как понять что у тебя остеохондроз

Как отличить боль в сердце?

Боль в груди – это симптом многих заболеваний, и необязательно сердечных. Таким образом, могут проявляться болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, неврологические расстройства, травмы. Однако необходимо знать, как определить, что болит сердце, поскольку именно в этом случае может понадобиться немедленная помощь. Особенно важно не пропустить опасного состояния, например инфаркта миокарда.

Характер болей при кардиологических заболеваниях

Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, но никогда острой, а всегда тупой. Она возникает как раз там, где и находится сердце. Человек не может точно указать, где болит, и прикладывает руки ко всей груди. Боль отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею. Обычно появляется при эмоциональном перенапряжении, физических нагрузках, при выходе на холод из теплого помещения, во время еды, в ночное время. Когда болит сердце, дискомфорт длится от нескольких секунд до двадцати минут. Обычно больной застывает на месте, у него появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство страха смерти. Значительное облегчение или полное купирование приступа происходит сразу после приема нитроглицерина. Боли в сердце не зависят от положения тела, вдоха или выдоха.

Внезапная острая боль за грудиной давящего или жгучего характера, отдающая в левую сторону груди и спину. У больного возникает ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. Человек испытывает чувство страха смерти. При инфаркте учащается дыхание, при этом больной не может лежать, он пытается сесть. В отличие от стенокардии, боли при инфаркте очень резкие и могут усиливаться от движения. Они не снимается привычными для сердечника лекарствами.

При миокардите ощущения почти такие же, как при стенокардии. Основные признаки – это ноющие или колющие

Источник

Как определить грыжу?

Грыжа – это своеобразное выпячивание тканей. Опасность грыжи состоит в ее ущемлении и омертвлении внутренних органов, которые находятся в грыжевых воротах. Межпозвоночные грыжи могут привести к сдавлению корешков и вещества спинного мозга. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо своевременно распознать грыжу.

Что такое грыжа?

Грыжей называется дефект ткани, который предполагает ее растяжение и выпячивание. Если речь идет о грыжах брюшной полости, подразумевается истончение мышцы или апоневроза, в результате чего органы брюшной полости начинают выпирать под брюшиной и кожей. В случае межпозвоночных грыж наблюдается разрыв кольца межпозвоночного диска и выход пульпозного ядра за пределы данного кольца.

Заметить у себя патологическое состояние и определить, что это именно грыжа, не просто. Особенно, если речь идет о межпозвоночных грыжах, которые образовались на фоне хронических заболеваний позвоночника.

Так, грыжа пояснично-крестцового отдела может привести к нарушению работы органов мочеполовой системы. Для такой грыжи характерно появление болей и судорог по внутренней поверхности бедра. Грыжи грудного отдела позвоночника часто имитируют стенокардию.

Виды грыж у человека

Разновидностью задних межпозвоночных грыж являются парамедиальные, медиальные и фораминальные. Паховые и бедренные грыжи могут быть односторонними или двухсторонними.

Диагностика грыжи

Определить грыжу не всегда бывает просто. Поставить диагноз паховой грыжи или грыжи передней брюшной стенки может любой хирург. Сложнее установить так называемые внутренние грыжи – диафрагмы и межпозвоночных дисков.

Подтвердить диагноз без использования лабораторных и инструментальных методов диагностики невозможно. Наиболее часто применяются:

МРТ и КТ хорошо

Источник

Как определить остеохондроз

Остеохондроз возникает из-за преждевременного старения хрящевых дисков. Они служат своеобразными амортизаторами наших позвонков при поворотах шеи и туловища. Основная нагрузка приходится на шейный и поясничный отделы позвоночника. Для того чтобы определить наличие заболевания, обратите внимание на несколько признаков.

Проследите, возникают ли у вас боли в шейной, грудной или поясничной области. Также боль может, передаваясь по нервным отросткам, проявляться в межреберных промежутках, руках и ногах. Ей присущ ноющий характер, она усиливается при принятии неудобного положения.

Во время физических нагрузок возможно обострение боли. Учтите, что боль способна заставить вас принять характерную для облегчения приступа позу – коленно-локтевую. Заметьте, возникают или нет у вас боли при кашле, чихании и смене положения.

