остеохондроз грудной клетки его последствия

Чем опасен остеохондроз

Возникновение остеохондроза связано с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках – особых хрящевых структурах, обеспечивающих функциональность позвоночника, его подвижность и гибкость. Опасен ли остеохондроз и чем именно? Для заболевания характерно постепенное прогрессирование, которое со временем может привести к необратимым процессам и серьезным осложнениям. Чем позже начинается лечение, тем оно сложнее.

В чем заключается опасность болезни?

Остеохондроз опасен прежде всего тем, что на начальной стадии он себя никак не выдает: первые признаки заболевания начинают проявляться, когда патологический процесс зашел уже слишком далеко. Если быть точнее, то симптоматика возникает при сдавлении нервных корешков в результате деформации позвонков и межпозвонковых дисков, что происходит на поздних стадиях болезни.

Другая сложность заключается в том, что остеохондроз нередко маскируется под другие заболевания, что значительно затрудняет диагностику.

Шейный остеохондроз является самой опасной формой патологии. Из-за симптоматики его нередко принимают за обычную мигрень, бессонницу, головокружения, проблемы со зрением или гипертоническую болезнь, что приводит к назначению ошибочного лечения. В действительности все перечисленные проявления являются вторичными, а настоящая причина заключается в спазме глубоких мышц, сдавлении сосудов, нервных корешков.

Грудной остеохондроз опасен в первую очередь высокой вероятностью постановки неправильного диагноза: его симптоматика часто напоминает сердечные патологии – в частности, из-за сдавления сосудов возникает клиническая картина, почти аналогичная клинике стенокардии. Отличием является отсутствие характерных изменений на ЭКГ и невозможность купирования боли при приеме сердечных препаратов. Грудной остеохондроз также может маскироваться под межреберную невралги

Источник

Симптомы и лечение ушиба грудной клетки

В клинической практике врачей-травматологов пациенты с ушибом грудной клетки различной степени встречаются достаточно часто. При ушибе происходит травматическое повреждение мягких тканей. Несмотря на, казалось бы, незначительный вид травмы, ушиб грудной клетки может быть чреват серьёзными последствиями для внутренних органов. В большинстве случаев подобный вид травмы человек получает в результате падения, прямого удара или автодорожного происшествия.

Согласно статистическим данным, серьёзные последствия от ушиба грудной клетки на порядок чаще наблюдаются у взрослых, чем у детей.

Клиническая картина

При ушибе грудной клетки будут наблюдаться характерные типичные клинические симптомы. Стоит заметить, что практически все эти симптомы начинают появляться практически сразу после получения травмы. Основные признаки, указывающие на ушиб грудной клетки:

Как правило, клинические симптомы будут иметь более выраженный характер, когда сочетаются несколько видов травм. Например, ушиб грудной клетки и перелом рёбер. В таких случаях пострадавшему будет весьма тяжело даже просто дышать, и двигать туловищем. Малейшее прикосновение к травмированной области будет вызывать сильные болезненные ощущения.

Спустя некоторое время у части пациентов с тяжёлым ушибом грудной клетки могут появиться другие симптомы, которые будут свидетельствовать о серьёзном ухудшении состоянии здоровья и требующие оказания экстренной медицинской помощи. Поэтому необходимо внимательно следить за пострадавшим и как можно быстрее доставить его в специализированное травматологическое отделение. Некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о более серьёзной травме, чем ушиб грудной клетки:

Диагностика

По характеру травмы и выраженности клинических симптомов врач может сделать предварительный вывод о тяж

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник

Грудной остеохондроз

Остеохондроз – это хроническое заболевание, в основе которого лежит дегенеративно-дистрофические поражения межпозвонковых хрящевых дисков, что приводит к реактивным изменениям со стороны тел позвонков и окружающих их мягких тканей. Заболевание широко распространено и поражает в основном людей самого трудоспособного возраста (25–45 лет).

Для межреберной невралгии характерны болевые пароксизмы, длящиеся от нескольких секунд до нескольких минут. Во время приступа боли становятся нестерпимыми.

Грудной остеохондроз встречается значительно реже, чем поясничный или шейный. Это объясняется тем, что на этот отдел позвоночника приходятся меньшие статические и двигательные нагрузки, чем на другие. Однако остеохондроз грудного отдела позвоночника значительно сложнее диагностировать, так как он в большинстве случаев протекает, имитируя заболевания легких, сердца, органов верхнего отдела пищеварительной системы.

Причины и факторы риска

В настоящее время точные причины развития грудного остеохондроза не установлены. Специалистами предложено множество теорий (инфекционно-аллергическая, наследственная, механическая, гормональная, сосудистая), но ни одна из них не дает четкого и полного объяснения патологических изменений, происходящих в позвоночнике и приводящих к дегенерации тканей. Скорее всего, в патологическом механизме развития грудного остеохондроза одновременно участвует несколько различных факторов. Но основное значение принадлежит длительным статодинамическим перегрузкам позвоночного сегмента.

спондилогенные мышечные (миофасциальные, отраженные) и/или соматические (отраженные, возникающие на фоне ряда заболеваний кровеносных сосудов и внутренних органов) боли;

Подвижность позвоночника обеспечивается за счет межпозвонковых дисков, которые также играют и амортизирующую роль. В их центре расположено упр

Источник

Грудной остеохондроз — симптомы и лечение

Известно, что при этом заболевании разрушается хрящевая ткань в суставах, в результате чего отмечаются патологические изменения в межпозвонковых дисках грудного отдела позвоночника.

