оперативное удаление опухолей позвоночника

Хирургическое лечение опухолей позвоночника и крестца

К новообразованиям позвоночника относятся первичные опухоли, возникающие в позвонках, опухоли распространяющиеся в позвоночник из паравертебральных тканей, а также метастатические опухоли позвоночника. Эти опухоли обычно проявляются, на стадии компрессии сегментарных корешков или спинного мозга. Темпы роста этих опухолей, их агрессивность по отношении к структурам позвоночника и паравертебральным тканям, быстрота нарастания компрессии нервных образований во многом зависят от их гистобиологических особенностей ( Алборов Г.К 1970, Prevedello DM и соавт. 2004). Однако на этапе установления диагноза решить вопрос о характере опухоли и месте ее исходного роста нередко весьма трудно. Между тем, хирургическое лечение опухолей позвоночника в значительной степени зависит от преимущественного направления роста, инфильтрации паравертебральных тканей, степени разрушения позвонков ( Кныш И.Т. 1976, Hunter CL и соавт. 2006). Для хирургического вмешательства такие опухоли представляют большие сложности, что связано с их труднодоступной локализацией, обильной васкуляризацией, часто - со злокачественным характером этих новообразований, а также с дестабилизацией позвоночника после удаления опухоли. Развитие нейровизуализирующих методов диагностики, хирургических технологий и современных систем спинальной инструментации в настоящее время способствуют более радикальным подходам к хирургическому лечению опухолей позвоночника ( Мышкин О.А., и соавт. 1998, Heary RF и соавт. 1998, Barrey C и соавт. 2006).

Опухоли позвоночника

В историческом аспекте, Н.Ф. Гаврилов в 1864 году в диссертации "О раке позвоночного столба" обобщил все описанные случаи опухолей позвоночника за XVIII и первую половину XIX столетия, отметив, что первое упоминание о раковой опухоли позвоночника принадлежит Lecat в 1753 году. Пр

Источник

ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЗГА – ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое лечение опухолей головного и спинного мозга является основным, наиболее эффективным методом, однако удаление опухоли из ткани мозга представляет значительную трудность.

Оперативное лечение опухолей мозга включает в себя вскрытие черепной коробки - трепанацию, и хирургическое иссечение опухоли.

Основной принцип хирургического лечения опухолей мозга - это удаление как можно больше ткани опухоли и возможно максимальное сохранение здоровых тканей.

Современная хирургия сегодня в своем арсенале имеет не только традиционный скальпель, но и другие орудия, которые позволяют более безопасно иссечь опухоль - это, например, эндоскопические методы, которые позволяют даже не вскрывать черепную коробку, а также применение лазера иди высокоинтенсивного ультразвука для иссечения мягких тканей.

Сегодня типичный образ нейрохирурга - это врач с целой оптической системой на голове. Это особые микроскопы, которые позволяют хирургу проводить деликатные оперативные вмешательства на тонком уровне, минимизируя травму тканей мозга.

Сегодня хирургическое лечение опухолей мозга облегчено с помощью методов визуализации, таких как КТ и МРТ, которые позволяют точно знать, в какой области находится опухоль. Раньше для того, чтобы делать точный разрез для доступа к опухоли применялись стереотаксические рамки. Сегодня все это возможно сделать с помощью компьютера.

Доступ к опухоли мозга достигается путем вскрытия черепной коробки - краниотомии. Обычно краниотомия проводится в зависимости от локализации опухоли в соответствующей области. Чаще всего используются подковообразные разрезы, обращенные к основанию черепа. Используются также и прямые разрезы.

При нейрохирургических операциях в косметических целях применяют главным образом разрезы, располагающиеся в преде

Источник

Лечение опухолей позвоночника

Лечение опухолей позвоночника в Израиле проводят ведущие специалисты в области нейрохирургии частной клиники «Герцлия Медикал Центр». Больница является ведущим центром лечения онкологии в Израиле, применяя самые современные и высокоэффективные методы лечения.

Частная клиника «Герцлия Медикал Центр» - это непревзойденный профессиональный уровень персонала и огромные высокотехнологические ресурсы, что позволяет проводить процедуры любой степени сложности, гарантируя прекрасные результаты лечения.

