряду некоторых причин фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрушается и его содержимое выходит за анатомические пределы позвоночника, сдавливая располагающиеся радом структурные образования, такие как:

Клинические симптомы будут сильно зависеть от того какого размера грыжа, куда она выпячивает и на каком уровне позвоночного столба она локализуется. Все чаще, люди которые боятся обращаться за помощью к врачам, ищут ответ на вопрос «Может ли самостоятельно расстаться межпозвоночная грыжа?».

Ответ на этот вопрос однозначный: «Нет, не может». Под влиянием сдавливающей силы позвоночного столба вся масса тела будет давить на поврежденный участок спины. Элементы выпячивания никак самостоятельно не вправятся. Они могут только распадаться, обостряя клинику болезни. Для полного и комплексного лечения необходимо воздействовать на грыжу медикаментозными средствами, хирургическим вмешательством или народными средствами.

Формирование грыжи довольно длительный процесс. В норме структуры позвоночника (связки, мышцы) удерживают межпозвоночный диск между позвонками и помогают выполнять их функцию (амортизирующую). Сам по себе межпозвоночный дис

Источник

Вопрос об излечимости межпозвонковой грыжи

Скажите, пожалуйста, при небольшой межпозвонковой грыже возможно ли ее "усыхание" или "всасывание" и срастание фиброзного кольца в месте разрыва (как результат консервативного лечения)? Такие чудеса сулят некоторые клиники, но как-то не очень верится... Если нет, то почему? Это общий вопрос. А теперь частный:

Если латеральная грыжа (L5/S1 4мм.) "соответствует степени листеза", то можно ли ее "вправить" мануальной коррекцией вместе со смещенным позвонком? Заранее спасибо!

А вообще, на мой взгляд, формулировка странная...Грыжа соответствует степени листеза...Ну хорошо, соответствует. Но она ж "выперла" уже при смещении.

Первым делом определитесь, в каком периоде вам сделали томограф. Если острый период только ушел, то теперь задача минимум год без большого обострения. Тогда грыжа уменьшиться на 30-50 % за счет фиброзирования и склерозирования. Обострений нельзя, т.к. каждое обострение новое продвижение вперёд, именно поэтому при 2-3 сильных обострениях в год пациент попадает на операцию - грыжа сдвигается вперёд на эти 3-4 мм., что к вашим 4 даст 8 мм, а это пограничный размер.

И главное, мануальная терапия не применяется на уровне грыжи диска. Она применяется выше и ниже грыжи диска для компенсации возникшей проблемы.

А вот про пасту интересно. В том-то и дело, что, насколько я могу судить по доступным источникам, бытует две точки зрения. Одни врачи говорят, что можно (разными методами) растянуть позвоночник, расширить пространство между проблеммными позвонками и грыжу естественным образом всосет обратно. Ну я тут намеренно упрощаю, т.к. про это целые трактаты можно легко найти в Инете.

Другая точка зрения состоит в том, что якобы внутри диска давление аж 6 атмосфер, и поэтому ежели что оттуда наружу вылезло, то обратно это уже не запихаешь, сколько ни тяни за полюса вверх/

Источник

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

Вся информация

Источник

Секвестированная грыжа – повод для беспокойства

Секвестрация грыжи диска – это осложненный и крайне серьезный вариант развития грыжи межпозвонковых дисков. Данная стадия заболевания представляет собой выпадение пульпозного ядра диска в ту область спинномозгового канала, где проходят спинномозговые нервы. Болезнь развивается у людей, длительное время страдающих грыжей межпозвоночного диска, протрузией или выбуханием диска.

Протрузией межпозвоночного диска называют выпячивание диска и сопутствующий этому процессу разрыв фиброзного кольца. При этом задняя связка может быть не повреждена, что позволяет пульпозному ядру остаться на месте. Протрузия часто протекает совершенно безболезненно, все зависит от силы давления, оказываемого на нервный корешок.

Выбуханием межпозвоночного диска называют разрыв фиброзного кольца, из-за чего наблюдается просачивание пульпозного ядра в эпидуральное пространство.

Секвестрация – это своего рода третья стадия данных процессов. Как уже было описано выше, при секвестрации пульпозное ядро полностью отделяется от межпозвоночного диска из-за разрыва продольной связки.

Наиболее часто данная форма заболевания проявляется у пожилых пациентов, поскольку с возрастом целостность межпозвоночных дисков деградирует, что делает их уязвимыми перед развитием грыжи.

