боль в спине сильно отдающая копчик

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

Почему болит копчик?

Почему может болеть копчик? Такой вопрос можно услышать в кабинете ортопеда, либо хирурга. Задают его сравнительно молодые люди, в основном женщины, никогда ранее не думавшие, что фактически рудиментальный, тысячелетиями не использующийся по назначению орган, может причинять такие неудобства.

Копчик завершает позвоночник, является последним его отделом. Состоит из нескольких, сросшихся между собой позвонков. Изучив биологическое и социальное развитие человека, ученые пришли к выводу, что копчик ранее являлся частью хвоста.

Со временем надобность в хвосте отпала. Но окончательно хвост не исчез, преобразовавшись в то, что принято именовать копчиком. Чтобы узнать, что делать если болит копчик, необходимо понять – боль в этой области не является самостоятельным заболеванием. Если сильно болит копчик, причину боли нужно искать в патологиях, в том числе и не связанных с данным органом.

Причины кокцигодинии

Определить, почему болит копчик и как лечить боль в копчике достаточно сложно. Неприятные ощущения в этой части позвоночника, несколько отличаются от обычных покалываний в спине, либо пояснице. Распространенность копчиковых болей потребовала от специалистов выделения их из общего числа при помощи особого наименования. Боль в области копчика именуется кокцигодинией и подразделяется на две разновидности:

Боли, связанные с заболеваниями спины

Любое увечье, однажды полученное при падении, либо возникшее вследствие неправильного образа жизни, поднятия тяжести и физических нагрузках может спровоцировать кокцигодинию. Время получения травмы роли не играет. Неприятные болевые ощущения чаще всего беспокоят велосипедистов, любителей верховой езды, контактных видов спорта, тех, кто перенес родовую травму, либо имел несчастье упасть на ягодицы в раннем детстве. Ввиду отдаленности вре

Источник

Боли внизу живота, отдающие в копчик

В одних случаях дискомфорт имеет преходящий характер и не нуждается во врачебной помощи, тогда как в других – является поводом для проведения детального обследования. Чтобы определить причины появления подобных симптомов, следует обратиться к опытному специалисту.

Основные причины

Аппендицит. Воспалительный процесс в аппендиксе нередко провоцирует озноб, тошноту и рвоту. Болевой синдром может ощущаться в любой части живота и спины. При этом дискомфорт бывает не только острым – он часто носит тупой и ноющий характер.

Инфекционные поражения мочевыделительной системы. К таким заболеваниям относят уретрит, пиелонефрит, цистит. Основными возбудителями являются хламидии, микоплазмы, клебсиеллы. При воспалительном процессе увеличивается частота мочеиспускания. Подобные заболевания сопровождаются не только болевым синдромом, но и появлением кровянистых примесей в моче.

Кишечные патологии. На первых стадиях болезни тянет в низу всего живота. Затем дискомфорт начинает ощущаться в области поясницы и копчика. При этом в кале появляются кровянистые и слизистые примеси. В такой ситуации человеку нужно оказать срочную помощь, так как при любом промедлении может развиться заражение крови.

Колит. В данном случае, помимо болевого синдрома, наблюдается повышение температуры и вздутие живота. Для данной патологии характерно острое течение, которое спустя несколько суток приобретает хронический характер. При этом острый болевой синдром сменяется тянущими ощущениями.

Паховая грыжа. При развитии выпячивании и защемлении мышечной тканью внутренних органов у человека возникает острая боль. Иногда наблюдается тошнота и рвота, возможны обморочные состояния. В такой ситуации пациент нуждается в срочной помощи.

Мочекаменная болезнь. В этом случае боль может быть разной – тупой и периодической либо

Источник

Почему болит ниже копчика, в ягодицах и отдает в ногу

Неприятные ощущения в области копчика и ягодицах могут принести немало физических и моральных страданий. Однако из-за появления и внезапного исчезновения болей, многие люди не придают этому значения. А зря. Не стоит заниматься самолечением или тянуть с обращением к врачу, так как в запущенных случаях боли в ягодицах и копчике могут привести к значительному ухудшению состояния.

