почему болит спина выше копчика

Боли в спине

Моему папе 87 лет (Потапов Т.В.) Я привозил его на прием к рефлексотерапевту Савельеву М.Ю. Папа с трудом передвигался по квартире, теперь гуляет с правнуками.

Выражаю огромную благодарность центру Свободное Движение! Являюсь Вашим клиентом не так давно, но очень приятно удивлен результатами в непростом деле исправления моей спины) Спасибо Вам огромное!

Большое спасибо клинике “Свободное движение” и лично доктору Михаилу Юрьевичу за помощь с больной спиной, за отношение и доброту. За прошедшие сеансы прогресс на лицо. Огромное спасибо!!!

Мне 25. Диагноз "сколиоз" поставили лет в 10. Полгода назад пришла в "Свободное движение". До этого были разные врачи, массаж, бассейн, но все говорили примерно так: "Сколиоз? Да он сейчас у всех. Болит? Ну так это понятно. Н...

Я хочу выразить большую благодарность центру “Свободное движение”. Попала сюда достаточно давно и с того момента мое физическое состояние очень поменялось. Минус 10 киллограмм и это еще не конечная точка. Я благодарю Вла...

Мы предлагаем вам материал, в котором рассмотрены основные причины боли в спине в области поясницы, выше и ниже. Также вам будут предложены современные и эффективные методы лечения этого состояния.

Почему болит спина в области и ниже поясницы?

Ответить однозначно на вопрос о том, почему болит спина в области поясницы, без осмотра пациента и проведения лабораторных обследований, практически невозможно. Однако есть определенные симптомы боли в спине, которые могут указывать на то или иное заболевание.

Запомните, вам необходимо обследовать внутренние органы, если наблюдаются следующие признаки соматических патологий:

Впрочем, и при неврологических поражениях, в частности, при защемлении так называемого конского хвоста (пучка нервных окончаний, которые отходят от копчика), могут наб

Источник

Почему болит копчик?

Почему может болеть копчик? Такой вопрос можно услышать в кабинете ортопеда, либо хирурга. Задают его сравнительно молодые люди, в основном женщины, никогда ранее не думавшие, что фактически рудиментальный, тысячелетиями не использующийся по назначению орган, может причинять такие неудобства.

Копчик завершает позвоночник, является последним его отделом. Состоит из нескольких, сросшихся между собой позвонков. Изучив биологическое и социальное развитие человека, ученые пришли к выводу, что копчик ранее являлся частью хвоста.

Со временем надобность в хвосте отпала. Но окончательно хвост не исчез, преобразовавшись в то, что принято именовать копчиком. Чтобы узнать, что делать если болит копчик, необходимо понять – боль в этой области не является самостоятельным заболеванием. Если сильно болит копчик, причину боли нужно искать в патологиях, в том числе и не связанных с данным органом.

Причины кокцигодинии

Определить, почему болит копчик и как лечить боль в копчике достаточно сложно. Неприятные ощущения в этой части позвоночника, несколько отличаются от обычных покалываний в спине, либо пояснице. Распространенность копчиковых болей потребовала от специалистов выделения их из общего числа при помощи особого наименования. Боль в области копчика именуется кокцигодинией и подразделяется на две разновидности:

Боли, связанные с заболеваниями спины

Любое увечье, однажды полученное при падении, либо возникшее вследствие неправильного образа жизни, поднятия тяжести и физических нагрузках может спровоцировать кокцигодинию. Время получения травмы роли не играет. Неприятные болевые ощущения чаще всего беспокоят велосипедистов, любителей верховой езды, контактных видов спорта, тех, кто перенес родовую травму, либо имел несчастье упасть на ягодицы в раннем детстве. Ввиду отдаленности вре

Источник

Болит копчик, когда сидишь и встаешь – возможные причины

Характерной чертой болей в копчике, когда человек сидит или встает, являются неприятные ощущения в нижней части позвоночника (ниже поясницы). Этот болевой синдром еще не до конца изучен. Копчик связан с органами желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной и половой систем. Причина болей, которую вовремя не диагностировали и не устранили, в последствие может повлечь за собой серьезные нарушения, приобрести хронический характер – начать мешать ходить и сидеть постоянно.

