стеноз позвоночника реабилитация после операции

Вы здесь

Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника

Любые заболевания позвоночника требуют активного лечения. В его комплекс входят различные методы, которые позволяют получить максимальный результат. Выбор терапевтической тактики базируется на степени развития заболевания и общего состояния пациента. Когда консервативные средства не оказывают ожидаемого эффекта, приходится решаться на операцию. Более того, хирургическое вмешательство иногда становится единственным способом избавить пациента от мучительных симптомов и восстановить двигательную функцию. Так случается и при межпозвоночной грыже.

Операция

Обычно операция необходима уже на стадии протрузии диска, когда выпячивание становится более 4 мм. Оно может достигать таких размеров, когда пережимаются нервные корешки спинного мозга. В таком случае появляются мучительные симптомы, мешающие пациенту вести активную жизнь. Далеко не всегда их можно устранить терапевтически. А операция не только устраняет причину боли, но и стабилизирует позвоночник. Чаще всего ее проводят в шейном или поясничном отделе. При этом используют следующие методики:

В большинстве случаев используют малоинвазивные методики, когда операцию проводят через минимальные разрезы с помощью микрохирургического инструментария. В таком случае значительно сокращается послеоперационный период, снижается риск осложнений. Но даже такие методики не избавляют пациента от необходимости реабилитационных мероприятий после операции на позвоночнике.

Реабилитация

Во время операции наряду с устранением патологического очага происходит нарушение целостности окружающих тканей, которым необходимо время на заживление. Для укрепления фиброзной капсулы пораженного диска сначала необходимо обеспечить снижение нагрузки, а дальнейшее восстановление функции позвоночного столба невозможно без целого

Источник

Как лечить стеноз позвоночного канала?

Стенозом позвоночного канала называется заболевание позвоночника, главная особенность которого характеризуется сужением центрального позвоночного канала.

Проблема возникает в позвоночнике, где по всей его длине есть спинномозговой канал, а полости в позвонках соединены в тоннель, в котором расположен спинной мозг.

У молодых и крепких людей с хорошими компенсаторными механизмами такой вид стеноза можно выявить только случайно, так как жалоб у пациента нет, но при отсутствии лечения относительный стеноз склонен к нарастанию негативных изменений в сосудисто-нервном пучке и к появлению в дальнейшем характерной симптоматики.

Практически всегда лечение относительного стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами и имеет хорошие результаты.

А вот при сужении центрального позвоночного канала до диаметра менее 10 мм консервативное лечение обычно не приносит должного результата.

При таком состоянии стадия компенсации продолжительна, а клиническая картина характерна яркими проявлениями неврологических синдромов.

Лечение абсолютного стеноза позвоночного канала консервативными методами может быть малоэффективным, поэтому часто проводится оперативное вмешательство.

В большинстве случаев лечение стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами, которые включают в себя медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, массажные и физиопроцедуры.

противовоспалительные нестероидные препараты – основа консервативного лечения (например, аспирин, напроксен, индометацин, ибупрофен и другие);

мази и пластыри с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (например, пластырь Нанопласт форте и мази Финалгон, Вольтарен, Долобене Хондроксид-мазь);

При выраженной боли отличный эффект показывают крестцовые (сакральные) или эпи

Источник

Люмбальный стеноз спинномозгового канала

Почти каждый человек в своей жизни испытывал боли в спине. Частой причиной болей в спине является такое состояние, как спинальный стеноз - сужение спинномозгового канала, при этом чаще всего в поясничном (люмбальном) отделе.

По мере старения организма происходят и дегенеративные изменения в позвонках, а особенно в межпозвонковых дисках. Эти изменения приводят к сужению спинномозгового канала, в котором расположен спинной мозг и из которого выходят нервные корешки. Это состояние и называется спинальный стеноз. Спинальный стеноз может встречаться в любом отделе позвоночника, но чаще всего - в поясничном.

Анатомия

Позвоночник состоит из 33 позвонков - 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 5 копчиковых, которые могут слиться в одну кость. Позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, позвоночными связками (передней, задней и желтой), мышцами, которые все вместе держат позвоночный столб ровным.

Большая часть позвонков, кроме нескольких позвонков шейного отдела, состоят из двух частей - массивного тела дужек позвонков. Все вместе они образуют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Позвонки соединены между собой т.н. фасеточными суставами, рядом с которыми очень тесно проходят нервные корешки, отходящие от спинного мозга.

