травматическое повреждение шейного отдела позвоночника

Вы здесь

Ушиб и перелом позвоночника: симптомы и лечение

Повреждение позвоночника и спинного мозга, несомненно, считается наиболее тяжёлым и опасным видом травмы. Основная масса пострадавших – это работоспособное население в возрасте от 17 до 45 лет. При серьёзных травмах позвоночника, особенно, переломах шейного отдела, последствия, как правило, весьма печальные. В большинстве случаев отмечается высокий процент смертности или тяжёлая инвалидность.

При ушибах позвоночника, когда не задет спинной мозг, обычно наблюдается полное выздоровление без каких-либо ощутимых последствий.

Как классифицируют повреждение позвоночника?

Согласно общепринятой классификации травм повреждения позвоночника и спинного мозга бывают либо закрытыми, либо открытыми. При закрытом типе отсутствует целосность кожных покровов. В то же время при открытом варианте повреждение кожи (наличие раны) должно быть обязательно. Кроме того, также существует классификация по характеру закрытых травм позвоночника:

При травме позвоночника и спинного мозга отмечаются неврологические симптомы, которые характерны для сотрясения, ушиба или сдавления нервной системы, располагающейся в позвоночном канале. Вместе с тем также выделяют классификацию по степени тяжести:

Согласно статистическим данным, травма шейного отдела позвоночника с серьёзными последствиями наблюдается в 25% случаев. В то же время с повреждением пояснично-крестцового отдела позвоночника (ушиб, вывих, перелом) обращается примерно 50% травмированных людей.

Ушибы

Это наиболее частое следствие травм позвоночника. Они распространены и в быту, и в профессиональной жизни. При правильной и своевременной медицинской помощи прогноз для выздоровления благоприятный, при условии, что не травмирован спинной мозг. В любом случае пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское у

Источник

Симптомы и лечение защемления шейного нерва

Защемление нервов шейного отдела спинного мозга приводит к возникновению резких и неприятных симптомов, чаще всего связанных с появлением боли и ограничением амплитуды движений головой.  При этом важно сказать, что поражение именно шейных нервов встречается наиболее часто, что связано с повышенной подвижностью данного отдела позвоночного столба и относительной слабостью мышечно-сухожильного корсета (см. Воспаление затылочного нерва ).

Симптомы защемления нерва в шее приводят к обращению больного к врачу-неврологу, который проводит комплексное обследование и назначает оптимальный вид терапии: обезболивающие препараты, массаж, физиотерапевтические методы.

Возможные причины защемления шейного нерва

Причин, способных вызвать симптомы защемления шейного нерва, очень много. Как правило, может наблюдаться ущемление цервикальных сосудов позвоночника, ущемление нерва при грыжах межпозвоночных дисков, мышечными структурами или самими позвонками шейного отдела позвоночного столба.

Основное заболевание, часто приводящее к подобным симптомам – остеохондроз шейного отдела позвоночника с развитием осложнений в виде грыж или протрузии дисков. Помимо этого, характерные проявления могут возникать при спазмировании спинных мышц в области шеи.

Когда пациенты жалуются на то, что защемило нерв в шее, это может быть связано и с другими причинами: травматическое повреждение (см. Травматическое повреждение спинного мозга ), длительные нагрузки на мышцы, суставы позвоночника, рост злокачественных новообразований (см. Опухоли спинного мозга ), смещение отдельных позвонков. Врачи выделяют ряд предрасполагающих факторов к появлению описанных болей:

Основные проявления

Все симптомы защемления шейных нервов можно разделить на две группы: местные и общие, связанные с нарушением иннервации

Источник

Рентген шейного отдела позвоночника (рентген шеи) в Киеве

Рентгенография шейного отдела позвоночника (в том числе с функциональными пробами) — это инструментальная диагностическая методика, которая проводится с помощью рентгеновского излучения. Лучи, пронизывая ткани исследуемого участка, возвращаются обратно в аппарат, тем самым проецируя состояние внутренних органов на мониторе или снимке. В зависимости от плотности облучаемой зоны, тени изображения проявляются более или менее интенсивными.

