медицинский центр остеохондроз шейный

Остеохондроз позвоночника

Что такое остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника – одно из самых распространенных заболеваний человека во всем мире. С развитием техногенной цивилизации частота развития остеохондроза только увеличивается.

По данным Национального центра статистики здоровья населения США (Wikipedia) люди в возрасте до 45 лет чаще всего ограничивают свою активность из-за постоянных болей в спине и шее, а распространенность хронической боли в спине составляет 26-32 % взрослого населения. Патология позвоночника занимает 5 место среди причин госпитализации и 3 место среди причин хирургического лечения. По данным ВОЗ во всем мире болевой синдром в спине хотя бы один раз в жизни испытывали более 85% людей.

Интересен тот факт, что несмотря на повсеместную распространенность данного заболевания, диагноз «остеохондроз» встречается только в России и странах постсоветского пространства. Ни в одной из развитых стран мира, ни в одной медицинской классификации дегенеративно-дистрофических заболеваний нет нозологической единицы «остеохондроз позвоночника». В США это заболевание как правило называют грыжей диска, болью в спине, в Англии – сподилоз, так же встречаются в западной литературе такие обозначения, как дорсопатия, дегенеративное заболевания межпозвонкового диска, повреждение диска, дискогенная боль, миофасциальный болевой синдром и др.

То есть, единого термина, объединяющего все эти патологические состояния в единое заболевание нет до сих пор. В англоязычной литературе слово остеохондроз конечно же встречается, но обозначает совершенно другое заболевание: дегенеративное изменение в одном или более центров окостенения у детей. В Российской медицине подобные состояния называются остеохондропатиями. Своим появлением диагноз остеохондроз всецело обязан советской медицине. Выдающийся профессор, невролог Попелянский Я.

Источник

ОТЗЫВЫ О КЛИНИКЕ

Я обратился в Центр Белозеровой с плечевым артритом. Все, кто сталкивался с диагнозом артрит плечевого сустава, знают, насколько изматывающей может быть эта боль. Иногда нервы могут оказаться и на пределе. Приятно, что меня встретили очень доброжелательно. Я проходил лечение у Людмилы Петровны Белозеровой. Спасибо ей огромное за внимательное отношение к пациентам и профессионализм.

Мне был назначен курс из 6ти сеансов хил-терапии и ВТЭС из 10 сеансов. Терпеливо ходил на лечение из дня вдень и результат не заставил себя ждать. Мой плечевой артрит стал отступать и уже на второй день лечения я крепко спал, не мучаясь болью, впервые за долгое время.

Сейчас движения в плече почти полностью восстановились. Чувствую себя гораздо лучше. Надеюсь, плечевой артрит мне больше не будет портить жизнь.

Полезная информация

Осенью повышается риск обострения хронических воспалительных заболеваний, а зимой происходит более стойкое ослабление иммунитета.

Наш медицинский центр «M-clinic» давно занимается проблемой укрепления иммунной системы, как у взрослых, так и у детей. Один из таких методов – Лазерное облучение крови (ЛОК и ВЛОК) - внутривенное лазерное облучение крови, которое оказывает большое количество положительных эффектов, направленных на восстановление здоровья. Такая процедура доступна каждому пациенту по демократичным ценам.

Усталость, скованность движений, боль в области спины и невозможность дотянуться до стоп все эти признаки могут указывать на наличие проблем в опорно-двигательном аппарате. Часто, идя домой, мы не придаем значению нашей усталости и сниженной активности. Если Вы устали мириться с такими симптомами и решили избавиться от них Вам в МЦ «M-clinic».

Остеохондроз - Причины, симптомы и лечение

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – наиболее распространённая причин

Источник

Форма поиска

Поясничный остеохондроз: симптомы, лечение

Поясничный остеохондроз развивается достаточно часто и все более в молодом возрасте, что объясняется большой нагрузкой на этот отдел позвоночника. Стоит сказать, что поясничные диски удерживают на себе вес практически всего тела человека, а также и дополнительные нагрузки, связанные с его деятельностью. И они могут выдерживать такие колоссальные нагрузки, но постоянная работа на пределе имеет свои последствия.

