что можно сделать для остеохондрозе

Что можно и чего нельзя делать при остеохондрозе?

Остеохондроз – настоящий бич современного человечества. Специфичность этого заболевания в том, что его появление и развитие не сопровождается какими-либо признаками, оно заявляет о себе уже на поздних стадиях болями в разных отделах позвоночника, мигренью, онемением конечностей и снижением качества жизни. Каков будет результат лечения болезни, зависит от поведения человека, его образа жизни после диагностирования и терапии остеохондроза.

Что можно делать при остеохондрозе?

Баня. Основа лечебного механизма – глубокое согревание и внешнее раздражение, стимулирующее физиологические процессы в организме, за счет которых снимается напряжение, уменьшаются отеки и проходят боли в мышцах. Находиться в парной можно максимум 10 минут подряд с перерывами между заходами 10-20 минут. Традиционный веник разрешается использовать только после тщательного прогрева тела. Употреблять спиртное в бане категорически нельзя, а вот травяной чай однозначно рекомендован. Но помните, что при обострении остеохондроза походы в баню запрещены!

Массаж. Поклонникам лечебного массажа сразу скажем, что его можно проводить в период, когда болевой синдром уже купирован, и движения не вызывают дискомфорта. Или в период обострения, но в этом случае мануальное воздействие должно быть направлено на соседний здоровый участок тела, что уменьшает боль в очаге патогенеза на рефлекторном уровне. Первые сеансы при обострении проводятся очень аккуратно, не напрягая мышц, а значит, не вызывая усугубления болевого синдрома;

Йога. Выполнение комплекса специальных асан способствует укреплению мускулатуры спины, уменьшению напряжения между позвонками, улучшению кровоснабжения, повышению эластичности и подвижности связок и сухожилий. В результате можно предотвратить дальнейшее развитие остеохондроза и его рецидивы, а также добить

Источник

Как научиться жить с шейным остеохондрозом

Сильная боль при повороте или наклоне шеи? Скованность шейных мышц при движении? Скорей всего, это первые признаки шейного остеохондроза, от которого страдает больше половины населения планеты.

От его возникновения не застрахован никто, и он все «молодеет» из-за современного малоподвижного образа жизни. Признаки заболевания иногда встречаются даже у подростков, увлеченных больше виртуальным миром, чем общением со сверстниками.

Что такое остеохондроз и откуда появляется это заболевание? Возникает оно из-за постепенного разрушения межпозвоночных хрящевых дисков, которое протекает с воспалением или без него.

Постепенно «прослойка» между позвонками истончается, они сдавливают нервные корешки и кровеносные сосуды, провоцируя боль и мышечный спазм. Чаще всего его развитие провоцирует слабость мышечного корсета шеи.

Впервые услышав свой диагноз, многие интересуются, может ли тошнить при остеохондрозе шейного отдела, возможно ли появление кома в горле, может ли боль отдавать в ухо, какие еще симптомы проявляются.

К сожалению, при несвоевременном обращении к врачу, когда поражения хрящевой ткани довольно сильные, могут наблюдаться симптомы, больше присущие другим заболеваниям:

Эти симптомы нельзя игнорировать. Они служат сигналом, что требуется серьезное лечение под наблюдением невропатолога.

Прежде всего, если хочется вести полноценный образ жизни и как можно реже провоцировать болевой синдром, нужно запомнить вещи, которые делать нельзя:

Поднимать и носить большие тяжести. Если подобного избежать нельзя, то подъем тяжелого делать с прямой спиной, как штангисты во время поднятия штанги.

Спать на мягкой перине с большой подушкой – это мешает правильному расположению позвонков во время отдыха. Утром можно проснуться со «скованной» шеей.

Пренебрежение этим

Источник

Что нужно и что нельзя делать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Когда у человека появились острые боли в верхнем отделе позвоночника, и специалист после проведения исследований поставил ему диагноз « шейный остеохондроз », что делать и как устранить проявления недуга - становится для него основным вопросом. На первом этапе болезни избавиться от негативной симптоматики, обратившись к врачу достаточно просто. Он проведёт медикаментозное лечение, которое снимет болезненные ощущения, и объяснит, как вести себя в дальнейшем и что делать, чтобы патология больше не доставляла проблем. Рекомендации специалиста в такой ситуации бывают следующие:

Людям, ведущим сидячий образ жизни, следует начинать больше двигаться. Если это в силу каких-либо личных обстоятельств невозможно, необходимо взять себе за правило в течение дня делать небольшие перерывы, чтобы выполнить несколько специальных упражнений;

Скорректировать рацион питания. При шейном остеохондрозе, как и при других разновидностях этого недуга, рекомендуется практически полностью исключить из ежедневного меню жирные продукты и соль, и сделать упор на употребление овощных, фруктовых и молочных блюд.

