система кровообращения позвоночных животных

Строение кровеносной системы позвоночных животных.

Использование в учебном процессе новейших педагогических технологий на сегодня являются актуальной проблемой. Системное использование технологии обучения в учебном процессе позволяет учителю осмыслить цели образования, переориентировать свою профессиональную деятельность на достижение конечного результата каждого этапа урока с каждым отдельно взятым учащимся.

Урок биологии в 6 классе составлен с применением педагогической технологии трехмерной методической системы обучения Ж.А. Караева и Ж. У. Кобдиковой.

Следующие задания на повторение пройденного материала, необходимого для изучения новой темы, выполните дома к началу сегодняшнего урока:

«Узнавание» Найди в тексте новые слова, термины, понятия, выражения (по каждому абзацу), отвечающие на вопросы: кто? что? где? когда? какой?

Для данного этапа составьте наводящие вопросы(задания) для самостоятельного изучения темы, в процессе выполнения которых ученик смог бы сам назвать тему и сделать выводы, дать определение, вывести формулу и т.д. Для этого рекомендуем использовать в условиях заданий (один или несколько раз) вопросы, соответствующие перечисленным в первой графе микроцелям в «Теории полного усвоения» Б.Блума

2. «Понимание» (описать, объяснить, определить признаки, сформулировать по-другому). Это задания с применением вопросов: почему?

Сравните схемы кровеносных систем. Определите, какая система какому животному соответствует. (Буквы соответствующих кровеносных систем напишите рядом с номером животных).

В. Сердце трехкамерное. Два круга кровообращения. В организм поступает смешанная кровь с большим количе

Источник

Дидактическая цель:  создать условия для осознания и осмысления учебной информации о кровеносной системе у животных разных систематических групп и значении крови и кровообращении; применения знаний и умений в знакомой и новой учебной ситуациях.

Рассмотрите предложенные иллюстрации животных и вспомните, у кого впервые в процессе эволюции - появилась кровеносная система. Назовите систематическую группу этих животных (слайд 3).

Определите и назовите органы, образующие кровеносную систему животных. Для уточнения воспользуйтесь статьей «Кровеносная система» (слайд-4).

Выясните, что означает понятие «замкнутая кровеносная система» и «незамкнутая кровеносная система». Воспользуйтесь статьей из энциклопедии или учебником (слайд-7). Заслушивание ответов учащихся.                                                                                                     

     Найдите информацию в "КМ-Школе" о составе, виде и функциях крови, используя для этого энциклопедию, иллюстрации и видеоматериал. Составьте схему «Состав и функции крови».

Рассмотрите предложенные объекты и назовите основные органы, образующие кровеносную систему Моллюсков и Членистоногих. Что общего в строении кровеносной системы этих животных? (слайд-10)

   Изучите схемы кровообращения Ланцетника и Рыбы. Назовите отличительные особенности кровеносной системы этих животных. С чем связаны эти особенности?

Изучите кровеносную систему Амфибий и Рептилий. Выясните, какие усложнения произошли в строении кровеносной системы этих животных. С чем связаны изменения?

     Составьте презентацию, используя материалы "КМ-Школы",  на тему «Взаимосвязь и эволюция дыхательной и кровеносной системы животных» по плану:

Тематическое и поурочное планирование к учебнику В.В. Латюшина и В.А. Шапкина «Биология. Животные»: Пособие для у

Источник

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым организмом и внешней средой.

возникновение черепа, служаще

Источник

Кровеносная система

        в организме животных и человека система сосудов и полостей, по которым происходит циркуляция крови или гемолимфы. Посредством К. с. клетки и ткани организма снабжаются питательными веществами и кислородом и освобождаются от продуктов обмена веществ (см. Кровообращение ). Поэтому К. с. иногда называют транспортной, или распределительной, системой.

         Различают два типа К. с.: незамкнутую (лакунарную), свойственную большинству беспозвоночных (членистоногие, моллюски) и низшим хордовым животным (полухордовые и оболочники), и замкнутую, характерную для некоторых беспозвоночных (немертины, кольчатые черви), всех позвоночных животных и человека. У животных с незамкнутой К. с. сосуды прерываются щелевидными пространствами (лакунами, синусами), не имеющими собственных стенок. Кровь (называемая в этом случае гемолимфой (См. Гемолимфа )) вступает в непосредственное соприкосновение со всеми тканями тела. У животных с замкнутой К. с. кровь движется по сосудам и обмен веществ между кровью и различными тканями организма совершается через стенки сосудов. Из замкнутой К. с. (из венозной её части) у позвоночных животных в процессе эволюции выделилась Лимфатическая система.

         У человека, позвоночных животных, а также у некоторых беспозвоночных (членистоногие и моллюски) главный орган К. с. — Сердце. Сосуды, несущие кровь от сердца, называются артериями (См. Артерии ), а приносящие кровь к сердцу, — венами (См. Вены ). В замкнутой К. с. артерии распадаются на сосуды всё меньшего калибра и, наконец, переходят в артериолы, из которых кровь попадает в Капилляры.

Последние сливаются между собой в сложную сеть (см. Капиллярное кровообращение ), из которой кровь поступает сначала в мелкие (венулы), а затем во всё более крупные вены. Внутренний слой стенок вен образует особые карманоподобные клапаны, направляющи

Источник

У низших беспозвоночных животных, т.е. у губок, кишечнополостных и плоских червей, доставка питательных веществ и кислорода от места их восприятия до частей тела происходит путем диффузных токов в тканевых жидкостях. Но у некоторых животных появляются пути, по которым идет циркуляция. Так возникают примитивные сосуды.

