что означает кифоз сглажен

Лордоз поясничного отдела позвоночника

Лордоз поясничного отдела позвоночника

Понятие « лордоз » подразумевает два физических искривления в поясничном отделе, а также шейном с изгибом поясничного отдела вперед. Данного рода лордозы формируются еще на первом году жизни человека, они носят название физиологических. В том случае, сели изгибы отсутствуют, либо они чрезмерно увеличены, то данный лордоз будет характеризоваться, как патологический. Патологическое состояние организма требует лечения.

На данный момент в медицинской классификации существуют два типа патологических лордозов. Поясничный лордоз первичный, как правило, формируется под воздействием воспалительных процессов и заболеваний позвоночника, либо при скрытом течении каких-либо опухолевых, онко процессов. Также наблюдается в случаях патологического развития столба позвоночника. Одной из самых главных причин подобного искривления является чрезмерная масса тела человека, поскольку наличие жировой прослойки на животе увеличивает нагрузку на отдел поясницы.

Поясничный лордоз вторичный образуется под воздействием травм и ушибов. Например, при вывихе бедренной кости, возможно образование патологии после появления анкилоза тазобедренных суставов. Наличие выраженного кифоза также может спровоцировать лордоз поясничного отдела позвоночника.

Лордоз поясничного отдела позвоночника причины

Гиперлордоз, а также гиполордоз классифицируют, как изменение статики позвоночника. Данные изменения возникают на фоне вертеброгенных причин – причин, затрагивающих изменения внутри позвоночного столба, а также внешних причин. Вертеброгенные причины формирования заболевания включают в себя:

Все эти случаи затрагивают формирование первичного патологического гиперлордоза. Внешние причины при этом находятся вне позвоночного столба. Гиперлордоз можно встретить при беременности, сос

Источник

Что такое шейный лордоз?

Позвоночный столб имеет следующие физиологические изгибы: в области груди и крестца есть кифоз (позвоночник изогнут назад), а в шейной и поясничной областях — лордоз (изогнут выпуклостью вперед). Изменение формы выпуклости (ее увеличение или выпрямление) является патологией, симптомами которой служат видимое нарушение осанки и признаки расстройства функционирования внутренних органов.

Лордоз: виды патологии

У новорожденного абсолютно прямой позвоночник. Одним из первых его изгибов формируется шейный лордоз. За первые месяцы жизни младенец учится крепко держать головку, при этом позвоночный столб изгибается выпуклостью вперед. Физиологический лордоз сохраняется на всю жизнь и является нормой.

Под действием внешних факторов и различных заболеваний лордоз может усиливаться (выпуклость изгиба увеличивается). Данная патология, характеризующаяся слабостью мышц спины и шеи, называется гиперлордозом.

Крайне редко (примерно 1% случаев) шейный лордоз выпрямлен и мышцы со связочным аппаратом находятся в состоянии постоянного гипертонуса (напряжены). Недостаточный изгиб или полное его отсутствие заметно визуально и, также как и вышеописанная патология, может вызвать нарушение деятельности органов брюшной полости и грудной клетки.

Причины возникновения патологии шейного лордоза

Клиническая картина патологического шейного лордоза

Проявления патологического изменения лордоза усиливаются со степенью сглаженности/усиления выпуклости изгиба. И выпрямление шейного лордоза, и его увеличение неблагоприятно сказываются внутренних органах, вызывая:

внешне заметно выдвижение головы вперед на фоне заметного изгиба шеи (особенно заметен, когда пациент стоит спиной к стене).

При значительном выпрямлении лордоза у пациента наблюдаются неврологические симптомы: онемение головы и пальцев на

Источник

Поясничный лордоз сглажен, что это означает?

В человеческом организме от природы заложено 3 изгиба в позвоночнике: два лордоза и один кифоз. Формируются эти изгибы на разных этапах жизни. Первым делом появляется шейный лордоз, когда младенец начинает самостоятельно держать головку. Этот изгиб позволяет голове держатся прямо. Второй изгиб, который называют кифозом формируется в грудном отделе позвоночника, когда ребенок учится сидеть. Изгиб выгнут в противоположную сторону от шейного лордоза. Последним формируется поясничный изгиб в период, когда малыш начинает ходить.