Если к возникновению болей добавляется тошнота, головокружение, нарушение зрения и слуха, ухудшение памяти, срочно обращайтесь к врачу. Будьте уверенны - у вас остеохондроз, который вызывает нарушение притока крови к сосудам и разбалансирует вестибулярный аппарат.

После того, как вы полчаса просидите практически неподвижно, попробуйте понять, хочется ли вам опереться руками о столешницу, потянуться вверх и поерзать на стуле. Скорее всего, это желание вызвано скованностью позвоночника, что позволяет говорить о наличие остеохондроза.

Начинайте лечение от остеохондроза в случае, если, просыпаясь утром, чувствуете напряжение в поясничном или шейном отделе. Также о наличии проблемы вам подскажут онемение пальцев, « мушки » перед глазами и « мурашки по телу».

Учтите, что остеохондроз относится к заболеваниям способным маскироваться под другие болезни. Иногда люди имеют проблемы с позвоночником, но считают, что возникающие в грудном отделе боли связаны с сердечной деятел

Источник

Здоровая шея — ясная голова: чем опасен шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз является хроническим заболеванием, при котором происходит дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. По статистике, 80 % всех заболеваний спины приходятся именно на шейный остеохондроз и болеют им не только пожилые люди, как многие склонны думать.

Описание

Обычно остеохондроз шейного отдела позвоночника появляется у людей 30-50 лет. Этот возраст является самым трудоспособным, поэтому нет ничего удивительного в том, что население планеты заболевает подобным недугом именно в этот временной промежуток. У молодых остеохондроз возникает как самостоятельное заболевание. У пожилых же патология нередко сопряжена со спондилезом,  артрозом дугоотростчатых суставов, а также межостистым и унковертебральным артрозами.

Остеохондроз шейных позвонков чаще всего наблюдается у офисных работников — бухгалтеров, программистов, писателей и пр. Все они очень много времени проводят в одном положении, и это становится причиной развития заболевания.

Причины

Сегодня причины возникновения шейного остеохондроза до конца не изучены, но среди них есть такие, которые встречаются в клинической практике чаще всего:

Из вышеприведенного списка видно, что причин появления шейного остеохондроза может быть много, поэтому люди могут жаловаться на проблемы с позвоночником еще будучи очень юными. К сожалению, многие из них не обращают внимания на возникающую боль до тех пор, пока она не начинает сковывать движения, не позволяя повернуть шеей. Болезнь начинает прогрессировать, и человеку становится только хуже.

Симптомы

Шейный остеохондроз проявляется головокружением, наблюдающимся при так называемом синдроме позвоночной артерии. Большая часть больных остеохондрозом жалуется на нестерпимые

Источник

Как определить, что болит: поясница или почки?

Боли в поясничной области могут быть симптомом многих заболеваний, из которых 90% случаев составляют проблемы с позвоночником и мышцами спины, около 6% — болезни почек, и лишь оставшиеся 4% — заболевания других внутренних органов.

Характеристика боли при заболеваниях позвоночника и мышц спины

Боль может быть тянущей или резкой, «стреляющей», когда невозможно даже разогнуть спину. При проблемах с позвоночником боль чаще локализована посередине поясницы. Она может иррадиировать в нижние конечности.

Обычно боли внизу спины возникают при длительном нахождении в неудобной позе (во время сна, на работе) или после резких движений, поднятия тяжестей.

Боль при остеохондрозе и радикулите обычно усиливается во время движения. Подвижность в поясничном отделе ограничивается из-за мышечного спазма. Болевые ощущения уменьшаются после втирания в поясницу разогревающих и противовоспалительных мазей или гелей. Также боль в спине можно облегчить, если одеть согревающий или специальный ортопедический пояс.

Симптомы почечных заболеваний

Чтобы понять, что у вас болит, надо знать, какие симптомы при заболевании почек могут сопровождать боль в пояснице. Наиболее распространены воспалительные болезни почек – гломерулонефрит и пиелонефрит. Также боль в пояснице может быть проявлением мочекаменной болезни, главным симптомом которой является так называемая почечная колика.

