оскольчатый перелом позвоночника что это такое

Оскольчатый перелом позвоночника

Оскольчатый перелом позвоночника встречается достаточно редко (в 12% случаев всех переломов позвоночника) и является одним из самых тяжелых переломов. Свое название он получил из-за того, что от позвонка отламывается осколок кости, который может травмировать спинной мозг, сосуды и нервы. Разновидностью такого перелома является «взрывной» перелом позвоночника. Он характеризуется наличием 2-х и более осколков (чаще это 5 и более).

Причины оскольчатого перелома позвоночника

Симптомы оскольчатого перелома позвоночника

Диагностика оскольчатого перелома позвоночника

Первоначально заподозрить любой перелом позвоночника врачу позволяют жалобы пациента и его осмотр. Дальнейшая диагностика включает в себя следующие методы:

Рентгенография позвоночника в 2-х проекциях (боковой и переднезадней) – позволяет увидеть характер костных повреждений, наличие и расположение осколков позвоночника;

Лечение оскольчатого перелома позвоночника

Для не осложненного и стабильного оскольчатого перелома позвоночника, когда осколок только один и не мешает структурам и окружающим тканям, применяют консервативное лечение. Для этого в первую очередь назначают обезболивающие средства (Кетанов, Кеталонг, Пенталгин и пр.). На поврежденную область позвоночника надевают специальные корсеты или бандажи сроком до 6 месяцев. Пациенту первые несколько недель запрещено вставать с кровати, а до 14-16 недель запрещены любые физические нагрузки (включая наклоны, подъем минимальных тяжестей).

Спустя 6 месяцев назначаются комплексы упражнений ЛФК, которые помогают восстановить функцию позвоночника. Однако при таком лечении есть незначительный риск поздних осложнений, когда осколок позвонка сместиться и травмирует нервные корешки, спинной мозг и др. структуры.

При осложненных и многооскольчатых перелома

Источник

Особенности оскольчатых переломов

Травм костей встречаются очень часто. Люди падают, ударяются, попадают в ДТП и с ними случаются другие неприятности, в результате которых на кости оказывается слишком сильное воздействие. Существуют разные виды костных повреждений, один из самых серьезных – оскольчатый перелом. Так может ломаться любая кость, хотя чаще всего такое происходит с руками, ногами, кистями и стопами. Ели человек пожилой, высок риск перелома запястья и бедра. Переломы оскольчатые требуют особого внимания врачей. Их необходимо вовремя и тщательно лечить.

Причины

При переломе оскольчатого типа образуется более двух отломков. В большинстве случаев причиной его возникновения является воздействие по оси, но иногда травма происходит в результате перпендикулярного приложения силы.

Безусловно, в жизни человека много ситуаций, в результате которых он может получить такой перелом. Падение с высоты, дорожно-транспортное происшествие, сдавление тяжелым предметом – эти и другие ситуации могут привести к сложному повреждению костей. Многое зависит от их прочности. Пожилые люди и дети находятся в группе риска. У детей кости еще не окрепли, поэтому даже незначительное воздействие на них может привести к травме с костными отломками. Но у детей лечение проходит гораздо эффективнее с минимальным количеством последствий, а иногда без них. Другое дело – пожилые люди, кости которых истощены из-за возрастных изменений и других факторов. Переломы с костными отломками в пожилом возрасте, особенно, если этому подвергаются бедренные кости, — это всегда серьезно. Это может приковать их к постели и даже привести к смерти.

Еще одна группа риска – люди, которые имеют заболевания костей. Одним из серьезных заболеваний является остеомиелит, при котором происходит воспаление костного мозга. Это заболевание так сильно ослабляет кост

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник

Компрессионный перелом тела l1 позвонка

Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника. Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять. Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.

В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.

Причины

Для начала следует отметить, что при компрессионном переломе происходит сильное сдавливание тела позвонка, при этом наблюдается уменьшение его высоты. Такое может произойти в случае падения человека вперед, при котором происходит надавливание на позвоночник. Человек может упасть со стула. В такой ситуации он обычно защищает голову, то есть придерживает ее максимально высоко. Получается, что верхняя часть тела приподнимается и человек падает на ягодицы. В этот момент удар направлен на переднюю часть позвоночника.

Однако причин, из-за которых происходит повреждение L1 позвонка, достаточно много. Интересно, что в некоторых случаях перелом может произойти даже из-за небольшого нажатия на спину. Почему? Дело в том, что у некоторых людей слабая костная ткань, а это наблюдается при некоторых патологических заболеваниях. Для здорового человека сила удара должна быть намного больше. Это можно сравнить с состоянием перекладины, которая предназначена для выполнения упражнений спортсменом. При давлени

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Компрессионный оскольчатый перелом позвоночника: особенности травмы, причины, методы диагностики и лечения

В статье рассказывается о тяжелой травме — компрессионном оскольчатом переломе позвоночного столба (columna vertebralis). Почему он происходит, какие симптомы указывают на данный перелом.

Рассматриваются методы диагностики и лечения. Данная травма из-за тяжести и серьезных последствий выделена в отдельную клиническую форму переломов позвоночного столба.

Свое название он получил от того, что во время сдавливания позвонков откалываются осколки кости, которые могут травмировать спинной мозг (medulla spinalis), нервы, кровеносные сосуды.

Причины переломов

То есть сила, которая ломает позвоночник, направлена по вертикали и по отвесной прямой. При этом в основном разрушаются первый и третий позвонки.

Симптомы

Компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника характеризуется раздроблением тела позвонков на несколько осколков. Существуют так называемые взрывные переломы, когда позвонок разлетается на множество мелких частей.

Практически всегда такая травма сопровождается повреждением межпозвонковых дисков. Переломы разделяют на осложненные и неосложненные. При осложненных осколками травмируется спинной мозг.

при повреждении шейного отдела возможны затруднения дыхания и глотания, зрительные и слуховые галлюцинации, асфиксия, паралич рук;

осложненный перелом поясничного отдела характеризуется серьезными нарушениями функций таза и тазовых органов, потерей контроля за актом дефекации и мочеиспускания, параличом нижних конечностей.

Неврологические симптомы наблюдаются почти у 90% пострадавших. Наличие этих симптомов должны стать поводом к немедленному вызову бригады специалистов.

упражнения для позвоночника при остеохондрозе и протрузии
Лечебную физкультуру для лечения болезней спины каждому пациенту подбирают индивидуально. Учитывается физическая подготовка и тип заболевания, наличие обострений и количество проведенных операций.

Комплексы уп

Взрывной компрес

Источник

Чем опасен оскольчатый перелом

Оскольчатый перелом заработать не так уж и сложно. Вот, например, можно идти, задумавшись, упасть на ровном месте и очнутся в травмпункте с гипсом. А порой вполне достаточно быть самым обыкновенным спортсменом с блестящими перспективами, чтобы заработать такую неприятность. Конечно, медицина уже шагнула далеко вперед, при правильном подходе и качественной работе толкового специалиста самую страшную травму можно устранить без последствий.

При обычных переломах и трещинах, как правило, ничего страшного не случается и особо тяжелых последствий они за собой не несут. Однако, повреждения костей со смещениями и оскольчатый перелом обычно заставляют хорошо понервничать.

Оскольчатые переломы – это особо неприятные случаи раздробления костной ткани более, чем на 2 части. Как правило, к такому результату приводит сильное воздействие сил, раздавливающих кости. Без повреждения мягких окружающих тканей обойтись практически невозможно при такого рода травмах.

Оскольчатый перелом лодыжки

Повреждение голеностопа является наиболее частым видом травм. Не трудно догадаться, что самым сезоном для перелома этой части ноги является зима и период гололеда. Не менее весомый вклад в статистику вносится модницами, не готовыми променять гламурные сапожки на шпильке на здоровые и целые ноги,а также спортсменами и детьми.

Непрямая травма – подворачивание ноги. Такая травма сопровождается появлением осколков на поверхности голеностопного сустава, вывихами и подвывихами, растяжениями либо разрывами связок.

аритмия после травмы позвоночника
Под  аритмией, подразумевается изменение периодов сокращений сердца, которое может возникать даже в спокойном состоянии. При этом, если человек здоров, то находясь в состояние спокойствия, его пульс колеблется в диапа

Непрямая травма является наиболее распространенной и встречается у любительниц высоких каблуков, людей, занимающихся профессионально спортом, страстных поклонников катания на роликах, коньках либо лыжах. Не трудно и спутать сильное растяжение связок с переломом в этой области, потом

Источник

Лечение компрессионных переломов позвонков и их последствия

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

Чаще всего встречается компрессионный пере

Источник