протрузии дисков что это значит

Центральные протрузии дисков — что это значит и как лечить?

Мы живем в XXI веке – столетии возможностей и продвижения. Несмотря на это, частым явлением можно назвать сидячий, малоподвижный образ жизни.

Из-за неправильного планирования распорядка дня вытекают негативные последствия. Чаще всего страдает от них человеческий организм.

Центральная, или как ее еще называют, медианная протрузия межпозвоночного диска L4 L5 говорит о смещении 4-го и 5-го позвонков за спинной канал.

Как и в случае протрузии спинного диска, центральная протрузия выступает начальной стадией возникновения грыжи, которая встречается в 45% всех случаев.

Меняется состояние диска, на нем появляются маленькие трещины. Они приводят к разрушению части кольца, что влечет за собой дикие боли. Они возникают резко, длятся недолго и быстро прекращаются. На первой стадии локализировать пораженный очаг сложно, так как болезненный очаг распространяется на большую область. Победить заболевание на этом этапе не сложно.

Второй стадией является процесс собственно искажения диска. Он деформируется и может выйти за пределы спинного канала на 2-3 мм. В этом случае, боль приобретает конкретизирующий характер и больной уже чувствует какой именно межпозвоночный диск поражен. В принципе, если обратится к хорошему специалисту, то на этом этапе можно обойтись без хирургического вмешательства. Действенным средством будет массаж и физические упражнения, без применения лекарственных средств.

Если у пациента началось онемение конечность, то можно говорить о наступлении третьей стадии, которая является предшественником возникновения грыжи. Межпозвоночный диск продолжает выходить за пределы позвоночного столба, за которым следует разрыв фиброзного кольца. Боль продолжает иметь сосредоточенный характер. Здесь потребуется операция.

Совет. Не следует

Источник

Протрузии: что это такое? Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

Протрузия является одной из распространённых болезней, которая проявляется в форме дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках, что приводят к их деградации. Как правило, это заболевание встречается у 80 процентов населения в возрасте старше 30 лет.

Протрузии – что это такое

Данное заболевание, в первую очередь, сигнализирует о серьезных изменениях в опорно-двигательном аппарате. В основном, этот недуг является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

При этом, протрузия - это начальная форма межпозвоночной грыжи. Главным и первым ее симптомом являются острые боли в области поражения. При этом смещенные диски оказывают взаимодействие на спинно-мозговые корешки, а также на сам спинной мозг.

Если человек вовремя не обратится за помощью в медицинское учреждение, он рискует обрести более серьезное заболевание - межпозвоночную грыжу, которая в итоге будет иметь намного худшие последствия. Также протрузия позвоночника, которая перерастет в грыжу, намного тяжелее лечится и очень опасна для здоровья человека.

Образование протрузии

Появлению протрузии сопутствуют дистрофические изменения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, то есть, другими словами, меняется их структура, теряется эластичность, вследствие чего диск уплощается и выпячивается за пределы позвонка. Но при этом стоит учесть, что фиброзный диск сохраняет свою форму и целостность, благодаря чему студенистое ядро остается внутри.

1. Выпячивание от 0 до 3 миллиметров не является причиной никаких дискомфортных ощущений, и не имеет никакого вредного воздействия;

2. Выпячивание от 3-х до 5 миллиметров - состояние, которое очень часто сопровождается дискомфортными и частыми болевыми ощущениями. Особенно они проявляются при тяжелых физических нагрузках.

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Что такое протрузия диска?

 диска –  это патологическое состояние межпозвонкового диска, при котором происходит его выпячивание за пределы тел позвонков на расстояние не более 5 миллиметров. При этом не нарушается целостность фиброзного кольца диска. По сути, протрузия предшествует образованию грыжи межпозвонкового диска, поэтому требует незамедлительных лечебных мероприятий.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» советуют не затягивать с профессиональной помощью, если диагноз протрузии диска получил подтверждение. Как правило, многие случаи протрузии протекают бессимптомно, особенно в самом начале ее образования. Но при отсутствии должного внимания это чревато серьезными последствиями. Консультацию опытного специалиста в клинике можно пройти в любой день, по предварительной записи.

Причины образования протрузии диска ↑

изменениях в фиброзном кольце диска, что приводит к его постепенному растрескиванию, потере эластичности и уплощению. Нарушения затрагивают и пульпозное ядро, которое обезвоживается и теряет объем, а затем под давлением тел позвонков начинает выходить за пределы своего нормального положения.

Выпячивание на 1-3 миллиметра еще считается неопасным и чаще всего не дает симптоматики. Но при выступании пульпозного ядра за фиброзное кольцо на расстояние на 5 миллиметров и более, протрузия причиняет больному дискомфорт.

Чаще встречаются шейные и поясничные протрузии, поскольку эти отделы позвоночника наиболее подвижны и, соответственно, больше подвержены нагрузкам, особенно поясничная зона. Кроме того, само выпячивание может происходить в определенную сторону. Это позволяет различать следующие типы патологии:

Латеральные протрузии – боковое выпячивание диска, при этом наиболее вероятно раздражение нервных корешков, являющихся началом спинномозговых нервов.

