болит копчик больше месяца

Почему может болеть копчик? Не падала, не ударилась. Из-за чего?

У меня тоже очень копчик чувствительный: подозреваю,что вы тоже худенькая, как и я. Стоит мне поспать на жестком диване или кровати одну ночь - у меня пролежень на копчике. На полу я лечь не могу - копчик болит. Упереться в жесткую поверхность и так далее тоже - подушка спасает. Если есть пролежни и так далее, то неделями не пройдёт; если просто долго сидите, то день или два.

Обратится нужно к ортопеду-травматологу. Но, лично у меня там всё нормально, просто особенность такая.Неприятная,а что желать. Любит мой копчик только мягкое и всё.

Да... Бывает и такое. Пролежни это страшная вещь. Тут Юка прав на все 100%. Если Вы худенькая, и матрац неудобный.. То боли к утру обеспечены. Следовательно меняйте матрац, меняйте кресло (позу). самое главное - физкультура!!! Нас же этому всегда учили. Физическая нагрузка необходима. — более года назад

У меня тоже не возникало, а ортопед сказал, что у худых это распространенная проблема. Я сравнивала свой копчик и мамин- у меня он прощупывается отлично, а у мамы жир сверху немножко есть. Он Же не всегда болит, а после определенного контакта с чем либо или воздействия на него. Мне уже больше месяца не напоминает о себе - не даю повода. — более года назад

Первое, вы перегружаете позвоночник. Не редко девушки и парни которые ходят в спортзалы и делают не правильно упражнения жалуются на боли спине, тазобедренных суставах и копчике. Кстати вы можете и на работе перегружать позвоночник, просто кресло не подошло и у вас спина весь рабочий день в напряжении. Второе, у вас неудачная кровать. Слишком мягкий матрас. Вы переворачиваетесь на спину и спите в положении полусидя. Достаточно всего 5 градусов уклона и за ночь вы на свой болезный копчик столько упражнений сделаете, что утром и ходить то будет больно. Третье начало сколи

Источник

Почему болит копчик и что делать?

Боль в области копчика может носить как постоянный характер, так и возникать внезапно, проявляться в виде тупой, ноющей боли, покалывания, жжения, отдавать в промежность и ягодицы.

Если вовремя не устранить причину боли в копчике, то со временем она может перейти в хроническую стадию и мешать сидеть, спать и даже ходить.

В результате неправильного положения копчика будет возникать избыточное напряжение вдоль позвоночника, что приводит к сутулости, болям в пояснице, грудном, шейном отделе позвоночника, головным болям.

Ослабление мышц тазового дна, которые крепятся к копчику часто способствуют опущению влагалища, матки и прямой кишки, а также снижению их тонуса.

Причина болей в копчике

Основная причина болей в копчике - это его фиксация в неправильном положении в результате наклона в сторону относительно крестца.

Это возникает при травмах, опухолях, родах, воспалении внизу живота, а так же при его постоянной травматизации в положении сидя из-за разного тонуса и массы больших ягодичных мышц.

Что делать, когда болит копчик

В настоящее время основными методами лечения болей в копчике являются: прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, физиолечение, лечение с помощью массажа и мануальной терапии. Однако часто эффект временный и пациенты страдают месяцами, а то и годами не зная, что делать.

Безболезненность копчика в первую очередь зависит от симметричности его положения относительно крестца и костей таза. Эту симметричность обеспечивают прежде всего мышцы и связки таза. Поэтому приоритетное значение имеют мышцы, прикрепляющиеся к копчику и крестцу, а также лонному сочленению.

Диагностика

Второе – оцениваю объем правой и левой ягодичной мышцы. Если есть разница – это часто приводит к наклону крестца и фиксации копчика.<

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

Почему болит копчик после родов и как устранить проблему?

Ведь ты только что теряла сознание от изнеможения, но внезапно все прекратилось и послышался долгожданный крик. Этот маленький комочек вдруг затмил все плохое. А материнский инстинкт, который до сих пор мирно спал, просыпаясь лишь в моменты активности крохи, включился на полную мощность: неповторимое счастье, слезы радости, гордость и восхищение своей кровиночкой.

Но, как не крути, а физиологию не обманешь: никакой радостный порыв не поднимет уставшую маму с кровати, особенно, если имеются разрывы, трещины и швы. Болят ноги, живот и грудная клетка. Тяжело дышать, а в туалет сходить вообще страшно. Врачи успокаивают, что за несколько дней все пройдет, и, в принципе, они правы. Только копчик все так же дает о себе знать и со временем болит все больше и больше. Что это? Норма и надо переждать? Или лучше сходить к врачу, так как «пахнет» патологией?

Почему может болеть копчик через 3 месяца после родов?

А что такое копчик? Традиционная версия утверждает, что это «остатки» хвоста наших предков, который у современных людей по ненадобности укоротился и представляет собой совокупность 4-5 позвонков, замыкающих позвоночный столб.

Обычно они неподвижны, но, вникнув в строение малого таза, женщина понимает, что прохождение ребенка по родовым путям не может не повлиять на копчик. Да, он имеет своеобразное изогнутое внутрь строение. Но во время родов сила давления настолько мощная, что ему приходится загибаться еще больше, дабы не травмировать малыша. А это чревато разного рода повреждениями данного элемента малого таза, которые обязательно сопровождаются болезненными ощущениями.

Но в первые недели после рождения крохи организм активно очищался, иногда ныл живот, болела спина, а бессонные ночи и вовсе отбирали последние силы. Врачи на все замечания молодой

Источник

Почему болит копчик после родов?

