как крепится трапециевидная мышца к позвоночнику

Строение мышц спины и их заболевания

Мышцы спины у человека достигли своего максимального развития в эволюционном плане. В первую очередь это связано с вертикальным положением тела в пространстве и прямохождением. Чтобы поддерживать позвоночник в вертикальном положении, защищать его от повреждений, необходим крепкий мышечный корсет, который и образуют поверхностные и глубокие мышцы спины. Благодаря такому каркасу, мы получаем не только возможность ходить прямо, но и прекрасную защиту для внутренних органов грудной и брюшной полости, костей и суставов. Рассмотрим более подробно особенности строения мышц спины, их функции и возможные заболевания.

Анатомические области спины

Анатомия мышц спины позволяет выделить отдельные области, которые образованы контурами поверхностных мышц спины. Заднюю поверхность туловища можно разделить на такие области:

Знание этих анатомических областей позволяет быстрее описать врачу локализацию боли, образования, триггерной точки и прочие симптомы, что позволит специалисту более точно поставить правильный диагноз.

Поверхностные мышцы спины

Это большая мышца, которая локализируется в нижней части спины. Она тянется от остистых позвоночных отростков нижних грудных позвонков, всех поясничных и крестцовой кости, а также от подвздошного гребня и 4-х пар нижних ребер. Далее мышечные волокна направляются в стороны и кверху, где прикрепляются сухожилием к малому бугорку плечевой кости.

Кроме защитной функции, выполняет еще и такие, как приведение плеча к туловищу, обеспечивает возможность завести руку за спину к срединной линии, принимает участие в перемещении нижних пар ребер вверх, таким образом участвуя в акте дыхания (выполняет роль дополнительной дыхательной мышцы), при фиксации руки дает возможность подтянуть туловище к ней.

Это большая и широкая мышца, которая локализируется пов

Источник

Трапециевидная мышца (лат. musculus trapezius) — плоская широкая мышца, занимающая поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины.

Трапециевидная мышца расположена в верхней части спины. Её размер даёт понять, занимается человек силовыми тренировками или нет. При увеличении размера трапеции, увеличивается размер шеи, а сила и мощь этой мышцы имеет большое значение во многих тяговых упражнениях и в различных видах спорта.

Например, наращивая вес в шрагах, вы тем самым укрепляете мышцы, «отвечающие» за верхнюю фазу становой тяги в любых её вариантах (когда вам нужно сильнее оттянуть назад плечи). Это поможет вам прибавить и в самой становой тяге.

Слишком развитые верхние и средние трапеции сужают визуально ваши плечи, поэтому не стоит их отдельно тренировать. Данная мышечная группа отлично работает во многих упражнениях и этого достаточно для ее роста.

Трапециевидная мышца имеет форму треугольника, основанием обращённого к позвоночному столбу, а вершиной — к акромиону лопатки. Трапециевидные мышцы обеих сторон спины вместе имеют форму трапеции.Кто еще не понял поясняю,что треугольников два один слева другой справа.Смотрите картинку.

Когда люди говорят о «трапеции», обычно они подразумевают верхнюю её часть, так как именно эту область нагружают большинство упражнений для трапециевидной мышцы. Верхняя часть трапеции, вращает, приводит к позвоночнику, приподнимает и опускает лопатку (движение, когда вы пожимаете плечами), а также ассистирует большинству движений головы и шеи.

Проблемы с осанкой, такие как постоянное положение головы вперед (сутулость), может привести к хроническому напряжению верхней части трапециевидной мышцы в растянутом состоянии, что может являться следствием, как головной боли, так и наличием болевых ощущений в шейном отделе. В этом случае, вам следует из

Источник

Анатомия мышц человека. Строение и функции мышц человека

Для того, чтобы заниматься спортом, необходимо обладать элементарными знаниями о том, что такое анатомия мышц и их функциональное предназначение. Зная строение и функции мышц, можно грамотно составить программу тренировок на определённую группу мышц.

Мышцы или мускулы – это органы, состоящие из упругой эластичной мышечной ткани. Они способны сокращаться под воздействием нервных импульсов. Приблизительно на 80% мышцы состоят из воды. Благодаря мышечным сокращениям мы можем двигаться, разговаривать, дышать, совершать более сложные действия и физически тренировать свой организм.

