уменьшение межпозвоночных дисков лечение

Снижение высоты межпозвоночных дисков

Снижение высоты межпозвоночных дисков ( межпозвонковый остеохондроз ), встречается довольно часто. Заболеванию подвержены более 80% населения земли. Нередко пациенты обращаются за врачебной помощью, когда ситуация зашла слишком далеко. Чтобы избежать осложнений, важно вовремя обнаружить проблему, пройти лечение. Нужно знать, как проявляется снижение межпозвонковых дисков, что оно собой представляет, какие факторы его провоцируют.

Анатомия позвоночного сустава

Чтобы понять, что такое межпозвонковый остеохондроз, нужно разобраться в анатомии человека, выяснить, как возникает болезнь, как она развивается. Позвоночник – важная часть человеческого организма. Он состоит из позвонков и межпозвонковых дисков. В центре позвоночника проходит спинномозговой канал. В этом канале располагается спинной мозг. От спинного мозга расходится сеть спинномозговых нервов, отвечающих за иннервацию различных частей тела.

Межпозвоночные диски выполняют функцию амортизатора (снижают нагрузку на позвоночник), защищают спинной мозг от повреждений. Диск состоит из центрального ядра и фиброзного кольца, окружающего ядро. Ядро имеет студнеподобную консистенцию. В его состав входят полисахариды, протеины, гиалуроновая кислота. Упругость ядру придает фиброзное кольцо – плотная ткань, окружающая ядро.

Причины межпозвонкового остеохондроза

Снижение высоты дисков развивается в результате нарушения кровообращения, замедления обменных процессов, недостатка необходимых питательных веществ (например, в шейном отделе). Существует множество причин, приводящих к нарушению питания.

Нередко негативные изменения в межпозвонковых дисках возникают под влиянием нескольких факторов. Чтобы лечение принесло пользу, нужно учесть все причины. Вкупе с лечебными мероприятиями, постараться устранить их.

Как возника

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Межпозвонковый остеохондроз: особенности развития, протекания и лечения

Межпозвонковый остеохондроз любого отдела позвоночника имеет свои особенности протекания и развития. Заболеванию подвержены люди трудоспособного возраста, многие ученые, происходящие в позвонках и прилегающих к ним структурах патологические изменения, считают результатом нагрузки на позвоночный столб, связанной с прямохождением.

Терминология межпозвонкового остеохондроза

Изначально термином остеохондроз обозначали группу заболеваний преимущественно воспалительного характера подхрящевого пространства длинных трубчатых костей скелета и апофизов у коротких костей.

Межпозвонковый остеохондроз обозначает только дегенеративно-дистрофический процесс в дисках одного или нескольких отделов позвоночного столба. Первичный воспалительный процесс в этом случае при отсутствии своевременного лечения и при продолжающемся влиянии провоцирующего фактора распространяется и на прилегающий к диску костно-связочный аппарат

Позвоночный столб каждого человека состоит из 33-35 позвонков. Между этими позвонками располагаются диски, выполняющие в основном функцию амортизатора. То есть межпозвонковые диски не дают соседним позвонкам соприкасаться друг с другом, смягчают движение, уменьшают нагрузку.

Анатомия диска представлена центральным ядром и фиброзным кольцом – плотной тканью, которая окружает все ядро по окружности. Под влиянием определенных причин структуры ядра и соединительной ткани диска неуклонно нарушаются, это приводит к нарушению функции амортизации, к снижению подвижности и к ухудшению эластичности. Проявляется подобное состояние разной симптоматикой.

Причины возникновения

По мере старения организма межпозвонковый остеохондроз в той или иной степени наблюдается у каждого человека. Но если организм испытывает постоянно влиян

Источник

Межпозвоночная грыжа диска. Лечение грыжи позвоночника

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко - инвалидизации пациента. До 50 % всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа позвоночника, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Проявление

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает п

Источник

A fine site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение народные средства

Лечение позвоночных грыж народными средствами

Межпозвоночная грыжа является обострённой формой остеохондроза позвоночника. Возникает этот недуг из-за повреждения межпозвоночного диска – чаще всего, разрыва. В итоге, появляется грыжа выпирающая назад и в сторону, которая зажимает нерв, чем вызывает отёк из-за воспаления тканей.