Рентген шейного отдела позвоночника позволяет своевременно обнаружить большинство деформаций позвонков на этом участке, предотвратить дальнейшее прогрессирование заболеваний. Иногда рентген шейных позвонков проводится через ротовую полость. В результате специалисты получают снимок задней части шеи, включающий 7 позвонков шейного отдела и 1 (первый) — грудного, а также межпозвонковое дисковое пространство. Изображение позволяет увидеть трещины, смещения суставов, опухоли и другие патологии.

Рентген шеи назначается в большинстве случаев в травматологии, ревматологии, неврологии для оценки состояния позвонков. К показаниям относятся:

Рентген шейного отдела позвоночника позволяет установить причину появления вышеописанной клинической симптоматики:

онкологическое новообразование доброкачественной или злокачественной природы при первичной локализации опухоли в позвоночном столбе или вторичной вследствие метастазирования;

Рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами назначается для оценки эффективности проведенного оперативного лечения. В предоперационном периоде методика позволяет установить степень поражения, определить объем операции.

Рентген шейного отдела с функциональными пробами также используется для оценки подвижности суставов, чтобы установить степень их поражения. Исследование проводится с целью отслеживан

Источник

Дисторсия — опасная травма позвоночника с тяжелыми последствиями

Травматические повреждения позвоночника встречаются достаточно часто и в большинстве случаев приводят к негативным последствиям для здоровья.

В чем суть травмы?

В большинстве случаев травмируется шейный отдел, поскольку все остальные позвонки плотно соединяются друг с другом и не обладают такой высокой подвижностью.

Средний возраст получения подобных травм составляет от 20 до 40 лет, причем мужчины и женщины страдают данной патологией одинаково часто. Что касается профессиональной принадлежности, то данной травме в большей степени подвержены спортсмены.

Причины травмирования

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Травматическое повреждение, которое привело к развитию дисторсии, может быть нанесено контактным путем, то есть прямым воздействием на позвоночник.

Классификация повреждения

Прямая – в этом случае воздействие повреждающего фактора осуществляется непосредственно на позвоночник. В данную категорию входят всевозможные повороты и сгибания.

Непрямая – появление повреждения напрямую зависит от силы воздействия. К такой дисторсии приводят разнообразные падения.

Характерные симптомы

Диагностические методы

Опрос пострадавшего – врач должен собрать максимальное количество информации относительно механизма получения травмы.

Осмотр пациента – специалист анализирует подвижность позвоночного столба, наличие отека, ощущения человека при ощупывании поврежденного участка.

Магнитно-резонансная томография – дает возможность визуализировать связочный

Источник

Травматические повреждения спинного мозга, плечевого сплетения

Травматическое повреждение спинного мозга у новорожденных встречается реже, чем родовая черепно-мозговая травма. В 40-85% ее диагностируют посмертно и только в 20% случаев, спинальная травма является причиной смерти. Родовая травма позвоночника встречается реже, нежели спинного мозга, т.к. при фиксированной головке при тракции туловища растяжение позвоночника компенсаторно может достигнуть 4-5 см, а спинного мозга – до 0,4-0,5 см. Предрасполагающими факторами травмы являются гипоксия, коагулопатии, сосудистые мальформации.

повреждение позвоночника (вывихи, подвывихи, блокировка атлантоаксиальных и межпозвоночных суставов ущемленной в них капсулой, смещение тел позвонков – дислокация 1-2 позвонков),

б) субдуральные (встречаются реже 10-14%); при этом кровоизлиянии происходит охват спинного мозга в виде «муфты» на большом протяжении, что является большой опасностью для жизни ребенка,

Наряду с травматическими воздействиями, могут быть ишемические повреждения и вовлечение в процесс сосудов спинного мозга, что встречается значительно реже.

В основе развития спинальной травмы лежат три основных механизма, оказывающих воздействие на позвоночник и спинной мозг: сгибательно – компрессионный, дистракционный, ротационный.

Клиническая картина повреждений спинного мозга зависит от степени морфологических нарушений и от уровня повреждения. При этом может быть картина:

пареза и паралича Дюшена - Эрба (СV-СVI), сопровождающегося грубым нарушением функции верхних конечностей в проксимальном отделе в сочетании со спастическим парезом ног,

какой врач лечит спондилоартроз шейного отдела позвоночника
Некоторое время назад считалось, что наиболее часто дегенеративные изменения в шейном отделе встречаются лишь у людей пожилого возраста.