Поясничный остеохондроз, как и шейный остеохондроз и грудной, развивается у всех без исключения в пожилом возрасте. Это физиологический процесс старения организма и позвоночных дисков в частности. Но проблема в том, что его возникновение в молодом возрасте не является нормой. Это следствие изнашивания межпозвонковых дисков, которое связано с влиянием постоянных травмирующих факторов.

Может сложиться впечатление, что основной причиной поясничного остеохондроза являются только сильные физические нагрузки. Да, перегрузка является основной причиной, но нарушение кровоснабжения соседних структур также приводит к нарушению питания тканей диска. Например, генетические аномалии позвонков или сосудов, а также патология сосудов (атеросклероз, ангиопатии), приводят к нарушению кровоснабжения позвонков и, соответственно, хрящевой ткани. Ведь диск не имеет сосудов, а питание его происходит от тела позвонка посредством диффузии.

Очень важным фактором в развитии поясничного остеохондроза является ограничение двигательной активности, что может быть связано с длительным вынужденным положением больного, а также малоподвижный образ жизни. Нежелание заниматься спортом и активно двигаться, замена игр на улице на компьютерные игры, а также ожирение, приводят к ослаблению мышц и их атрофии, что негативно сказывается на позвоночнике в целом и питании дисков в частности. По

Источник

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Поясничный остеохондроз характеризуется болевыми симптомами различной интенсивности и локализации. На начальных этапах остеохондроз в большинстве случаев протекает бессимптомно, боли появляются только на 2 стадии заболевания. Предлагаем Вам ознакомиться с наиболее частыми вариантами протекания этой самой распространенной патологии позвоночника.

эсктравертебральным, под которым имеется в виду нарушение функции неврологических и сосудистых структур в пояснично-крестцовой области позвоночника.

Люмбаго — это острая боль в поясничной области, возникающая обычно внезапно после резкого неловкого движения или подъема тяжести. Приступ боли может возникнуть и после переохлаждения. Клиническая картина развивается при этом в течение нескольких часов (остро). Боль в поясничной области отмечается обычно с двух сторон, она значительной интенсивности, особенно в первые часы, иррадиирует в ягодицы, иногда в низ живота, резко усиливается при любом движении, поэтому больной с синдромом люмбаго щадит поясницу, для него характерны осторожные движения и вынужденные позы.

При люмбалгии боль усиливается постепенно, она носит характер тупой, ноющей и нарастает обычно в течение нескольких дней. Заболевание сопровождается ограничением наклонов туловища в связи с болью. Боль возникает чаще с одной стороны. При длительном течении заболевания в связи с локальным повышением мышечного тонуса в паравертебральных мышцах формируются плотные узлы (миогелозы), которые определяются пальпаторно.

Люмбоишиалгия клинически характеризуется болью в пояснично-крестцовой области различного характера — острой, тупой, ноющей, стреляющей, сжимающей и т. д., которая чаще всего иррадиирует по задней или боковой поверхности нижних конечностей. Боль сопровождается нарушениями чувствительности кожи, чаще по типу обострения болевой чувс

Источник

Остеохондроз

Почти каждая беременная женщина испытывает боли в спине. Это явление временное, но малоприятное. Как правило, через несколько месяцев после родов болевые ощущения проходят.

Люди, страдающие от грыж межпозвонковых дисков и остеохондроза, часто слышат об огромном количестве различных способов лечения данных видов заболеваний. Однако после проводимых лечебных курсов им становится лишь хуже. Врачи центра НоуХауМед предлагают методы, благодаря которым возможно выбрать лечение, которое действительно способно помочь.

Недавно, один директор крупной компании, занимающейся изготовлением ортопедической обуви, совместно с группой ортопедов, обследовали детей нескольких киевских детских садов. Проведя обследование, врачи обнаружили, что более чем у 60% детей существует плоскостопие и другие недостатки стоп. Эти недостатки были обнаружены у детей, которые с удовольствием занимались физкультурой и плаванием. То есть дефекты стоп и плоскостопие у детей образуются вне зависимости от их физической активности.

С недавних пор в обиходе врачей термин «остеохондроз» звучит все чаще и чаще, а ведь не все знают, что он означает дистрофию суставного хряща и костной ткани. Правда сейчас понятие включает не только это определение, но и дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. По сути, каким бы ни было определение, остеохондроз является серьезным заболеванием, приносящим жуткую физическую боль человеку.

