удаление позвонка в шейном отделе

На начальных этапах развития болезни хорошие результаты могут давать консервативные методы лечения. При своевременном обращении к врачу (после появления первых признаков грыжи), правильной диагностике, грамотной дифференциальной диагностике достаточно около 2 месяцев, чтобы пациент вернулся к полноценной и активной жизни.

Операция — какие существуют методы?

Операции при грыже шейного отдела можно разделить на абсолютные и относительные. Если появляются такие признаки развития грыжи, как синдром конского хвоста (отмечается нарушение мочеиспускания и эрекции, расстройства стула), неврологические изменения в виде парезов и атрофии мышц, острая боль, то речь идёт об абсолютном показании к операции.

Если в результате консервативного лечения, в первую очередь, медикаментозного, не наступило улучшение — говорят об относительных показаниях к операции.

Такие операции являются плановыми и показаны, когда исчерпаны другие методы лечения (медикаментозная терапия, лечение народными методами, различные сеансы массажа, включая тибетские техники, иглотерапия, скелетное вытяжение). Кроме основного показания к хирургическому вмешательству учитываются «классические» требования, необходимые при любых радикальных методах лечения: возраст больного, общее состояние, анамнез, наличие сопутствующей патологии и аллергических реакций. Различают несколько способов удаления грыжи шейного отдела позвоночника:

Эта методика наиболее распространена в настоящее время. Повреждённые участки межпозвоночного диска (а если есть необходимость, то кроме хрящевой ткани, удаляется часть костной, которая приводит к ущемлению нервов) удаляются через небольшие разрезы на коже по передней области шеи. Рядом расположенные позвонки, при отсутствии межпозвоночного диска и введению специального костного имплантата между ними, через какое-то время образуют

Источник

Операция на шейном отделе позвоночника

Операция на шейном отделе позвоночника проводится обычно при лечении грыжи. Хотя человеку может помочь консервативное, в данном случае медикаментозное лечение, в запущенных случаях приходится обращаться к операции. К такой крайней мере обычно прибегают в том случае, если болезнь затянулась и появился ряд симптомов, нарушающие жизненно важные функции. Это полное или частичное онемение, нарушение мочеиспускания, сильные боли.

Показания для операции

Почему в одних случаях можно обойтись без хирурга, а в других приходится проводить операцию? Рассмотрим подробнее заболевание. Основным элементом скелета является позвоночный столб. Проведя рукой, можно нащупать его составные элементы – позвонки. Позвонки соединены межпозвоночными дисками – хрящами из студенистого вещества. Они амортизируют нагрузку на позвоночник. Если это студенистое дело выпадает, то образуется грыжа. Шейная грыжа является достаточно редкой, но очень опасной.

Основные причинами грыжи являются остеохондроз или травма шеи (как правило при автомобильной аварии). При компрессионном сжатие диск между позвонков просто вылетает, как деталь в расшатанном двигателе. Малоподвижный образ жизни, полнота и вредные привычки повышают вероятность ее появления – слабые мышцы не могут сдерживать диск, как не держит деталь ржавое железо.

Если больной страдает дополнительными заболеваниями костей или не смог пройти медикаментозное лечение, то болезнь остается лечить при помощи хирургического вмешательства. Такое бывает не так уж редко из-за того, что любые травмы позвоночника, а особенно на шейном отделе требуют длительного и системного лечения, которое часто нарушается самим больным.

Операция на шейном отделе позвоночника зависит от характера травмы, ее размера, локализации. Врачи делят грыжи на переднебоковые и задне

Источник

Лечение и симптоматика грыжи в шейном отделе позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника — патология обладающая характерной симптоматикой, благодаря чему правильность постановки диагноза не составляет особого труда. Именно данное заболевание является самой частой причиной, провоцирующей боли в области шеи и предплечья, что вызывает развитие корешкового синдрома, патологии позвоночной артерии или сдавливание спинного мозга.

Грыжа представляет собой разрыв позвоночного диска (хряща, фиброзного кольца), который происходит в результате неравномерной нагрузки и требует незамедлительного лечения, позволяющего предотвратить возникновение характерных осложнений.