Симптоматика

Иногда копчиковые боли не постоянны, а носят импульсный внезапный характер. В некоторых случаях боль ноющая или колющая. У отдельных пациентов боли характеризуются жжением, отдают в ягодицы и промежность. В этом случае больной точно не может указать место, где болит или жалуется на болезненные ощущения в прямой кишке.

Анокопчиковый болевой синдром – широкое медицинское понятие, которое включает в себя кокцигодонию и перианальный болевой синдром.

Кокцигодиния – особый термин, обозначающий самый распространенный вид боли в районе копчика. Чаще всего они вызваны травмой, с момента которой могло пройти длительное время.

Перианальный болевой синдром – боль в области прямой кишки либо заднем проходе, причины которой установить часто не удается. Она также может служить причиной неприятных ощущений в области копчика, особенно, когда человек сидит или встает. Этот болевой синдром называют еще «аноректальная боль» или «псевдококцигодиния».

Диагностика

Анокопчиковый болевой синдром диагностируют только после того, как были исключены все органические причины болевых ощущений. Чтобы поставить диагноз, нужно для начала провести анализ на наличие прочих неврологических заболеваний, а также заболеваний п

Источник

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запущенных случаях – хирург. Сложные случаи приводят к экстренному оперативному вмешательству.

Для того чтобы не бороться с последствиями болей от поясницы и ближе к нижней части спины, необходимо вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В Клинике доктора Игнатьева врачи-вертебрологи всегда готовы предоставить только качественную медицинскую помощь. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике подобные проблемы чаще возникают у женщин. Дело в том, что женский позвоночник менее прочный, в отличие от мужского, а нагрузки испытывает такие же, и даже большие. Во время беременности и менструации нагрузка на крестец и копчик настолько сильная, что боли носят очень интенсивный характер.

Типы болей в пояснице и тазу

Первый и наиболее распространенный тип болевого синдрома связан с травмой или переохлаждением. Часто травмы сами по себе не столь болезненны, как спазм мышц, который наступает после травмирования, у пациентов болит поясница и крестец.

Одновременные боли в пояснице, крестце, копчике и тазу зачастую носят ноющий характер и усиливаются во время движений, резкого вставания, кашля. Это говорит об остеохондрозе или других схожих заболеваниях позвоночника. В том или ином случае болевой синдром – лишь вершина айсберга, поэтому очень важным является обследование и лечение.

Боли в копчике и крестце   могут носить различный характер. Зачастую боли вызваны остеохондрозом, поэтому в спокойном положении утихают, возобновляясь резко во время движений, чихания и других сотрясений тел

Источник

По каким причинам болит копчик когда сидишь и встаешь

Болезненность копчиковой области называется кокцигодинией (от латинского названия копчика – coccyx). Это состояние может объясняться многими причинами. Наиболее часто люди с кокцигодинией обращаются к врачу с жалобами на боли в копчике при сидении и вставании.

Анатомо-физиологическая характеристика копчика

Копчик (копчиковый отдел позвоночного столба) – конечный отдел позвоночника, располагающийся вслед за крестцом. Основу его составляет от 4 до 5 позвонков, прочно сросшихся между собой. Эта анатомическая структура представляет собой рудимент хвоста.

Различают две поверхности копчика: передняя, ориентированная в сторону таза и вогнутая, и задняя, более выпуклая. Форма образования пирамидальная, причем верхушка направлена книзу и несколько кпереди, а основание ориентировано в сторону крестцового отдела позвоночника.

Первый копчиковый позвонок отличается от остальных наличием двух рогов. С их помощью формируется синдесмоз (сочленение) между копчиком и крестцом. Пластичность этого соединения более выражена у женщин.

к нему прикрепляются мышцы и связки, регулирующие функцию органов малого таза (прямой кишки, мочевыделительной и репродуктивной систем);

при нахождении в сидячем положении (особенно это выражено, если сидящий человек слегка наклоняется кпереди) на копчиковый отдел приходится часть нагрузки (остальная распределяется между тазовыми костями).

Важно помнить, что поблизости от копчика располагается диафрагма таза – мышцы, формирующие часть промежности, поражение которых может «отдавать» в низ позвоночника.

