строение крестца и копчика

Крестец

Крестец, os sacrum (sacrale), имеет форму клина, располагается под последним поясничным позвонком и участвует в образовании задней стенки малого таза. В кости различают тазовую и дорсальную поверхности, две латеральные части, основание (широкая часть, обращенная вверх) и вершину (узкая часть, направленная вниз).

Передняя поверхность крестца гладкая, вогнутая, обращена в полость таза — это тазовая поверхность, facies pelvica. Она сохраняет следы сращения тел пяти крестцовых позвонков в виде четырех параллельно идущих поперечных линий, lineae transversae. Кнаружи от них с каждой стороны находится по четыре передних тазовых крестцовых отверстия, foramina sacralia anteriora (pelvica) (через них проходят передние ветви крестцовых спинномозговых нервов и сопровождающие их сосуды).

Дорсальная поверхность крестца, facies dorsalis sacri, выпуклая в продольном направлении, уже передней и шероховатая. На ней расположены пять рядом идущих сверху вниз костных греблей, образовавшихся в результате слияния между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков.

Срединный крестцовый гребень, crista sacralis mediana, образовался из слияния остистых отростков крестцовых позвонков и представлен четырьмя расположенными один над другим бугорками, иногда сливающимися в один шероховатый гребень.

С каждой стороны от срединного крестцового гребня, почти параллельно ему имеется один слабо выраженный промежуточный крестцовый гребень, crista sacralis intermedia. Гребни образовались в результате слияния верхних и нижних суставных отростков. Кнаружи от них располагается хорошо выраженный ряд бугорков — латеральный крестцовый гребень, crista sacralis lateralis, который образуется путем слияния поперечных отростков. Между промежуточными и латеральными гребнями залегает по четыре задних крестцовых отверстия, foramina

Источник

Анатомия копчика человека: где находится, как выглядит и для чего нужен

Копчик – нижняя конечная часть позвоночника, небольшая костная структура треугольной формы. Зачем и кому нужно знать, как расположен копчик? При нормальном расположении орган не привлекает внимания, но патология в копчике вызывает нешуточные проблемы.

Копчик и его строение

На изображениях можно увидеть, что в состав его входят три-пять срастающихся позвонков. Единую структуру они начинают образовывать по завершении полового созревания, обычно к 40 годам все копчиковые позвонки, кроме первого, срастаются. Копчик подвижно соединяется с крестцом через крестцово-копчиковое сочленение (представляет собой сустав), поэтому возможно его отклонение кзади при необходимости (например, когда ребенок проходит через родовые пути). Иногда это соединение может быть неподвижным сращением, что чаще встречается у мужчин.

Функции

Ученые считают, что в ходе эволюции копчиком стала та часть позвоночника, которая поддерживала хвост. В настоящее время человеку хвост не нужен, поэтому и копчик утратил свою первоначальную роль. Зачем нужен этот небольшой отдел позвоночника?

Он представляет собой дополнительную точку опоры, необходимую для наклона сидящего человека назад, отвечает за равномерное распределение нагрузки между анатомическими структурами таза.

Итак, рассмотрев все функции копчика, можно понять, зачем природа завершила позвоночник именно таким образом. Но у всех ли он устроен одинаково?

Анатомические варианты расположения копчиковых сегментов

В норме копчик располагается следующим образом: верхушкой вниз, образуя острый угол, направленный сзади кпереди. Такое строение копчика бывает примерно в 70% случаев. Возможны и другие виды расположения копчика, когда его верхушка имеет иное направление или копчик наклонен под другим, более остр

Источник

18.Строение поясничных позвонков,крестца и копчика.

поясничный позвонок тела, поперечные отростки, верхние суст отростки, нижниисутавные отростки остистый отросток позвоночное отверстие

крестец: крестцовый канал,спиные крестцовые отверстия, срдинный крестцовый гребень, медеальный и латеральный крестцовый гребень, ушковидное поверхность,угристость крестца, крестцовые рожки

19.Непрерывное соед.Позвонков.

непрерывно (по типу синдесмоза)соед поперечные и остистые отростки_при помощи межпоперечных и межостистых связок соответственно.над остистыми отростками позвонков проходит надостистаясвязка,которая в шейном отделе позвоночного столба ложится между раздвоениями остистых отростков,отклоняется кзади в виде паруса и называется выйная связка.Непрерывныесоед.неприпятствуют движению позвоночника,и блогодоря им позвоночный столб образует в целом очень прочную и достаточную гибкую ось тела.