В телосложении человека насчитано более 600 мышц. Самая маленькая мышца расположена в области уха. К самым крупным можно отнести мышцы ног и спины.

Мышца состоит из пучков мышечных волокон, идущих параллельно друг другу. Они связаны соединительной тканью в пучки первого порядка. Несколько таких пучков соединяются и образуют пучки следующего порядка. Все эти мышечные пучки объединяются специальной оболочкой, составляя мышечное брюшко.

Классификация мышц

Все мышцы разные по форме. Мышца напрямую зависит от расположения мышечных волокон к сухожилию. Классификация мышц по форме включает в себя:

Длинные мышцы расположены в зоне рук и ног. Они состоят из трёх составляющих: головки, брюха и хвоста. Чтобы не запутаться, длинные мышцы можно определять по окончанию «цепс» — бицепс, трицепс, квадрицепс. К такому типу мышц можно также отнести и те, которые образуются в результате слияния мышц разного происхождения. Как правило, это многобрюшные мышцы, имеющие несколько брюшков. Примером послужит абдоминальная мышца или прямые и косые мышцы пресса.

Широкие мышцы, как правило, располагаются в области туловища и имеют широкое сухожилие. Нагляд

Источник

Боль в мышцах спины вдоль позвоночника и шеи

Почему болят мышцы спины? Мышечная ткань пронизана огромным количеством нервных отростков, которые могут сдавливаться самими мышцами при непроизвольном сокращении (спазме).

Спазм также возникает, если на мышечную ткань действуют различные внешние или внутренние раздражители – механические, инфекции, токсины. Болят мышцы спины в случае:

Нервы, выходящие из шейного отдела позвоночника, иннервируют плечи и верхние конечности. Поэтому, если появилась боль в шее, могут болеть плечи, руки, особенно после сна. Врачи говорят, что если сегодня заболела шея, ждите, что следом появятся боли в мышцах спины и поясницы. Это происходит потому, что позвоночник человека является взаимосвязанной структурой. Как только в одном из отделов появились патологические изменения, нижележащие сегменты берут на себя функции пораженного участка позвоночника.

Безболезненный спазм

Нужно заметить, что спазм мышц не всегда сопровождается болевыми ощущениями. Есть большой перечень профессий, при которых человеку приходится находиться в вынужденной нефизиологической позе или выполняет руками однообразные  повторяемые движения (например, при вязании).

При этом мышцы шеи, плеч длительное время находятся в состоянии сокращения – спазма. Однако такие неприятные симптомы, как боли, могут отсутствовать. Мышечный спазм проявляется скованностью движений, ощущением ползания мурашек, онемением рук, шеи, плеч. По утрам после сна голова кажется тяжелой, занемевшая шея с трудом поворачивается в стороны, плечи болят. Схожие симптомы появляются после сна, если всю ночь проспать на руке, подложенной под голову.

Шейный лордоз у молодых людей тоже не вызывает болей. Нарушение осанки  даст себя знать намного позже, когда появятся боли в мышцах спины и скованность движений.

Проблемы позвоночника

За небольши

Источник

Поверхностные мышцы спины

Поверхностные мышцы спины прикрепляются к скелету плечевого пояса и к плечевой кости и располагаются в два слоя. Первый слой составляют трапециевидная мышца и широчайшая мышца спины, второй - большая и малая ромбовидные мышцы и мышца, поднимающая лопатку.

Трапециевидная мышца - плоская, треугольной формы, широким основанием обращена к задней срединной линии, занимает верхнюю и заднюю область шеи. Начинается короткими сухожильными пучками от наружного затылочного выступа, медиальной трети верхней выйной линии затылочной кости, от выйной связки, остистых отростков 7 шейного позвонка и всех грудных позвонков и от надостистой связки. От мест начала пучки мышцы направляются, заметно конвергируя, в латеральном направлении и прикрепляются к костям плечевого пояса. Верхние пучки мышцы проходят вниз и латерально, заканчиваются на задней поверхности наружной трети ключицы. Средние пучки ориентированы горизонтально, проходят от остистых отростков позвонков кнаружи и прикрепляются к акромиону и лопаточной ости. Нижние пучки мышцы следуют вверх и латерально, переходят в сухожильную пластинку, которая прикрепляется к лопаточной ости. Сухожильное начало трапециевидной мышцы больше выражено на уровне нижней границы шеи, где мышца имеет наибольшую ширину. На уровне остистого отростка 7 шейного позвонка мышцы обеих сторон формируют хорошо выраженную сухожильную площадку, которая обнаруживается в виде вдавления у живого человека.

