сколиоз у ребенка 10 лет что делать

Сколиоз у ребенка: способы лечения и профилактики

К сожалению, родители часто пропускают начало развития сколиоза и обращаются к специалистам тогда, когда искривление уже видно невооруженным взглядом. Распространенность этого заболевания достаточно велика. На сегодня из 1000 детей у сорока обнаруживают искривление.

На ранних стадиях сколиоз у детей практически невозможно определить. Его может заметить врач-ортопед при регулярных осмотрах. Назначение своевременного лечения может остановить прогрессирование заболевания и не довести его до тяжелых форм.

Виды сколиоза у детей

Инфантильный сколиоз в большинстве случаев излечивается самостоятельно. Заболевание агрессивно в подростковом возрасте в связи с быстрым ростом скелета. Сколиз в этот период быстро прогрессирует и может перейти в запущенную форму. Первая стпень очень часто путают с сутулостью и выявляют заболевание, когда уже появляются симптомы искривления 2 степени.

Профилактика сколиоза

Для того, чтобы не попасть в группу риска, обязательно без исключения необходимо проводить профилактику сколиоза у детей. Задачами профилактических мероприятий являются:

Детям, которые уже ходят в школу, полезно делать разгрузку позвоночника, выполняя уроки в положении лежа. В этом возрасте ребенок должен ходить с ранцем. Это обеспечит равномерную нагрузку на весь позвоночник.

Лечение сколиоза

При сколиозе 1 степени наряду с общеукрепляющими и дыхательными упражнениями проводят симметричные упражнения. Асимметричные упражнения выполняются индивидуально и крайне редко.

При сколиозе 2 степени в комплекс ЛФК входят общеукрепляющие, симметричные и дыхательные упражнения. Иногда в комплекс вводят асимметричные и деторсионные упражнения.

При сколиозах 3-4 степеней вводят весь арсенал упражнений. Противопоказаны упражнения, которые увеличивают гибкость

Источник

Сколиоз у детей: причины и признаки, лечение и профилактика

Сколиоз (а говоря бытовым языком - искривление позвоночника) - одна из тех болезней, что чаще всего возникает именно в детстве, но своими самыми страшными проявлениями «расцветает» гораздо позже, уже в подростковом периоде. Именно поэтому ранняя диагностика сколиоза у детей и профилактика деформации позвоночника играет самую важную роль в успешном избавлении от этого заболевания.

По типу происхождения сколиоз может быть как врожденным, так и приобретенным - второй вариант встречается гораздо чаще. И несмотря на то, что медики уже ни одно столетие придирчиво изучают все аспекты такого явления, как деформация позвоночника, в 85% случаев сколиоза его причины остаются неизвестными.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которое случается чаще всего в период интенсивного роста детского организма. Несмотря на кажущуюся простоту болезни, в большинстве случаев причину возникновения сколиоза установить не удается. Иногда сколиоз может быть вызван другими заболеваниями, например церебральным параличом или мышечной дистрофией.

Большинство случаев сколиоза у детей являются слабо выраженными, однако у некоторых детей могут развиваться деформации позвоночника, которые с возрастом ребенка будут ухудшаться. В тяжелых случаях сколиоз позвоночника может обездвижить ребенка. Особенно тяжелый сколиоз у детей может уменьшить количество свободного пространства в грудной клетке, из-за чего детские легкие перестанут функционировать должным образом. Тяжелый сколиоз может вызвать боли в спине, затрудненное дыхание, нарушения работы сердечной системы.

Нередки случаи, когда развитие тяжелой формы сколиоза у ребенка однозначно можно было бы предотвратить, своевременно начав профилактическое лечение на ранней стадии заболевания.

Признаки и симптомы сколио

Источник

Сколиоз у детей что делать

Что делать, если у ребёнка сколиоз?

На школьном медосмотре у ребёнка обнаружили сколиоз? Не теряйте времени и начинайте бороться с проблемой! Чтобы остановить заболевание и выровнять осанку, потребуется немало времени и усилий, но в итоге вы предотвратите многие трудности со здоровьем вашего школьника.

Почему вдруг позвоночник ребёнка начинает изгибаться в сторону? Дуга может быть по всей длине или захватывать область лишь груди или поясницы, при этом тело приспосабливается к новому положению позвонков — возникает разница в линии плеч, тазовых костей, коленей, меняется положение внутренних органов, появляется одышка, сердцебиение, проблемы с пищеварением, боли и скованность в мышцах.

