упражнения для позвоночника с грыжами

Упражнения для лечения грыж позвоночника

С межпозвоночными грыжами обращаются за медицинской помощью в среднем 150 человек на 100 тысяч населения в год. И это только официально зафиксированные случаи, в разы больше людей пытаются бороться с этой проблемой самостоятельно, «народными» средствами. Но допустимо ли это? Как правильно лечить грыжу в домашних условиях и какие существуют упражнения для профилактики и лечения грыж, рассмотрим далее.

Что такое «грыжа позвоночника»?

Чтобы понять этимологию проблемы сначала нужно немного вникнуть в анатомию. Простыми словами это можно описать так: позвоночник человека состоит из отдельных позвонков, их разделяют на 3 отдела: шейный, грудной и поясничный. Между позвонками расположены межпозвоночные диски. Если позвонки жесткие, то диски достаточно эластичны и позволяют нам двигаться, также они имеют амортизирующие свойства, смягчая нагрузку. А межпозвоночный диск, в свою очередь, состоит из двух слоев: внешнее жесткое фиброзное кольцо и внутреннее мягкое пульпозное ядро.

Грыжа возникает вследствие разрыва внешнего фиброзного кольца и деформации внутреннего ядра. В зависимости от стадии формирования грыжи, внутреннее ядро может как и совсем не быть деформированным, так и вытолкнуться полностью наружу диска, задевая нервный корешок, который расположен в непосредственной близости к диску.

В большинстве случаев первая стадия не вызывает особых трудностей и даже может быть не обнаружена, так как диск только начинает деформироваться. Как правило первые явные симптомы возникают при протрузии диска, а именно: скованность в поясничном отделе, боль в определенных участках спины, слабость в ногах (как следствие сжимания нерва). Последующими стадиями являются собственно грыжи.

Упражнения для профилактики и лечения грыж

Заниматься самолечением может быть вредно для вашего здоровья! Обяз

Источник

Вытяжение позвоночника при грыже

Вытяжение позвоночника при грыже – новое направление медицины, помогающее побороть болезнь. Тракцию – вытяжение позвонков стали использовать совсем недавно. Вытягивание позвоночника со сформировавшимися на нем грыжами осуществляется в двух направлениях – механическим способом и природным (естественным).

Цель вытяжения

Грыжа позвоночника – распространенное и опасное заболевание в категории дегенеративных проявлений патологического характера в костных тканях. Аномалия выражается путем выпирания фиброзного кольца межпозвонкового диска через микротрещины. Грыжа оказывает сильное давление ветки нервных окончаний и в спинной мозг. Боль сначала выражается не очень интенсивно, но, параллельно с формированием недуга, постепенно усиливается и учащается.

Болезненный корешковый синдром, формирующийся с болезнью, может сопровождаться в виде парезов или параличом мышц конечностей.  Могут проявляться нарушения восприимчивости, расстройства работоспособности органов таза и их функций. Отсутствие должной терапии повышает риски развития инвалидности. 

Увеличение расстояния уменьшает нагрузку на нервные ветки. Подчас процедуры мышечные волокна растягиваются, кровообращение нормализируется, метаболизм восстанавливается.  Методик выполнения процедуры существует две – сухая и подводная. Процедура выполняется только после снятия обострения. Подводная тракция медиками используется не только, как основное лечение, а и с целью улучшения физического состояния пациентов со сколиозом, кифосколиозм и иными болезнями хребта.

Как выполняется

Многим пациентам, столкнувшимся с проблемами позвоночника, предлагается процедура вытягивания. Ее можно осуществлять в домашних условиях, но не рекомендуется, если заболевание находится в стадии обострения. Очень аффективно вытягивание позвоночника под водой. Оно спо

Источник

Спорт при грыже позвоночника

Если вам поставлен диагноз — грыжа позвоночника, то медикаментозное лечение является не единственным способом исцеления. Безусловно, это также важный элемент борьбы с заболеванием, но кроме этого необходимо подумать, насколько правильный образ жизни вы ведете.

При этом следует помнить, что спазм не может просто исчезнуть и даже после устранения болевых ощущений нарушается осанка и качество питания тканей. При грыже позвоночника рекомендуется выполнять легкие упражнения, направленные на растяжение и выпрямление позвоночника. Выполняться они должны в медленном темпе для разогрева мускулов и улучшения качества питания суставов.