Эти три позвоночных изгиба дают возможность человеку ходить прямо. При этом нагрузка на отделы позвоночного столба равномерно распределяется. Если один из природных изгибов деформируется, или угол наклона уменьшается или увеличивается, то это вызывает патологию и приводит к нарушению работы организма. Но существует заболевание, при котором природный изгиб начинает распрямляться или не формируется вообще. Такую патологию называют гиполордоз или сглаженный лордоз.

Больше всего неприятностей приносит сглаженный лордоз поясничного отдела. Поясничный лордоз сглажен что это такое? В реальности это заболевание выглядит как ровная спина, без природного прогиба в области поясницы. При этом человек может немного быть нагнут назад и никакие попытки ходить прямо не будут увенчиваться успехом.

Как образуется сглаженный поясничный лордоз?

Важно понимать, что сглаженность поясничного лордоза бывает врожденная и приобретенная в течении жизни человека. Причинами врожденного сглаженного лордоза у младенцев могут быть:

Патология может развиваться по разным причинам: беременная женщина могла перенести тяжелое инфекционное заболевание, что повлекло за собой изменение в позвоночном столбе плода; плод неправильно лежал в утробе или на него производилось систематическое давле

Источник

Что означает поясничный лордоз сглажен?

С момента рождения и до окончания роста человека в позвоночном столбе происходит формирование физиологических изгибов, лордоза  и кифоза.

Поясничный физиологический лордоз выполняет важную функцию – обеспечивает амортизацию при механических нагрузках, предохраняет межпозвоночные диски и связочный аппарат от микроповреждений.

При некоторых патологических состояниях физиологический лордоз может исчезать (гиполордоз) или наоборот усиливаться (гиперлордоз). Иногда в своих заключения врачи пишут «поясничный лордоз сглажен», что это такое необходимо знать каждому кто страдает болями спине.

Каковы причины патологии?

Наиболее часто причина сглаженности поясничного лордоза – патология межпозвоночных дисков, которая возникает на фоне остеохондроза.

В данном случае исчезновение физиологического искривления является приспособительной реакцией организма. Сглаженность кривизны поясничного изгиба увеличивает расстояние между телами позвонков и, тем самым, способствует уменьшению протрузии межпозвоночного диска.

Однако, при разрыве фиброзного кольца и формировании грыжи диска, выпрямление лордоза может, наоборот, ухудшать состояние позвоночника.

Как проявляется заболевание?

При осмотре поясничного отдела позвоночника визуально определяется резкое уменьшение нормального изгиба. Очень часто такое явление сопровождается увеличением тонуса мышц поясничной области. Если возникает односторонне напряжение мышц, может формироваться сколиоз грудо-поясничного отдела.

У большинства пациентов сглаженность поясничного лордоза сопровождается ноющей болью в спине. Если патология связана с грыжей или протрузией межпозвоночного диска болевые ощущения становятся достаточно интенсивными с иррадиацией в ягодичную область или нижние конечности. Такие изменения приводят к резкому нарушени

Источник

Вы здесь

Поясничный и шейный лордоз - симптомы и лечение

Человеческий позвоночник, как правило, имеет 4 изгиба. Эта особенность связана со способностью человека перемещаться на прямых ногах и необходимостью удерживать равновесие тела. Если изгибы обращены выпуклостью вперед, их называют лордозом. Но в некоторых случаях степень изгиба может быть чрезмерной или недостаточной. Это значит, что имеет место патологический лордоз. Такое нарушение приводит к тяжелым последствиям.

Нормальная анатомия

Позвоночник новорожденного абсолютно прямой. Все его природные изгибы появляются по мере роста и развития человека на первом году жизни. В шейном отделе он возникает, когда малыш учится держать голову, а в поясничном – при попытке сидеть. В это время тела и отростки позвонков постепенно смещаются касательно друг друга, образуя изгиб вперед. Возникает так называемый физиологический лордоз.

Патологический лордоз

Естественный изгиб позвоночника по некоторым причинам может увеличиваться или уменьшаться, в этом случае возникает патологический поясничный или шейный лордоз. Он является приобретенным заболеванием и подразделяется на такие виды:

Вторичный, который представляет собой результат травмы при родах или является компенсаторным явлением при заболеваниях опорно-двигательной системы, например, при анкилозе тазобедренного сустава, вывихах.

Кроме них выделяют еще и изгиб, который возник в результате неправильной осанки или ослабления мышц. Также в зависимости от степени искривления лордоз шейного отдела позвоночника бывает двух видов:

лечение межпозвоночных дисков l4 l5
С традаете протрузией поясничного отдела? Узнайте особенности возникновения и развития заболевания, характерные симптомы и последствия болезни. А также познакомьтесь с результативными методами борьбы с  болезнью.