риски при операции межпозвонковой грыжи
Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грудном отделе грыжа образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины

Трапециевидная мышца на всем протяжении располагается поверхностно, ее верхний латеральный край образует заднюю сторону бокового треугольника шеи. Нижний латеральный край трапециевидной мышцы пересекает широчайшую мышцу спины и медиальный край лопатки снаружи, образуя медиальную границу так называемого аускультационного треугольника. Нижняя граница последнего проходит по верхн

Источник

Ромбовидная мышца — главная мышца антисутулости

Ромбовидная мышца располагается под трапецией и соединяет лопатку с позвонками верхней части спины. Совместно со средними волокнами трапециевидной мышцы, ромбовидная мышца соединяет лопатки. Она также поднимает лопатку наряду с мышцей, поднимающей лопатку . Следовательно, ромбовидная мышца удерживает лопатки, сводит лопатки сзади.

Мышца склонна к слабости, обычно сразу с двух сторон. При этом происходит смещение плеч вперед и формируется сутулая осанка . Антагонист мышцы: Малая грудная мышца, при слабости ромбовидной мышцы будет укорачиваться. Что еще больше будет усиливать смещение плеч вперед. Укороченная малая грудная мышца может поддавливать сосудисто-нервный пучок, что будет приводить к мурашками в руках.

Также второй признак ее укорочения: поворот кисти тыльной стороной вперед (если опустить руки вниз стоя). Ослабев, ромбовидная мышца смещает и лопатку , и весь плечевой пояс вперёд, что вызывает укорочение малой грудной мышцы. Вслед за плечами вперёд смещаются голова и шея , так как длинный разгибатель шеи крепится так же, как и ромбовидная мышца к верхним грудным позвонкам. А при слабости ромбовидной мышцы возникает их фиксация и смещение и длинный разгибатель шеи не может нормально функционировать.

уколы и мази при остеохондрозе
После 25-30 лет проблемы с позвоночником появляются почти у всех людей. Они являются следствием возрастных изменений, изнашивания хрящей, появления костных наростов. Дегенеративно-дистрофические изменения получили наз

Ромбовидная мышца имеет тенденцию к ослаблению, особенно когда большая грудная мышца на передней поверхности груди переутомлена или очень напряжена. Большая грудная мышца — мускул в груди, который придает этой части тела красивый ви

Источник

Анатомия мышц спины. Качаемся правильно.

В это воскресное утро нас как обычно ждет нудняковская анатомическая статья, и посвящена она будет анатомии мышц спины. По прочтении Вы узнаете, что она из себя представляет, какие мышцы выполняют какие функции и как эффективно прокачать всю спину цельником.

Анатомия мышц спины. Что, к чему и почему?

Основная концепция накачки гласит: “работай целевой мышцей и чувствуй её”. Но порой действительно это только в теории, на практике же кто во что горазд – подключаются сторонние мышцы, нагрузка размазывается и не становится концентрированной и приводит к этому незнание вопросов анатомии и корявая техника выполнения. Поэтому крайне важно знать, как работает мышца и какие существуют способы ее качественной нагрузки. Все это помогает в самостоятельном составлении программы тренировки и позволяет атлету осмысленно подходить к выбору тех или иных упражнений. Другими словами, если человек видит, что у него отстают широчайшие мышцы спины, то он, зная их анатомическую функцию, включает в свой арсенал наиболее эффективные (с точки зрения биомеханики) упражнения. В конечном итоге объемное развитие такого атлета протекает намного лучше незнающих анатомии собратьев по железу.

Также хочется сказать, что чтение (и уж тем более написание) подобного рода статей – всегда усилие и работа над собой, а все потому, что в них нет юмора, много специфических терминов и нудных анатомических заумностей. Ну что, жути нагнал:), теперь можно и начинать.

Зачастую в тренажерных залах можно столкнуться с ситуацией, когда человеки качают только показательные мышцы, парни – бицепс/грудные, девушки – ягодицы, и все…Логика тут ясна, зачем качать спину, если одел свитер и никто не видит, какая у тебя спина. Совсем другое дело ягодицы, они всегда на виду и на них клюют мальчики. Однако такой подход в корне не верен, ибо мышцы сп

Источник