Опухоли позвоночника и спинного мозга

Опухоли позвоночника и спинного мозга – это доброкачественные или злокачественные процессы поражающие костные структуры позвонков, спинномозговые оболочки и ткани спинного мозга. Опухоль может также развиваться из тканей, близлежащих к позвоночнику, однако по мере роста и распространения, может вовлекать в процесс костные или нервные образования. Выделяют следующие типы опухолей позвоночника:

Экстрадуральные новообразования – развиваются вне спинного мозга и повреждают тела позвонков. Чаще всего встречаются вторичные метастатические процессы рака легких, почек, молочной и предстательной желез, хотя могут встречаться и первичные формы онкологии (остеосаркома)

Интрадуральные опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные) развиваются из мембран паутинной оболочки и нервных окончаний (менингиомы, нейрофибромы, шваннома)

Интрамедуллярные опухоли (астроцитомы и эпендимомы, гемангиобластомы) поражают ткани спинного мозга. Значительно реже встречаются метастатические поражения спинного мозга

Патологические процессы позвоночника могут существенно нарушать функции спинного мозга и спинномозговых нервов, вызывая нарушение чувствительности и быть причиной слабости и параличей. Повреждение проводниковой функции вегетативных центров прово

Источник

Удаление опухолей спинного мозга и позвоночника

Наш Центр успешно занимается удалением опухолей спинного мозга и позвоночника. На все ваши вопросы мы ответим по телефону:  +7 (499) 746-99-50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Периодическая боль в спине, пожалуй, знакома каждому взрослому человеку. В подавляющем большинстве случаев ее возникновение можно связать с нагрузками или проявляющимися с возрастом дегенеративными изменениями. Не меньше людей в какой-то момент вынуждено столкнуться с более серьезным явлением — острой болью, терпеть которую не представляется возможным. Опять же, все можно списать на недавнее физическое усилие. Но не стоит торопиться. Порой суть боли может находиться намного глубже, сигнализируя о развивающейся в позвоночном столбе опухоли.

Речь идет о новообразовании в клетках позвоночника, которое со временем проникает вглубь спинномозгового канала, а также  к граничащим органам и тканям.  Встречается диагноз не так часто — примерно 5-15% от общего числа опухолей костных тканей. Проблема одинаково распространена среди представителей обоих полов.

Опухоль позвоночника: причины развития

Проявления

Первым тревожным звонком выступает боль, локализующаяся в средней или нижней части спины и отдающая в руки, ступни, ноги или бедра. Дискомфорт при этом может наблюдаться вне зависимости от характера опухоли. Как правило, боль заметно усиливается ночью или сразу после пробуждения, при напряжении и кашле. Примечательно, что неприятные ощущения достаточно сложно унять (прием анальгетиков тоже помогает не всегда).

Прочие симптомы имеют связь с местоположением образования и его типом. По мере увеличения опухоли они могут претерпевать изменения. При этом стоит понимать, что развитие злокачественной опухоли повлечет за собой совершенно новый ряд признаков, что об

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Хирургия головного мозга

(495) 506 61 01

Оперативное лечение опухолей головного мозга

Оперативное лечение опухолей мозга включает в себя вскрытие черепной коробки - трепанацию, и хирургическое иссечение опухоли. Основной принцип хирургического лечения опухолей мозга - это удаление как можно больше ткани опухоли и возможно максимальное сохранение здоровых тканей. Современная хирургия сегодня в своем арсенале имеет не только традиционный скальпель, но и другие орудия, которые позволяют более безопасно иссечь опухоль - это, например, эндоскопические методы, которые позволяют даже не вскрывать черепную коробку, а также применение лазера иди высокоинтенсивного ультразвука для иссечения мягких тканей. Сегодня типичный образ нейрохирурга - это врач с целой оптической системой на голове. Это особые микроскопы, которые позволяют хирургу проводить деликатные оперативные вмешательства на тонком уровне, минимизируя травму тканей мозга.

Сегодня хирургическое лечение опухолей мозга облегчено с помощью методов визуализации, таких как КТ и МРТ, которые позволяют точно знать, в какой области находится опухоль. Раньше для того, чтобы делать точный разрез для доступа к опухоли применялись стереотаксические рамки. Сегодня все это возможно сделать с помощью компьютера.

