болезнь позвоночника по психологии

Глава 9. Боли в пояснице. Психологические причины болей в спине

Острые боли в пояснице в половине случаев вызываются чисто физическими причинами. Они нередко возникают после неудачного движения, подъема тяжести, работы в неудобном положении, удара, падения, резкого выпрямления с одновременным поворотом в сторону, ношения тяжелых сумок. Иногда боли в пояснице провоцируются сквозняком или длительным переохлаждением. Любой из указанных выше моментов может привести к спазму и воспалению глубоких мышц спины.

Поскольку спазм поясничных мышц чаще всего оказывается несимметричным, и мышцы зажимаются с одной стороны спины сильнее, чем с другой, то у половины пострадавших происходит «перекос» позвоночника вправо или влево. «Перекос» позвоночника, в свою очередь, приводит к смещению межпозвонковых суставов, сдавливанию спинномозговых нервов и возникновению сильнейшей боли в пояснице или ноге.

Предложенный здесь механизм развития поясничных заболеваний давно известен врачам, он описан в специальной медицинской литературе и в моей книге «Боль в спине. Пособие для больных». Однако мало кто из врачей рассказывает своим пациентам о том, что поясница — это одна из самых «психосоматических» частей тела. И она очень остро реагирует на сильные волнения.

В первой главе этой книги упоминалось, что острые вспышки таких эмоций, как гнев, злость, раздражение или сильный страх могут приводить к выбросу в кровь больших доз адреналина. Адреналин, как вы помните, начинает готовить организм к «боевым действиям». В частности, он повышает тонус скелетных мышц и мышц спины. Если вслед за этим не происходит никакой адекватной разрядки, то (от сильных негативных эмоций) находящиеся в повышенном тонусе мышцы поясницы «зажимаются». Происходит их спазм, и могут начаться точно так

Источник

Психологические причины заболеваний коленных и тазобедренных суставов

Болезни коленных и тазобедренных суставов могут развиваться по целому ряду причин. По наблюдениям современных ученых, артроз коленных или тазобедренных суставов часто возникает: из-за перегрузки суставов у профессиональных спортсменов; из-за длительной нагрузки на суставы ног у людей, вынужденных преодолевать пешком огромные расстояния; из-за перегрузки ног у полных людей; из-за травм суставов или из-за их хронических микротравм; вследствие воспаления суставов при артритах.

Другими обстоятельствами, способствующими возникновению артроза коленных и тазобедренных суставов, являются сахарный диабет, остеопороз, неблагоприятная наследственность, некоторые гормональные изменения в организме и отдельные нарушения обмена веществ.

Еще недавно все вышеперечисленные неблагоприятные факторы рассматривались учеными как основные причины артроза коленных и тазобедренных суставов. Однако последние открытия в области биохимии и физиологии вынудили нас пересмотреть свои взгляды на ключевые аспекты формирования этих болезней. В настоящее время для передовых ученых и врачей стало очевидно, что одной из главных причин развития неблагоприятных изменений в суставах является хроническое стрессовое состояние пациента.

Вы уже знаете, что в периоды продолжительного стресса и при длительных переживаниях происходит стойкое повышение уровня кортикостероидных гормонов в крови. А физиологи и биохимики недавно доказали, что избыточный выброс этих гормонов в кровь тормозит выработку гиалуроновой кислоты, которая является важной составляющей суставной жидкости («смазки суставов»).

Этот процесс усугубляется тем, что избыточное количество в крови «стрессовых» гормонов приводит к снижению проницаемости капилляров и к ухудшению кровотока в

