узи позвоночника может выявить опухоль

Какие патологии плода может выявить УЗИ

УЗ-диагностику беременным женщинам проводят трижды. Но если возникает необходимость, врач может назначить дополнительное исследование для подтверждения или исключения диагноза.

На каждом из плановых УЗИ доктор смотрит как выглядит плод. Соответствует ли голова, ноги, руки, живот, нос тому этапу развития, на котором находится малыш. На более поздних сроках врач выявляет какие органы развиты правильно: сердце, желудок, печень и пр.

УЗИ до 12 недель

Отягощенный акушерский и гинекологический анамнез. То есть, если в прошлом были случаи выкидышей, невынашивания беременности, подозрение на «замершую» беременность и пр.

Также до 12 недель УЗИ могут делать женщинам с подозрением на гематому. Возникает гематома при воздействии вредных факторов на беременную матку (инфекции, гестоз). Гематома бывает:

Различаются эти гематомы только моментом их образования. Если гематома образовалась еще без сформированной плаценты, то она называется ретрохориальной.

На ранних сроках беременности маленькая гематома, как правило, не вызывает болей в животе и выявляется на УЗИ. Но бывает, что и на ранних сроках гематома больших размеров, это опасно прерыванием беременности. На поздних сроках гематома негативно влияет на плод – ведет к гипоксии, уменьшению плода в размерах. Раннее выявление и не большие размеры гематомы помогут излечится и родить здорового доношенного ребенка. Лечение гематомы, в основном, требует помещения в стационар.

Что можно выявить в первом триместре?

Во время первого УЗИ можно определить риск развития синдрома Дауна и некоторых других хромосомных патологий. Самое главное, чтобы плод был определенного размера. Измеряется КТР (копчиково-теменной размер), он должен быть не меньше 45 мм, но и не больше 84 мм. Если плод будет слишком маленький или наоборот большой, то б

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что помогает выявить МРТ диагностика?

Магнитно-резонансная томография с каждым днем занимает все более прочное место среди методов диагностики заболеваний. И особенно стоит выделить тот факт, что МРТ незаменимо в случае обследования головного мозга. Только такая томография дает возможность максимально подробно и достоверно просканировать внутричерепную коробку пациента.

Показания

Зачастую предвестником патологий являются конкретные симптомы, на которые в повседневной жизни обычно не обращают внимания и списывают все просто на усталость и плохое самочувствие.

Но наличие следующих признаков должно уже само по себе послужить серьезным аргументом для проведения МРТ головного мозга:

Боли различного характера (ноющие, острые, тупые и т.п.) со всевозможной локацией, чаще всего беспричинные и продолжительные.

Основные патологии

Поскольку томография головного мозга дает прекрасную возможность обнаружить очень широкий ряд заболеваний, стоит выделить среди них наиболее часто диагностируемые патологии:

Это-острое внезапное нарушение кровоснабжения головного мозга чаще всего ишемического характера. Обычно происходит из-за блокировки сосуда, реже из-за произвольного сосудистого разрыва. На магнитно-резонансной томографии хорошо видно очаг поражения, а именно омертвевшие клетки – как следствие самого инсульта и как результат отмирания из-за недостаточного снабжения кислородом в результате сосудистой блокировки тромбом или атеросклеротической бляшкой.

С этой патологией связана целая группа заболеваний: болезнь Паркинсона, нарушение психики, паралич, мигрени, приступы эпилепсии.

Это-аномалия хронического характера, при которой на стенках сосудов постепенно откладываются жиры, кальций и холестерин, образуя бляшки, мешающие нормальному кровотоку. Из-за

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Как выглядит на УЗИ рак молочной железы?

УЗИ до сих пор остается одним из наиболее действенных, безопасных и информативных методов исследования пациента. В случае с изучением молочных желез это исследование назначается только тогда, когда у врача появляются подозрения на развитие новообразований, в том числе и раковых опухолей.

Вообще диагностика молочных желез проходит в два этапа: первичного и уточненного обследования. Первичный осмотр – это самоосмотр женщин, а затем врачебный осмотр различными врачами. Уточненное обследование включает в себя УЗИ и другие медицинские диагностики.

