нумерация ребер и позвонков

Как устроен позвоночник, количество и функции дисков

Все увлекающиеся анатомией и биологией человека неоднократно задавались вопросом: каково строение позвоночника? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос.

В первую очередь, следует отметить, что хребет человека выполняет сразу две функции: опоры и защиты спинного мозга, а также принимает участие в движении туловища и головы. Рассмотрим эти функции, разбирая свойства каждого его отдела.

Функции (их насчитывают две): опорная и амортизирующая. Межпозвоночные диски расположены между телами и представляют собой фиброзное кольцо и студенистое ядро. Гиалиновый хрящ разделяет межпозвоночные диски от костной ткани тел позвоночника. Вместе со связками диски связывают скелет в одно и составляют 1/4 высоты всего хребта.

Строение позвоночника таково, что при любом движении диски, находящиеся под давлением позвонков, изменяют свою форму: поэтому могут либо сближаться либо отдаляться друг от друга. Так позвоночные диски снижают давление не только на хребет, но и на спинной и головной мозг. Следует знать о разных функциях хребта человека.

Хребет (анатомическое строение) представляет собой костную структуру, состоящую из тел, которые накладываются один на другой, так и формируется хребет. Он включает в себя 32-34 позвонка (каждый также имеет свою нумерацию), и из 23 межпозвонковых дисков, которые соединяют между собой каждый (исключение составляет первые два шейного отдела [атлант и аксис], позвонки крестцового отдела и копчика). Поэтому 1-й позвоночный диск находится между 2-м и 3-м (согласно нумерации) шейными позвонками, а последний — между 5-м поясничным и первым крестцовым. Как устроен позвоночник и какие функции он выполняет?

Что представляет из себя строение позвонка?

При помощи дисков и связок он образует столб, в котором две системы противодей

Источник

Строение ребер человека

Грудной клеткой человека называют каркас, который состоит из грудины, позвонков и двенадцати пар ребер. Такой каркас в норме должен быть немного сплющен впереди, а в поперечном направлении расширен.

Ребра – плоские, дугообразные изогнутые кости толщиной не больше 5 мм, которые имеют хрящевую, костную части. Если костные части представлены длинными губчатыми костями, состоящими из шейки, головки, бугорка, то хрящевой называют короткую переднюю часть.

Основные функции ребер делят на защитные и каркасные. Первая функция заключается в том, что ребра защищают крупные сосуды, внутренние органы от травм. Вторая функция способствует удерживанию сердца, легких в правильном положении.

Структура

Ребра состоят из длинной костной, короткой хрящевой, передней частей. Верхняя часть грудной клетки имеет 7 истинных пар. Они соединены с грудиной благодаря хрящам. Ниже расположены, еще 3 ложные пары. Они соединены хрящами при помощи синдесмоза.

А особенность нижних, последних 2 колеблющихся пар состоит в том, что они не соединены с грудиной. Кроме того, хрящевые части последних 2 пар заканчиваются в мускулатуре брюшной стенки.

Только с годами у младенцев наблюдается постепенное окостенение всех сегментов каркаса. У подростка и взрослого человека с годами объем каркаса становится больше, что впоследствии формирует их осанку. Так что следует очень внимательно относиться к осанке детей за столом, при ходьбе.

Строение

Задняя часть имеет головку, шейку, продольный гребешок, бугорок. Если передняя часть постепенно переходит в хрящевую, то тело имеет выпуклую и вогнутую поверхность. В свою очередь эти поверхности ограничиваются 2-мя краями: верхним, а также нижним. Если верхний край закруглён, то нижний — острый.

Схема наглядно показывает строение рёбер. Их двенадцать пар имеют изогнутую,

Источник

Ребра человека: нумерация, строение, схема

Сколько ребер у человека и каково их строение? Болезни, связанные с ними, и их лечение:

Ответить на вопрос о том, сколько ребер у человека, несложно, но обычному человеку, который не изучает анатомию или давно окончил школу, это затруднительно.

Есть легенда, что женщина создана Богом из ребра Адама, поэтому раньше считалось, что мужчина имеет меньше ребер, чем представительницы прекрасного пола. Но это глубокое заблуждение, и учеными этот факт давно доказан.

Первым такое предположение опроверг еще в эпоху Средневековья выдающийся ученый-анатом Андреас Везалий. Это смелое предположение послужило поводом для инквизиторов строго наказать ученого.

Количество ребер у человека составляет 12 пар. Из всего этого числа 10 пар смыкаются, образуя плотное кольцо для органов грудной клетки.

Первые 7 пар из них крепятся непосредственно к грудине, а остальные три — к хрящевой части вышележащего ребра, Последние три пары не прикрепляются ни к чему, а свободно оканчиваются на мышцах.

Исходя из этого ребра и носят свое название: первые семь пар – истинные, последующие три пары – ложные, а последние — колеблющиеся.

Внешне ребра представляют собой плоские кости, которые дугообразно изогнуты и формируют грудную клетку — в ней расположены легкие и сердце.

Иногда их бывает одиннадцать или тринадцать пар, что, несомненно, не норма, но на качестве жизни человека этот факт не сказывается никоим образом.

Толщина ребра не превышает пяти миллиметров. По внешнему виду это — изогнутая пластина, которая состоит из костной и хрящевой частей. Костная часть состоит из губчатой костной ткани и делится на головку, шейку, на которой расположен бугорок и тело.

В нижней части последнего имеется борозда. Прикрепляется тело к грудине при помощи хряща. Ребро и

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Анатомия грудной клетки человека

Грудная клетка человека представляет собой каркас, состоящий из позвонков, грудины и ребер, соединенных связками и суставами. Благодаря костной структуре, которая формирует скелет человека, внутренние органы защищены от механических повреждений.