Спинной мозг занимает не весь спинномозговой канал, как считают люди, не знающие анатомии, а лишь до поясничного отдела. От спинного мозга отходят нервные корешки, которые образуют затем нервы. Эти корешки выходят из особых отверстий, которые образуются двумя соседними позвонками. Спинной мозг окружен мягкой и толстой мозговой оболочкой и омывается спинномозговой жидкостью.

Эти образуются двумя суставными поверхностями отростков соседних позвонков. Тесно рядом с ними проходят нервные корешки.

Диски находятся между т

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

для позвоночника и суставов физическая нагрузка
Сегодня мы рассмотрим и навсегда запомним, какими видами физической активности можно и нужно заниматься при остеохондрозе, а какие категорически противопоказаны.

Я знаю людей, которые считают, что при остеохондро

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Стеноз позвоночника поясничного отдела

Понятие «стеноз» дословно означает сужение, уменьшение в диаметре. Стеноз позвоночника поясничного канала наиболее часто встречается у лиц преклонного возраста.

У молодых стеноз развивается вследствие врожденной аномалии, недоразвития одного или нескольких позвоночных отверстий, а также после тяжелых нагрузок и травм. Стеноз приводит к сдавливанию и иннервации нервных корешков спинного мозга, что причиняет резкую и сильную боль.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз позвоночного канала является не только патологическим и хроническим процессом, но и прогрессирующим. Характеризуется компрессионным сужение центрального канала позвоночника, а также сужением межпозвонковых отверстий.

Болевой синдром образуется за счет  сжимания нервных окончаний, расположенных в позвоночных отверстиях или сдавливания латерального кармана, располагающего в непосредственной близости от нервных корешков межпозвоночных отверстий.

Остеоартроз – биологическое вырождение, расстройство или нарушение питания хрящевых тканей суставных поверхностей. Подобный патологический процесс питания, как правило, ведет не только к потере, но к аккумулированию тканями специфических веществ не свойственных в нормальном состоянии.

Спондилез – заболевание, связанное с деформацией позвонков, в результате чего происходит разрастание костной ткани. Так на поверхности позвонков появляются новообразования в виде отростков, которые способны достигать значительных размеров, тем самым оказывать давление на корешки спинного мозга.

Отростки костной ткани вызывают сращение тканей смежных позвонков, что в свою очередь, вызывает стойкое или временное ограничение подвижности позвонков.

сколиоз у ребенка 10 лет что делать
К сожалению, родители часто пропускают начало развития сколиоза и обращаются к специалистам тогда, когда искривление уже видно невооруженным взглядом. Распространенность этого заболевания достаточно велика. На сего

Опухоль спинного мозга – возникает в различных структурах позвоночного канала, п

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе позвоночника

Стеноз — сужение спинномозгового канала, главным образом, вызывается комбинацией процессов старения и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Износ и микротравматизация различных частей позвоночного столба приводит к выпиранию межпозвонковых дисков, утолщению связок и расширению межпозвонковых суставов. Все это приводит к сужению спинномозгового канала и оказывает давление на спинной мозг и нервные корешки. Обычно стеноз спинномозгового канала развивается у людей старше 60 лет.

Симптом нейрогенной перемежающейся хроматы – прогрессирующие боли и онемение в нога при ходьбе, которые проходят после кратковременного отдыха или наклоне кпереди.

«Золотым» стандартом диагностики поясничного стеноза является МРТ поясничного отдела позвоночника. В редких случаях дополнительно необходимо проведение функциональной рентгенографии и ЭНМГ.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Хорошо справляются с болевым синдромом, убирают воспаление. Злоупотребление препаратами данной группы может привести к тяжёлым заболеваниям пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Паравертебральные блокады со стероидом. Эффективны в снятии болевого синдрома. Однако не стоит злоупотреблять ими из-за побочных эффектов стероидов.

Ортезирование. При болевом синдроме ношение флексионных фиксирующих корсетов уменьшает болевой синдром и способствует скорейшему восстановлению.

Физиотерапия. Массаж, лечебная физкультура, кинезиотерапия, а также аппаратная физиотерапия (магнит, УФФ, амплипульс) применяются для скорейшего восстановл

Источник