остеохондроз с клиновидной деформацией тел позвонков

Виды, симптомы и лечение сколиоза поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника формируется из-за разного давления на межпозвонковые диски при мышечном дисбалансе, длительном сидении, повреждениях позвонков. В результате действия данных факторов и смещения позвоночных сегментов в разные стороны возникает асимметрия, которая в дальнейшем приводит к смещению вертикальной оси позвоночника вправо или влево с вертикальным вращением позвонков (ротация и торсия).

При смещении межпозвонковых дисков формируется раздражение окружающих мягких тканей. Воспаление мышечно-связочного аппарата приводит к стимуляции нервных рецепторов, расположенных в связках. Болевой синдром усиливается на фоне смещения внутренних органов: печени, кишечника, органов малого таза.

Виды и степени поясничного сколиоза

Данные степени устанавливаются на основе рентгенограмм в прямой проекции поясничного отдела позвоночника. На снимках рисуются линии параллельно замыкательным пластинкам позвонков, образующим верхнюю и нижнюю часть кривизны.

ПерпенДикулярно к ним проводятся линии, которые пересекаются между собой. В этом месте измеряется угол кривизны (метод Кобба).

С 15 до 17 лет заканчивается формирование позвоночного столба, а позвонки вместе с межпозвонковыми дисками представляют собой единую костную структуру, которая сохраняется на протяжении всей жизни.

Пока в позвонках остаются хрящевые части у врачей есть возможность для исправления патологических изгибов. С возрастом лечение боковых деформаций затрудняется и предполагает лишь укрепление мышечного связочного-аппарата для предотвращения дальнейшего смещения (при изгибе 2 степени) или оперативное восстановление вертикальной оси туловища металлоконструкциями (при искривлении 3 и 4 степени).

Левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника с вершиной на L3 (д

Источник

Клиновидная деформация позвонков

Клиновидные позвонки или полупозвонки представляют собой распространенную аномалию формирования позвонка, характеризующуюся недоразвитием переднего или бокового отдела его тела.

Клиновидные позвонки могут формироваться в разном возрасте, как в период внутириутробного развития, так и у взрослых людей вследствие различных факторов.

Тело позвонка может состоять и из двух клиновидных половин, которые сходятся вершинами, в результате чего возникает бабочковидная аномалия развития.

Односторонние двойные и тройные полупозвонки диагностируются достаточно редко, но их практически невозможно выявить при рентгенографии, необходимо достаточно дорогое и сложное изучение макропрепаратов позвоночника.

Передняя клиновидная деформация тел позвонков развивается вследствие недоразвития переднего ядра окостенения. Задняя — вследствие недоразвития заднего ядра окостенения.

Боковой клиновидный позвонок имеет форму клиновидной костной массы, внедрившейся между двумя нормальными позвонками.

Такие позвонки могут быть одинарными и двойными (на разной высоте с двух сторон), чаще всего формируются в верхнем поясничном или нижнем грудном отделах, в шейном встречаются крайне редко.

Количество случаев врожденных патологических изменений в позвоночнике, в том числе появления клиновидных позвонков, увеличивается с каждым годом.

Генетические факторы (болезнь Шейерман-Мау, которая чаще всего диагностируется у мальчиков в возрасте от 14 до 16 лет и передается по наследству как по женской, так и по мужской линии, через поколение);

Инфекционные заболевания и заболевания эндокринной системы, гипертоническая болезнь, перенесенные беременной женщиной;

У детей, родившихся здоровыми, клиновидный полупозвонок может сформироваться в младенческом, дошкольном или подростковом

Источник

8(342) 270-06-09

Статья 66 Расписания болезней

13. Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты Комментарии: 0

К этой статье относятся дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания, врожденные и приобретенные деформации, пороки развития позвоночника, при которых возможны нарушения защитной, статической и двигательной функций.

Оценка нарушений защитной функции позвоночника проводится по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от выраженности вертеброгенных неврологических расстройств.

