отдел позвоночника между лопатками

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Сегодня я расскажу вам об основных проблемах грудного отдела позвоночника и спины. У 98% читающих этот тест имеется как минимум одна из описанных ниже дисфункций. Многие этого не чувствуют, ибо привыкли, поэтому ошибочно думают что здоровы. Моя практика лечения показывает, что грудной остеохондроз начинает формироваться у большинства современных детей уже с трехлетнего возраста. В отличие от других болезней, проблемы спины являются второстепенными, не опасными для жизни. Они лишь приводят к болям и дискомфорту, играют роль лакмусовой бумажки, напоминая больному о том, что нужно в жизни что-то менять.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, которые обозначаются латинскими буквами Th. Например, если в вашей медицинской карточке написано “грыжа Th5-Th6” это значит, что диск между пятым и шестым позвонком имеет грыжу. К каждому из 12 грудных позвонков прикреплены по два ребра, поэтому любые проблемы в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС) сразу же передаются на ребра и межреберные мышцы и наоборот.

На картинке ниже изображены зоны рядом с грудным отделом позвоночника, которые чаще всего приносят людям боль и страдания. Чем выше порядковый номер патологии, тем реже она встречается.

Как видите, боль между лопатками стоит на первом месте, обычно она бывает только с одной стороны. В запущенных случ

Источник

Боль между лопатками

Проблемы со спиной мешают всем сферам жизни. Очень дискомфортно ходить, больно поворачиваться, сон постоянно прерывается и человек не может полноценно отдохнуть. В этой статье разложим по полочкам, что делать, когда преследует боль между лопаток.

Характер боли между лопаток

Боль имеет множество личин и проявлений. Во-первых, она отличается по ощущениям. Это может быть нарастающая боль, иррадиирущая, колющая, ноющая. Во-вторых, она отличается по области распространения. Различают боль между лопатками, отдающую:

И наконец, боль в позвоночнике между лопатками может проявляться в различное время – после сна, нагрузок, долгой активности или неподвижности.

Причина боли между лопатками

Самая основная проблема, приводящая к дискомфорту – это малоподвижный образ жизни. Работа, которая заставляет вас находиться долгое время в одном положении, приведет к болям в спине.

Отсутствие тренировок, которые включают хотя бы зарядку, может отразиться не только болями, но и серьезными заболеваниями.

Все это может проявиться болями. Но также, причина может лежать в уже запустившемся заболевании грудного отдела позвоночника:

Боли при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз заключается в поражении хрящевой ткани межпозвоночного диска. В итоге, ядро диска может выпирать, пережимая нервы и сосуды, которые проходят в спинномозговом отверстии. При этом ощущается боль между лопатками и в грудине.

Мышцы очень напряжены и требуют расслабления. Простая гимнастика, в комплексе с согревающими мазями, значительно облегчит состояние больного.

Боль при радикулите

Радикулит проявляется поражением нервных корешков. В результате нарушается иннервация, развивается отек тканей. Межпозвоночные диски теряют былую эластичность, позвонки смещаются и, как результат, наблюдается ущемление

Источник

Причины и лечение боли в позвоночнике между лопаток

Боль – это то, с чем вынужден сталкиваться человек на протяжении всей своей жизни. К сожалению, боль – часть жизни. Боль между лопатками – один из наиболее часто встречающихся симптомов. Однако немногие люди спешат на прием к специалистам для установления причин ее возникновения. Тогда как, причины болей в спине в области позвоночника между лопатками достаточно разнообразны, и появление их служит сигналом организма о необходимой ему помощи.

Болит позвоночник между лопатками, причины

Среди причин боли в данной области спины могут быть как заболевания позвоночника, так и других органов, например, сердца или почек. Основные причины боли между лопатками:

— кифоз, характеризуется искривлением позвоночника в грудном отделе. Иногда при этой патологии возникает так называемый горб;

— кифосколиоз, для этой патологии характерно искривление позвоночника в двух плоскостях, сочетает в себе и сколиоз, и кифоз.

При остеохондрозе первым страдают межпозвоночные диски. При прогрессировании заболевание затрагивает связки и костную ткань. Болевые симптомы остеохондроза грудного отдела описаны здесь.