Боли в копчике после родов (кокцигодиния) нередко начинаются после рождения малыша, могут продолжаться месяцами. Почему они возникают? Самая распространённая причина кроется в сложном процессе родов, при потугах у женщин расходятся лонные кости, что негативно влияет на копчик. После сильного механического воздействия эта область болит.

Почему возникает боль?

Болевые ощущения, возникающие у женщины, бывают разными: ноющего характера, жгучими, периодическими или постоянными. Бывает они становятся сильней после долгого сидения или, наоборот, резко, когда женщина встаёт, при мочеиспускании, при дефекации и т. д.

Болевые ощущения могут ирригировать в мышцы ягодиц, анус, отдавать в промежность, бедра, голень. В редких случаях отдаёт в прямую кишку.

Начинается дискомфорт ещё во время беременности, потом может усиливаться или сам исчезает. Может пройти через 14–21 день, может продолжаться до 7–8 месяцев. В большинстве случаев болевые ощущения продолжаются три-четыре месяца после рождения ребенка. Не стоит ждать пока боль пройдёт сама, следует обратиться за консультацией к врачу.

Ещё одна причина, почему болит копчик после родов – травма, смещение копчика. Часто пациент не знает, что у него травма. Повреждение возникает вследствие неудачного падения или удара. А может травмироваться рудимент просто при неловком движении, поездке на велосипеде. Заболеть при незначительной трещине он может не в первый день, проявиться травма может и после родов.

Копчик будет сильно болеть, если чрезмерно отклонился (разогнулся) при прохождении плода по родовым путям. Разгибание рудимента улучшает проталкивание и ширину родовых путей.

Когда нужна помощь врача?

узи позвоночника может выявить опухоль
УЗ-диагностику беременным женщинам проводят трижды. Но если возникает необходимость, врач может назначить дополнительное исследование для подтверждения или исключения диагноза.

На каждом из плановых УЗИ доктор с

Нередко травматизмацию копчикового отдела медики и женщины списывают на тяжёлый процесс родов. Это может быть и

Источник

Болит копчик после родов – что делать? Почему болит копчик после родов: норма и патология

В момент вынашивания плода тазовые кости изменяют свое положение, благодаря этому головке проще двигаться по родовым путям.

Болит копчик после родов почему

С физиологической точки зрения, роды всегда проходят одинаково, однако существует несколько причин, по которым копчик может травмироваться:

Даже нормальная родовая деятельность предполагает, что в итоге возникнет небольшой отек, сильная боль, именно поэтому на жалобы в копчике сразу после родов мало кто обращает внимания, считая, что это естественно. Однако если дискомфорт длится более одного месяца, то необходимо посетить медицинское учреждение.

При поиске ответа на вопрос, почему болит копчик после родов, необходимо обратить внимание на многие факторы, к которым относят следующее:

Достаточно часто при родах врачи использую эпидуральную анестезию. Укол в спину беременной женщине делается для проведения кесарева сечения. В редких случаях такой метод используют при естественных родах, если женщина устала тужиться, схватки приносят много боли, тогда специалисты обезболивают нижнюю часть тела и роженица может отдохнуть.

При неправильном выполнении техники анестезии, впоследствии возникнет боль в спине. Чаще всего боль ощущается в пояснице, гораздо реже в копчике. Спустя некоторое время симптом пройдет, но такое состояние необходимо контролировать.

Болит копчик после родов: характеристика боли

Боль в копчике после родов в медицине называют кокцигодинией. Для того чтобы выявить точную причину боли, ее характер, необходимо провести диагностику. Выделяют следующий характер болевых ощущений в копчике после родов:

блокады в позвоночник препараты
Блокада позвоночного столба используется как эффективный метод устранения основного симптома заболеваний спины – боли. Сильная боль связана с патологиями в позвоночном столбе, при которых происходит ущемление

В большинстве случаев боль начинает усиливаться при попытке

Источник

Болит копчик: причины

Болит копчик: причины

Копчик представляет собой замыкающий отдел позвоночника. Его естественная анатомическая структура предполагает малоподвижность, состоит из 3-5 сросшихся между собой позвонков. От первого позвонка копчика отходят видоизмененные отростки суставов – копчиковых рогов. Копчиковые рога более подвижны у женщин, в силу необходимости обеспечения родовой функции. В процессе родов он отклоняется назад и позволяет тем самым увеличить размеры родовых путей.

Очень часто пациенты приходят с жалобами на то, что они ощущают боль в копчике. Пациенты не в состоянии определить, где именно локализуется боль, поэтому важно диагностировать зону – источник боли, соотносится ли он непосредственно с самим копчиком или является иррадирующей болью, которая только отдает в копчик. От этого будет зависеть терапия.

Болевой синдром в копчике иначе именуется кокцигодинией. У женщин встречается по статистике в 20 раз чаще, нежели у мужчин.

На данный момент явление кокцигодинии не изучено окончательно, до конца неясны причины, которые провоцируют заболевание. Но почему болит копчик при беременности, а также, почему именно женщины страдают этим заболеванием чаще, объясняется родовым процессом, в котором участвует копчик. К основным симптомам, которые свидетельствуют о кокцигодинии можно отнести следующие:

Диагностика боли в копчике

Диагностика копчика необходима в тех случаях, когда пациент обращается с жалобой: упал на копчик болит, а также — болит копчик что делать? Каждым таким случаем занимается врач-остеопат. Он назначает рентгенографию, где на снимке будет отображаться общее состояние копчика, показаны трещины и переломы. Если же боль не связана с деформацией кости, тогда лечением занимается невропатолог, поскольку характер заболевания будет указывать на защемленный нерв. Очень часто боли в

Источник