Человеческий позвоночник состоит из 32-34 позвонков, между ними находятся межпозвоночные диски, которые являются естественными амортизаторами и позволяют позвоночнику двигаться в любую сторону. Эти диски состоят из мягких студенистых ядер и жёстких фиброзных колец.

Межпозвоночная грыжа является заболеванием перегруженного позвоночника. Возникает вследствие поднятия тяжёлого груза, долгого пребывания в вертикальном положении, многочасового сидения за столом, компьютером, телевизором или в автомобиле.

Таким образом, при появлении межпозвоночной грыжи, фиброзное кольцо выталкивает в спинномозговой канал часть внутреннего студенистого ядра. Чаще всего, при подобной грыже происходит сдавливание нерва, что вызывает боли в спине. Самые распространённые места возникновения грыжи – шейные и поясничные позвонки.

Иногда межпозвоночная грыжа может существовать годами, не создавая человеку заметного дискомфорта. Однако у большинства грыжа даёт о себе знать довольно сильными болями.

Главные симптомы шейной межпозвоночной грыжи: боль в руке или плече, онемение пальцев, частые головокружения, повышение АД.

При поясничной межпозвоночной грыже может возникнуть боль в стопе или голени, онемение паховой области или пальцев стопы, непрекращающаяся боль в области поясницы (от трёх месяцев и больше).

физиологический поясничный лордоз сохранен
?Специальный бандаж назначается людям с избыточной массой тела или сильно выраженным поясничным лордозом. Главное показание для бандажирования – слабые мышцы спины. Таким образом, основу лечения лордоза поясницы со

– Возраст. Т.к. межпозвоночные диски подвержены старению и потере упругости, грыжи наиболее распространенны в

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

мрт позвоночника в институте поленова
Консультация по вопросам МРТ и КТ: подготовка, противопоказания, открытый и закрытый типы, ограничения по весу, 3 Тсл, наркоз детям и тд..;

Форма записи на исследование в клинику "Российский научно-исследовательский н

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Методы лечения протрузии межпозвоночных дисков

Лечение протрузии межпозвоночных дисков включает в себя комплекс мер, направленных на устранение воспалительного процесса, а также на восстановление нормального функционирования позвоночника. Протрузию нельзя квалифицировать как отдельное заболевание, поскольку, как правило, она является стадией развития остеохондроза, которая переходит в грыжу. Сама протрузия – патологическое снижение высоты межпозвонковых дисков и смещение (выпячивание) их за пределы позвоночного столба.

Виды протрузий межпозвонковых дисков

Циркулярная (диффузная). Проявляется в виде кругового выпячивания дисков позвоночника. В случае циркулярной протрузии наблюдается заметное уменьшение высоты диска, усиливается нагрузка на межпозвонковые суставы, что может привести к защемлению нервов и проявлению неврологических симптомов. Обычно диффузная протрузия несет хронический характер, развивается очень медленно, но может привести к некоторой потере трудоспособности и даже инвалидности в особо тяжелых случаях, если не предпринять своевременные меры по ее лечению.

Латеральная. Диск смещается в левую или правую сторону, поэтому эту протрузию также называют боковой. Из-за выраженной компрессии спинномозговых корешков она может привести к разрыву фиброзного кольца и образованию грыжи.

Медианная. Также эту протрузию называют центральной или задней, поскольку выпячивание позвонка происходит в спинномозговой канал. Обнаружить этот вид нарушения на ранних стадиях очень сложно, хотя в шейном отделе позвоночника симптомы проявляют себя раньше, чем в других позвоночных отделах.

Заднелатеральная. Выпячивание диска в данном случае происходит в направлении межпозвонкового отверстия. Другое название этого вида протрузии – заднебоковая. Самый опасный вариант развития заболевания, поскольку может вызвать компрессию

Источник