смещение диска в поясничном отделе позвоночника лечение

Смещение позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела, может возникнуть у любого человека разных возрастных категорий. Эта болезнь называется медицинским термином спондилолистез.

Существуют две разновидности заболевания, которые определяют направление смещения позвонка – это ретролистез (смещение назад) и вентролистез (смещение вперед), но деформация может быть и более сложной, в зависимости от силы воздействия на позвоночник внешних и внутренних факторов.

При несвоевременном лечении может произойти деформация всего позвоночного столба, нередко приводящая к инвалидизации человека, например смотрите также статью «Смещение позвонков шейного отдела позвоночника».

Смещение позвонков может произойти при разных обстоятельствах – это может быть тяжелая физическая нагрузка или резкое движение. При этом происходит сдавливание эластичных межпозвонковых дисков, позвонок смещается и оказывает давление на нервные окончания и сужает позвоночный канал.

У молодых людей смещение позвонков в поясничном отделе часто происходит из-за врожденной слабости структур позвоночника и может привести к перекосу костей таза.

Возрастные изменения в межпозвонковых суставах также могут привести к смещению позвонков и защемлению нервных отростков, что чревато параличом конечностей.

Спондилолистез может появиться на фоне других заболеваний, связанных с позвоночником – спондилез, остеохондроз, давние травмы, воспалительные процессы и др.

Симптоматика появления и развития этого заболевания не может быть однозначной. Болезнь подразделяют на четыре стадии, на которых она проявляет себя по-разному.

Первая стадия. Начало заболевания, как правило, проходит бессимптомно. Возможны единичные случаи боли в области поясницы. Усиление их может происходить при резком движении, наклонах или нагрузках.<

Источник

Смещение позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков в поясничном отделе позвоночника считается тяжелым недугом, способным проявиться у человека в любом возрасте. Медицинское название данного заболевания – спондилолистез. Классифицируется болезнь по векторам смещения позвонков. В случае если смещение направлено назад – это ретролистез, а если позвонок перемещается вперед, то ветролистез. Однако на практике встречаются и более сложные деформационные изменения в позвоночном столбе. Несвоевременная диагностика и запоздалое лечение болезни приводит к необратимым последствиям, способным сделать человека инвалидом.

Причины смещения позвонков в поясничном отделе

Основным фактором провоцирующим смещение позвонков поясничного отдела может являться травма позвоночного столба, резкий поворот тела и тяжёлый физический труд. При указанных обстоятельствах существенно увеличивается давление на межпозвоночные диски. Следствием такой нагрузки становится сужение позвоночного канала и сдавливание нервных окончаний. В подростковом возрасте смещение отдельных позвонков наблюдается из-за слабости мышечного корсета. Это может быть связано c ускоренным ростом костной ткани и слабым развитием мышц в поясничном отделе. Возможен также вариант общего недостаточного физического развития. В пожилом возрасте недуг обусловлен возрастными дегенеративными изменениями (остеохондрозом) в межпозвоночных суставах. Причиной появления спондилолистеза может быть также наличие опухолей позвоночника.

Симптомы спондилолистеза

Спондилолистез разделяют на пять степеней, указывающих на различный угол смещения (смотрите рисунок ниже). Помимо этого различают четыре основных стадии спондилолистеза, каждая из которых характеризуется появлением определённых симптомов.

Первая стадия. Начальный период недуга обычно бессимптомен, заболевание можно выявить лишь

Источник

Смещение позвонков или спондилолистез в поясничном отделе

Регулярные боли в спине и пояснично-крестцовой области позвоночника при ходьбе, наклонах, физических упражнениях часто являются симптомами такого заболевания, как спондилолистез или смещение позвонков поясничного отдела позвоночника. Болевой синдром, сопровождающий патологию, достаточно сильный, так как именно за счет этой части позвоночного столба происходит основная двигательная активность человека.

Что это такое – спондилолистез, его разновидности

Спондилолистез (или листез позвоночника) – это заболевание позвоночника, при котором вышележащий позвонок горизонтально сдвигается (смещается) относительно нижележащего. Такая патология может иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Различают также истинный и ложный листез позвоночника. Это не совсем относится к типам, но является не менее важной классификацией. Истинный спондилолистез возникает из-за смещения позвонков в самом позвоночнике, а ложный – из-за развивающихся патологий мышечно-связочного аппарата при совершенно нормальном расположении позвонков.

