какой врач лечит спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника?

Некоторое время назад считалось, что наиболее часто дегенеративные изменения в шейном отделе встречаются лишь у людей пожилого возраста.

Однако в современном мире большое количество людей проводит большую часть времени за компьютерами, при этом корпус тела наклонен вперед, создается дополнительная нагрузка на шейный и плечевой отдел.

Поэтому даже в возрасте 30-40 лет люди начинают отмечать периодические болезненные ощущения в области шеи и затылка, а также определенные затруднения при повороте головы — все это является первыми симптомами шейного спондилоартроза.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника (цервикоартроз) представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, для которого характерно образование костных наростов на краях шейных позвонков.

Для первичного спондилоартроза не характерны какие-либо дегенеративные изменения суставов, а вторичный спондилоартроз развивается в результате воспалительных и дегенеративных патологий.

Своевременная профилактика, диагностика и лечение позволяют предотвратить неприятную патологию, что благотворно влияет на качество и продолжительность жизни.

При развитии определенных заболеваний и систематических физических нагрузках или травмах позвоночника наблюдается спазмирование мышц шеи.

Острые локализованные болезненные ощущения, которые наблюдаются в области поврежденного шейного позвонка. Могут возникать стреляющие боли, отдающие в лопаточную, затылочную область, а также в руки и плечи.

Ограниченность и скованность движений сразу после утреннего пробуждения, нарушения координации. Могут возникать нарушения сна из-за частого возникновения болезненных ощущений при повороте головы или смене позы во сне.

Для более запущенной стадии заболевания характерным симптомом являются невралгия

Источник

Как же всё-таки лечить спондилоартроз в шейном отделе?

В обсуждении темы спондилоартроз шейного отдела позвоночника, лечение которого мы разберем в этой статье, важно сделать упор на тот факт, что заболевание появляется у молодых людей уже после преодоления ими рубежа в 25 лет. Диагноз – нередкое явление и для старших поколений, так как пожилые люди страдают этим недугом в 90% случаев.

Для лечения заболевания используются не только медикаменты и лечебная физкультура, но и ряд народных средств, которые не менее эффективны. В целом, стоит отметить, что наилучшего результата можно добиться, если применять все средства в комплексе.

Но давайте для начала поймем, как спондилоартроз возникает в шейном отделе позвоночника, на какие симптомы важно обратить особое внимание и только затем уже перейдем к методам лечения.

Происхождение заболевания

Спондилоартроз, поражающий шейный отдел позвоночника – это одна из разновидностей остеоартроза, который деформирует межпозвоночные суставы.

Губительный дистрофический процесс влияет на хрящевую суставную ткань, что делает ее более тонкой. После этого он начинает распространяться и на околосуставные участки, прилегающие к костям, и на суставную сумку.

В дальнейшем данное влияние на организм может привести к тому, что костная ткань начнет разрастаться, а в результате будут образовываться шиповидные костные выросты.

Причины возникновения спондилоартроза шейного отдела

Лечение шейного спондилёза должно протекать под регулярными осмотрами квалифицированного специалиста, никогда не возникает на пустом месте.

Методы лечения спондилоартроза

Итак, если у вас диагностирован спондилез шейного отдела, лечение должно последовать незамедлительно и желательно сразу обратиться к опытному и квалифицированному специалисту.

Когда заболевание обос

Источник

Как и чем лечить спондилоартроз?

Спондилоартроз одного или нескольких отделов позвоночника есть почти у каждого пожилого человека, а иногда и у молодого.

Механизм развития заболевания такой же, как при артрозе суставов, но локализация дистрофических изменений отмечается в хрящевой ткани суставов, которые расположены именно между позвонками.

Дистрофия хряща чаще всего вызвана нарушениями в обменном процессе. Это приводит к разрушению структуры хрящевой ткани.

плоскостопием, при котором происходит нарушение осанки и неправильное распределение нагрузок на позвоночник в вертикальном положении;

Спондилоартроз возникает в разных отделах позвоночника, поэтому и называется в медицине по-разному: люмбоартроз, цервикоартроз, дорсартроз.