бандажи для беременных с остеохондрозом
Наверняка любая женщина, находящаяся в интересном положении с нетерпением ждет, когда ее округлый животик начнет расти, ведь именно там зародилась жизнь. С интересом наблюдая за своим животом, беременная женщина начин

Надо вспомнить, что послужило причиной появления болей в пояснице. Если незадолго до этого вы промочили ноги или переохладились, то это указывает на воспаление почек. Если появлению симптомов предшествовала тяжелая физическая работа, непривычная нагрузка на спину, или вы просто спали в неудобной позе, то скорее всего вас беспокоят позвоночник или поясничные мышцы. Гломерулонефрит можно предположить в том

Источник

Шейный остеохондроз: его причины, симптомы, профилактика и лечение

Такое заболевание как шейный остеохондроз чаще развивается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Соответственно, недуг связан со следующими профессиями: писатели, программисты, бухгалтера и офисные работники.

Причины появления остеохондроза шейного отдела позвоночника

Что же такое шейный остеохондроз? Представьте себе позвонки, между которыми находятся межпозвоночные диски. При постоянной нагрузке диски стираются, а иногда и сдавливаются, образуя грыжу.

Чтобы не допустить такого неблагоприятного развития событий, необходимо следить за положением головы – она не должна постоянно находиться в одном и том же положении.

Остеохондроз по степени выраженности делится на 4 стадии. При этом на ранней стадии заболевание практически никак себя не проявляет. Но, если вы ведете, как было сказано, пассивный образ жизни, то есть все предпосылки к тому, что с возрастом шейный остеохондроз даст знать о себе в полной мере. Так зачем допускать это?

Как видим, важную роль играет именно статическое напряжение, по причине которого в большинстве случаев развивается шейный остеохондроз.

Симптомы заболевания

Конечно же, главным признаком шейного остеохондроза является боль. Она возникает из-за того, что артерии и нервы, проходящие через шею, сдавливаются. В итоге, нарушается функционирование всего отдела позвоночника.

чем и как лечить сколиоз
Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабат

Головные боли и головокружения. Они появляются по причине сдавливания кровеносных сосудов, которые несут питательные вещества в мозг. По характеру головные боли бывают давящими, тупыми и стойкими. Они доставляют сильный дискомфорт и снижают работоспособность человека. Если головная боль вызвана именно шейным остеохондрозом, то ее не устраняют такие анальгетики как аспирин, ибупрофен или цитрамон. При этом она усиливается при

Источник

Как определить, болят почки или спина: описание, характерные признаки и особенности лечения

Боль в пояснице является распространенным недугом. Многие люди не спешат идти к доктору и занимаются самолечением. Делая поспешные выводы, мы сами себе вредим. Ведь прогревающая мазь окажется бессильной, если в организме идут воспалительные процессы. Сегодня мы поговорим о том, как определить, болят почки или спина?

Обратитесь к специалисту

Знаете ли вы, что в случаях возникновения боли в пояснице даже доктора порой ставят точный диагноз далеко не сразу? Для того чтобы выявить заболевание, необходимы анализы, рентгеновские снимки и ультразвуковое исследование. Поэтому если вы ощутили неприятные симптомы, пройдите комплексное обследование. Ведь для того, чтобы обезвредить «врага», необходимо знать его в лицо. Если же диагноз уже поставлен, врачи рекомендуют проводить регулярную (раз в полгода) поддерживающую терапию. Ведь такие заболевания, как артрит или остеохондроз, до конца не излечиваются. В случае если диагноз уже поставлен, пациент может сам понять, болят почки или спина. Как определить это, мы расскажем далее.

Две условные группы

Причины болевых ощущений в области поясницы принято классифицировать на две условные группы: связанные с нарушением функций позвоночника и с патологией внутренних органов. Первая группа включает в себя остеохондроз с неврологическими проявлениями, протрузию межпозвоночных дисков, спондилоартроз, межпозвоночную грыжу, переломы и искривления позвонков. Вторая группа включает в себя воспалительные заболевания позвоночника, образование опухолей в этой зоне, ревматоидный артрит, заболевания желудочно-кишечного тракта, малого таза, а также почек. Все эти недуги носят разный характер, поэтому и лечение показано в зависимости от точного диагноза.

Симптомы воспалительных процессов

Е

Источник