Спондилоартроз – это артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов позвоночника. Данное заболевание относится к хроническим, с течением времени лишь усугубляется.

Данная патология характеризуется заболеванием мягких тканей и сухожилий, которые находятся в непосредственной близости от плечевого сустава.

Для данного заболевания характерна боль, которую можно спутать с болью при сердечно-сосудистых или любых других патологиях. На данный момент межреберная невралгия является одной из наиболее трудно диагностируемых причин болей в спине.

Для межреберной невралгии характерна сильная боль в области рёбер, отдающая в спину между лопатками, в ключицу ил

Источник

Почему хрустит позвоночник?

В течение жизни мы испытываем наш позвоночник различными способами: носим тяжести, неправильно сидим, ходим в обуви на высоких каблуках.

Многие замечают характерные щелчки в области позвоночника при движении и интересуются природой их возникновения. Опасно ли это, является ли симптомом какого-то серьезного заболевания, или соответствует норме?

Хруст, щелчки и треск в суставах — это очень распространенный звуковой эффект, который проявляется при совершении различных движений:

внутренняя оболочка — синовиальная — выделяет в полость сустава жидкость, выполняющую роль смазки, облегчающую движение сустава и оберегающую от истирания суставные поверхности костей.

другая версия говорит, что при движении в суставе образуются газовые полости, которые сразу спадаются. Это создает вибрацию, она передается всем окружающим тканям и раздается вакуумный хлопок.

В любом случае такой хруст, природа которого легко объяснима с точки зрения физики, является вполне нормальным явлением и не может быть поводом для беспокойства.

Но хруст в суставах, который вызван трением костей, часто сопровождаемый скрипом, болью, припухлостями и повышением температуры в области сустава может говорить и о развитии артрита, артроза или какого-либо другого заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

В норме позвоночник имеет несколько физиологических изгибов, которые обеспечивают позвоночнику хорошую амортизацию:

Отклонения позвоночника в сторону называется сколиозом, а при отклонении вперед-назад — наблюдается сутулость, круглая, плоская, кругловогнутая или плосковогнутая спина.

Врожденные причины искривления позвоночника — это различные нарушения внутриутробного развития — недоразвитие, образование дополнительных, или клиновидных, позвонков.

Выявить нарушения осанки

Источник

Боли между лопаток в позвоночнике: причины и лечение спины

Многих людей периодически беспокоит боль в позвоночнике между лопаток. Она вызывается большим разнообразием причин. Зачастую люди не придают ей особенного значения, не спешат проконсультироваться с врачом. Но только специалист установит её истинные причины и назначит адекватное лечение. Рассмотрим подробнее, чем опасны боли в спине, почему они появляются, способы их корректировки.

Причины и разновидности болевых ощущений

Прежде чем рассматривать, почему болит спина между лопатками, нужно понять, как она устроена. Лопатки относят к плоским костям скелета. Они играют защитную роль, формируют скелет верхних конечностей, заняты в процессе движений рук. К лопаткам прикреплено множество плечевых и спинных мышц. В полости за ними располагаются рёбра, грудная часть позвоночника. Там же находятся внутренние органы: сердце, лёгкие и др. Патологические нарушения в их работе часто проявляются болевыми реакциями организма в районе середины спины.

Поэтому все возможные условия возникновения боли в верхней части спины можно условно распределить на две большие части:

По интенсивности и временной протяжённости различают хронические (долговременные), но слабые боли и острые (кратковременные), неожиданно появляющиеся и исчезающие довольно сильные болевые проявления.

Ноющие боли зачастую фокусируются в одной точке, которую хочется помассировать. Острые — сопровождаются «прострелами» при дыхании, движениях тела.

Статичное напряжение шейного, грудного отделов позвоночника при регулярном долговременном сидячем положении (профессиональные риски).

Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата

если защемило в позвоночнике и отдает грудь
Защемление нерва в спине – это процесс, который сопровождается сильной болью. С согласия врача, можно проводить лечение защемления нерва в спине в домашних условиях. Домашние методы лечения значительно помогают справ

Сколиоз. Дискомфорт неизбежен при долговременном нахождении в одной позе. Она вызывает излишнее перенапряжение мышечной ткани, их спазмы, что смещает кости. Искривлённ

Источник

Примечательно, что наиболее часто кто-нибудь из моих знакомых просит посмотреть своего приятеля или родственника именно с болью между лопатками. При этом сочувствующим полушепотом рассказывает о мытарствах своего протеже. Например, сначала уважаемый Михаил Иванович лечился в поликлинике. Не помогло. Затем пошел на платный прием. Снова безрезультатно. Совсем отчаявшись поехал к «бабушке», проживающей в N-ском районе. И так далее, и так далее. Не болезнь, а камень преткновения какой-то.

Можно только предполагать, что лечение было разнообразнейшее, если не сказать большего: от таблеток, уколов, электрофореза, массажа до пиявок, прикладывания детской «водички», простукивания молотком по спине, заговоров в бане и даже обследования кардиологом, не говоря уже о посещении психиатра.

В конце концов в амбулаторной карте появляется довольно скверный диагноз: «сенесто-ипохондрический» синдром. Что это такое? Представьте человека, выдумывающего у себя разные болячки, которых в действительности нет. Придумает и начинает переживать, омрачая переживаниями собственную жизнь и жизнь окружающих...

Сначала боль между лопатками связывают с остеохондрозом, по поводу которого и назначается терапия, включающая обычно электролечение и противовоспалительные препараты. На некоторое время становится легче. Но здоровым человек себя не чувствует, потому что боль полностью не исчезает. А после прохождения всех лечебных процедур вновь усиливается. Возникают сомнения и у врача, и у больного: «А то ли заболевание мы лечим?»

грыжи поясничного отдела позвоночника диагностика
Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе являет собой тяжелый недуг, развитие которого сопровождается болезненными ощущениями в пояснице, ограничением движений и развитием иных заболеваний на ее фоне. Чаще всего раз

Конечно, это случается далеко не всегда. Обычно врачи сразу ставят правильный диагноз и проводят соответствующее лечение. Но все-таки несвоевременное распознавание природы болей, к сожалению, не единичный случай. С этой болью пациент может изрядно помучиться, обследуясь и принимая разнообразное лечение, прежде чем будет выставлен правильный диагноз.

Источник

Вы здесь

Почему болит позвоночник между лопатками?

Боли в позвоночнике – частое явление. И встречаются они в любом возрасте. Даже дети после тяжелых физических нагрузок могут жаловаться на боль в шее или пояснице. У пожилых людей боли в области позвоночника – самые распространенные жалобы. Они могут проявляться в виде покалывания, ноющей боли или жжения между лопатками, онемения шеи, тяжести в пояснице, отдавать в область рук или ног.

Позвоночный столб

Позвоночный столб – опора и стержень всего организма. Он состоит из большого количества позвонков, которые соединены между собой достаточно подвижно. В зависимости от того, на каком уровне располагаются позвонки, их объединяют в отделы – от шейного до копчикового.

Чаще всего страдают шейный и поясничный отделы. Почему именно они? Первый – наиболее подвижен, на второй – приходится значительная статическая и динамическая нагрузка.

Значительно реже поражается грудной отдел. Кроме того, при его болезнях и симптомы зачастую появляются слишком поздно. Боли на этом уровне позвоночного столба – повод для серьезного медицинского обследования.

Грудной отдел позвоночника

Грудной отдел позвоночного столба – самый большой, он включает в себя 12 позвонков. К ним прикрепляются 12 пар ребер, которые спереди фиксируются грудиной. Этот комплекс образует грудную клетку, защищающую и поддерживающую жизненно важные органы – сердце и легкие. Из грудного отдела позвоночника выходят нервные корешки – к межреберным мышцам и мускулатуре туловища, рукам, ногам.

Высота позвонков и межпозвонковых пространств в грудном отделе невелика. Остистые отростки прилегают друг к другу плотно и под наклоном, образуя подобие черепицы. Это приводит к ограничению движений в грудном отделе, а, значит, эта область в меньшей степени повреждается под действием нагрузок.

Патологическ

Источник