Задне-латеральны

Источник

Дорзальная протрузия диска – что это такое?

Дорзальная протрузия диска – выход хрящевой ткани межпозвоночных дисков в область спинномозгового канала. Такой тип протрузии наиболее опасный, так как может быть задет спинной мозг, защемлены корешки нервов и нервные пучки. Происходят протрузии потому, что мышцы спины не справляются со своей нагрузкой. Позвонки начинают сдавливать и деформировать хрящевую ткань дисков. Больной теряет подвижность, испытывает ноющую хроническую боль или временные острые болевые приступы.

Развитию протрузий способствует современный образ жизни – люди мало двигаются, мышцы ослабевают, появляются лишние килограммы. Позвоночник вынужден справляться с нагрузкой постоянно. Другая группа риска – профессиональные спортсмены, напрягающие спину сверх меры.

Особенно опасны протрузии тем, что на ранних этапах развития не проявляют симптомов. А когда пациент теряет работоспособность и отправляется к врачу, профилактические меры уже не смогут помочь. Предстоит долгое лечение, и повезет, если удастся избежать хирургического вмешательства и долгой реабилитации.

Как формируется протрузия

Межпозвоночные диски состоят из эластичной хрящевой ткани. Снаружи она образовывает плотное фиброзное кольцо, а внутри находится более мягкое пульпозное ядро. Если человек имеет лишний вес или испытывает резкие нагрузки, мышцы спину не справляются с защитой межпозвоночных дисков от давления позвонков. Тоже самое происходит, если спинная мускулатура сильно ослабела. В результате сильного давления деформируется фиброзное кольцо.

мне помогли блокады при межпозвонковой грыже
Для лечения грыжи позвоночника этим средством на полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит чере

Хрящевая ткань становится менее упругой, теряет клеточное питание и высыхает. В плотном кольце возникают трещины. Возникает острая, колющая боль – сплюснутый диск прижимает нервные корешки. Болит после физического труда, подъема тяжести, долгого сидения или резких дви

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Краткое содержание: Протрузия межпозвоночного (правильно: межпозвонкового) диска - это небольшая грыжа диска условно размером до 5 мм. При выявлении шансы на выздоровление гораздо выше, чем при грыже диска. Для диагностики необходимо проведение МРТ на высокопольном аппарате. Протрузии шейного отдела более клинически значимы и могут быть причиной серьезных симптомов.

Что такое протрузия межпозвоночного диска?

Между костями позвоночника (позвонками), формирующими позвоночный столб, располагаются маленькие межпозвонковые диски. Эти диски круглые и плоские с жёсткой внешней оболочкой (фиброзным кольцом) и мягким гелеобразным материалом в центре (пульпозным ядром). Расположенные между каждой парой позвонков нашего позвоночного столба, межпозвонковые диски выполняют функцию амортизаторов.

Протрузия межпозвонкового диска - это фрагмент пульпозного ядра, который прорвался через трещину в фиброзном кольце и вышел в спинномозговой канал. Протрузия обычно возникает в межпозвонковом диске, находящемся на ранней стадии дегенеративного процесса. Пространство спинномозгового канала ограничено, и в нём недостаточно места для спинномозгового нерва и дискового фрагмента. В результате протрузия может сдавить нервный корешок, что приводит к возникновению боли, которая может быть мучительной. Тем не менее, обычно протрузия не вызывает сильной болевой симптоматики. Исключение составляют люди с врождённым сужением (стенозом) позвоночного канала. В узком позвоночном канале протрузия ведёт себя как межпозвонковая грыжа (выпячивание пульпозного ядра больших размеров).

сломан грудной позвонок лечение
Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое б

Протрузия межпозвонкового диска может возникнуть в любом отделе позвоночника, но чаще всего поражаются поясничный и шейный отделы. Протрузия грудного отдела встречается сравнительно редко. Болевая симптоматика напрямую зависит от поражённой области.

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии

Что такое протрузия дисков

Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.

Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинского "protrudere" - "выступать за...") называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Протрузия возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро ядра в границах межпозвонкового диска. При этом кольцо выходит за пределы межпозвонкового диска, образуя выступ. Размер выступа составляет от 1 до 5 мм. В результате происходит раздражение (компрессия) нервных корешков и возникает болевой синдром, который носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что объясняется различной степенью раздражения нерва при различных положениях тела.

Что происходит при протрузии диска?

Чтобы понять, что же происходит при протрузии, рассмотрим, как устроен межпозвонковый диск. Студенистообразное пульпозное ядро, центральная часть межпозвонкового хрящевого диска, окружено фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.

В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо становится тоньше, теряет эластичность, в нем появляются, трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуется выступ, выпячиваение - это и есть протрузия диска. При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.

Образовавшийся выступ выходит (выпадает) в спинномозговой канал, в результате чего происходит раздражение или защемление нахо

Источник