Причины возникновения болезни

Причины появления грыжи в шейном отделе весьма типичны. Они появляются вследствие воздействия на организм следующих факторов:

Возрастные изменения – неизбежное провоцирование снижения амортизации студенистого ядра и фиброзного кольца возникает с возрастом и провоцирует возникновение надрывов и разрушение хрящевых структур даже при малых нагрузках на позвоночник;

Слабость мышечного корсета – в области мышц позвоночника шейного отдела присутствует постоянная нагрузка, которая при любом нарушении тонуса приводит к изменению нормальной биомеханики. Слабость корсета провоцируется различными нарушениями осанки;

Травма позвоночника – тяжелые гимнастические упражнения, падения или ныряния могут привести к травматизации позвоночной области, что влечет за собой изменения в области шейного отдела;

В большинстве случаев невозможно определить истинную причину, под влиянием которой образовалась грыжа шейного отдела. Но, несмотря на это специалисты назначают эффективное лечение, при помощи использования современных терапевтических методик.

Симптомы заболевания

Признаки грыжи шейного отдела в основном заключаются в по

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Современные методики проведения операций на позвоночнике

Позвоночный столб человека переносит колоссальные нагрузки. Состояние может усугубиться старением, травмами, врождёнными особенностями или неправильно сформированным телосложением. Это приводит к развитию заболеваний и симптома боли в спине.

Кому необходимо оперативное лечение

Во многих случаях проблемы больного позвоночника успешно решаются с применением консервативного лечения. Можно назвать несколько основных показаний для проведения операций.

Выбор лечения позвонка

Во многих случаях пациенты могут не обращать внимания на дискомфорт и не испытывают боль. Точная причина болей и точный диагноз может гарантировать, что хирургическое вмешательство приведёт к ожидаемому результату. Нужно выделить несколько видов операции на позвоночнике:

Дискэктомия — операция по удалению грыжевой части диска, после чего достигается уменьшение воспаления спинно-мозгового нерва. Ламинэктомия — операция, при которой кость, лежащая над спинно-мозговым каналом, удаляется. В результате давление на нерв значительно уменьшается. Артродез — процедура сращивания двух и более костей позвоночника. Операция показана при сильных болях в результате трения позвонков, расположенных по соседству. Вертебропластика — оперативное вмешательство, при котором в повреждённые позвонки вводится костный цемент. Имплантация искусственных дисков, т.е. протезирование межпозвоночного диска.

Операция на позвоночнике устраняет давление на нервную структуру и помогает обеспечить восстановление стабильности с помощью сращения костных элементов.

Если при лечении с помощью физиотерапевтической или мануальной терапии боль в поясничном отделе не устраняется, то проводится операция на позвоночнике по замене межпозвонкового диска.

после гимнастики болит позвоночник
Боли в спине часто мешают человеку вести привычный образ жизни. Он не может нормально ходить, ему больно переворачиваться, случается бессонница, поэтому нормальный отдых практически невозможен.

Боль в позвоночник

Реабилитация в стационаре после операции на позвоночнике соответст

Источник

Main menu

Удаление грыжи шеи

Шея человека не является самым нагруженным отделом позвоночника, а, кроме того, связочный аппарат в этой области прекрасно развит.

Основной группой риска являются мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, у которых признаки заболевания диагностируется наиболее часто.

Шейная грыжа опасна своими осложнениями, среди которых нарушения кровоснабжения мозга, ишемический инсульт, паралич конечностей.

Шейная грыжа развивается постепенно и чем ранее будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы на излечение от недуга.

Заболевание на начальных стадиях достаточно э ффективно лечится консервативными методами. Для шейных грыж начальной стадии, как правило, достаточно двух месяцев на курс лечения и реабилитации.

Но в тех случаях, когда пациент обратился к врачу слишком поздно или лечение грыжи консервативным способом не принесло успеха, необходимо удаление грыжи шеи путем

Показания к данной операции подразделяют на абсолютные и относительные. В том случае, если, несмотря на предпринимаемые методы лечения, шейная грыжа прогрессируют и появляются такие симптомы, как «конский хвост», нарушения неврологии, парезы мышц, сильная боль, которую не удается купировать медицинскими препаратами, то показание является абсолютным.

Операция назначается в плановом порядке и лишь после того как терапевтические методы, такие как лечение медицинскими препаратами, лечебный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, лечебная физкультура не дают положительного эффекта и заболевание продолжает прогрессировать.

народные средство шейного позвоночника
Остеохондроз — коварное заболевание, при котором поражаются хрящевые и в более поздних стадиях — костные элементы позвоночника.

С возрастом межпозвоночные диски теряют жидкость и становятся менее

Существуют две основных методики по удалению грыжи. Первая из них называется передняя дискэктомия, и она подразумевает удаление части диска либо же его целиком. Вторым методом является спондилодез, при котором соседние позвонки, между которыми локализована грыжа, сращиваются между собой.<

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник