ноющая боль отдающая в копчик причины

Боли в крестце при различных заболеваниях. Как лечить боль в крестце?

Введение

Крестец – отдел позвоночника, расположенный между поясничным отделом и копчиком. Он представляет собой одну кость, образованную пятью сросшимися позвонками. Боли в крестце (сакродиния) – самые сильные боли из всех, возникающих в позвоночнике.

Женщины испытывают боль в крестце чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женские позвоночники вообще менее прочны, чем мужские, и с большим трудом переносят физические нагрузки. А нагрузки на крестец у женщин во время беременности и при менструациях весьма интенсивны.

Причины болей в области крестца

Существует ряд причин, способных вызвать сильные боли в крестцовой области:

Характеристика болей в крестце при различных заболеваниях

Боли после травмы Боли в крестце при травматических его повреждениях ( ушибах ) часто сопровождаются спазмом крестцово-позвоночных мышц. Это усиливает интенсивность боли, и пациенты вынуждены принимать неестественные положения тела, чтобы облегчить свое самочувствие. Боли после ушиба проходят через несколько дней, если пациенту обеспечено состояние покоя.

Боли в крестце, сочетающиеся с болями в пояснице Такие боли чаще всего бывают вызваны остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Ноющие, тупые боли в пояснице и крестце отдают в ноги. Кроме того, больной ощущает скованность, напряженность в спине, иногда – нарушения чувствительности в пояснично-крестцовой области. Напряженная спина мешает пациенту нагибаться, становится трудно осуществлять самые простые действия: обуваться, умываться, поднять что-либо с пола и т.д.

Боли в крестце и пояснице могут возникать также при межпозвоночной грыже нижних поясничных позвонков. Эти боли также отдают в нижние конечности или в паховую область. Спина болит сильнее в первой половине дня, а к

Источник

Почему болит копчик?

Почему может болеть копчик? Такой вопрос можно услышать в кабинете ортопеда, либо хирурга. Задают его сравнительно молодые люди, в основном женщины, никогда ранее не думавшие, что фактически рудиментальный, тысячелетиями не использующийся по назначению орган, может причинять такие неудобства.

Копчик завершает позвоночник, является последним его отделом. Состоит из нескольких, сросшихся между собой позвонков. Изучив биологическое и социальное развитие человека, ученые пришли к выводу, что копчик ранее являлся частью хвоста.

Со временем надобность в хвосте отпала. Но окончательно хвост не исчез, преобразовавшись в то, что принято именовать копчиком. Чтобы узнать, что делать если болит копчик, необходимо понять – боль в этой области не является самостоятельным заболеванием. Если сильно болит копчик, причину боли нужно искать в патологиях, в том числе и не связанных с данным органом.

Причины кокцигодинии

Определить, почему болит копчик и как лечить боль в копчике достаточно сложно. Неприятные ощущения в этой части позвоночника, несколько отличаются от обычных покалываний в спине, либо пояснице. Распространенность копчиковых болей потребовала от специалистов выделения их из общего числа при помощи особого наименования. Боль в области копчика именуется кокцигодинией и подразделяется на две разновидности:

Боли, связанные с заболеваниями спины

Любое увечье, однажды полученное при падении, либо возникшее вследствие неправильного образа жизни, поднятия тяжести и физических нагрузках может спровоцировать кокцигодинию. Время получения травмы роли не играет. Неприятные болевые ощущения чаще всего беспокоят велосипедистов, любителей верховой езды, контактных видов спорта, тех, кто перенес родовую травму, либо имел несчастье упасть на ягодицы в раннем детстве. Ввиду отдаленности вре

Источник

Боль в аноректальной области, боль копчике

Симптомы, похожие на боль аноректальной области

В литературе, посвященной хроническому болевому синдрому анокопчиковой области, используется достаточно широкий диапазон терминов для определения этого заболевания, однако в Международной классификации болезней упоминаются лишь два — «прокталгия» и «кокцигодиния». Определение «анокопчиковый болевой синдром» является более широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (анизм, прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика. Отдельно следует рассматривать лишь травматическую кокцигодинию, где непосредственной причиной боли является травмированный патологически подвижный копчик.

Воспаление костной области (копчик), расположенной между ягодицами называют кокцидиния (coccydynia). Боль в копчике возникает при раздражении чувствительных окончаний на кончике копчика между ягодицами. Боль часто усиливается при натуживании. 

Боль в копчике часто является причиной травмы, но может возникнуть, казалось бы, спонтанно. Есть много причин боли в копчике, которая может имитировать кокцидинию, включая пояснично-крестцовый радикулит, инфекции, пилонидальные кисты и перелом кости.

Боли в области крестца и копчика связаны чаще всего с травмой (удары ногой, езда по плохим дорогам), причем сама травма могла иметь место задолго до возникновения болей, но могут быть и другие причины возникновения таких болей (например, долгое сидение на "мягком").

Болевые ощущения могут носить постоянный характер или возникать неожиданно, без видимых причин, длиться разное время и также неожиданно исчезать. Характер болей разный - колющие, тупые, иррадиирующие в промежность, ягодицы и бедро и др.

Основным проявлением анокопчикового болевого син

Источник

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запущенных случаях – хирург. Сложные случаи приводят к экстренному оперативному вмешательству.

Для того чтобы не бороться с последствиями болей от поясницы и ближе к нижней части спины, необходимо вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В Клинике доктора Игнатьева врачи-вертебрологи всегда готовы предоставить только качественную медицинскую помощь. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике подобные проблемы чаще возникают у женщин. Дело в том, что женский позвоночник менее прочный, в отличие от мужского, а нагрузки испытывает такие же, и даже большие. Во время беременности и менструации нагрузка на крестец и копчик настолько сильная, что боли носят очень интенсивный характер.

Типы болей в пояснице и тазу

Первый и наиболее распространенный тип болевого синдрома связан с травмой или переохлаждением. Часто травмы сами по себе не столь болезненны, как спазм мышц, который наступает после травмирования, у пациентов болит поясница и крестец.

Одновременные боли в пояснице, крестце, копчике и тазу зачастую носят ноющий характер и усиливаются во время движений, резкого вставания, кашля. Это говорит об остеохондрозе или других схожих заболеваниях позвоночника. В том или ином случае болевой синдром – лишь вершина айсберга, поэтому очень важным является обследование и лечение.

Боли в копчике и крестце   могут носить различный характер. Зачастую боли вызваны остеохондрозом, поэтому в спокойном положении утихают, возобновляясь резко во время движений, чихания и других сотрясений тел

Источник

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчик является одной из точек прикрепления мышц тазового дна: мышца, поднимающая анус, и копчиковая мышца (см. рисунок ниже).

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

болит плечо при шейных позвонках
Причины боли в плече могут быть различны и рентгеновский снимок плечевой области подтвердит их наличие. Но если на снимках все в порядке, а болит плечо при поднятии руки, то можно заподозрить изменения в шейных позвонк

Первичны

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

сделать операцию на позвоночнике в германии
Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. С помощью упражнений необходимо восстановить интенсивное питание тканей в проблемной области, тогда грыжа исчезнет сама.

Часто после удаления грыжи опера

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

Почему болит ниже копчика, в ягодицах и отдает в ногу

Неприятные ощущения в области копчика и ягодицах могут принести немало физических и моральных страданий. Однако из-за появления и внезапного исчезновения болей, многие люди не придают этому значения. А зря. Не стоит заниматься самолечением или тянуть с обращением к врачу, так как в запущенных случаях боли в ягодицах и копчике могут привести к значительному ухудшению состояния.

Этиология

Довольно часто боль в районе копчика является следствием травмы ягодичной, крестцово-копчиковой или аноректальной области. Помимо травм, существуют и другие причины болевого синдрома:

инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза: сальпингит, аднексит, эндометрит, простатит, а также эндометриоз.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу — терапевту или колопроктологу. При этом необходимы будут консультации невролога, гинеколога (уролога). Истинную кокцигодинию (посттравматическую или идиопатическую) наблюдает невролог или травматолог. Анокопчиковые недуги, как правило, ведет  колопроктолог, гинеколог, уролог.

Дополнительные симптомы, сопровождающие болевой синдром (болезненные менструации, болезненный половой акт, онемение нижних конечностей и ощущение мурашек и так далее).

Боль возникает и исчезает внезапно и беспричинно. Появляется в анальном канале, прямой кишке или ниже копчика. Тупая или колющая, длится от нескольких секунд до получаса.

Болевые ощущения усиливаются при наклоне вперед или сидении, вставании из положения лежа. Может появиться жжение в области копчика.

Указанный синдром ставится только при разностороннем обследовании, которое проводится в определенной последовательности.

Пальпация для определения тактильных изменений в поясничной области и промежности. Особое внимание

Источник