Занимаясь спортом при грыже позвоночника, вы всегда должны следовать простому правилу — даже самое легкое и простое движение не должно вызывать болевые ощущения. Если это все же произошло, то необходимо обратить внимание на технику, а также уменьшить амплитуду. Если движения доставляет вам дискомфорт, то лучше отказаться от его выполнения.

Какими видами спорта можно заниматься при грыже?

Нежелательные виды спорта при межпозвоночной грыже. Такие спортивные дисциплины, как тяжелая атлетика, метание и прыжки в высоту в большой степени нагружают позвоночник и крайне не рекомендованы при межпозвоночной грыже. Футбол и хоккей являются достаточно травмоопасными, как и горнолыжный спорт. Также следует отказаться от спортивных дисциплин, требующих от спортсмена резких движений, например, гольф и теннис. Активный бег также является не рекомендованным при данном заболевании. Основная причина этого кроется в том, что во время бега весь организм сильно сотрясается и нагрузка на позвоночный столб резко увеличивается. Можно заниматься лишь бегом трусцой в специальной обуви либо на мягком покрытии.

Разрешенные виды спорта при грыже позвоночника. Если вам поставлен этот диа

Источник

Упражнения на турнике при остеохондрозе: висы и полувисы

Есть целый комплекс упражнений, специально разработанных специалистами для занятий на турнике при остеохондрозе. Они очень просты в выполнении, но без наблюдения или консультации врача не обойтись: весьма велика вероятность получения травмы или растяжения.

В ЧЕМ СУТЬ ВИСОВ И ПОЛУВИСОВ? ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

Вис или полувис относятся к видам гимнастических упражнений, которые направлены на вытяжение позвоночника и снятие нагрузки с него по продольной оси.

Во время виса вы держитесь руками за перекладину, находитесь в вертикальном положении, ноги не касаются земли. Сила тяжести, направленная сверху вниз вдоль туловища, «оттягивает» нижние конечности и таз от туловища и верхних конечностей.

В этом процессе активно задействованы и мышцы, так как они препятствуют растяжению. Наибольшую нагрузку в время виса испытывают мышцы верхних конечностей, чтобы удержать вес тела.

Позвонки как бы «отходят» немного друг от друга, растягивая позвоночник. Межпозвонковые отверстия расширяются, позвоночник разгружается, что дает хорошую релаксацию и снятие напряжения. Всю нагрузку на себя с позвоночника принимают мышцы.

Есть один элемент в висе, который неблагоприятен для людей с остеохондрозом, смещениями и грыжами. Во время этого упражнения увеличивается поясничный лордоз, то есть поясница прогибается вперед. Это происходит из-за того, что мышцы, сгибающие бедро, растягиваются под весом ног. А это может только ухудшить ситуацию.

Кроме того, висы могут выполнять только те люди, у которых хорошо развит мышечный корсет. Он активно принимает участие в висе, препятствуя перерастяжению позвоночника.

После виса нужно уметь правильно опускаться. Когда человек не владеет этим умением, то он спрыгивает на землю, проис

Источник

Лечебный комплекс упражнений по методике Бубновского для поясничного отдела позвоночника при лечении грыжи

Гимнастика Бубновского для поясничного отдела позвоночника при грыже помогает предотвратить развитие заболевания и уменьшить размеры самой грыжи, что значительно улучшает состояние пациента. Профессор Бубновский смог интегрировать лучшие реабилитационные методики в общий комплекс, создавая новый эффективный метод восстановления. Эта методика помогла многим людям, которые страдают грыжей межпозвоночного диска. К тому же простая лечебная гимнастика помогла предотвратить проведение операции по удалению грыжи, т.к. состояние больного всегда начинало улучшаться. Очень часто методику Бубновского называют реабилитацией экстремального типа, т.к. она помогает даже в худших ситуациях.

В чем заключается метод?

Гимнастика Бубновского предполагает регулярное выполнение простых упражнений. Этот метод называется кинезитерапия, т.к. его лечебный эффект основывается именно на выполнении движений. Если придерживаться этого метода, то пациент устранит главную причину болезней позвоночника и суставов - это гиподинамия. Если правильно выполнять упражнения, то они будут не только безопасны для человека, но и очень полезны для его организма. К тому же у глубоких мышц начинается восстановление, так что они быстро активизируются.

Кроме того, доктор Бубновский утверждает, что подобная терапия является еще и прекрасным профилактическим средством, т.к. она предотвращает появление самих грыж. Кроме того, очень полезно делать эти упражнения при артритах, сколиозе, остеопорозе, артрозе и остеохондрозе.

