какая боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник

Какая мазь лучше при шейном остеохондрозе

Мазь при остеохондрозе шейного отдела предназначена для устранения воспалительного процесса и уменьшения отёков. Учитывая эффект от воздействия, мази при шейном остеохондрозе подразделяют на болеутоляющие, снимающие воспаление, прогревающие и гомеопатические.

Виды мазей

Лечится шейный остеохондроз обычно комплексным подходом с применением лекарственных средств, лечебных упражнений, сеансов массажа, иглоукалыванием либо, в крайнем случае, операции. На ранних стадиях вылечить болезнь можно быстро, используя только медикаменты, уколы и различные мази. Эти препараты имеют широкий спектр воздействия на организм, помогая в короткие сроки уничтожить появившиеся симптомы заболевания.

Заметный эффект имеют мази, обладающие болеутоляющими свойствами и убирающие воспаления. Обычно, такие мази имеют раздражающее действие, улучшая циркуляцию крови.  Заметить эффект от применения средств не получится мгновенно: но при длительном и постоянном использовании, мазь обязательно проявит положительное воздействие. Наружное применение увеличивает регенерацию ткани, помогает убрать воспаление и снижает болевые ощущения в области шеи.

Прогревающая мазь при остеохондрозе шейного отдела увеличивает кровообращение и устраняет отёки. Её применяют, совмещая с прочими средствами (уколы) для повышения эффективности терапии заболевания.

Гомеопатическая мазь поможет устранить боль и предотвратить последующее разрушение дисков. Плюсы таких средств — увеличение регенерации и обмена веществ в хрящах. Отдельной группой лекарственных средств являются препараты, изготовленные при использовании яда змей и пчел, с добавлением экстрактов растений.

Согревающие мази при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется преимущественно для нормализации циркуляции крови в месте повреждения,

Источник

Обезболивающие при остеохондрозе

Обезболивающее при остеохондрозе – первое средство, назначаемое пациенту, в составе комплексной терапии. Начальная стадия болезни не имеет интенсивных болевых проявлений. Но при отсутствии лечения развитие заболевания ускоряется, а боль усиливается и становится постоянной. Врач выбирает индивидуальные обезболивающие средства от остеохондроза для конкретного пациента. 

Прием обезболивающих при остеохондрозе шейного, грудного отдела, поясничного отдела позвоночника назначают, чтобы избавить пациента от физических и эмоциональных страданий. Используются блокадные средства, инъекции, пластыри или таблетки. Любой вид лекарства, будь то обезболивающие таблетки при остеохондрозе или другой тип средств, позволяет пациенту в кротчайшие сроки вернуться к нормальной жизни.

Таблетки

Обезболивающие препараты при остеохондрозе разделяют по типам воздействия: анальгетики не наркотического состава, нестероидные средства против воспалительных процессов, лекарства, избавляющие от спазмов – миорелаксанты, седативные и сосудорасширяющие, улучшающие ток крови. Для обезболивающих целей при шейном остеохондрозе или другом проявлении заболевания, выписывают анальгетики, средства, снижающие уровень боли, избавляющие от воспаления.  Врачи предпочитают пользоваться:

Другая группа анальгетиков, производных от парааминофенола (фенацитина, парацетомола), а также пропионовой кислоты. Для обезболивания пользуются:

Кроме анальгетиков, есть другие способы, как снять боль при остеохондрозе. Это средства для снятия воспаления хрящевой ткани. Медики пользуются противовоспалительными нестероидными препаратами:

Назначают также миоспазмалитики, которые снимают болевой синдром, расслабляя мышцы, ограждая их дальнейшее давление на пораженную область.

Седативные средства купируют активные болевые сигналы, угнета

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

начальный спондилоартроз грудного отдела позвоночника
Деформирующий спондилез представляет собой инволюционные изменения в позвоночнике, связанные с быстрым изнашиванием анатомических структур. При этом происходят разрушительные процессы в области связочно-мышечного

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – распространенное заболевание,  причиной которого становится деформация составных элементов опорно-двигательного аппарата – позвонков либо межпозвоночных хрящей и тканей. Такая ситуация может сложиться абсолютно на любом участке позвоночника. В зависимости от локализации остеохондроз может быть поясничным, грудным и шейным. О последнем пойдет речь в статье.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Когда в верхнем позвоночном отделе возникают проблемы, это сказывается и на других частях тела. А все из-за того, что шейный отдел богат нервными протоками, осуществляющими связь между головным и спинным мозгом. В результате деформации диска либо междискового соединения нервные окончания оказываются пережатыми, что вызывает головную боль.

Головную боль могут сопровождать дополнительные симптомы: болезненное восприятие яркого света и громких звуков. Больной может жаловаться на кратковременное снижение слуха, появление пелены перед глазами.

Выраженная пульсирующая, обжигающая боль, не стихающая в течение долгого времени. При этом обезболивающие средства оказываются бессильны. Такие ощущения могут свидетельствовать о смещении позвонков, суставов, наличии межпозвоночной грыжи либо начальной форме ее образования.

Дополнительные симптомы: головокружение (возможны даже обмороки), нарушение зрения (потемнение, рябь в глазах и т.д.). В некоторых случаях могут возникать рвотные позывы и тошнота.

Приступообразная односторонняя боль, напоминающая классическую мигрень. Возникает вследствие сдавливания нервных протоков. Может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Дополнительные симптомы: болезненные ощущения во время движения глазных яблок. Возможно возникновение тошноты и рвоты.

разволокнение замыкательных пластинок позвонков
В медицине под остеохондрозом подразумевают невоспалительные поражения подхрящевого отдела костей. При этом происходят дегенеративные изменения в кости и в хряще. Остеохондроз может развиться во всех костях скелета

Ноющая боль, возникающая в затылке и постепенно охватываю

Источник

Остеохондроз шейного отдел позвоночника: какая мазь лучше?

Пока позвоночник здоров, человек его просто не чувствует. Первые тревожные звоночки раздаются с появлением болей. Принято считать, что возрастные изменения позвоночника начинаются в период с 30 до 40 лет. Однако, в последние годы остеохондроз значительно помолодел.

Комфортное существование снижает двигательную активность человека. Позвонки от длительного сидения деформируются, зажимают нервные окончания и кровеносные сосуды. Сначала появляются незначительные, быстро проходящие боли. Со временем они усиливаются, и возникает потребность в лечении.

Остеохондроз сложно поддается терапии. Но процесс старения позвоночника, негативные изменения можно замедлить. Один из вспомогательных методов лечения – использование мазей для наружного применения.

Шейный остеохондроз: особенности лечения мазью

Шейный остеохондроз отличается высокими болевыми ощущениями. В качестве основного лечения мази для наружного применения не подойдут, но в роли вспомогательной и поддерживающей терапии дают хороший результат.

Нанесение лечебных мазей на область поражения – это способ ввести лекарственное средство целенаправленно к источнику проблемы через кожу. Действующее вещество проникает напрямую в очаг боли и быстро купирует симптомы.

Фармацевтическая промышленность выпускает широкую линейку мазей, гелей и кремов для лечения остеохондроза шейного отдела. Как сделать правильный выбор? Все зависит от особенностей развития недуга характера болей.

При воспалении шейного остеохондроза

В стадии обострения остеохондроз шейного отдела позвоночника дает сильные болевые ощущения, в большинстве случаев поток боли направлен в голову, но может также болеть и неметь рука. Чувство онемения зачастую направляется и на левую или правую часть лица.

Первоочередная задача в этой

Источник