эволюция нервной системы позвоночных таблица

/ Другие методич. материалы / Методические материалы для подготовки к ОГЭ по биологии ( таблицы - эволюция нервной, пищеварительной, кровеносной, выделительной, дыхательной систем)

Методические материалы для подготовки к ОГЭ по биологии ( таблицы - эволюция нервной, пищеварительной, кровеносной, выделительной, дыхательной систем)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

Не имеют специализированных органов или систем выделения. Удаление продуктов обмена происходит через всю поверхность тела диффузно

В теле червя разбросаны звездчатые клетки, от них отходят тонкие извитые трубочки-канальцы, образующие поры на поверхности тела

В теле червя разбросаны звездчатые клетки, от них отходят тонкие извитые трубочки-канальцы, образующие поры на поверхности тела

Воронка, покрытая ресничками, от нее отходят трубочки, открывающиеся наружу выделительными порами. Трубочки оплетаются кровеносными сосудами, и происходит обратное всасывание жидкости (воды)

Моллюски имеют одну, чаще две почки (лежащих под сердцем), в которых накапливаются продукты в виде комочков мочевой кислоты

Кроме мальпигиевых сосудов, выделительную функцию у насекомых выполняет жировое тело. Это рыхлая ткань, обильно пронизанная трахеями.

Жировое тело относитс

Источник

Основные этапы эволюции беспозвоночных животных

Как известно, беспозвоночные животные - это многочисленная группа животных, не имеющих внутреннего осевого скелета - хорды или замещающего ее позвоночника. К ним принадлежат одноклеточные животные, или простейшие, и многоклеточные (кишечнополостные, плоские, круглые и кольчатые черви, моллюски, членистоногие).

Происхождение одноклеточных животных

Первые живые существа возникли в море и были похожи на мельчайшие слизистые комочки. У них не было ни ядер, ни вакуолей, ни других оформленных частей клеток, но они могли расти, усваивая из окружающей среды питательные вещества, и размножаться. В результате естественного отбора эти первичные организмы постепенно усложнялись, впоследствии от них произошли первые одноклеточные организмы, имеющие ядра. На самых ранних этапах эволюции живой природы они, в свою очередь, дали начало одноклеточным животным и примитивным грибам. Их предками большинство биологов считают древнейшие одноклеточные организмы - простейшие жгутиконосцы.

Итак, первыми из животных на Земле появились одноклеточные животные, относящиеся к простейшим. Среди них имеются не только одноклеточные, но и колониальные формы.

Происхождение многоклеточных животных

Вы знаете, чем отличаются многоклеточные животные от одноклеточных. Как же произошли многоклеточные животные? Точных данных нет, так как было это сотни миллионов лет назад. Ученые считают, что вероятнее всего у каких-то древних колониальных простейших составляющие их клетки расположились не в один, а в два слоя. Клетки этих слоев оказались в неодинаковых условиях по отношению к внешней среде. Поэтому в процессе длительного исторического развития, под влиянием естественного отбора они стали все более отличаться друг от друга по строению и функциям. Одни клетки, непосредственно связанные со средой, сохранили функции

Источник

Эволюция нервной системы позвоночных животных

Среди современных позвоночных наиболее примитивное строение мозга сохраняют представители класса круглоротых - миноги и миксины. Все отделы головного мозга у них расположены друг за другом (продольная ось мозга не имеет существенных изгибов) и сохраняют в основном эпителиальную крышу. Передний мозг дифференцирован на парные обонятельные доли и полушария, в которых нервные клетки концентрируются главным образом в нижнебоковой области, где они образуют так называемые полосатые тела, или основные ганглии. Все структуры переднего мозга входят в состав нервных центров обонятельного анализатора. Высшими его центрами являются несимметричные (габенулярные) ганглии – массивные скопления нервных клеток в задней части крыши промежуточного мозга. С задней частью крыши промежуточного мозга связаны также светочувствительные верхние придатки – пинеальный орган и расположенный впереди него слабее развитый париетальный орган. Функция этих органов у круглоротых изучена ещё недостаточно; известно, что они являются светочувствительными (располагаются непосредственно под полупрозрачным участком кожи) и участвуют в регуляции размножения и различных вегетативных функций организма, связанных с фотопериодом и годовым циклом. У всех позвоночных активное участие в этих процессах принимают структуры гипоталамо-гипофизной системы. В гипоталамусе (а также в ретикулярной формации среднего мозга) у круглоротых находятся центры, координирующие реакции организма на изменения внешней среды. Дно промежуточного мозга образует выпячивание – воронку, с которой связан гипофиз.