Лечение истинного и ложного спондилолистеза сильно отличаются друг от друга. Ложная форма лечится исключительно оперативным вмешательством, а при лечении истинного листеза позвоночника важно исключить именно основную причину заболевания.

Если боли в пояснице сопровождаются болями в ноге, причем боль в ноге сильнее, чем в пояснице, с большой вероятностью можно сказать, что у вас протрузия межпозвоночного диска в поясничном отделе. Этой теме посвящена статья: http://pomogispine.com/zabolevaniya/gryzhi/protruziya-v-poyasnichnom-otdele.html

Причины смещения позвонков в поясничном отделе

врожденный или диспластический спондилолистез проявляется вследствие неправильного развития тканей дугоотростчатых суставов,

перешеечный (исти

Источник

Смещение позвоночных дисков

Смещение дисков позвоночника — это состояние, при котором один из позвонков выдвигается вперед. Патологию также называют спондилолистез. В результате в пораженном месте возникает сдавливание спинальных нервов. В поясничном отделе позвоночника патология возникает чаще всего. Это связано с тем, что поясничный отдел переносит максимальные нагрузки. Для эффективного лечения и предотвращения последствий такого состояния необходимо обратиться как можно раньше к врачу.

Причины патологии

Сильные физические нагрузки или резкие неосторожные движения могут привести к смещению. Диски позвоночника сдавливаются, из-за чего происходит смещение позвонка, а пространство для него уменьшается.

При врожденной слабости позвоночника может произойти смещение в юном возрасте. Это может стать причиной перекоса тазовых костей.

Смещение позвоночных дисков может появиться из-за возрастных изменений. В результате защемляются нервные окончания, что в некоторых случаях приводит к параличу конечностей.

Спондилолистез может быть вторичной патологией, если к его появлению привели такие болезни позвоночника, как остеохондроз, травмы позвоночника или воспалительные процессы, поразившие позвоночный столб.

Симптомы и стадии спондилолистеза

Онемение спины, причем возникать оно может в любой ее части: при смещении позвонков шейного отдела или любого другого может неметь вся спина. Снижается возможность движений.

Если смещение позвоночных дисков привело к защемлению нервов, то больной ощущает онемение в конечностях и слабость в них. Как правило, при смещении шейных позвонков немеют руки, а при поражении поясничного отдела — ноги.

Выраженность симптоматики зависит от того, на какой стадии находится патология. Стадий смещения может быть 4, и характеризуются они такими признаками:

На первой стадии б

Источник

Что делать при смещении позвонков поясничного отдела?

Когда происходит смещение позвонков в поясничном отделе, нарушаются основные функции позвоночника. Смещение позвонков поясничного отдела в медицинской науке называется спондилолистезом. Это название довольно трудное для простых людей, поэтому в статье данное заболевание будет упоминаться как смещение позвонков поясничного отдела.

Во время получения травмы позвонок может сместиться назад или вперед. Если вовремя не обратиться к доктору за лечением, то может деформироваться весь позвоночный столб, что приведет к пожизненной инвалидности.

Причины

Часто смещение позвоночника происходит из-за спондилеза, остеохондроза, грыжи межпозвоночных дисков, давних травм, воспалительных процессов в спине и других заболеваний.

Механизм повреждения

Смещение поясничных позвонков всегда затрагивает нервные окончания и приводит к их повреждению. Суставные отростки или межсуставная часть дуги ломаются, разрываются связки и мышечные ткани. Все эти нарушения приводят к определённым симптомам.

Степени травмы

При смещении позвонков разной степени клиническая картина будет немного разной — чем выше степень смещения позвоночного диска, тем больше будет выражена клиническая картина.

Разновидности повреждения

Диспластический тип возникает, если нарушения появляются на этапе развития позвоночника. В этом случае ребенок рождается уже с патологией.