Нужно сказать, что все подобные проблемы будут видны сразу же: их отражающая способность намного меньше, чем у нормальной жировой ткани. В последние годы данная процедура применяется именно для обнаружения и диагностики любых проблем, которые врач может обнаружить непосредственно на осмотре (к примеру, при наличии узлов), а также для оценки всех патологий, выявленных на МРТ или при проведении маммограммы.

Именно УЗИ молочной железы дает возможность во всех подробностях изучить структуру и качества найденных образований, будь то опухоли, кисты или узлы, выявить рак. Чаще всего различные диагностики используют попеременно, чтобы не упустить ничего важного, особенно когда это касается небольших раковых опухолей (ведь рак, развивающийся в молочной железе, на УЗИ виден не всегда). Нужно сказать, что и во время биопсии специалисты предпочитают использовать именно УЗИ, так как оно предоставляет намного больше данных, показывает гораздо подробнее все изменения в железе.

Это исследование подходит и в том случае, когда женщинам нельзя провести МРТ, при больших рисках развития опухоли, если пациентка беременна или ее по другим причинам нельзя подвергать рентгеновским лучам (а в МРТ используются именно они).<

Источник

Ультразвуковое исследование брюшной полости (УЗИ)

В УЗИ используются отраженные ультразвуковые волны для получения изображения органов верхнего отдела брюшной полости и их строения. Иногда используются специально подобранные частоты для определения состояния конкретного органа, например, почек. С помощью УЗИ брюшной полости можно оценить состояние следующих органов:

- Аорта, самый большой артериальный сосуд. Та его часть, которая находится в брюшной полости, называется брюшная аорта. Она снабжает кровью нижнюю половину тела и ноги.

- Печень, крупный куполообразный орган, который располагается в правом подреберье. Она вырабатывает желчь (вещество, которое способствует расщеплению жиров), накапливает глюкозу и выводит из организма вредные вещества токсины.

- Желчный пузырь имеет грушевидную или коническую форму, находится на нижней поверхности печени. Его функция - накапливать жечь. Во время приема пищи желчный пузырь сокращается, происходит выброс желчи в кишечник, где она помогает переваривать пищу и абсорбировать жирорастворимые витамины.

- Селезенка, мягкий округлый орган, который помогает организму бороться с инфекцией и действует как фильтр для удаления старых кровяных клеток. Она располагается в брюшной полости, в области левого подреберья.

- Поджелудочная железа. Этот орган располагается в верхнем отделе брюшной полости и вырабатывает пищеварительные энзимы, которые, попадая затем в кишечник, помогают переваривать пищу. Кроме того, поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин, с помощью которого сахар попадает в клетки и создает запасы энергии

- Почки, парный орган в форме бобов, который располагается в верхнем отделе забрюшинного пространства по обеим сторонам позвоночника. Почки выводят шлаки из крови и вырабатывают мочу.

Зачем д

Источник

Рак простаты: симптомы, диагностика и лечение

Предстательная железа у мужчин является наиболее уязвимым органом. Она располагается под мочевым пузырем, рядом с мочеиспускательным каналом. Сок, вырабатываемый органом, необходим для поддержания жизнедеятельности сперматозоидов. При нарушении функционирования железы могут появляться различные новообразования. Самым опасным из них является рак простаты у мужчин.

Заболевание становится все более распространенным в возрасте после 55 лет. Ему подвержены мужчины, имеющие нарушения в предстательной железе. Развиваться опухоль может под воздействием определенных негативных факторов. Симптомы и лечение рака предстательной железы оцениваются урологами при своевременном обращении.

Характеристика заболевания

Рак предстательной железы является злокачественной опухолью, развивающейся из клеток органа. Недуг является опасным для мужчин, поэтому требует своевременной диагностики и правильно назначенного лечения.

Простата локализуется в области малого таза. Она имеет небольшие размеры (около 3–4 см). Любые изменения в органе провоцируют возникновение не только нарушений в половой сфере. Увеличенная железа может давить на мочеиспускательный канал. В этом случае появляются патологии мочевыделения.

Предстательная железа окружена соединительной тканью с эластичными перегородками, которые делят орган на несколько частей. В результате в простате определяется правая, средняя и левая доли.

В большей степени простата необходима для регуляции половой жизни мужчины. Однако также орган имеет непосредственное отношение к процессу задержания мочи.