В среднем мозге круглоротых зрительные доли являются важным координационным центром, получающим информацию преимущественно от органов зрения. У миксин, глаза которых недоразвиты, зрительные доли почти не выражены.

Задний мозг представлен крайне незначительным мозж

Источник

Предполагают, что исходной формой нервной системы всех животных была диффузная. Из этой формы в ходе эволюции вторичноротых сформировалась «спинная» трубчатая нервная система — спинной и головной мозг, а в ходе эволюции первичноротых, например, насекомых, — узловая - - брюшная нервная Цепочка с окологлоточными ганглиями (головным мозгом этих животных).

По-видимому, параллельно с такой эволюцией структуры нервной системы шла дифференциация самих нервных элементов - формирование униполярных и мультиполярных нейронов из «недифференцированных» веретенообразных нервных клеток (сформировавшихся ранее из миоэпителиальных элементов).

Важное направление в эволюции нервных элементов — миелинизация нервных волокон у позвоночных и формирование гигантских нервных проводников у некоторых беспозвоночных (например головоногих моллюсков). Эти изменения (особенно миелинизация) существенно повысили скорость нервной сигнализации. Вместе с тем молекулярные механизмы нервной системы — ионные каналы, медиаторы и их рецепторы, — как сейчас считают, были сформированы на каких-то более ранних стадиях филогенеза (возможно, на «донервных» стадиях), так как они практически не различаются у животных разного уровня развития.

В онтогенезе у позвоночных их нервная система развивается из эктодермы (из дорсальной мозговой пластинки, формирующей далее нервную трубку). В онтогенезе у беспозвоночных нервная система развивается из эктодермы и энтодермы. Клетки-предшественники нейронов называются нейробластами. Их созревание связано с ростом отростков и установлением синаптичсских связей. При этом отростки находят соответствующие мишени путем хемотаксиса с помощью специальных вытянутых глиальных клеток, играющих роль направляющих структур.

Клетки-предшественники глии (глионов) называются спонг

Источник

Филогенез нервной системы позвоночных. Этапы эволюции головного мозга позвоночных. Онтофилогенетические пороки нервной системы у человека.

Нервная система хордовых животных, как и у всех многоклеточных, развивается из эктодермы.Она возникла за счет погружения чувствительных клеток, первоначально лежавших на поверхности тела, под его покровы. Это доказывается и сравнительно-анатомическими, и эмбриологическими данными.

Действительно, у наиболее примитивного представителя хордовых — ланцетника —центральная нервная система, состоящая из нервной трубки, сохранила функции органа чувств: среди клеток, лежащих внутри нее, имеются отдельные светочувствительные образования — глазки Гессе.Кроме того, основные дистантные органы чувств —зрения, обоняния и слуха —образуются у всех позвоночных первоначально как выпячивания передней части нервной трубки.

В эмбриогенезе нервная система формируется вначале всегда в виде полосы утолщенной эктодермы на спинной стороне зародыша, которая впячивается под покровы и замыкается в трубку с полостью внутри — невроцелем.У ланцетника это замыкание еще не полное, поэтому нервная трубка выглядит как желобок (рис. 14.38).Передний конец ее расширен. Он гомологичен головному мозгу позвоночных. Большинство клеток нервной трубки ланцетника не являются нервными, они выполняют опорные или рецепторные функции.

остеохондроз распространенное ли это заболевание
Остеохондроз —распространенное заболевание, вызванное чаще всего сидячим и малоподвижным образом жизни. Основными спутниками остеохондроза являются неприятные ощущения, боль и скованность в шейном, грудном или поя

У всех позвоночных центральная нервная система является производной нервной трубки, передний конец которой становится головным мозгом, а задний —спинным. Образование головного мозга называюткефализацией.Она связана с усилением двигательной активности позвоночных и необходимостью постоянного анализа раздражении, приходящих из внешней среды, в первую очередь с переднего конца тела. Этот процесс сопровождается также дифференциацией органов чувств, особенно дистантных —обоняния, зрения и слуха.