как лечат трещины копчика
Проблемы, связанные с копчиком, встречаются у людей абсолютно разного возраста. Это могут быть ушибы или (что гораздо неприятнее) – переломы. В зависимости от того, каким образом был повреждён копчик, определяется вид,

Одним из инновационных методов лечения опухолей мозга является транскраниальный высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Этот метод лечения раковых опухолей изучался уже более 50 лет, но активно применяться он начал сейчас. Для точного наведения ультразвука применяется МРТ. Этот метод нельзя назвать чисто хирургическим, так как по своему принципу он напоминает Кибернож, но без применения радиации, а также без характерных побочных эффектов. Преимуществом этого метода является его неинвазивность, однако, несмотря на это HIFU-тер

Источник

Опухоли на спине: симптомы, признаки, диагностика, лечение

Любое новообразование в виде опухоли должно насторожить человека, т.к. этот признак может оказаться серьезным заболеванием. В этом случае ранняя диагностика пойдет только на пользу, т.к. своевременное лечение поможет быстрее справиться с болезнью и не допустить осложнений.

Симптомы

Образования на спине могут иметь разные размеры, причины возникновения, место локализации, цвет. В зависимости от этих симптомов врач определяет название заболевания.

Виды опухолей на спине

Новообразование, возникшее на спине, может быть злокачественным или доброкачественным, в любом случае этот симптом требует серьезной диагностики.

В зависимости от симптомов, характеристик опухоли выделяют следующие, доброкачественные наиболее распространенные заболевания:

Это сосудистое образование, поражает внешние ткани, не затрагивает соседние, медленно растет. Чаще является врожденной, но встречается и во взрослом возрасте вместе с заболеванием кровеносных сосудов. Может быть красного, бордового или синюшного цвета. Характерная особенность гемангиомы – бледнеет при нажатии на нее.

Последствия перенесенных инфекционных заболеваний, приема антибиотиков и гормональных препаратов во время беременности, вследствие чего, у ребенка появляется гемангиома.

При лечении необходимо учитывать размер образования. Если отсутствуют симптомы и осложнения, то достаточно наблюдения у врача, в противном случае – удаление хирургическим путем.

если ушиб копчика как лечить
Копчик – это очень уязвимое место на теле человека, о котором незаслуженно забывают даже если повреждают. Лечение обычно не проводится должным образом, что впоследствии очень негативно отражается на состоянии здоров

Образуется при закупорке сальных желез, в результате отток секрета становится невозможным и появляется киста – жировик. В размерах бывает разная – от горошины до  размеров в куриное яйцо телесного цвета. Может иметь отверстие, через которое выходит творожистое образование с неприятным запахом. Имеет четкие границы, округлую форму, образуется в

Источник

Современные методики проведения операций на позвоночнике

Позвоночный столб человека переносит колоссальные нагрузки. Состояние может усугубиться старением, травмами, врождёнными особенностями или неправильно сформированным телосложением. Это приводит к развитию заболеваний и симптома боли в спине.

Кому необходимо оперативное лечение

Во многих случаях проблемы больного позвоночника успешно решаются с применением консервативного лечения. Можно назвать несколько основных показаний для проведения операций.

Выбор лечения позвонка

Во многих случаях пациенты могут не обращать внимания на дискомфорт и не испытывают боль. Точная причина болей и точный диагноз может гарантировать, что хирургическое вмешательство приведёт к ожидаемому результату. Нужно выделить несколько видов операции на позвоночнике:

Дискэктомия — операция по удалению грыжевой части диска, после чего достигается уменьшение воспаления спинно-мозгового нерва. Ламинэктомия — операция, при которой кость, лежащая над спинно-мозговым каналом, удаляется. В результате давление на нерв значительно уменьшается. Артродез — процедура сращивания двух и более костей позвоночника. Операция показана при сильных болях в результате трения позвонков, расположенных по соседству. Вертебропластика — оперативное вмешательство, при котором в повреждённые позвонки вводится костный цемент. Имплантация искусственных дисков, т.е. протезирование межпозвоночного диска.

Операция на позвоночнике устраняет давление на нервную структуру и помогает обеспечить восстановление стабильности с помощью сращения костных элементов.

Если при лечении с помощью физиотерапевтической или мануальной терапии боль в поясничном отделе не устраняется, то проводится операция на позвоночнике по замене межпозвонкового диска.

Реабилитация в стационаре после операции на позвоночнике соответст

Источник