Источник

Болезнь шизофрения или тунеядство

Добрый день! У нас сын 1992г.р.ведет себя последние 2 года более чем странно…Необъяснимая агрессия, нежелание работать, порой неадекватное поведение, выражаемое беспричинным смехом, отсутствием аппетита или наоборот – повышенным аппетитом, расширенные зрачки, то долгий сон и днем в том числе, то всю ночь ходит по дому, хлопает дверьми. Был случай, когда он сжег в квартире все вещи и частично технику и мебель. Вытащил поздно вечером в парк и поджег все. Чтобы его не забрала полиция, мы вызывали ребят из реабилитационного центра, но он сбежал оттуда. Нашли его в полицейском «обезьяннике» в Рязанской области. Когда привезли домой, через некоторое время побил отца, вызывали полицию. Он убегал. В декабре 2016 г. он сдал свою квартиру и купил билет до Таиланда. Почти четыре месяца он там скитался, потерял загран.паспорт, водительское удостоверение, телефон, был задержан в участок за вождение в пьяном виде. Нарушил визовый режим. За все проступки он пробыл в тайской тюрьме больше трех месяцев. С большим трудом, через большие затраты мы его вытащили. Стал жить дома. Мы понимаем, какой стресс он пережил!!! Там жесточайшие условия! Может и психика сломалась... Поведение не понятное. Замыкается, не все рассказывает, беспричинно смеялся. Очень стыдно за него! Неряшливый, неопрятный вид, не соблюдает элементарные правила гигиены, не подстригает ногти, не пользуется дезодорантом. Семья старшего сына не хотят с ним общаться, у них трое маленьких девочек. Нам, родителям, обидно и очень больно от сложившейся ситуации. Как нам быть? Не хочет проходить обследование. Никаких планов, на вопросы делает вид придурковатого мальчика, соглашается со всем, но ничего не меняет в своем поведении. Причину не объясняет. Ничего не хочет делать. Денег у него нет, но и это не мотивирует к какому-либо занятию. Он курит. Мне показалось, что сигареты усиливаю

Источник

Вы здесь

Упражнения Дикуля при грыже позвоночника

Если человек утверждает, что ему не знакомы проблемы с позвоночником, он либо лукавит, либо принадлежит к тем 20% населения Земли, которые действительно избежали этих проблем. К сожалению, болезни стремительно «молодеют», и заполучить грыжу шейного отдела позвоночника можно в молодом возрасте.

Всем, кто столкнулся с этой бедой, хорошо знакомо имя Валентина Дикуля. Разработанные им методики лечения уникальны в своем роде и признаны эффективными многими светилами медицины. Они построены на физиологии, химии, физике и психологии.

Грыжа, расположенная в шейных отделах, относится к отдельной категории межпозвонковых выпячиваний. Она требует к себе особого внимания из-за своей специфики и серьезности осложнений, связанных с этим недугом.

Что собой представляет заболевание?

Шейный позвоночный отдел состоит из семи позвонков, между ними расположены межпозвонковые диски, которые отвечают за подвижность и обеспечивают прочность. Сам диск представляет собой полужидкое пульпозное ядро в окружении фиброзного кольца. Когда возникает грыжа, происходит его разрыв, что приводит к выпадению ядра.

Также диск может смещаться в сторону, сдавливая нервные корешки спинного мозга. При грыже шейного отдела позвоночника возникает болевой синдром, появляется воспаление и отек. С этой проблемой бороться нужно обязательно и сразу.

Факторы развития грыжи

Причины возникновения грыжи шейного отдела позвоночника кроются не только в осложнении хронических заболеваний ‒ остеохондрозе или спондилезе. Появлению ее способствуют:

Грыжа опасна не только постоянным дискомфортом, но и последствиями, связанными с ней. Ее несвоевременное лечение может привести к заболеванию сердца, почек, печени, легких, к инсульту или шейному радикулиту.

Симптомы заболевания

Б

Источник

БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА

Международное название болезни Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит. Заболевание представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению), из-за чего позвоночник оказывается как бы в жестком футляре, ограничивающем движения. Количество больных составляет 0,5–2 % в разных странах. Преимущественно подвержены молодые мужчины, чаще 15 – 30 лет. Соотношение мужчин и женщин 9:1.

Причины болезни Бехтерева обусловлены генетически (наследуется определенная особенность иммунной системы). Имеет значение наличие хронических инфекций (в основном кишечника и мочевыводящих путей). Провоцирующим фактором выступают обычно кишечные, половые инфекции, стрессы и травмы опорно-двигательного аппарата.

В далеко зашедших формах диагностика затруднений не вызывает. Но главная проблема людей, страдающих болезнью Бехтерева, это поздно выставленный диагноз. Поэтому уделим основное внимание проявлениям болезни и отличию ее от других именно на ранних стадиях.

• Скованность, боль в крестцово-подвздошной области, которая может отдавать в ягодицы, нижние конечности, усиливаться во второй половине ночи.

Не всегда болезнь начинается с позвоночника, она может начаться и с суставов рук и ног (напоминая ревматоидный артрит), с воспалительного заболевания глаз, с поражения аорты или сердца. Иногда встречается медленное прогрессирование, когда болезненность практически не выражена, болезнь выявляется случайно при рентгенологическом обследовании.

