какой врач лечит позвоночник у детей

This video is unavailable.

кто лечит сколиоз позвоночника какой врач

Transcript

Сколиоз 1–2 степени у детей и подростков вылечить можно, так как организм еще растет и костно-мышечная система хорошо поддается коррекции.

– важнейший элемент терапии данного заболевания. Специалистами разработан целый комплекс базовых упражнений, помогающих вернуть позвоночник в правильное положение. После консультации с врачом заниматься можно и дома. Делать такие упражнения нужно регулярно, только тогда в полной мере проявится их эффективность. Кроме ЛФК, ребенку необходимо заниматься плаванием, делать массаж, соблюдать режим дня и полноценно питаться.

При неосложненной форме заболевания достаточно общеукрепляющих, дыхательных и симметричных упражнений. Иногда по показаниям вводятся ассиметричные и деторсионные комплексы. В более тяжелых случаях занятия ЛФК лучше проводить индивидуально с инструктором. Заниматься рекомендовано по 30-40 минут через день.

Темп упражнений соблюдается средний, без перегрузок. Занятия направлены на устранение дисбаланса мышц и связок и общее укрепление всего мышечного корсета.

Водная среда хорошо помогает снять нагрузку с зон роста костных тканей и всего позвоночника в целом. Движения во время плавания заставляют равномерно работать все группы мышц. Также полезны дыхательные упражнения в воде, аквааэробика с применением специальных плавательных средств (мячи, нарукавники, доски и т. п.). Оптимальный график занятий – по часу через день, проводить их должен профессиональный тренер.

– отличное общеукрепляющее средство. Он хорошо тонизирует, помогает устранить свойственные сколиозу функциональные изменения в мышцах и связках, улучшает кровообращение во всем теле. Регулярные процедуры снижают усталость и снимают напряжение с позвоночника. Интенсивность и количество курсов массажа может назначи

Источник

К какому врачу обратиться для лечения сколиоза позвоночника

Отвечая на вопрос, какой врач лечит сколиоз, следует рассмотреть градации медицинского звена, отвечающего за терапию патологии.

Первичный этап – амбулаторные поликлиники, медико-санитарные части, профилактории. В них медицинская помощь оказывается по этапному принципу, поэтому при наличии болевого синдрома в спине и пояснице без наличия травмы в анамнезе в первую очередь следует обратиться к терапевту.

Он назначит необходимые исследования и осмотрит пациента. При выявлении острого болевого синдрома или вынужденной позы, человек будет отправлен на осмотр к невропатологу.

Если болевой синдром выражен незначительно, а наблюдается лишь внешняя деформация спины при сколиозе, терапевт будет решать вопрос о «дальнейшей судьбе пациента» после получения результатов исследования. Главную роль в этом играет рентгенография позвоночника. Если на ее основании выставлен диагноз «сколиоз 1 степени», лечить патологию будет врач-терапевт после консультации с невропатологом.

Решая вопрос, к какому врачу обратиться при сколиозе, человеку можно пойти на прием и к ортопеду-травматологу. Данный специалист занимается исправлением деформаций костно-суставной системы, но присутствует в штате только крупных медицинских заведений. Ортопед-травматолог подберет при необходимости корсет и назначит курс лечебной гимнастики.

Если на фоне боковой деформации позвоночника беспокоит боль в спине, необходимо обратиться к невропатологу. Данный специалист обследует неврологический статус человека и назначит адекватное лечение при выявлении болевого синдрома в пояснице, нарушений кожной чувствительности, патологических сухожильных рефлексов.

Таким образом на первичном этапе перечень специалистов в порядке очередности обращения следующий: терапевт, невропатолог, ортопед-травматолог и вертебролог.<

Источник

Какой врач лечит суставы (как он называется)?

При всех заболеваниях суставов, в зависимости от сложности диагноза, показано лечение – консервативное или хирургическое. Патологии костно-мышечных нарушений опасны там, что нередко приводят к ограниченному движению, потери трудоспособности и инвалидности.

Первый симптом, беспокоящий пациента – это боль при физическом напряжении или даже в состоянии покоя. Применение анальгетиков дает лишь временный эффект, поэтому для качественного устранения негативного симптома без помощи специалиста не обойтись. Какой врач лечит суставы?

Что предлагают в поликлинике?