Истмический тип возникает непосредственно из-за повреждений поясницы, особенно если травма повторяется неоднократно. Наиболее часто постоянные травмы сопровождают людей, занимающихся спортом.

Дегенеративный тип развивается, если суставы поражаются таким заболеванием, как артрит или его последователь — остеопороз. В процессе заболевания происходит разрушение межпозвоночного хряща.

что такое холодная плазма в лечение позвоночника
Основное преимущество лечения межпозвоночной грыжи в Израиле в клинике Топ Ассута – это мастерство известных на весь мир спинальных хирургов, таких как доктор Илья Пекарский, лечивший чемпиона мира по фигурному ката

Патологически

Источник

Форма поиска

Смещение позвонков: симптомы и лечение

Смещение позвонков (спондилолистез) - смещение тела позвонка относительно другого с отклонением оси позвоночника. Это частое состояние, которое в последнее время встречается практически у каждого человека средних лет, а также и у пожилых людей. При смещении позвонков происходит раздражение нервных корешков, что вызывает боль в спине и сковывает больного.

Часто можно услышать такие фразы: "смещение позвоночных дисков", "смещение дисков позвоночника", "вылетел диск в позвоночнике", "выскочил диск в позвоночнике или спине", "смещение межпозвоночных дисков" и прочее, что не является правильной формулировкой и используется, в основном, в народе, выходя из такого понимания процесса. Смещаться могут только позвонки.

Все вроде бы просто и понятно, но вам, дорогой читетель, следует знать одну интересную вещь. Дело в том, что невропатологи или травматологи старой закалки, которые придерживаются классических схем лечения (медикаментозных), даже и слушать не хотят о таком состоянии, как смещение позвонков. Это вызывает у них определенные эмоции и негодование.

Боль в спине они связывают только с остеохондрозом или грыжей диска, но никак не со смещением позвонков и блоком межпозвонковых суставов. Поэтому и строго запрещают использовать для лечения мануальную терапию. Мануальная терапия, за и против которой точатся дискуссии уже долгое время, для них является чем-то вроде кощунства.

профилактический массаж при сколиозе
Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечны

Но представим себе ситуацию, когда вы утром проснулись, сильно потянулись и услышали щелчек в спине, после чего появилась боль. Даже выходя из простой логики, это не может быть связано с остеохондрозом или таким заболеванием, как межпозвоночная грыжа, ведь эти состояния не развиваются так внезапно. Кроме того, после проведения мануальной терапии вы услышите снова щелчек и почувствуете себ

Источник

Причины и симптомы смещения позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела характеризуется изменением расположения позвонка вследствие врожденного несрастания дужки позвонка или дисфункции межпозвоночного диска. Чаще всего подобные проблемы возникают с пятым поясничным позвонком. Заболевание данного участка происходит вследствие перелома отростка сустава или деформации позвоночного диска.

Как правило, эта патология не наследственная и приобретается в результате травмирования спины. В большинстве случаев перелом позвоночной ножки не восстанавливается. Что касается патологии диска, то при таких обстоятельствах кроме консервативной и народной медицины может применяться хирургическое вмешательство.

Это обусловлено тем, что фасеточные суставы не могут его удерживать, так как регулярная нагрузка на этот участок спины приводит к растягиванию диска. Как следствие — позвонок выскальзывает. Подобная патология может появиться еще в молодые годы и никак не проявляться. Но с возрастом спондилолистез обязательно даст о себе знать болями в нижнем участке спины.

Почему смещаются позвонки?

Причины такой патологии могут быть разнообразными. Но существуют несколько факторов, которые способны стать основанием для развития этой болезни:

Операция. Если оперативное вмешательство повредило опорным возможностям позвоночника или какого-либо его отдела, эта патология обязательно проявится.

Возраст. С годами происходят изменения в позвоночных суставах. Иногда они сопровождаются защемлением нервных окончаний, стенозом позвоночного канала, параличом. Эти факторы приводят к спондилолистезу в пожилом возрасте.

Врожденные болезни спины. К их числу относится незарастание дужек позвонка. Эта дисфункция всегда является основанием для смещения позвонков в поясничном отделе.

Мышечные патологии. Например, при ре

Источник