Этиология

Довольно часто боль в районе копчика является следствием травмы ягодичной, крестцово-копчиковой или аноректальной области. Помимо травм, существуют и другие причины болевого синдрома:

инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза: сальпингит, аднексит, эндометрит, простатит, а также эндометриоз.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу — терапевту или колопроктологу. При этом необходимы будут консультации невролога, гинеколога (уролога). Истинную кокцигодинию (посттравматическую или идиопатическую) наблюдает невролог или травматолог. Анокопчиковые недуги, как правило, ведет  колопроктолог, гинеколог, уролог.

Дополнительные симптомы, сопровождающие болевой синдром (болезненные менструации, болезненный половой акт, онемение нижних конечностей и ощущение мурашек и так далее).

Боль возникает и исчезает внезапно и беспричинно. Появляется в анальном канале, прямой кишке или ниже копчика. Тупая или колющая, длится от нескольких секунд до получаса.

Болевые ощущения усиливаются при наклоне вперед или сидении, вставании из положения лежа. Может появиться жжение в области копчика.

Указанный синдром ставится только при разностороннем обследовании, которое проводится в определенной последовательности.

Пальпация для определения тактильных изменений в поясничной области и промежности. Особое внимание

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в копчике

Копчик является «замыкающим» отделом позвоночного столба и представляет собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Он нередко является «виновником» весьма болезненных ощущений и ограничения подвижности, при этом особо не различая ни возраста, ни пола (хотя на боль в копчике чаще жалуются всё-таки женщины). Часто пациенты не могут толком объяснить врачу, где именно локализируется боль, и просто жалуются, что болит в области ягодиц. Специалисты различают болевые симптомы, связанные непосредственно с копчиком (кокцигодиния) – в этом случае на вопрос, как лечить, будет один ответ (болит именно позвонковый отдел). Совершенно другой подход требуется, если имеют место заболевания иных органов и систем, которые ирадируют боль в копчик (например, болит трещина анального отверстия – лечение предполагает устранения первопричины боли).

травма позвоночника на физкультуре
Артроскопия. Спортивная травматология и ортопедия. Детская травматология. Неврология. Реабилитация. МРТ. УЗИ. УВТ. Лечение суставов в СПб - артроза, повреждений и разрыва мениска, остеохондроза, плоскостопия, пластика П

Боль в копчике: причины. Самой понятной пациенту причиной резкой боли, пожалуй, является травма. Неудачное падение, удар в область ягодиц, частое катание на велосипеде или ходьба по пл

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

упражнения для плечевого отдела позвоночника по бубновскому
?Лечение суставов по методу Бубновского включает в себя и криотерапию. После данных упражнений нужно принять холодный контрастный душ и ни в коем случае не греть их. Лечение суставов Бубновский предлагает без всяких

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Почему болит копчик – распространенные причины

Выявить причину болевых ощущений без обследования врача практически нельзя. Такая боль может возникнуть внезапно и вскоре исчезнуть на долгий период времени.

Болевые ощущения могут базироваться только в области копчика, а могут охватывать низ живота, поясницу, спину. В зависимости от проявления они бывают ноющими, колющими или острыми.

Очень важно вовремя диагностировать и устранить причину боли, иначе в организме произойдут серьезные нарушения, из-за которых боль станет хронической и будет мешать при сидении и ходьбе.

Как определить источник боли

жжение или «стреляющая» боль при вставании после сидения на твердой поверхности, иногда отдающее в промежность и ягодицы.

Возможные причины

Сущствует несколько причин болевых ощещений и все они имеют разный характер боли, требуют сдачи разных анализов и, соответственно, предусматривают разное лечение.

Подтвердить возникновение боли по этой причине помогут такие исследования, как рентгенография и компьютерная томография.

В качестве лечения назначают постельный режим (обязательно первые 7 дней после получения травмы), иглотерапию, ношение корсета, специальную гимнастику.

Довольно сильную и часто жгучую боль, отдающую в поясницу, крестец, пациент может испытывать, когда смещены межпозвоночные диски, во время спазмов мышц, защемлении нервов, остеохондрозе.

Выявить причину поможет визуальный осмотр врачом, пальпация, рентгенография, компьютерная томография. Избавиться от болевых ощущений иногда помогает иглоукалывание, ношение специального корсета.

Во время развития плода тазовые кости женщины расширяются, что приводит к небольшому отклонению назад. Также растущая матка может натягивать кости таза, а большой плод – ущемлять нервы.

Сюда относят простатит, диарею, геморрой, различные

Источник