Фиброзное кольцо студенистое ядро передняя продольная связка задняя продольная связка,жёлтая связка нижний и верхнсуст отросток полость межпозвоночного суст остистый отросток

21.Атланто-затылочный сустав.Атланто-осевой сустав.

Атлант своим верхними суставными поверхностями соединяется с мыщелками затылочной кости.Образуя атланта –затылочный сустава-по форме эллипсовидный,по строению комбаловидный,так как здесь объедены два сустава-левый и правый и движение в одном невозможны без движения в втором. Две оси: фронтальная-сгибание разгиб головы,сагитальная-наклоны головы в стороны.

Образуется при соединении 1и 2 шейных позвонков. В нем различают срединный атлантоосевой сустав и два латеральных атлантоосевых(правый и левый)сустава.

Срединный атлантоосевой сустав образован передней частью суставной поверхностью зуба и ямкой зуба на передней дуге атланта. Цилиндрическая форма, одна ось-вертикальная.

Образованные нижними с

Источник

Причины и лечение болей в крестце

К несчастью, не все люди наделены действительно хорошим здоровьем. Мало кто обращает внимание на боли в области крестца. Но, если они появляются, очень важно вовремя обратиться к врачу, так как эти неприятные ощущения могут быть причиной достаточно серьезных заболеваний. В медицине боли в крестце носят название сакродиния. Среди врачей бытует мнение, что это не является отдельным заболеванием, а только симптомом. Очень часто несведущие в медицине люди путают боль в копчике с крестцом. Но стоит понимать, что копчик находится чуть ниже.

Строение крестца

Если говорить о том, какое строение имеет крестец, то стоит обратить внимание на его особую клинообразную форму. Он является одной костью у взрослого человека, а у детей разделен на пять отдельных костей. Крестец имеет две части: переднюю и заднюю. Также у него есть два края по бокам, основание и вершину. Строение крестца отличается и наличием особого изогнутого канала.

Крестцовый канал проходит через всю кость к вершине от основания. У взрослого человека можно увидеть, что крестцовый канал имеет место срастания: это четыре линии, что проходят поперек кости. Также там есть четыре отверстия, через которые проходят нервы и сосуды. Именно строение крестца часто является причиной того, что он травмируется при падении.

Почему болит крестец?

Перед тем, как врач подберет для вас самый подходящий метод лечения, необходимо узнать, какая причина вызвала боли. Как правило, крестец болит в таких случаях:

Если вы точно уверены, что боль в крестце вызвана именно травмой, то стоит помнить, что неприятные ощущения могут сочетаться с отеками и спазмами в крестцово-позвоночных мышцах. Также может появляться головная боль, головокружение и тошнота. Если произошел перелом крестца, то он сопровождается достаточно сильным кровоизли

Источник

9.Особенности строения крестца и копчика.

Крестец состоит из пяти позвонков, которые срастаются в одну кость в юношеском возрасте. Крестец имеет треугольную форму. Он является массивной костью, поскольку принимает на себя тяжесть всего тела. Выделяют основание крестца, верхушку крестца, его тазовую поверхность, обращенную вперед и дорсальную (заднюю) поверхность, ориентированную назад. Основание крестца с помощью суставных отростков соединяется с нижними суставными отростками V поясничного позвонка. В области основания вперед выдается закругленный угол - мыс. На вогнутой тазовой поверхности отчетливо видны четыре поперечные линии, следы сращения тел крестцовых позвонков. С каждой стороны на уровне этих линий имеются тазовые крестцовые отверстия. На выпуклой дорсальной поверхности крестца видны с каждой стороны дорсальные крестцовые отверстия. Пять продольных гребней образовались при сращении отростков крестцовых позвонков. Непарный срединный крестцовый гребень - это сросшиеся остистые отростки. Парные промежуточные гребни являются результатом сращения суставных отростков, а латеральные (наружные) крестцовые гребни образовались при сращении поперечных отростков. На верхне-боковых отделах крестца находятся ушковидные поверхности для сочленения с одноименными поверхностями подвздошных (тазовых) костей. С каждой стороны между ушковидной поверхностью и латеральным гребнем имеется крестцовая бугристость, к которой прикрепляются связки и мышцы. Позвоночные отверстия сросшихся крестцовых позвонков образует крестцовый канал, который оканчивается внизу крестцовой щелью. По бокам эта щель ограничена крестцовыми рогами - рудиментом суставных отростков.