Причиной может быть слабость мышечного корсета и постоянное неправильное положение сидя, неумение правильно стоять с опорой на обе стопы, привычка занимать неестественное (но любимое) положение за столом, перед компьютером или телевизором.

Кроме того, есть ещё врождённая предрасположенность к тому, то позвонки «гуляют» в сторону, что в будущем чревато смещениями и остеохондрозом. Дефекты костной структуры, неправильное развитие мускулатуры также провоцируют серьёзные проблемы уже в раннем возрасте.

Болезнь может прогрессировать быстро или незаметно тянуться, годами причиняя дискомфорт и ограничения ребёнку, например, на уроках физкультуры, при физических нагрузках или в конце дня от накопившейся усталости.

Корректировать явный сколиоз труднее, однако его просто выявить, а лёгкую форму могут проглядеть даже медицинские сотрудники на общем осмотре, но всё-таки раннее выявление имеет огромный плюс в том, что проблема всегда полностью обратима.

Врачи различают нарушение осанки, сколиотическую осанку и сколиоз как три последовательные стадии искривления, по нарастанию степени тяжести. И меры, направленные

Источник

Сколиоз у детей: что делать и как лечить?

При прохождении школьной медкомиссии родители будущих первоклассников часто слышат диагноз сколиоз. Увы, это глобальная проблема 21 века, которая наблюдается у каждого второго.

Основные причины возникновения

Сколиоз (от лат. Scoliōsis) — это заболевание опорно-двигательного аппарата. Оно характеризуется боковым искривлением позвоночника. Чаще всего диагностируется заболевание в возрасте 5-14 лет. Отчего возникает сколиоз у детей?

Если в последнем случае повлиять на ситуацию достаточно сложно, то остальные в остальных легко исправить осанку с помощью специальных занятий ЛФК, массажей и процедур.

Каким бывает сколиоз?

Различают три вида искривления позвоночника по форме, а также четыре по степени тяжести. В зависимости от этого показателя лечение сколиоза у детей протекает по-разному. Разберем каждый в отдельности.

C-образный — один из самых простых в лечении, так как имеется всего одна дуга искривления, расположенная в грудном или поясничном отделе позвоночника;

S-образный — более сложный и самый распространенный. Его также называют комбинированным, т. к. есть две дуги в разных частях спины, направленных в разные стороны.

Искривление позвоночника у детей лучше всего диагностировать у врача. Только он сможет точно сказать, какой подвид сколиоза у вашего чада, и как лучше его лечить. Однако выявить само наличие проблемы может каждый родитель.

Как понять, что у ребенка сколиоз?

Если вдруг ваш ребенок начал жаловаться на боль в спине, или вы заметили изменение осанки, проведите домашнюю диагностику. Для этого попросите его максимально расслабиться, встать в привычную естественную позу спиной к вам. Довольно легко определить сколиоз 1 степени у детей, а лечение самостоятельно назначать не

Источник

Как правильно проводится лечение сколиоза у детей?

К сожалению, многим родителям приходится слышать от докторов, что у их ребенка сколиоз. Многие слышат, но считают, что «ничего страшного, с годами все исправится; у многих людей одно плечо ниже, другое – выше, и не видно…». Но так думать категорически НЕЛЬЗЯ! Сколиоз – это очень серьезная патология позвоночника, которая может привести к тяжелым последствиям. Лечением сколиоза у детей нужно заниматься, и чем раньше Вы начнете это делать, тем лучше! Тем быстрее выровняете спину ребенка, сохраните его здоровье, обойдете хирургическое вмешательство, и соответственно сэкономите на длительном лечении и восстановлении после сколиоза. Поэтому давайте не будем думать, что все пройдет само по себе, давайте узнаем, как проводится лечение сколиоза у детей, какими методами, а также как возможно предупредить рецидив заболевания!

Что означает «сколиоз»?

Scoliosis (сколиоз) – это заболевание ОДА, которое проявляется боковым искривлением позвоночника. В основном развивается у детей и продолжает прогрессировать по мере роста их организма. По статистике сколиозом болеют около 20% деток, чаще в возрасте от десяти до четырнадцати лет. И это не удивительно, ведь именно в этом возрасте идет огромная нагрузка на еще не сформировавшийся позвоночник ребенка: занятия в школе, уроки дома, тяжелые рюкзаки, да и длительное времяпровождение за компьютером…. Спина начинает уставать, ребенок принимает неправильное положение, искривляется осанка, а результат – деформация позвоночного столба, сколиоз!

