можно ли вытянуть межпозвонковую грыжу

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

The greatest site in all the land!

можно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции

Можно ли вылечить грыжу без операции

В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его грыжу, видишь первую реакцию – замешательство.

Действительно, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания. У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос: “Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?” Ну что же, попытаемся разобраться и в этом.

Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обызвествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20% от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. “Высыхая”, грыжа теряет В объеме.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы у

Источник

Радио

Лечение межпозвоночной грыжи. Как лечить грыжу межпозвоночного диска?

По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). Но что делать, если вам уже пришлось столкнуться с этим заболеванием?

Что такое грыжа межпозвоночного диска, и какие симптомы этого заболевания?

Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

Источник

Можно ли вылечить межпозвонковую грыжу с помощью мануальной терапии

Болезни позвоночника – бич двадцать первого века. Несмотря на обилие методов лечения, количество больных только увеличивается, а возраст их уменьшается.

Ситуация требует появления эффективных мер в виде альтернативных методик исцеления. Одной из таких по праву можно считать мануальную терапию, применяемую при грыже позвоночника.

Это относительно новое направление медицины, а потому много желающих назвать себя мануальными терапевтами, не имея должной для этого квалификации.

Что же это за метод – мануальная терапия? Если перевести дословно с латыни, это лечение руками, что весьма точно отражает суть метода.

Врач, совершая манипуляции руками с телом человека, добивается не просто уменьшения симптомов болезни, но и устраняет саму причину заболевания.

Чтобы получить лицензию на право лечить с помощью такого вида терапии, нужно сначала получить полное медицинское образование.

Как правило, врачи-мануалы имеют квалификацию невролога или ортопеда и обязательно – сертификат, позволяющий проводить такое лечение.

Мануальный терапевт во время лечебных сеансов воздействует на мышцы, связки, суставы, соединительные ткани таким образом, что изменения затрагивают и костную систему.

У мануальной терапии имеются показания к применению, а также противопоказания. В каких случаях применение этого способа наиболее эффективно:

Все вышеперечисленные симптомы указывают на наличие грыжи или протрузии. Мануальная терапия – не единственный способ исцеления.

Успеха при лечении грыжи позвоночника можно достичь только комплексным подходом, включающим и другие лечебные мероприятия.

Грамотный врач-мануал никогда не начнет лечение, не убедившись в диагнозе, для постановки которого он потребует с пациента результаты следующих исследований и анализов

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

рейки божественное выравнивание позвоночника
Позвоночник с точки зрения своей структуры, в том числе и структуры тонких тел,играет главную роль в физическом и спиритуальном самочувствие человека и представляет собой,таким образом,ключ ко всем уровням его сознан

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник

Гирудотерапия при грыжах позвоночника, лечение грыжи позвоночника пиявками

Гирудотерапия или лечение с помощью медицинских пиявок было известно еще во времена Древней Греции. Уже тогда с их помощью исцеляли различные заболевания спины и суставов. Действительно ли лечение грыжи позвоночника пиявками является эффективным при данной патологии? Что необходимо учитывать во время проведения процедур, чтобы повысить пользу этого метода? Имеются ли противопоказания?

Для лечения используют только те пиявки, которые специально вырастили в лабораториях или фабриках. Благодаря этому каждая из них проходит особую проверку и только после поступает в продажу. Пациент, которому назначают лечение позвоночной грыжи пиявками, может не сомневаться в их качестве и стерильности. Интересно, что их не используют повторно, а это полностью исключает возможность инфицирования больного.

Процедуры должны проходить под наблюдением грамотного специалиста, так как расположение и количество пиявок может значительно повлиять на эффективность лечения.

С помощью такого метода достигаются значительные улучшения в общем самочувствии пациента. Достигается положительное влияние благодаря следующим факторам:

Если учесть, что традиционное медикаментозное лечение при грыже направлено в первую очередь на устранения застоев и нормализации обмена веществ, то гирудотерапия помогает достичь этих же целей, но с меньшими побочными действиями.

кто лечит искривление позвоночника у взрослых
Боли в спине – нередкая жалоба у взрослых. Они появляются после долгого пребывания в неудобной позе, тяжелой физической работы, переохлаждения. Чрезмерные тренировки, занятия спортом тоже могут вызывать дискомфортны

При лечении грыжи позвоночника пиявками используются естественные процессы. В природе пиявки питаются кровью животных, млекопитающих (в том числе человека). Для того чтобы сделать свой укус более незаметным она сразу же впрыскивает через слюну натуральный анальгетик «собственного изготовления». Интересным является тот факт, что в ее состав входит не только обезболивающее вещество, что делает гирудотерапию практически безболезненной

Источник

Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу?

Добрый день! У меня обнаружили межпозвоночную грыжу в 2008 г. после гриппа были острые боли в пояснице и искривление. Сделала МРТ в центре Дикуля в Кунцево, поставили диагноз назначали лечение. И вот с тех пор я лечусь, но после прохождения цикла лечения, улучшения длятся месяцев 3-4. И все по новой.. только вот с каждым годом увеличивается употребление обезболивающих. Грыжа у меня не большая, сказали операция не нужна, делали физиотерапию, массажи, хожу на ЛФК, дома постоянно делаю гимнастику, в общем то слежу за собой, несколько раз в год хожу на ЛФК (когда нет обострений) но в последний раз боли обострились 31-го числа, ни сесть ни встать, таблетки мовалиса, ночью не спала. 1-го стали делать уколы обезбаливающего Дексалгин, через каждые 6 часов. 2-го пошла в центр, приписали уколы ксефокам и мидокалм-рихтер, еще делаю хивамат, пью мовалис. Боли еще есть, но терпимые. Морально устала от этой болезни и быть полностью от нее зависимой, денег потратила не мало. Хочу спросить совета, может лучше сделать операцию, поможет ли она жить без боли и где ее лучше сделать в Москве.

вот заключение МРТ: Позвоночные суставы с мр-картиной артроза. Межпозвоночные диски нормальной высоты, мр сигнал от диска L4-L5 снижен на Т2ВИ. На уровне L4-L5 визуализируется локальное правостороннее парамедианное выпячивание межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала до 5мм. Позвоночный канал сужен на уровне L4-L5 до 8мм. Заключение: мр-картина правосторонней парамедианной грижы L4-L5, вторичный стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5, дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Спондилоартроз. От себя хочу добавить, этот снимок был сделан 16.05.2011г, после очередного курса лечения и когда у меня не было болей.

Лариса, здравствуйте! Чтобы врачи могли дать Вам более точные рекомендации, разместите, пожалуйст

Источник