повреждения верхнего шейного отдела позвоночника
Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиб

Копчик является результатом сращения 3-5 рудиментарных копчиковых позвонков. Копчик имеет треугольную форму, несколько изогнут кререди. Основание копчика обращено вверх, верхушка - вниз и вперед. Для сочленения с

Источник

Крестец

У современных земноводных в состав крестца входит 1 позвонок, у современных рептилий  — 2, у млекопитающих  — 1-2 истинно крестцовых позвонка срастаются с несколькими передними хвостовыми, у птиц  — 2 истинно крестцовых позвонка срастаются не только с передними хвостовыми, но и со всеми поясничными и задними грудными ( сложный крестец ). У позвоночных, утративших задние конечности, крестец не выражен

. Образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней — с копчиком.

Содержание

Строение крестца человека [ править | править код ]

Передняя (тазовая) поверхность (facies pelvica) вогнута — более в верхне-нижнем и менее в боковом направлениях. В средней части пересекается четырьмя идущими параллельно поперечными линиями, которые представляют собой места сращений пяти отдельных крестцовых позвонков. По обеим сторонам от этих линий располагаются передние крестцовые отверстия — по четыре с каждой стороны. Отверстия приблизительно круглой формы, направляются кпереди и вбок, а их диаметр уменьшается сверху вниз. Они пропускают передние ветви крестцовых нервов и боковые крестцовые артерии. Латеральнее этих отверстий располагаются боковые части крестца, каждая из которых образована пятью сегментами на ранних этапах жизни, а у взрослого сливается в единую структуру.

елена сугак лечение сколиоза
Детский центр «Здоровье человека»: официальный сайт, 30 врачей, 16 отзывов пациентов о клинике и врачах, цены, запись на приём. Как добраться - находится у метро Отрадное по адресу Северный бульвар, д. 3, кор. 1.

«Во

Задняя поверхность (facies dorsalis) выпуклая и более узкая, чем передняя, шероховата. Несёт на себе пять параллельно идущих сверху вниз костных гребешков, которые образовались слиянием между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков. Средний, образованный остистыми отростками, крестцовый гребешок представлен четырьмя бугорками, которые и являются остаточными отрост

Источник

Строение крестца и копчика: анатомия и функциональное предназначение

Не каждый человек относится к своему здоровью должным образом. Часто люди даже не обращают внимания на некоторые боли, а ведь это говорит о том, что организм не в полном порядке, и нужно принимать меры. К примеру, мало кого заботит болевые ощущения в крестце. А между тем это может сигнализировать о наличии серьезного заболевания. Зачастую не всем из нас знакомо строение крестца. Давайте вместе рассмотрим его.

Как устроен крестец

Крестцовый отдел представляет собой крупную кость треугольной формы, которая расположена в основании позвоночного столба. Поскольку у детей еще формируется скелет, то у них он состоит из пяти отдельных позвонков, а у взрослых это единая часть. Он своеобразным клином помещается между тазовыми костями.

Как правило, крестец сформирован пятью сросшимися позвонками, но их может быть и больше, при наличии такой аномалии, как сакрализация. Не всегда позвонки срастаются в подростковом возрасте, что, кстати, не является нарушением, и обычно к 25 годам все исправляется.

Отделы крестца

Теперь рассмотрим более подробно, какое имеет крестец строение. Анатомия его подразумевает соединение кости с поясничным отделом и копчиком. При этом она состоит из нескольких частей:

Передняя поверхность имеет вогнутую форму, которая более ярко выражена в направлении книзу и кверху, но менее в боковые стороны. Посередине переднюю часть крестца пересекают 4 поперечины, образующие места сращения позвонков. С обеих сторон этих линий располагаются отверстия в количестве 4-х штук с каждой стороны. Они имеют округлую форму, направлены вперед и вбок, а в направлении сверху вниз можно заметить изменение диаметра в меньшую сторону. Через эти отверстия проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, которые образуют сплетения.

На задней поверхности

Источник