Дальнейшая эволюция кровеносной системы связана с развитием в стенках сосудов мышечной ткани, благодаря чему они могут сокращаться, а еще позже эволюция связана с превращением жидкости, заполняющей сосуды в особую ткань – кровь, в которой образуются различные кровяные клетки.

Кровеносная система бывает замкнутая и незамкнутая. Кровеносная система называется замкнутой, если кровь циркулирует только по сосудам, и незамкнутой, если сосуды открываются в щелевидные пространства полости тела, называемые синусами и лакунами.

Впервые кровеносная система появилась у кольчатых червей, она замкнутая. Имеется 2 сосуда – спинной и брюшной, связанные между собой кольцевыми сосудами, идущими вокруг пищевода. Движение крови происходит в определенном направлении – на спинной стороне к головному концу, на брюшной – назад благодаря сокращению спинного и кольцевых сосудов.

У членистоногих незамкнутая кровеносная система. На спинной стороне имеется пульсирующий сосуд, разделенный на отдельные камеры, так называемыми сердца, между которыми имеются клапаны. При последовательном сокращении сердец кровь поступает в сосуды, а затем изливается в щелевидные пространства между органами. Отдав питательные вещества, кровь медленно стекает в околосердечную сумку, а потом через парные отверстия в сердца.

что означает кифоз сглажен
Понятие « лордоз » подразумевает два физических искривления в поясничном отделе, а также шейном с изгибом поясничного отдела вперед. Данного рода лордозы формируются еще на первом году жизни человека, они носят назван

У моллюсков кровеносная система также незамкнутая. Сердце состоит из нескольких предсердий, куда впадают вены и одного достаточно развитого желудочка, от которого отходят артерии.

3 Вопрос.6.2. Эволюция кровеносной системы у хордовых животны

Источник

Сердечно-сосудистая система

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 ноября 2017; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 ноября 2017; проверки требуют 6 правок.

Сердечно-сосудистая система — система органов, обеспечивающая циркуляцию крови в организме человека и животных. Благодаря её деятельности, кислород и питательные вещества доставляются к органам и тканям тела, а углекислый газ, другие продукты метаболизма и отходы жизнедеятельности выводятся из организма.

Циркуляция крови дополняется лимфооттоком от органов и тканей организма по системе лимфатических сосудов, узлов и протоков лимфатической системы, впадающих в венозную систему в месте слияния подключичных вен.

В состав сердечно-сосудистой системы входит сердце  — мышечный орган, заставляющий кровь двигаться, ритмически нагнетая её в кровеносные сосуды  — полые трубки различного диаметра, по которым происходит циркуляция крови.

Все функции кровеносной системы строго согласованы благодаря нервно-рефлекторной регуляции, что позволяет поддерживать гомеостаз в постоянно изменяющихся условиях внешней и внутренней сред.

Содержание

Кровеносные сосуды [ править | править код ]

Кровеносные сосуды — это полые трубки, по которым движется кровь. Сосуды, несущие кровь от сердца к органам, называются артериями, а от органов к сердцу — венами. В артериях и венах не осуществляется газообмен и диффузия питательных веществ, это просто путь доставки. По мере удаления кровеносных сосудов от сердца они становятся мельче. Существует несколько классификаций сосудов: анатомическая, гистологическая, морфо-физиологическая.

сходства черт разных классов позвоночных
1. Сходство ранних этапов эмбрионального развития – зигота, бластула, гаструла (следующая стадия носит специальное название – нейрула и характерна для только для хордовых).

4. Метамерное (членистое) разделение тела,

Кровеносн

Источник

Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией!

Кровообращение насекомых существенно отличается от кровообращения позвоночных животных. Следует отметить три важнейших отличия.

Кровь насекомых – бесцветная жидкость, не содержащая красных кровяных телец – эритроцитов. Окраска крови позвоночных животных зависит от наличия в эритроцитах гемоглобина – вещества, легко вступающего в неустойчивую связь с кислородом воздуха и переносящего этот кислород к клеткам и органам тела. Кровь насекомых, которую называют гемолимфой, дыхательной функции (разноса кислорода) не выполняет.

У позвоночных животных кровь течёт по кровеносным сосудам (замкнутая система кровообращения). В отличие от них пчёлы имеют незамкнутую систему кровообращения. У них только от брюшка к голове гемолимфа проходит по сосудам, остальную же часть пути (от головы к брюшку) она течёт вне сосудов, свободно разливаясь в полости тела и омывая все его органы и клетки.

У высших животных циркулируют две жидкости: кровь, выполняющая дыхательную функцию, и лимфа, выполняющая главным образом функцию разноса питательных веществ. Гемолимфа же насекомых как единственная жидкая среда организма в какой-то мере объединяет в себе свойства и крови, и лимфы высших животных.

Гемолимфа составляет внутреннюю среду организма. Все органы, ткани и клетки тела непосредственно соприкасаются с гемолимфой, из неё они черпают нужные им питательные и другие вещества, и в неё же выделяют продукты обмена. Гемолимфа переносит продукты пищеварения от стенок кишечного канала ко всем органам, а продукты распада – к органам выделения. Здесь она очищается.

В гемолимфу поступают гормоны, регулирующие функции различных органов насекомого. В известной мере она уравнивает тепло в организме, перенося его из мест интенсивного теплообразования (мускулов груди при полёте) в места с более низкой температурой. Г

Источник