При посещении поликлиники регистратор, как правило, рекомендует обратиться терапевту. На приеме доктор, выслушав жалобы больного, выписывает направление с предварительным диагнозом к узкому специалисту. Как называется врач по суставам и к кому следует обратиться?

Специалист принимает пациентов, у которых присутствуют ревматологические заболевания, связанные с поражением суставов и соединительной ткани. Врач проводит диагностику, назначает лечение, а также разрабатывает ряд профилактических мер для предупреждения развития рецидива.

При этом заболевании поражается хрящевая ткань сустава, а также прилегающая кость. Дегенеративные изменения со временем разрушают сустав, хрящ при этом быстро изнашивается и замещается костной тканью.

Заболевание возникает в детском возрасте. Идиопатический ювенильный артрит – это собирательный термин, использующийся для обозначения нескольких разных форм детского артрита, которые схожи между собой по симптомам и природе происхождения.

Патология, характеризующаяся сложным течением и проявляющаяся лихорадкой и полиартритом (множественным воспалением суставов).

Это воспалительное поражение суставов, развивающееся на фоне перенесенной инфекционной патологии. Заболевание может пр

Источник

Какой специалист занимается восстановлением и лечением больного позвоночника у взрослых?

Какой врач лечит позвоночник у взрослых? С таким вопросом пациенты часто обращаются в поликлиники. Боль в спинном отделе позвоночника встречается очень часто среди взрослых и детей. Болезненное состояние позвоночника и тканей, окружающих его, появляется из-за сидячего, малоподвижного образа жизни, продолжительного нахождения в неудобной позе, поднятия тяжелых грузов, резких движений. Заболевание позвоночника сравнивается со стихийным бедствием.

Причины возникновения заболевания

Иногда признаки заболевания могут пройти самостоятельно после уменьшения нагрузок и отдыха. К сожалению, так бывает не всегда. Иногда боль может сопровождать человека довольно продолжительное время. И тогда возникают вопросы о том, кто поможет восстановить здоровье и какой врач лечит позвоночник у взрослых.

Болезнями позвоночника занимается не один врач. Это заболевание рассматривается несколькими медицинскими специалистами.

Болезненное состояние в области спины может появляться при воспалительном процессе, спинном сколиозе, ушибах. При морфологических изменениях в позвонках и тканях, которые окружают позвоночник. Такое изменение называется остеохондрозом.

Одной из причин боли в спине может быть обострение остеохондроза, образование грыж в зоне межпозвонковых дисков. В отделе крестца позвоночника боли чаще всего возникают от переноса тяжелых предметов.

Острая боль появляется неожиданно, если резко или рывком был поднят груз, после чего тяжесть была отнесена в сторону с поворотом туловища. Поэтому обязательно разделите равномерно нагрузку на обе руки. Тяжести никогда не носите в одной руке.

Часто болезнь позвоночника может быть вызвана ущемлением нерва корешков. При этом заболевании происходит нарушение восприимчивости и подвижности двигательного

Источник

Какой врач лечит сколиоз

Какой врач лечит искривление позвоночника у взрослых? – Этим вопросом задаются те, у кого появились симптоматические проблемы со спиной, будь то визуальное изменение фигуры (перекос) или начали побаливать позвонки после долгого сидения. В зависимости от типа и стадии, обращаться нужно к терапевту, ортопеду или хирургу.

Базовый осмотр

Какой врач лечит сколиоз? Пожалуй, этим вопросом задаются все матери. Ведь во взрослой жизни, мало кто занимается профилактическим осмотром своего тела, в особенности на состояние позвоночника. Перед приходом в больницу, нужно четко, к какому врачу обращаться за осмотром, а который отвечает за лечение?

Первый, к кому следует направляться – это участковый врач (терапевт). Он сможет определить наличие проблемы сколиоз у взрослых, и именно он решает, к кому дальше обращаться. К ортопеду или хирургу. Кроме того, порой терапевта бывает достаточно. Он может развеять подозрения об искривлении, или назначить выравнивающий корсет при искривлении позвоночника, которого будет достаточно детям.

Если искривление позвоночника было обнаружено в позднем возрасте, то корсет и рекомендации по гимнастике уже не помогут, и тогда терапевт выписывает назначение к…

К ортопеду. Это врач, специализирующийся на лечении плоскостопия и выравнивания спины. Если что-то можно сделать без операции, то только ортопед способен сделать это.