Спондилоартроз, как правило, возрастное заболевание и вылечить его полностью практически невозможно, а вот замедлить процесс разрушения хрящей в межпозвонковых дисках и избавить пациента от боли – главная и вполне реальная задача врача.

Лечение позвоночника самостоятельно недопустимо, так как последствия могут быть слишком серьезными (вплоть до ограничения подвижности).

Если раньше использовали для диагностики в основном рентген, то сейчас применяют гораздо более информативные методы: компьютерную томографию, УЗИ, магнитно-резонансные обследования.

Для того чтобы поставить диагноз спондилоартроз, требуется провести ряд исследований, обычно состоящий из таких процедур:

Пациент направляется на рентген позвоночника, который позволит определить состояние позвонков, костной системы и выявит местонахождение остеофитов.

В сложных случаях пациент обязательно должен пройти компьютерную и магнитно-резонансную томографию, которые обеспечат детальные снимки пораженных тканей и областей.

Исходя из степени тяжести заболевания, доктор выби

Источник

Спондилоартроз кто лечит

Спондилоартроз представляет собой заболевание, которое затрагивает межпозвоночные суставы и позвонки. Изменения происходят постепенно: сначала хрящевая ткань сустава становится менее эластичной и истончается, затем деформации подвергаются позвоночные сегменты.

В результате развивается искривление позвоночного столба, у больного возникают боли во время движения, по утрам – мышечная скованность.

Частая причина возникновения спондилоартроза – неправильное строение отдельных позвонков. Способствуют этому травмы позвоночного столба или врожденные аномалии позвоночника, например, когда крестцовый позвонок принимает форму поясничного (люмбализация) или нижний поясничный позвонок сливается с крестцом (сакрализация).

Немалое значение имеет физическая активность пациента: заболевание может развиться как при чрезмерных физических нагрузках, так и при их недостатке, в особенности, если больному приходится подолгу находиться в одной и той же позе (работа за компьютером, вождение автомобиля и т.д.)

Спровоцировать спондилоартроз может плоскостопие различной степени. Длительное течение заболевания приводит к искривлению позвоночника, в частности – перераспределяется нагрузка на позвоночный столб, отдельные позвонки могут сместиться, что и повлияет в дальнейшем на состояние мягких и костных тканей.

Симптоматика спондилоартроза различается в зависимости от того, какой именно отдел позвоночника был затронут: шейный, грудной или пояснично-крестцовый.

Наиболее распространенная форма – поясничный спондилоартроз. Пациент при этом страдает повторяющимися ноющими болями в области спины, которые могут отдавать в тазобедренную или ягодичную области. Болевой синдром становится сильнее, если наклоняться или поворачивать туловище. Обычно боль возникает при возобновлении движения после длительной неподви

Источник

Шейный спондилоартроз

Шейный спондидилоартроз является одной из разновидностей артроза, патологией, которая поражает небольшие по размеру суставы шейного отдела позвоночника. Как правило, данное заболевание развивается в возрасте от 50-ти лет и старше, но в случае травматического поражения, аномалий развития и ряда прочих состояний может возникнуть и в более молодом возрасте. Иногда диагностируется даже у детей. Довольно редко спондилоартроз бывает изолированным, обычно ему сопутствуют другие заболевания позвоночника – спондилез и остеохондроз.

Патологические изменения, обусловленные перечисленными выше болезнями способны провоцировать большое количество клинических симптомов спондилоартроза. В их числе находятся и некоторые неврологические расстройства, проявления нарушений кровообращения в головном мозге и тому подобные. По этой причине каждый конкретный случай заболевания должен рассматриваться комплексно, с учетом других имеющихся повреждений позвоночника.

Шейный отдел образуют семь позвонков, два верхних позвонка при этом отличаются нестандартной формой и выделяются на фоне всех остальных.

I шейный позвонок (по-другому называется атлант) очень похож на кольцо, прикрепляющееся с одной стороны к затылочной кости, а с другой «насаживающиеся» на зубовидный отросток 2-го шейного позвонка. Благодаря такому сочетанию становится возможным осуществление свободных вращательных движений.

Помимо этого, I и II шейные позвонки соединены друг с другом при помощи небольших суставов, которые располагаются по боковой поверхности позвонков. Между ними нет межпозвоночного диска.