можно ли прогревать спину при грудном остеохондрозе
Остеохондроз – это тяжелое заболевание позвоночника, которое способно повлиять на работу многих систем органов. Для его лечения и должной диагностики необходимо обращаться к невропатологу. Сложность лечения заключа

Со временем ограничение подвижности позвоночника нарастает, затруднены и болезненны наклоны в сторону, вперед, назад, отмечается укорочение позвоночника. Глубокое дыхание, кашель, чихание также могут вызывать боли. Покой и неподвижность увеличивают боли и скованность, а движение и умеренная физическая активность – уменьшают. При отсутствии лечения может на

Источник

Шея болит от упрямстваК боли в шее приводят споры и ссоры. Но конфликтность - далеко не единственное, что приводит к болезням этой части позвоночника.

Чтобы свободно поворачивать голову, надо прежде всего переступить через свое упрямство. Развивайте способность к гибкости мышления. Если при повороте головы в шее постоянно что-то хрустит, то у вас, скорее всего, запущенная болезнь. Начните с малого: попробуйте взглянуть на некоторые ситуации по-новому. Не хотите меняться, радоваться собственной жизни? Тогда проблемы с шеей будут только нарастать.

Большой вред наносят жировые и прочие отложения - «верблюжий горбик» в области шейных позвонков. Если он есть, будьте внимательны. Значит, вы уже нажили, по крайней мере, остеохондроз. Освобождайтесь от таких отложений, иначе «прихватят» и периартрит, плексит, сколиоз. Может даже вырасти горб -хранилище старых переживаний, обид...

В подобных случаях помогают следующие растения: кора ивы козьей и калины, корни таволги, почки тополя осокоря и березы, семена дикой моркови, стручки фасоли, иван-чай, сныть, овес, ячмень. Для ленивых есть очень хорошее и совершенно безвредное средство: по утрам в течение 10 минут натощак рассасывать ложечку растительного масла. Не глотать! Кроме того, через день делать легкий массаж шеи.

Помогают и другие средства. Главное - победить гордыню, лень, обжорство. Лучше отказаться от гастрономических радостей, шедевров модной кулинарии. И вообще, от продуктов, которые не растут в вашей местности, не соответствуют сезону. Вспомните традиции своих предков и переходите на сбалансированное питание. Не бойтесь идти вперед по жизненной дороге. Усваивайте драгоценный опыт и старайтесь все изменить к лучшему. Стремитесь к божественному!

какие таблетки для остеохондроза
Остеохондроз — чем лечить это коварное заболевание? Остеохондрозом называют нарушения дистрофического характера в суставных хрящах. Любой сустав в теле человека может быть поражен этим заболеванием. Чаще всего стра

У каждой болезни есть не только физические, но и психологические причины. Постоянно болит горло, с чем может быть связана такая склонность?<

Источник

Получите книгу "Байбак" бесплатно

Причины болей в позвоночнике

Причины болей в позвоночнике. Психосоматика спины.

Если вы попали сюда в надежде найти, наконец, ту самую психологическую причину своих проблем со спиной или суставами и исцелиться, то мы вас разочаруем, здесь вы такого не найдете. Откроем вам секрет - нет никакой ТОЙ САМОЙ психологической причины, причин этих множество и корни их глубоки. Найдя в списке болезней, представленных ниже, свою - вы только сможете понять и обозначить для себя ту сферу жизни, которая нуждается в срочной «починке», только и всего. А копать в заданном направлении вам придется самим. Результаты и скорость такого мероприятия, конечно, зависит от того, какой инструмент вы для этого выбрали. На сегодняшний день самым мощным инструментом для нейтрализации всех психологических причин, связанных с болезнью и не только, является система «Байбак». Несмотря на смешное и несерьезное название эта система работает мощно и безотказно, если вы так же серьезно и честно с ней работаете, а не делаете вид.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями, перед тем, как начинать работать с системой. С ними вы можете ознакомиться в самой книге или у нас на сайте в разделе ВАЖНО.

Скелет, кости и суставы

Остеопороз – разрежение костной ткани. Чувство, что никакой поддержки в жизни не осталось. Утрачивание веры в способность мужского пола восстановить силу и жизнестойкость. А так же утрата веры в собственную способность восстановить свою былую идеализированную и многообещающую силу. Кости, пораженные остеопорозом, выплакались досуха, до пустоты.

Суставы – олицетворяют перемены направлений в жизни и лёгкость этих перемещений. Выражают житейскую подвижность т.е. уступчивость, сговорчивость, гибкость.

Позвоночник

С-1

Источник