Эта болезнь прозвана «хамелеоном» за сложность выявления, поэтому часто характерные симптомы появляются на поздних стадиях, когда излечить пациента труднее.

Симптомы и лечение медикаментами грудного остеохондроза

Как уже упоминалось выше, симптомы грудного остеохондроза разнообразны, их характер зависит от локализации патологии и причин ее возникновения. Методы лечения также могут варьироваться.

Дорсаго. Характеризуется внезапными острыми грудными болями. Наиболее распространен случай, когда кинжальная боль настигает человека, который долго работал в одной неудобной позе и решил подняться, выпрямиться. Во время приступа больному трудно дышать. При этом ограничено движение в пояснично-грудной области.

Дорсалгия. Длительные неострые боли возникают в местах поражения дисков и продолжаются 2—3 недели. Боль усиливается при глубоком дыхании, наклонах туловища. Присутствуют жалобы на нехватку воздуха. Болевые ощущения сильнее проявляются в ночное время. Имеет место напряжение мышц и потеря подвижности в области груди и поясницы.

Характерными проявлениями заболевания являются болезненные ощущения мышц спины, выявляемые при пальпации, и ограниченная подвижность в пояснично-грудном отделе.

В грудной клетке, которые усиливаются после физических нагрузок, продолжительном пребывании в одной позе, при глубоком дыхании;

Напоминающие заболевания сердца, на которые не влияют препараты, применяемые при стенокардии или сердечной недостаточности;

При кашле и чихании. Это легочный симптом, который не сопровождается лихорадкой и катаральными явлениями, типичными при ОРВИ.

болит нога от копчика до пятки
Копчик – это нижние позвонки недоразвитой формы, которые никакой функции в организме не выполняют, но при их повреждении могут возникать сильные резкие боли в копчике, отдающие в ноги. В зависимости от характера, про

Методы ле

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника становится частым явлением на сегодняшний день. Грудной остеохондроз реже диагностируется, чем в других отделах. Устройство грудной клетки предусматривает ограниченную мобильность позвонков, поэтому они меньше подвержены травмам. Раньше эта болезнь проявлялась у пожилых людей, но за последние 20 лет она «помолодела». Теперь симптомы грудного остеохондроза у женщин, мужчин и детей встречаются почти с одинаковой частотой.

Симптомы остеохондроза

Чтобы предотвратить грудной остеохондроз и симптомы, лечение и профилактические меры продумываются заранее. Остеохондроз грудного отдела позвоночника характеризуется дистрофией и дегенерацией костей. При грудном остеохондрозе меняется и разрушается состав элементов позвоночника, связок, и хрящей. На фоне заболевания возникают атеросклероз, пневмосклероз, дисфункция предстательной железы и бесплодие.

Сначала остеохондроз поражает кости, затем хрящи и мышцы. У молодых людей при остеохондрозе грудного отдела опорно-двигательная система состаривается, не успев созреть и развиться.

Известные симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника, характерные для различных стадий развития заболевания:

Признаки грудного остеохондроза у женщин принимают за мигрень. Возникшие признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника у мужчин — за желудочные заболевания либо проблемы мочеполовой системы. Это приводит к ошибочной диагностике и неправильному лечению, поскольку то, как проявляется грудной остеохондроз, весьма схоже с симптоматикой множества других заболеваний.

определить угол искривления при сколиозе
Для проведения лечебных реабилитационных мероприятий, существенное значение играет раннее выявление степени сколиоза. Выбухание реберных дуг, как следствие скручивания позвонков можно выявить при визуальном обслед

Чтобы избежать неверно назначенных врачебных рекомендаций и не атаковать медикаментами без необходимости, необходимо консультироваться у нескольких специалистов узкого профил

Источник

Что такое грудной остеохондроз: причины, последствия

Суть патологического процесса заключается в развитии дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночном столбе. Чаще всего остеохондроз поражает поясничный и шейный отделы позвоночника, однако в некоторых случаях встречается и поражение грудного отдела.

Наиболее подвержены этому заболеванию лица преклонного возраста. По данным статистики, на долю пациентов старше 60 лет приходится до 80% всех случаев остеохондроза.

Остеохондроз опасен осложнениями: медленно, но неуклонно прогрессируя, эта болезнь приводит к утрате трудоспособности. Чтобы не упустить момент, важно точно знать, что такое грудной остеохондроз, каковы его причины и как он лечится.

Причины грудного остеохондроза

Причин грудного остеохондроза существует великое множество: некоторые из них обусловлены неправильным образом жизни и дурными привычками. В большинстве случаев неблагоприятное воздействие подобных факторов на человеческий организм можно сгладить, все зависит от дисциплинированности самого пациента. Среди причин:

Наследственность. Не последнюю роль в возникновении остеохондроза играют генетические факторы. Разумеется, сам по себе остеохондроз не передается по наследству, но именно по наследству от предков к потомкам переходят особенности опорно-двигательного аппарата. Если в семье есть люди, страдающие этим заболеванием, риск развития повышается в разы. Тем больше стимул следить за своим здоровьем.

Ожирение. Лишний вес способствует быстрому изнашиванию всей костно-мышечной системы. Достаточно привести одну аналогию. Кто будет здоровее: человек налегке или тот, кто каждодневно и без перерыва носит на себе мешок картошки в десятки килограммов?

Эндокринные патологии. Гипоталамический синдром, болезнь Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз и т.д. Эти бол

Источник