Но практически любому человеку свойственно после затухания острой симптоматики забывать о советах доктора и продолжать вести привычный образ жизни, который и спровоцировал это тяжёлое заболевание. Результат в этом случае оказывается плачевным – боли в шейном отделе позвоночника начинают появляться с завидной регулярностью, а это значит, что остеохондроз перешёл в хроническую стадию. Если это случилось, вопрос о том, что делать для устранения остеохондроза, замучившего своими тяжёлыми проявлениями, становится для человека вдвойне актуальным.

Что делать при рецидивирующем шейном остеохондрозе?

Люди, страдающие этим недугом, стремятся предпринять все во

Источник

Подушка при шейном остеохондрозе — как правильно выбрать

Дегенеративное поражение тканей шейного отдела позвоночника несёт угрозу здоровью всего организма. Чтобы не ухудшать ситуацию, создавать условия для её нормализации, следует уделить внимание ночному отдыху. В этой теме большую роль отводится продуманному выбору подушки.

Надо уточнить, что правильно устроенная постель для сна не лечит остеохондроз. Если болезнь в острой стадии, следует обратиться к специалисту и пройти лечение.

Какой должна быть подушка при шейном остеохондрозе

Во время ночного отдыха следует позаботиться, чтобы тело имело возможность расслабить все напряжения мышечного корсета. Подушка должна быть подобрана так, чтобы положение головы было удобным.

Мышцы поддерживают позвоночный столб во время бодрствования и защищают его от непредусмотренных миграций его элементов. Во время сна мышцы расслабляются, и позвоночник лишается защиты мышечного корсета.

Если есть склонность к остеохондрозу или болезнь присутствует в какой-то степени, то человек во сне может испытывать неудобство и боль. После пробуждения он ощущает себя не отдохнувшим, и с головной болью.

Позвонки, не поддержанные мышцами, могут сдвигаться. Артерии, которые проходят в шее с двух сторон и питают мозг, при этом могут оказаться зажатыми. Такая ситуация приводит к кислородному голоданию мозга во сне и к нежелательным последствиям.

Для шейного отдела важным моментом есть правильный выбор подушки. Она должна обеспечить описанные условия и способствовать полноценному отдыху.

Уделять внимание подбору подушки полезно и здоровым людям, чтобы предостеречь зарождение болезни позвоночника. Врачи определяют, что сон на неправильно выбранной подушке может спровоцировать начало остеохондроза шейного отдела.

Виды и материал изготовления

Обычные подушки ме

Источник

Остеохондроз: причины, симптомы, лечение, профилактика

К остеохондрозу позвоночника могут привести сидячий образ жизни, различные травмы, возрастные изменения и другие факторы. Диагноз ставится на основе МРТ позвоночника, а лекарственная терапия назначается неврологом или невропатологом. Если при выявлении симптомов остеохондроза лечение не начать вовремя, наступает вероятность развития грыж межпозвонковых дисков.

Причины и симптомы остеохондроза позвоночника

«Хондрос» по-гречески значит «хрящ». Остеохондроз — это особое повреждение хрящевой ткани позвоночника. При остеохондрозе межпозвонковые диски, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. Когда заболевание прогрессирует, необратимые изменения возникают уже в самих позвонках.

Дистрофические изменения в межпозвоночном диске при остеохондрозе называют дискартрозом, чтобы подчеркнуть сходство между этим процессом и аналогичными изменениями в других суставах при остеоартрозах, например при полиостеоартрозе с поражением многих суставов, в том числе и позвоночника.

Частным случаем остеохондроза является дискоз — заболевание, возникающее в результате внедрения ткани измененного межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала. Особой формой остеохондроза является первичный юношеский остеохондроз — заболевание, которое развивается у детей и сопровождается образованием костных разрастаний при слиянии костных элементов позвонков.