Может у вас секвестированная грыжа поясничного отдела? Проверьте симптомы!

Секвестрированная грыжа диска L5 S1 оказывает непосредственное давление на спинномозговые нервы, поэтому симптомы проявляются в достаточно тяжелой и сложной форме. Первые проявления заболевания обычно хорошо запоминаются пациентам, т.к. бывают очень острыми и сопровождаются сильнейшей болью. Бессимптомное протекание болезни также встречается, но бывает это крайне редко.

какой пластырь при шейном остеохондрозе
Какие обезболивающие пластыри при остеохондрозе можно сегодня покупать? Если Вы слышали про данное средство от недуга, скорее всего, Вам доводилось читать или ознакамливаться с его несомненно прекрасным действием на

Чаще всего болезнь проявляется после провокации: стресса, серьезной

Источник

прошел год,а она до сих пор не может восстановиться-ходит с трудом, с помощью ходунков...постоянно мучают судорги(пьет противосудорожные препарраты по реком.врача),постоянные боли в спине( хотя томаграмма снятая после операции-ничего не показала, все чисто!), нет устойчивого равновесия. бывает что вроде идет на поправку, бывает ей легче передвиг-ся, и самочуствие хорошее, а бывает время -хоть на стенку лезь!! и никто ничего не может из врачей толком сказать,когда эти все мучения закончаться!!! маму очень жалко,постоянно в слезах, да и мы с сестрой сильно переживаем...

Передо мной лежит газета "Столетник", на одной из страниц которой есть вопрос "деформирующий артроз плечевого сустава после травмы" и есть ответ на него от Валентина Дикуля. Он пишет, что заочно лечить невозможно, что нужно видеть человека, нужно знать точно его состояние. Но всё таки он кое-что советует, но с оговорками на заочность. Он пишет, что помочь можно было бы более серьёзно при очной встрече, а так лишь частично.

2) На грани боли (до касания боли) выполнять растяжки. Это очень-очень длительная работа. И действительно бывает нестерпимая боль. Но надо работать. Растяжка позволяет улучшить подвижность суставов. Но Дикуль оговаривается, что бывают ограничения (нужны снимки, чтобы точно знать), которые приводят к дополнительным трудностям.

с остеохондрозом на черное море
Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяетс

Здравствуйте!У моей мамы тоже нашли грыжу в позвоночнике,она живет с этой болью уже 2 года!Да действительно бывает якобы улучшения а иногда хоть плачь(хотя она и это делает т.е плачет)Врачи посоветовали операцию не делать,а лечиться,но она уже лечится 2 года а улучшения никаких.Была грыжа и у дяди,ему сделали несколько операций,но толку не больше!Насколько я слышала грыжи бывают мужского и женского пола(не знаю как объяснить по другому)т.е если мужскую опперировать то она исчезает безследно,а вот с женской проблемы она заново снова и

Источник

Может ли грыжа позвоночника пройти сама или уменьшиться?

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку населения, ведь современный малоподвижный образ жизни сказывается в первую очередь на функциональности позвоночного отдела. Сидячая работа и пассивный отдых являются скверными спутниками здорового организма. Но действительность такова, что с грыжей позвоночника вполне можно осуществлять активную жизнедеятельность. Более того – нужно, ведь безразличное отношение к такому недугу вполне может оставить больного человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Достаточно лишь следовать определенным рекомендациям специалистов и понимать происходящие процессы внутри организма.

Как появляется грыжа

Здоровый позвоночный диск состоит из ядра – жидкой субстанции, которую опоясывает фиброзное кольцо. Фиброзное кольцо состоит из пластин и выполняет амортизирующую функцию. Таким образом, происходит формирование корсета, который одновременно является достаточно крепким, но в то же время может незначительно деформироваться для обеспечения активной жизнедеятельности человека. Между фиброзным кольцом и позвонком располагаются нервные окончания и спиномозговой канал.

При протрузии – предшественнице грыжи, происходит незначительное фиброзного кольца, которое не дотягивается до нервных окончаний. При постановке диагноза грыжа межпозвоночного диска происходит разрыв фиброзного кольца и ничем не сдерживаемое ядро оказывает физическое воздействие на артерии, вены, различные нервные окончания, сдавливая их и причиняя боль их владельцу.

Образ жизни с диагнозом грыжа

Если установлен диагноз грыжи позвоночного отдела, то не стоит впадать в панику. Важно определиться с планом мероприятий, которые настоятельно рекомендуется выполнять для естественного оздоро

Источник