Факторами, вызывающими появления шейного или поясничного лордоза, являются лишний вес, эндокринные заболевания, вредные привычки, быстрый рост у детей. Кроме того, шейный, как и поясничный, лордоз возникает в результате того, что человек, сидя за столом, не следит за осанкой.

Источник

Лордоз (физиологический и патологический)

Существует 3 вида искривлений позвоночника, которые развиваются в 2-х плоскостях. Боковое искривление во фронтальной плоскости – это сколиоз. А в сагиттальной (переднезадней) плоскости выделяют лордоз (искривление кпереди) и кифоз (искривление кзади).

Причины

Примечательно, что лордозы, впрочем, как и кифозы, это далеко не всегда патология. Все зависит от степени искривления. Суть в том, что наш позвоночный столб не является идеально ровным. Ровный (или почти ровный) он у новорожденных. Затем к первому году жизни, когда ребенок начинает ходить и гравитационная нагрузка на позвоночный столб увеличивается, увеличиваются и эти изгибы – 2 кифоза (грудной и крестцовый) и 2 лордоза ( шейный и поясничный). Все эти искривления снижают нагрузки на позвоночник и в некоторой степени предотвращают его повреждение.

Так что наличие лордоза – это еще не патология, разумеется, если он не сильно выражен. Именно степень выраженности - основное отличие физиологического (нормального) лордоза от патологического. Различают по механизму развития первичные и вторичные лордозы. Первичные лордозы обусловлены патологией позвоночного столба и близлежащих мышц. Основные причины первичного лордоза:

В большинстве случаев эти негативные факторы взаимосвязаны между собой. Например, остеохондроз приводит к дисковым грыжам и к спондилезу, а спондилез – к спондилолистезу. Зачастую развитие лордоза в шее и в пояснице носит компенсаторный характер в ответ на появление усиленного кифоза в грудном отделе. Вторичные лордозы не связаны с позвоночником. Чаще всего они развиваются при повреждениях и заболеваниях (артриты, артрозы ) тазобедренных суставов, в результате чего смещается центр тяжести тела. То же происходит и при плоскостопии.

система кровообращения позвоночных животных
Использование в учебном процессе новейших педагогических технологий на сегодня являются актуальной проблемой. Системное использование технологии обучения в учебном процессе позволяет учителю осмыслить цели об

Усиление поясничного лордоза отмечается и на поздних сроках беременности. Но после

Источник

Что значит диагноз «шейный лордоз сглажен» – основные симптомы и методы лечения

Позвоночник играет очень важную роль для всего человеческого тела. Являясь опорой для черепа, спинного мозга и внутренних органов, позвоночный столб неизбежно испытывает нагрузку, обусловленную прямохождением человека. В норме позвоночник имеет естественные изгибы, позволяющие оптимальным образом распределять эти ежедневные нагрузки. Их называют лордозами (с греч. «сутулый, согнувшийся») – шейным и поясничным. Естественный угол вогнутости лордозов составляет 40 градусов.

При рождении позвоночный столб человека не имеет вогнутостей, он совершенно прямой и остается таким до того времени, пока малыш не станет держать головку. Именно с этого момента начинается формирование шейного лордоза, поясничный изгиб возникает немного позже – как только ребенок начинает ползать.

Таким образом, годовалый малыш имеет позвоночник с двумя физиологическими лордозами, и это является нормальным его состоянием.

Однако неблагоприятные условия могут вызвать и патологические отклонения от этой нормы. Патологии лордоза сводятся к двум формам:

Даже в начальной стадии любого из этих заболеваний у человека происходит перераспределение нагрузок на весь опорно-двигательный аппарат, и баланс меняется не в лучшую сторону.

Классификация шейного лордоза

Первичная форма. В этом случае болезнь провоцирует опухоль либо травма позвоночника, толчком к развитию первичного лордоза может стать и воспаление в его шейном отделе.

Патологическая форма. Этот вид шейного лордоза является самым распространенным. Он формируется вследствие того, что мышцы, расположенные в районе шеи и спины, постепенно ослабляются, и из-за этого становится проблематичным поддерживать правильное положение тела.

Признаки возникновения и особенности развития сглаженного шейного лордоза

Источник