Как проявляется сколиоз?

стеноз позвоночника реабилитация после операции
Любые заболевания позвоночника требуют активного лечения. В его комплекс входят различные методы, которые позволяют получить максимальный результат. Выбор терапевтической тактики базируется на степени развития заб

На самом деле, заметить первые признаки развития сколиоза сложно. Да и не только заметить, но и почувствовать.  Большинство деток с «начальным» сколиозом не жалуются на боли в спине, не ощущают дискомфорта, от чего заболевание продолжает прогрессировать, и деформации становятся уже более

Источник

Сколиоз у детей: диагностика, профилактика, лечение

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как сколиоз у детей. Как правило, обращают внимание на эту проблему, когда искривление осанки становится заметным невооруженным взглядом. И тогда возникает паника: что делать, к какому специалисту обращаться, как лечить сколиоз, излечим ли он вообще? Хочется успокоить, что сколиоз у детей можно вылечить. Но лучше следить за развитием своего ребенка и тогда возможно предотвратить его возникновение.

Сколиоз это искривление позвоночника в боковой плоскости вследствие неравномерного натяжения мышц с левой и правой стороны позвоночника. Очень часто у детей сколиоз сочетается еще и с кифозом. И если сколиоз это искривление в боковой плоскости, то кифоз – в передней. То есть, кроме того, что у ребенка развивается ассиметричная осанка, он еще и сутулится.

Следует также знать, что существует два типа сколиоза и четыре его стадии. Есть первичный сколиоз, врожденный или наследственная форма сколиоза, и вторичный, компенсаторный или приобретенный сколиоз. Все эти формы могут развиться до определенной стадии. Всего существует четыре стадии сколиоза:

Последние стадии сколиоза помимо эстетического дефекта и боли в спине, очень опасны для жизни, потому что вследствие сильного перекоса позвоночника происходит дистопия внутренних органов — смещаются все внутренние органы, в том числе сердце. В свою очередь вследствие изменения оси сердца меняется нагрузка, у ребенка рано развивается сердечная недостаточность и, как правило, прогноз для жизни неблагоприятный. При таких сильных деформациях без операции люди не доживают до 30 лет.

может ли быть от остеохондроза
Остеохондроз является распространенным заболеванием. Он появляется в результате нарушения межпозвоночных дисков и хрящей позвоночника. Чаще всего бывает у людей в возрастной группе от 25 до 50 лет. Различают остеохонд

Сколиоз поддается лечению только в период, когда организм растет. Когда рост организма полностью закончен (после 20 лет) коррекция сколиоза невозможна, потому что уже выстроилась устойчивая система. Чем в более раннем

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз у ребенка 5 лет — что делать?

Разновидности

Чтобы лечить сколиоз в соответствии с его выраженностью и особенностями, врачи предлагают делить его на типы искривления и степени выраженности. Выделяют два типа искривления позвоночного столба:

В клинической практике и при лечении наиболее информативна другая классификация, а именно определение степени выраженности симптомов. Согласно этому признаку выделяют 4 степени:

Симптомы

Чтобы выявить сколиоз, родители могут провести диагностику самостоятельно. Для этого ребенку нужно расслабиться, встать в естественную позу, развернувшись к вам спиной. Благодаря этому можно обнаружить такие симптомы искривления:

По первым признакам прогрессирования патологии родители могут сами определить сколиоз у ребёнка. Есть несколько основных показателей, по которым можно заметить искривление позвоночного столба:

Еще до медицинской диагностики признаки сколиоза у детей могут заметить родители. Для этого нужно провести несложный тест: поставить ребенка спиной к себе, попросить занять удобную для него, расслабленную позу. И задуматься, если видны следующие изменения:

При обнаружении одного из этих симптомов необходимо обратиться к ортопеду и провести тщательное исследование на предмет сколиоза у ребенка.

Как только ребенок начал жаловаться на боль в спине, его необходимо сразу же диагностировать на наличие сколиоза. Первая диагностика сколиоза у детей 6 лет может быть сделана самостоятельно. Для этого нужно чтобы ребенок расслабился и повернулся к родителям спиной. Если появились следующие признаки:

В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения диагностического курса и лечения. На первых стадиях заболевания специалист назначает комплекс лечебных упражнений, которые впос

Источник