спондилолистез III — IV степени (смещение больше половины поперечного диаметра тела позвонка) с постоянным выраженным болевым синдромом и нестабильностью позвоночника;

деформирующий спондилез, остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии нестабильности, деформирующий спондилез, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающиеся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3 месяцев в год) лечения в стационарных условиях без стойкого клинического эффекта;

фиксированные, структурные искривления позвоночника, подтвержденные рентгенологически клиновидными деформациями тел позвонков и их ротацией в местах наибольшего изгиба позвоночника (сколиоз IV степени, остеохондропатический кифоз с углом деформации, превышающим 70 градусов).

невозможность поддерживать вертикальное положение туловища даже непродолжительное время, выраженное напряжение и болезненность длинных мышц спины на протяжении всего позвоночника, резкое выпрямление шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза II степени и бо

Источник

Нарушение статической функции шейного отдела позвоночника

Какие болезни приводят к нарушению статики шейного отдела позвоночника?

​Сколиотические искривления позвоночника приводят к чрезвычайно большим изменениям во всех элементах позвоночного столба. В зависимости от степени искривления и времени его возникновения, сколиоз влияет на рост позвонков и их положение. Боковое искривление сопровождается поворотом позвонков и клиновидной деформацией тел позвонков и межпозвоночных дисков. Высота тел позвонков при этом меньше на вогнутой стороне сколиоза, чем на выпуклой. Подобное развитие клиновидных и ромбовидных позвонков при сколиозе объясняется нарушением их роста: перегрузки тел позвонков и дисков на вогнутой стороне дуги сколиоза ведет к одностороннему торможению роста в высоту. В дальнейшем развиваются пролиферативно-дегенеративные изменения (рост костной ткани и нарушение ее структуры) в телах позвонков, в межпозвонковых дисках и межпозвонковых суставах. По краям позвонков образуются разрастания (остеофиты) клювовидной формы, порой довольно массивные. Кроме этого деформируются межпозвонковые диски, разрушаются межпозвонковые суставы. Сколиоз грудного отдела вызывает функциональную перестройку поясничных позвонков с их деформацией. Течение сколиоза приобретает тяжелый характер и сопровождается образованием грубых и стойких анатомических изменений позвоночника и грудной клетки.​

​Вернуться к оглавлению​​Внимание. Все физические процедуры, интенсивность движения, необходимо координировать со специалистом.​

​1. Еще со школьной скамьи следует формировать правильную осанку, проверяться у ортопеда и контролировать процесс развития шейного позвоночника.​

​Это заболевание требует длительного и поэтапного лечения. Для каждого пациента расписывается индивидуальная формы приема лекарств, нагрузок при физических упражнени

Источник

При кифозе берут в армию

Берут ли в армию с кифозом?

Кифоз - это искривление позвоночника (буквально с др.греч. согнутый, горбатый). Клинически проявляется в виде сутулости, горбатости.

Наличие патологического кифоза регламентирует статья 66 Расписания болезней. Рассмотрим данную статью в срезе наличия патологического кифоза.

- остеохондропатии позвоночника (кифозы. структурные и неструктурные сколиозы III степени) с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу;

- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

Если вышеперечисленные требования соблюдены, то призывник освобождается от призыва, категория годности В - ограниченно годен, зачисляется в запас, ему выдается военный билет.

Степень дыхательной (легочной) недостаточности определяется в соответствии с таблицей 3 Показатели степеней дыхательной (легочной) недостаточности.

Как работает «Армейка»

Укажите ваш город

Помощь призывникам

Кифоз грудного отдела позвоночника усилен, угол 43 градуса. Тела позвонков Th5-Th9 снижены по высоте в переднем отделе на 0,5-0,8 см. Замыкательные пластинки неравномерно уплотнены, (непонятное слово) волнистый контур. Грыжи Шморля в переднем отделе тел Th8, Th9. Передние углы тел Th5 Th10 вытянуты, заострены.

Остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией Th5-Th9 тел позвонков гр. отдела позвоночника (болезнь Шойермана-Мау). Остеохондроз грудного (Th5-Th10) отдела позвоночника.