Характерные клинические проявления кокцигодинии

дорсопатия шейного и грудного отделов позвоночника код по мкб 10
Дорсопатия шейного отдела позвоночника считается «болезнью цивилизации». Частые нагрузки на шейный отдел позвоночного столба приводят к дистрофическим изменениям в межпозвоночных хрящах и дисках. Происходит спазм

На боли в области копчика значительно чаще жалуются женщины, чем мужчины. Боль в копчике при сидении и вставании может являться разновидностью аноректальной боли:

Источник

С чем могут быть связаны боли в пояснице и копчике

Болезненные ощущения в области копчика встречаются очень редко — в 1% случаев, если рассматривать проблемы позвоночника.

Боль в копчике и в пояснице может носить разный характер: иногда она становится причиной лишь небольшого дискомфорта и может проходить самостоятельно, а иногда сильно ухудшает качество жизни.

Копчик — рудимент хвоста, состоит из «хвостовых» позвонков, присоединяется к крестцу с помощью полуподвижного сочленения и, повторяя форму крестца, образует чашу таза.

Боль в этой области, которую специалисты называют кокцигодиния, может появляться в возрасте после 40 лет и в основном у женщин. Она может вызывать затруднения в дефекации или дискомфорт у женщин во время полового акта. Основные характеристики боли:

Травма. Удар в данную область, падение на ягодицы, родовая травма (подвывих) или хроническое воздействие (например у велосипедистов). При этом симптомы проявляются не сразу.

Избыточный вес (индекс массы тела у мужчин — выше 29,4, у женщин — выше 27,4). Таз при сидении расположен некорректно, сильная нагрузка приводит к подвывиху копчика.

Идиопатические боли. Это боли, причина которых осталась невыясненной, они могут появляться и исчезать, становиться хроническими.

Геморрой. Появляется во время беременности, при тромбозе вен, при отсутствии клетчатки в питании, а также у страдающих хронической диареей или запорами.

Синдром грушевидной мышцы. После травмы, непривычных нагрузок, при сколиозе или остеохондрозе спазмированная грушевидная мышца может сдавливать седалищный нерв. Боль ниже поясницы, но выше копчика может распространяться на ногу, иррадиировать в пах.

лечебные процедуры при грыже позвоночника
Межпозвоночные грыжи чаще появляются в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника, гораздо реже – в грудном. Если коварный диагноз поставлен, отчаиваться не стоит. Только в 10% из 100 требуется оперативное вмеша

Опухоль. Чаще всего это рак прямой кишки. Но возможны метастазы опухолей из различных органов, тканей, в том числе из костей; метастазы от рака кишечника, мочевого пузыря,

Источник

Почему болит копчик — неужели режется хвост?

Из школьного курса анатомии мы помним, что копчик выполняет функцию “замыкающего” отдела позвоночного столба, представляющего собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Копчик нередко причисляют к разряду “виновников” неприятных болезненных ощущений и всевозможных недомоганий, для которых не существует различий между полом и возрастом “человеческой жертвы” (но всё-таки на боль в копчике чаще жалуются женщины). На сегодняшний день пациенты всё чаще задаются вопросом “почему болит копчик?”, пытаясь отыскать ответ относительно интересующей проблемы в Интернете либо при прочтении медицинской литературы. Кстати, если вас так же волнует вопрос: « почему перед месячными болит грудь?» — получить ответ можно в нашей предыдущей статье.

В большинстве случаев пациенты не могут внятно объяснить врачу область болевой локализации, попросту объясняя, “что болит возле копчика”. Медицинские специалисты различают болевые симптомы, связанные непосредственно с болью в области копчика (подобный недуг называется кокцигодиния)- в этом случае на вопрос, как лечить копчик, будет один ответ и способ лечения (исходя из конкретно описанного факта, болит непосредственно позвонковый отдел). Совершенно иные требования предъявляются к медицинскому подходу при установлении места заболевания иных органов и систем, ирадирующих боль в копчик (к примеру, при боли трещины анального отверстия предполагаемое лечение в качестве главного способа предлагает ликвидацию первопричины боли).

Какие же наиболее весомые причины боли в области копчика? Наиболее распространённой и понятной пациенту причиной пронзающей боли в копчике является травма. В качестве причин, приведших к микротрещинам, вывихам, смещениям, ушибам и переломам можно со стопроцентной уверенностью перечислить следующие: неудач

Источник