упражнения при грудном остеохондрозе по бубновскому в домашних условиях
Сергей Михайлович Бубновский известен созданием системы альтернативного лечения всех неврологических заболеваний посредством использования внутренних ресурсов организма. Разработка получила название «кинезитера

Все прочие позвонки шейного отдела обладают таким же строением. У них есть тело, нижние и верхние суставные отростки. Нижние отростки сустава вышележащего позвонка соединены с верхними суставными отростками нижележащего позвонка при помощи фасет

Источник

К какому врачу обращаться при спондилоартрозе

Спондилоартроз (фасеточная артропатия) – одна из осложненных форм остеохондроза. Заболевание поражает разные отделы позвоночника, вызывая дистрофические изменения хрящевой ткани, воспаление связок и мышечных волокон, а также образование костных наростов (остеофитов).

Согласно данным медицинской статистики, после 65 лет с такой проблемой сталкиваются почти 85 % людей. В последние годы намечается тенденция омоложения заболеваний, связанных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и диагноз спондилоартроз нередко ставят пациенту в возрасте 25-30 лет.

Причины возникновения

Патологические изменения межпозвонковых суставов могут возникать в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделах. Доказано, что чаще всего заболевание возникает:

Если лечение не начать вовремя, возможны такие серьезные осложнения спондилоартроза, как: повреждения позвоночной артерии, парезы, параличи, нарушения в работе различных органов, смещение позвонков (спондилолистез), что может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Виды спондилоартроза

Несмотря на единую природу развития патологии, различные виды артропатии фасеточных суставов дают разную клиническую картину.

Симптомы цервикоартроза

комплекс симптомов, характерных для синдрома позвоночной артерии, возникающего в результате сдавливания сосудов остеофитами.

Симптомы дорсартроза

Ввиду того, что грудной отдел менее подвижен, чем шейный, симптомы носят менее выраженный характер. Указывать на то, что позвоночник претерпевает деструктивные изменения, могут такие проявления, как:

травматическое повреждение шейного отдела позвоночника
Повреждение позвоночника и спинного мозга, несомненно, считается наиболее тяжёлым и опасным видом травмы. Основная масса пострадавших – это работоспособное население в возрасте от 17 до 45 лет. При серьёзных травмах по

Врачи считают, что данный вид заболевания встречается ничуть не реже, чем цервикоартроз, но во многих случаях остается недиагностированным, поскольку диагностика дугоотростчатых суставов затруднена, ввиду особенностей с

Источник

Как проявляется грыжа шейного отдела позвоночника и как происходит лечение?

Грыжа шейного отдела позвоночника складывается из разрыва диска позвоночника при неравномерном распределении нагрузок на позвоночник. Фиброзное кольцо разрывается, следом разрушается пульпозное ядро в результате снижения эластичности межпозвоночного диска, а также при чрезмерной осевой нагрузке, после чего межпозвоночный диск перестаёт выполнять свои амортизационные функции.

В большенстве случаев грыже шейного отдела позвоночника сопутствует различные неврологиеские заболевания, например, остеохондроз. Это усугубляет общее состояние пациента и усложнить лечение.

Грыжа шейного отдела позвоночника — симптомы

При скрытом протекании болезни, без значительных обострений (хроническом), возникают симптомы, такие как снижение чувствительности верхних конечностей, нарушения в работе опорно-двигательной системы, резкие перемены настроения, депрессивное состояние, головная боль, нестабильность артериального давления и даже лёгкий кашель.

В лечение грыжи шейного отдела ключевую роль играет точное и раннее диагностирование, что помогает в короткие сроки провести лечение без операции.

Диагностика выполняется с помощью магнитно-резонансной томографии. Данный метод является наиболее эффективен, точен и позволяет в короткие сроки определить размер грыжи, её локализацию и стадию развития межпозвоночной грыжи с высокой точностью. Если имеются противопоказания для проведения МРТ-диагностики назначают КТ-исследование с введением контрастных веществ.

Но его применение в диагностике различных видов грыж неоправданно из-за травматичности при введении контрастных веществ.

На первых этапах проводят лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции. Лечащим врачом даются рекомендации.

Пациенту временно рекомендуют находиться в горизонтальном по

Источник