Причины: травмы, в том числе и родовые, неправильная осанка, сидячий образ жизни, возрастные изменения организма, отсутствие мышечного корсета.

финалгон при межпозвонковой грыже
Межпозвоночная грыжа – это выпирание частей межпозвоночного диска в спинномозговой канал, возникающее вследствие остеохондроза позвоночника или полученной травмы. Выпирание межпозвоночного диска в позвоночный

Симптомы:хруст в шее или пояснице, боли в спине (в разных участках), онемение рук или ног, ползание мурашек, тянущие боли, спазмы в мышцах, ощущение холода в руках или ногах даже в летнюю жару, головные боли, головокружени

Источник

Может ли тошнить при остеохондрозе

Тошнота при остеохондрозе – один из вполне вероятных симптомов нарушения кровообращения вследствие защемления кровеносных артерий. Такие случаи типичны. Заболевание также сопровождается такими неприятными симптомами, как резкие или ноющие боли по всему участку позвоночника, в области сердца, онемение конечностей, хроническая усталость, бессонница, нервные расстройства, головокружения, слабость и даже расстройства ЖКТ. Наличие хотя бы одного или нескольких симптомов требует немедленной консультации врача, установления диагноза и прохождения соответствующего курса лечения.

Причины

Шейный отдел позвоночника – один из самых тонких и чувствительных зон со сложной структурой, включающей множество нервных волокон и сосудов. Выполняет важнейшие функции в организме человека. Через шею проходит артерия, по которой в головной мозг транспортируется кислород и питательные вещества.  При поражении шейного отдела позвоночника остеохондрозом, в этой области образуются межпозвоночные грыжи и протрузии шейных позвонков, защемляются нервы.

Позвоночная артерия сдавливается, кровообращение замедляется, в мозг поступает недостаточное количество кислорода. В результате этого возникает гипоксия, или кислородное голодание, вызывающее головокружение и дезориентацию.

Когда нарушается координация движений, информация об этом поступает в мозжечок, а это приводит к активизации вестибулярного аппарата, который находится в среднем ухе. Из-за его усиленной работы при недостатке кислорода появляется тошнота.

может привести к инвалидности остеохондроз позвоночника
Остеохондроз позвоночника – заболевание, при котором нарушается строение и функциональность межпозвоночных дисков и хрящей. Сопровождается регулярными болевыми ощущениями, ведь пораженные ткани должны обеспечиват

Чаще всего подобные расстройства свойственны людям, чей образ жизни связан с сидячей, малоподвижной работой в офисе, или тем, кто злоупотребляет курением, алкоголем, неполезной пищей и т.д. При неожиданном появлении тошноты, люди предпочитают списать это на переутомление, инфекцию или «

Источник

Что можно и что нельзя делать при шейном остеохондрозе

Содержание

Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей межпозвоночных дисков в различных участках спины. При остеохондрозе шейные позвонки сдавливают нервы и сосуды, расположенные между ними, что причиняет боль и другие неприятные ощущения. Остеохондроз является довольно распространенным заболеванием. Как правило, наиболее часто это заболевание начинается с шейного отдела. Название такому явлению — шейный остеохондроз.

Признаки шейного остеохондроза

Признаками появления шейного остеохондроза могут быть симптомы, обобщив которые нужно серьезно задуматься о своем здоровье. Беспричинная головная боль, появляющаяся все чаще, внезапные головокружения, тупые и продолжительные боли в области шеи и затылка — это лишь первые признаки остеохондроза. А когда внезапно происходит помутнение сознания и часами мучает острая боль в руках или груди, то можно смело утверждать — в организме далеко не все в порядке. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и скажет, что нужно, а что нельзя делать при остеохондрозе.

Если этого не сделать, то болезнь будет прогрессировать. Симптомы будут намного болезненнее. Так, вполне можно ожидать повышения артериального давления, появления шума и стука в ушах, прострелов, общей слабости, покалывания и онемения в руках. В отдельных случаях наблюдается нарушение координации движения и частичное онемение языка.

При шейном остеохондрозе головокружения и головные боли возникают из-за сдавливания кровеносных сосудов головы и шеи. Из-за уменьшения объема подаваемой крови мозгу ее не хватает, и он сигнализирует об этом болью. Она продолжается долго и может усиливаться при резких движениях головой. Характерным признаком головных болей при шейном остеохон

Источник