Источник

Эволюция систем и органов животных

Мальпигиевые сосуды, открывающиеся передним концом в прямую кишку. В полости тела располагаются слепо оканчивающиеся канальцы.

Две туловищные почки (они открываются воронками в полость тела). Почки–мочеточники–клоака–мочевой пузырь–клоака (клоачное отверстие)

Мочевой пузырь не связан непосредственно с мочеточниками. Основной продукт обмена веществ – мочевина, хорошо растворимая в воде.

Моча состоит из мочевой кислоты, плохо растворимой в воде. (Это взвесь мелких кристалликов, собирающихся в мочевом пузыре).

Вывод: Эволюция системы выделения шла в направлении создания специализированных органов, обеспечивающих выведение из организма образующихся в процессе жизнедеятельности опасных, а иногда просто ядовитых веществ.

Трахеи (эктодермальные впячивания в форме трубочек, проводящих воздух из внешней среды к тканям). Трахеи открываются на брюшке отверстиями, которые называются дыхальца.

У рыб под жаберными крышками (у хрящевых рыб жаберных крышек нет) располагаются жабры, состоящие из жаберных дуг, жаберных тычинок и жаберных лепестков, пронизанных множеством мельчайших кровеносных сосудов. Вода, заглатываемая рыбой, попадает в ротовую полость и выходит через жаберные лепестки наружу, омывая их.

Дыхание происходит за счет опускания и подъема дна ротовой полости. Дыхание осуществляется не только с помощью легких, но и с помощью кожи.

Легкие птиц представляют собой плотные губчатые тела. Входя в легкие, бронхи ветвятся, часть ответвлений доходит до множества мелких полостей. Другая часть бронхов проходит через легкие и за их пределами образует большие тонкостенные воздушные мешки. Они располагаются между внутренними органами, проникают в полые кости, между мышцами, под кожу.

позвонок состоит из тела
1 — череп; 2 — позвоночный столб; 3 — ключица; 4 — ребро; 5 — грудина; 6— плечевая кость; 7— лучевая кость; 8— локтевая кость; 9— кости запястья; 10— пястные кости; 11— фаланги пальце

У птиц двойное дыхание: газообмен происходит и при вдохе, и при выдохе. В покое дыхание обеспе

Источник

/ Таблица Эволюция кровеносной системы организмов

.doc

Замкнутая, спинной и брюшной сосуды, связанные поперечными кольцевыми сосудами. Пульсация спинного сосуда. Кровь течет по спинному сосуду к головному отделу.

Незамкнутая. Утрачены капилляры и мелкие сосуды. Брюшной синус, омывающий легочные мешки. Гемолимфа с растворенным в ней гемоцианином.

Кровь свободно течет в полости тела, омывая органы. Часть пути проходит через спинной сосуд - сердце. Кровь не переносит кислород. Функция разгибания конечностей.

Замкнутая. Сердца нет, пульсирует непарная брюшная аорта, которая гонит кровь к жабрам. Воротная система печени. Кровь бесцветна, содержит малое число элементов.

Замкнутая. Есть сердце: тонкостенное предсердие с венозным синусом и призматический желудочек. Все отделы содержат венозную кровь. Воротная система печени.

Замкнутая. Один круг кровообращения. Двухкамерное сердце и венозный синус. Брюшная аорта, жабры. Ядерные эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Замкнутая. Два круга кровообращения с неполным разделением. Трехкамерное сердце. Тонкостенные предсердия сообщаются с желудочком одним отверстием. В правое поступает кровь со всего тела, в левое - только от легких. Венозный синус и артериальный конус. Сонная железа. Две дуги аорты, соединяющиеся под сердцем. Артериальный конус отходит от правой части желудочка. Венозная в кожно-легочные артерии, смешанная кровь к телу, артериальная кровь к мозгу. Красный костный мозг, ядерные эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Два круга кровообращения. Трехкамерное сердце. Предсердия сообщаются с желудочком через двураздельное отверстие. Справа легочная артерия, посредине левая дуга аорты, слева - правая дуга аорты. Правая и левая дуги соединяются в спинную аорту. От правой дуги отходят сонные артерии. Воротная система печени. Ядерные эритроциты и все типы лейкоцитов и тромбо

Источник