Физиотерапию. Комплекс упражнений нормализующих состояние мышечного корсета. Обычно на ранних стадиях, деформация позвонков динамична, и вызвана неспособностью человека правильно удерживать спину;

Назначение специального корсета. Подходит для тех, кто постоянно находится в сидячем положении. Обычно назначается с физиотерапией;

мрт поясничного отдела позвоночника расшифровка
? ведь у живот...? массаж спины: основные? рефлексами?? МСКТ составляет до? которого не следует? состояния спинномозгового канала?Воздействие радиоволн на магнитные? томография (КТ). Необходимость? в исследовани

Без обращения к ортопеду, придется провести ряд дополнительных анализов, прежде чем вам смогут вы

Источник

Какой врач лечит сколиоз у детей?

С проблемой сколиоза сталкивался практически каждый человек в своей жизни в той или иной степени. У многих родителей слово «сколиоз» ассоциируется со словом «школа». Переживая за своих детей, родители порой не знают, к какому врачу обратиться с этим вопросом. Какой врач лечит сколиоз? Ответ прост - это врач-ортопед.

Ортопеды способны правильно диагностировать сколиоз на ранней стадии и назначить лечение. Сколиоз является нарушением в функционировании опорно-двигательного аппарата и на последних стадиях есть риск образования так называемого реберного горба. Именно исходя из места его образования, относительно оси позвоночника, сколиоз у детей разделяют на левосторонний и, соответственно, правосторонний. Также различают грудной сколиоз, шейный и поясничный.

В случае обнаружения первых признаков искривления позвоночника у вашего ребёнка необходимо, не откладывая, записаться на приём к ортопеду. Уже после первого осмотра специалист определит стадию патологии и ее форму. Частичная стадия заболевания характеризуется одним изгибом, в то время как тотальный сколиоз может иметь несколько изгибов. Специальная рентгенография, которую назначит ортопед, способна выявить форму и количество искривлений.

Как распознать сколиоз в ребёнка на ранней стадии?

комплекс упражнений для лечения поясничного радикулита
Радикулит  поясничный – воспалительный процесс нервных отростков спинного мозга. Характеризуется совокупностью симптомов, указывающих на поражение межпозвоночных дисков. Проявляется недуг остро, сопровождается ре

С вопросом, «какой врач лечит сколиоз?» разобрались. Теперь поговорим о самостоятельном распознании появления искривлений позвоночника. Ортопеды рекомендуют несколько способов, которые помогут вам самостоятельно распознать сколиоз у ребёнка. Необходимо, чтобы ребёнок встал ровно, опустив руки. Если невооруженным глазом заметна асимметрия высоты лопаток, подвздошных костей или подколенных складок, то можно утверждать, что позвоночник имеет некоторые искривления. Главной задачей родителей в этой ситуации является вовремя распознать отклонения и

Источник

Какой врач лечит сколиоз?

Проблемы со спиной имеются у многих взрослых и детей. Нередко они связаны со сколиозом – искривлением позвоночного столба вправо или влево. Многие пациенты, когда у них появляются симптомы патологии, не знают к какому специалисту обратиться. В данной статье мы расскажем, какие врачи занимаются лечением сколиоза различной степени тяжести.

Позвоночник имеет сложное строение. Он выполняет не только опорную функцию, но также вмещает в себя спинной мозг. Поэтому любые заболевания этой части опорно-двигательного аппарата могут сопровождаться неврологическими расстройствами. Этим обуславливается то, что лечением сколиоза могут заниматься многие специалисты – врач общей практики, невролог, ортопед, хирург.

Необходимость посещения того или иного специалиста определяется наличием показаний, тяжестью заболевания и наличием осложнений. Большинство пациентов проходят консервативное лечение у невролога или ортопеда. В более тяжелых случаях необходимо выполнение хирургического вмешательства, которое может осуществить хирург, нейрохирург или вертебролог.

Лечение сколиоза у врачей

Большинство людей при появлении признаков сколиоза и других заболеваний позвоночника сначала обращаются к участковому терапевту или врачу общей практики. Специалист собирает все необходимые для постановки диагноза сведения и направляет пациента на дальнейшее обследование и консультации других специалистов.

Терапевт может порекомендовать сделать рентген позвоночника. Этот метод исследования позволяет достоверно определить наличие сколиоза и установить степень искривления. Получив данные рентгенографии и направление, пациент отправляется к другим специалистам, прежде всего неврологу и вертебрологу.

Источник