Такое заболевание как остеохондроз позвоночника имеет очень широкую и проблематичную симптоматику. Ведь остеохондроз проявляется в различных частях организма, от боли и онемения в конечностях до нарушения и боли во внутренних органах. Поэтому очень важно внимательно анализировать все болевые ощущения вашего организма, его изменения и состояния.

ролики при остеохондрозе поясничного отдела
Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.

Причиной поч

Такое заболевание как остеохондроз позвоночника имеет очень широкую и проблемати

Источник

Форма поиска

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Как проявляет себя шейный остеохондроз и причины его развития

Это заболевание подразумевает, согласно медицинской терминологии, дегенеративно-дистрофическое поражение в межпозвоночных дисках. Как известно, шейный отдел нашего позвоночника - наиболее уязвимая его часть по той причине, что имеет особое строение.

Данный участок постоянно страдает из-за слабости мышечного корсета и анатомически разных по строению шейных позвонков, достаточно близко прилегающих друг к другу. Следовательно, даже при самой незначительной нагрузке на шею может произойти «авария» в виде смещения позвонков, что приведет сдавливанию нервных окончаний и сосудов.

Сам по себе шейный остеохондроз очень опасен, ведь именно в этом отделе «стержня жизни» через отверстия, расположенные непосредственно в поперечных отростках позвонков, находятся артерии. Через них как раз и осуществляется кровоснабжение человеческого мозга.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что любое защемление позвонков в итоге чревато тяжелыми последствиями. Если произошло сдавливание сосудов или нервных корешков, не исключена возможность смещения диска, развития протрузии (или начальной стадии грыжи), когда ещё не нарушена целостность диска, но он выпятился в спинномозговой канал.

Чаще всего современный человек начинает чувствовать развитие остеохондроза после 35-ти. Как показывает практика, чем старше человек, тем соответственно больше проявлений. Кроме того, статистические данные показывают, что в последние годы с жалобами в области шеи стало много обращаться молодежи в возрастной группе 18-30 лет.

дискус композитум от межпозвоночной грыжи
Современное учение о дорсопатиях позвоночника выходит за рамки какой-либо одной узкой специальности (ортопедии, неврологии, мануальной терапии и др.) Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов по

Основная причина этому, безусловно, слабая физическая подготовка, ожирение, плоскостопие и нарушенная осанка. В большинстве случаев пациенты «Центра Восточной Корейской Медицины», диагноз которых шейный осте

Источник

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника (от греч. osteochondrosis: osteon - кость + chondros - хрящ + osis - заболевание) - это дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани. Более точное название — межпозвонковый остеохондроз.

Это заболевание, при котором вследствие нарушения процессов питания межпозвоночных (межпозвонковых) дисков и связочных тканей позвоночника происходят дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС). Изначально такие изменения затрагивают межпозвоночные (межпозвонковые) диски, в дальнейшем — связки, суставы и тела позвонков.

Межпозвоночные (межпозвонковые) диски, обеспечивающие позвоночнику подвижность и гибкость, вследствие остеохондроза становятся дефектными: теряется их эластичность, уменьшается их высота, в них образуются трещины и разрывы. С прогрессом остеохондроза, необратимые изменения происходят непосредственно в самих позвонках — по краям тел позвонков образуются костные наросты остеофиты.

Шейный остеохондроз обусловлен деформацией межпозвоночных дисков шейного отдела, что вызывает боли или дискомфорт в области шеи. При осложнении шейного остеохондроза грыжами или протрузиями межпозвоночных дисков боль может так же распространяться на плечи, голову и руки. При этом может появляться не только боль в руках, но и онемение пальцев, физическая слабость рук.

Грудной остеохондроз встречается достаточно редко и обусловлен деформацией межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника. Грудной остеохондроз является причиной болей и дискомфорта в области груди, внутренних органах, всей поверхности спины и грудном отделе позвоночника. Грудной остеохондроз так же может являться причиной снижения чувствительности спины, боков и груди, быть причиной ослабления мышц, находящихся в тех же частях тела.

Поясничны

Источник