субхондральный отдел позвоночника что это
В настоящее время достаточно часто врачи диагностируют субхондральный склероз позвоночника. Не все люди знают, чем грозит это заболевание и как с ним бороться. Склероз – патологическое явление в организме. При данной

Под влиянием различных негативных факторов может развиваться рак предстательной железы. Опухоль, образующаяся в органе, имеет небольшие размеры в течение нескольких лет. Но при стремительном развитии она может стать причиной возникновения мета

Источник

Онкологические опухоли

Стоимость

Как обнаружить рак на ранних стадиях

Ни для кого не секрет, что шансы на успешное излечение такого страшного заболевания как рак непосредственно зависят от того, на какой стадии болезнь диагностируется. Если на первой стадии рака вылечиться можно приблизительно в 90-100% случаев, то на третьей стадии шансы не превышают 30-35%. К счастью, возможности современной медицины позволяют диагностировать злокачественные процессы в организме даже в зачаточной стадии их развития.

Когда идти к врачу

Как правило, на ранней стадии развития онкологического заболевания человек не наблюдает у себя симптомов, которые сигнализируют об опасности. Следовательно, регулярное медицинское обследование крайне важно в профилактических целях, в особенности для людей, входящих в группу риска (генетическая предрасположенность, неправильный образ жизни, курение, увлечение алкоголем и так далее).

Разумеется, эти симптомы могут говорить совершенно о других заболеваниях, об усталости и так далее, однако провериться при их наличии следует обязательно.

МРТ – передовой инструмент ранней диагностики рака

Магнитно-резонансная томография в наши дни считается наиболее эффективным средством раннего обнаружения рака в различных формах. Это чуть ли не единственная технология, с помощью которой врач может провести объемное и точное изучение мягких тканей пациента, обнаружить развитие раковых клеток на начальном этапе, подобрать оптимальную программу лечения.

болит копчик больше месяца
У меня тоже очень копчик чувствительный: подозреваю,что вы тоже худенькая, как и я. Стоит мне поспать на жестком диване или кровати одну ночь - у меня пролежень на копчике. На полу я лечь не могу - копчик болит. Упереться в

Именно в исследовании новообразований МРТ характеризуется наибольшей диагностической ценностью, так как дает возможность не просто получать тончайшие срезы изучаемых тканей и органов, устанавливая с точностью до доли миллиметра локализацию, но и уточнять природу образования. Иначе говоря, магнитно-резонансная томография дает возможность определить х

Источник

Опухоль позвоночника

Опухоль позвоночника — собирательно понятие, объединяющее в себя новообразования, возникающие из костной, хрящевой ткани, непосредственно из спинного мозга или эмбрионального зачатка позвоночника — хорды. Выделяют добро- и злокачественные опухоли позвоночного столба, отличающиеся характером роста, метастазированием, скоростью прогресса болезни. Однако, даже доброкачественная опухоль позвоночника дает выраженные симптомы и нередко ведет к инвалидности ввиду близости спинного мозга и возможного его повреждения. Встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Этиология и патогенез

Опухоли спинного мозга, как и позвоночника имеют различные причины и в каждом конкретном случае они индивидуальны. Выделяют следующие причинные факторы:

иммунодефицит — первичный или приобретенный, в результате которого генетически измененные клетки уходят из-под иммунного надзора и развивается рак

Классификация новообразований позвоночника

по локализации опухоли делятся в соответствии с анатомическим строением столба на опухоль шейного, опухоль грудного отдела позвоночника, опухоль поясничного отдела, крестцового и копчикового отделов позвоночника

по гистологическому строению выделяется множество вариантов, среди них наиболее часто встречаются следующие типы: остеома, остеосаркома, остеобластома, остеобластокластома, хондрома, хондросаркома, гемангиома, саркома Юинга (у детей), хордома, менингиома, неврилеммома и т.д.

Клиническая картина.

Она может быть различной интенсивности: от слабой в начале заболевания до нестерпимой при большом объеме образования. Носит постоянный мучительный ноющий характер. Зачастую она не купируется приемом ненаркотических, а иногда даже наркотических анальгетиков. Локализация боли зависит от места роста опухоли. Часто встречается иррадиация бол

Источник