отеки лица при грыже позвоночника
Грыжа шейного отдела позвоночника — патология обладающая характерной симптоматикой, благодаря чему правильность постановки диагноза не составляет особого труда. Именно данное заболевание является самой частой п

Физиологический кифоз усилен. Определяется передняя клиновидная деформация Th7-Th10 (снижена их

Источник

Пороки с прогрессирующей деформацией позвоночника

Прогностически неблагоприятные формы пороков встречаются гораздо чаще; считается, что при врожденных сколиозах дуга почти всегда прогрессирует вследствие неравномерного развития центров окостенения. Значительная опасность возникновения прогресса деформации обусловливает необходимость рентгенологического обследования ребенка через каждые 6 месяцев до окончания роста. Наблюдения показывают, что многие дети имеют «благоприятную» дугу, которая стабильна в течение ряда лет, а затем становится «злой». Практическому врачу крайне важно знать варианты вертебральных пороков и их сочетаний, которые опасны возможностью «злокачественного» течения деформации.

Аномалии формирования тел позвонков инициируют образование прогрессирующих пороков, прогноз которых достаточно сложен. Для жизни он, как правило, является благоприятным, однако замечено, что при возникновении выраженных деформаций средняя длительность жизни пациентов укорачивается из за присоединения вторичных изменений сердечнососудистой и дыхательной систем.

Прогресс деформации позвоночного столба зависит от вида порока, вариантов сочетания различных пороков и уровня поражения позвоночника. Как правило, сколиотическая или кифотическая деформация, вызванная аномалией развития осевого скелета, прогрессирует у большинства пациентов, так развитие деформации происходит примерно у 57% больных, имеющих врожденные аномалии позвоночника. Тяжелые и прогрессирующие формы наблюдаются почти у 50% больных. Многими авторами отмечается, что, несмотря на врожденный генез деформации, выявление происходит на первом периоде деформаций или при активных клиновидных позвонках и полупозвонках.

декомпрессия позвоночника после перелома
применяется для восстановления сухожилий и связок,  для ускорения процесса восстановления хрящевой ткани, для устранения болевых ощущений при травмах

Вызвав врача на дом, вы сможете получить консультацию и квали

Толчком к прогрессу заболевания является переход ребенка в сидячее или вертикальное положение. Поэтому родители или врач впервые замечают де

Источник

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

Инфекционные артропатии (реактивные артриты) начинаются на фоне или после перенесенных инфекций (это обычно иерсиниозные энтероколиты, дизентерия, гонорея, хламидийные инфекции мочевых путей). Наблюдается воспаление суставов нижних конечностей с отеком, болью, внесуставными проявлениями – сыпью, язвенным стоматитом, конъюнктивитом, миокардитом. Продолжается воспалительный процесс обычно 1-3 недели и проходит самостоятельно. Лечение – прием нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов.

Хроническое прогрессирующее воспаление суставов конечностей, связанное с аутоиммунными процессами. Характерен стойкий симметричный артрит, причем чаще поражаются мелкие суставы кистей и стоп. Начало заболевания постепенное, с появлением утренней скованности, припухлости суставов. В далеко зашедших стадиях наступает грубая деформация кистей и стоп, могут развиваться миокардит, плеврит, лимфадениты. Диагноз уточняется с помощью рентгенографии, лабораторного исследования (признаки воспаления, появление ревматоидного фактора). Лечение – применение нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидных гормонов, средств базисной терапии, физиотерапевтическое лечение.

Заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит повышенный распад пуриновых оснований, снижается выделение мочевой кислоты почками, вследствие чего в суставах и других тканях откладываются кристаллы уратов. Болеют в основном мужчины среднего возраста. Чаще поражаются суставы стоп, голеностопный и коленный суставы. Приступы артрита чаще развиваются ночью: появляется интенсивная боль в суставе, краснота и припухлость, невозможность активных движений. Провоцируются обострения приемом мясной пищи, алкоголя, травмами. В крови повышается уровень мочевой кислоты. Лечение – прием противовоспалительных препаратов при о

Источник