Особенностью строения грудной клетки является то, что из-за вертикального положения человека она сплющена впереди и расширена в поперечном направлении. Но такая форма каркаса обусловлена еще и воздействием на него мышцами груди.

Структура

Каркас грудной клетки имеет четыре части – это передняя, задняя и две боковые стороны. Также в ней существует два отверстия –  верхнее и нижнее.

Передняя стенка грудной клетки состоит из грудины и реберных хрящей, задняя — из двенадцати позвонков и ребер, а две стороны каркаса образованы двенадцатью пар ребер.

Вся эта конструкция ограждает внутренние органы, тем самым защищая их от различного рода повреждений. Поэтому при патологических изменениях позвонков может наблюдаться деформация и самой грудной клетки. Такой процесс очень опасен для человека, ведь при этом могут сдавливаться внутренние органы и нарушаться работа различных систем в организме.

Ребра

В верхней части грудной клетки находятся семь больших ребер, которые соединены с грудиной. Чуть ниже находятся еще три ребра, сочленяющиеся с верхними сегментами с помощью хрящей. И заключающими частями грудной клетки являются два плавающих ребра. Такое название они получили по причине того, что только эти сегменты не прикреплены к грудине, а только сочленяются в задней части с грудным отделом позвоночника.

Такое строение создает каркас, который является основой  скелета человека. Он практически неподвижен и имеет костную структуру.

на что действует грудной остеохондроз
Остеохондроз является нарушением правильных функций позвоночника, при котором наблюдается отрицательное влияние на работу всех внутренних систем организма. Данный недуг легко диагностируется невропатологом. Больш

Хотя у младенцев каркас груди состоит из хрящевой ткани, и только с возрастом и рост

Источник

Строение, расположение, соединения и нумерация позвонков у человека

Присущее млекопитающим, к числу которых относится и человек, строение позвонка предполагает наличие особенностей, позволяющих ему выдерживать значительные статические и динамические нагрузки. Анатомия человека такова, что, составляя позвоночный столб, отдельные элементы образуют цепь, способную выдерживать напряжение, аналогичное тому, что выдерживает бетонная конструкция почти в 20 раз большего объема. Неудивительно, что и назначение у этой части человеческого тела весьма своеобразное. Именно позвонки обеспечивают правильное положение внутренних органов, формируют стенки тазовой, грудной и брюшной полостей.

Каждый позвонок человека, входящий в состав позвоночного столба, имеет полое отверстие, в соединении с соседними элементами создающее канал, защищающий расположенный внутри спинной мозг от любых воздействий. При этом в составе позвоночника есть участки, на которых ширина позвонков явно больше. Увеличивается она по направлению от шейного к крестцовому отделу позвоночника и связана с изменением уровня нагрузки, испытываемой костными тканями. А изгиб позвоночного столба меняется по всей его протяженности, создавая амортизирующий эффект и обеспечивая равномерное распределение нагрузок.

Строение позвоночника

Позвоночный столб обычно насчитывает от 32 до 34 отдельных позвонков, между которыми располагаются межпозвоночные диски, предотвращающие трение костной ткани и ее преждевременный износ. В строении позвонка при этом всегда присутствуют несколько элементов, имеющих собственные названия на латыни:

На дуге еще имеются вырезки (в нижней и верхней части), составляющие в местах своего сочленения между соседними позвонками межпозвонковые отверстия.

хорошие уколы при грыже позвоночника
Как только ни называют остеохондроз – «болезнью ленивых», «горем от ума», «болезнью века». Какими бы эпитетами ни награждали коварное заболевание, больные хотят одного: как можно быстрее избавиться от болей. Уколы – с

Выделяют несколько видов позвонков. Они именуются согласно отделу позвоночника, к которому о

Источник

Позвоночник человека. Строение позвоночника человека: анатомия

В скелете человека есть два типа костей: опорные и периферийные. К опорным относится целая группа, называемая позвоночником. От состояния его здоровья зависит функционирование всего организма человека.

Основные составляющие позвоночника

От головы и до тазовых костей через всю длину спины проходит позвоночник человека. Строение его имеет некоторые особенности, что не характерны другим группам костей. Состоит он из определенного набора позвонков, которые соединены между собой хрящевой тканью. Внутри каждой кости позвоночника есть продольное отверстие, которое в системе образует канал для спинного мозга и сосудов. В некоторых местах позвонки срастаются, образуя одну сплошную кость.

Но это не все особенности, которые имеет строение позвоночника человека. Анатомия этой группы костей показывает, что в профиль они имеют форму латинской буквы S. Это продиктовано особенностями природы человека, который ведет прямостоячий образ жизни.

Отделы позвоночника

Всего в человеческом скелете насчитывают 34-35 позвонков. Их условно делят на несколько отделов, чтобы точнее описать строение позвоночника человека. Схема разделения на отделы выглядит таким образом: шейный, грудной, поясничный, крестец и копчик. Каждый из них состоит из определенного количества позвонков. В каждом отделе их нумерация начинается сначала и состоит из буквы и цифры.

Известно, что размер и строение каждого позвонка немного отличается от всех остальных. Это связано с отделом и функциями, которые они исполняют. Чем больше нагрузка, тем больше кость.

Есть и очень специфичные позвонки, которые образуют позвоночник человека. Строение, нумерация дисков и самих позвонков рассматриваются сверху вниз. Следовательно, первая кость шейного отдела находится сразу под основанием черепа.

Строен

Источник