Однако в современном мире большое количество людей проводит большую часть

нижнего дистальнго пареза и паралича Дежерин-Клюмпке (СVII-ТI), который также проявляется грубым нарушением функции верхних конечностей в дистальном отделе в сочетании с с-м Горнера (птоз, миоз, энофтальм) и

Источник

Травма позвоночника

Травма позвоночника – травматическое повреждение структур, образующих позвоночный столб (костей, связок, спинного мозга и т. д.). Возникает вследствие падений с высоты, автодорожных, промышленных и природных катастроф. Проявления зависят от особенностей травмы, наиболее типичными симптомами являются боль и ограничение движений. При повреждении спинного мозга или нервных корешков выявляется неврологическая симптоматика. Диагноз уточняют, используя рентгенографию, МРТ, КТ и другие исследования. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Травма позвоночника

Травма позвоночника – распространенное повреждение, составляющее 2-12% от общего количества травм опорно-двигательного аппарата. В молодом и среднем возрасте чаще страдают мужчины, в пожилом – женщины. У детей травмы позвоночника выявляются реже, чем у взрослых. Обычно причиной становится интенсивное травматическое воздействие, однако у пожилых людей повреждения позвоночника могут возникать даже при незначительной травме (например, при обычном падении дома или на улице).

Последствия зависят от особенностей травмы позвоночника. Значительную долю повреждений составляют тяжелые поражения. По статистике, около 50% от общего числа травм заканчивается выходом на инвалидность. При повреждениях спинного мозга прогноз еще более неблагоприятный – инвалидами становятся от 80 до 95% больных, примерно в 30% случаев наблюдается летальный исход. Лечение травм позвоночника осуществляют травматологи, вертебрологи и нейрохирурги.

если болят мышцы около позвоночника
Почему болят мышцы шеи? – причин очень много и важно уметь различать их по симптомам и действиям, вызвавшим обострения. Ведь в зависимости от причины меняется и способ борьбы с болью.

Борьба может кардинально помен

Позвоночный столб состоит из 31-34 позвонков. При этом 24 позвонка соединяются между собой с помощью подвижных сочленений, а остальные срастаются и образуют две кости: крестец и копчик. Каждый позвонок образован лежащим впереди массивным телом и расположенной сзади дугой. Дуги позвонков являются вместилищем для спинного мозг

Источник

Переломы шейного отдела позвоночника

Переломы шейного отдела позвоночника встречаются достаточно часто. Механизм травмы обычно сгибательный или разгибательный. Чаще всего повреждению подвергаются четвертый, пятый и шестой шейные позвонки, но наиболее тяжелые состояния возникают при переломах первого и второго шейных позвонков.

Первый шейный позвонок называется атлантом. Он как бы держит на себе голову. Находится он в месте соединения позвоночника и затылочной кости и имеет вид кольца. Между атлантом и затылочной костью нет хрящевых прокладок (межпозвонковых дисков) поэтому при воздействии травмирующей силы на черепную коробку давление с затылочной кости без амортизации передается на первый шейный позвонок.

Затылочная кость вклинивается внутрь кольца атланта. При этом ломаются передняя и задняя дуги атланта. Этот вид перелома называется «лопающийся» или перелом Джефферсона и происходит он часто при падении на голову. Пациент жалуется на боли в шее, затылке, темени.

При рентгенологическом исследовании по специальной методике (передне-задняя рентгенограмма, сделанная через рот) обнаруживается смещение дуг атланта со своего обычного места. Уточняют диагноз при помощи компьютерной томографии. У половины пациентов переломы первого позвонка сопровождаются переломами других позвонков или повреждениями спинного мозга, реже продолговатого мозга, что резко утяжеляет состояние пациента.

Второй шейный позвонок называется осевым (axis). Он имеет вид кольца, спереди которого назходится массивный выступ – зуб осевого позвонка. Перелом зуба может произойти при резком сгибании шеи в любую сторону. Первый шейный позвонок – атлант, который фиксирован вокруг зуба, смещается вперед или назад. От степени его смещения зависит тяжесть состояния п

Источник