упражнения мануальная терапия при шейном остеохондрозе
Остеохондроз позвоночника является структурным поражением межпозвоночных дисков и прилежащих к нему тел позвонков. Травматизированная хрящевая ткань, со временем видоизменяется и становится подобной костной. Ману

Методика Бубновского помогает укрепить мышцы, так что мышечный корсет вокруг позвоночника будет функционировать намного лучше. Также эта гимнастика благотворно влияет на работу кровеносной системы и сердца. У гипертоников стабилизируется

Источник

Гимнастический комплекс упражнений «Крокодил» для спины и позвоночника доктора Антипко — 12 шагов

А Вы любите массаж? Как приятно размять косточки и ощутить легкость в мышцах. Но это внешний способ расслабления. Наши внутренние органы тоже любят, когда их массажируют, особенно в восторге позвоночник.

Замечательным выходом, избегая хирургических вмешательств и подобного, служит комплекс упражнений «Крокодил» для позвоночника доктора Антипко.

Идеально вписываясь в тренировочный процесс как стара, так и млада, комплекс помогает получить крепкий, развитый позвоночник, являющийся мощным каркасом всего организма. Ниже вы узнаете, какие мышцы задействованы в данной системе и 7 других полезных свойств этого движения. Затем перейдем непосредственно к выполнению комплекса.

История появления «Крокодила»

Полезную особенность сей нагрузки на позвоночник выявили австралийские мануальные терапевты. Название комплекса имеет прямой смысл – движения, выполняемые в нем, в точности повторяют движения крокодилов. Ученым пришлось немало потрудиться, чтоб проанализировать причину столь крепкого и здорового позвоночника у данного вида пресмыкающихся. А все дело именно в движениях.

Со временем данный комплекс стал широко применяться в йоговской терапии. По всем канонам йоги, «Крокодил», благодаря простым движениям тела, буквально массажирует, сжимает и растягивает позвоночник, тем самым исцеляет многие недуги этого органа.

В 1986 году активно начал применять данный вид нагрузки Леонид Эмильевич Антипко – Воронежский нейрохирург и заслуженный врач России. Его специализация – лечение позвоночника всевозможными способами. И прежде чем применять свое главное оружие – скальпель, Леонид Эмильевич настоятельно рекомендует начать поправлять свое здоровье именно с йоготерапии.

перелом позвоночника поясничного отдела
Осью организма является позвоночник, состоящий из отдельных позвонков, которые в нормальном виде прочные, выдерживают сильные нагрузки.

Компрессионный перелом позвоночника – это повреждение, появившееся в ходе

Лечебная гимнастика для спины «Крокодил» отл

Источник

Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Лечебная физкультура при грыже позвоночника занимает в плане реабилитации и профилактики обострений одно из ведущих мест, потому что не только укрепляет мышечный корсет, но и улучшает кровообращение поясничного отдела, а также способствует восстановлению физиологического равновесия между различными сегментами позвоночника.

Что представляет собой позвоночная грыжа, и каковы ее симптомы?

Грыжа позвоночника — это выпячивание в сторону спинного мозга или корешка спинномозгового нерва, которое происходит из-за образования трещины или разрыва в межпозвонковом диске. Развивается грыжа вследствие дегенеративных изменений в хряще, при резком поднятии тяжестей или длительном пребывании в антифизиологическом положении.

Болевой синдром может быть достаточно интенсивным, что заставляет человека несколько дней провести в постели (простреливающая, жгучая боль).

Для чего используется лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника?

Как правило, упражнения при грыже позвоночника зависят от стадии заболевания и уровня локализации грыжи, поэтому проводятся в щадящем, лечебно-тренирующем и тренирующем режиме. На первых двух этапах предусматриваются упражнения на растяжение позвоночного столба и расслабление мышц, а задача третьего этапа — стабилизация позвоночника и укрепление мышц спины.

ЛФК при обострении поясничной грыжи

Во время обострения специалисты рекомендуют постельный режим для того, чтобы максимально снять нагрузку с позвоночника. Как правило, облегчение приносит положение лежа на боку или на спине с согнутыми ногами (при этом увеличивается просвет межпозвоночных отверстий, уменьшается раздражение корешков нервов и улучшается кровообращение данной области).

лежать на спине, согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом (д

Источник