краевые костные разрастания тел позвонков что это

Краевые остеофиты тел позвонков и суставов – что это такое?

Суставы – это одна из наиболее уязвимых опорно-двигательных структур человеческого организма. Несмотря на наличие защитных механизмов, таких как синовиальная жидкость и мощный связочный аппарат, они часто повреждаются под действием различных причин. К доказанным этиологическим факторам относятся:

Существуют и другие предрасполагающие причины к возникновению патологий этой структуры. Одним из важных диагностических признаков дистрофически-дегенеративных заболеваний суставов является наличие остеофитов. Что это такое? Небольшие разрастания костной ткани, которые располагаются, как правило, по наружной поверхности сустава. Однако важно отметить, что по данным журнала «Вертебрология», остеофиты могут образовываться в норме после 50 лет. Чаще всего эти физиологические костные разрастания локализуются в области межмыщелковых бугорков большеберцовой кости (коленный сустав).

Краевые остеофиты

Один из видов остеофитов является патологичным в 100% случаев, по данным исследований профессора А.Н. Коновалова. Это костные разрастания, которые расположены на краях между сочленяющимися костями сустава – краевые остеофиты. Процесс, который обозначает формирование этих структур на поверхности тел позвонков, носит название спондилез.

Они имеют значительные отличия по своей структуре от обычной костной ткани. Краевые остеофиты представляют собой неровные, ассиметричные образования с контурами в виде зигзагов. Часто, в них имеются субхондральные кисты – небольшие полости с плотной оболочкой.

Эти костные разрастания могут иметь различную локализацию. Если появляются краевые остеофиты тел позвонков (межпозвонковых суставов) – это достоверный признак развития остеохондроза. При обнаружении таких образований в области суставов конечностей (особенно коленного

Источник

Почему образовываются краевые остеофиты и как с ними жить?

Краевые остеофиты представляют собой разрастания костной ткани. Зачастую разрастания достаточно продолжительное количество времени никак себя не проявляют, и обнаружить их получается только после проведенного рентгеновского обследования. Остеофиты могут образовываться в различных местах, на ногах, руках, стопах, позвоночнике.

Образования, как правило, возникают, если в организме активно развивается новообразование на костях, которое имеет злокачественный характер.

Так же часто наросты диагностируются у лиц, которые имеют метастазы опухолей молочной или представительной железы. При доброкачественных опухолях они так же могут развиваться.

Краевые остеофиты могут образовываться как на поверхности тел позвонков поясничного и грудного отдела, так и в области тазобедренного и коленного сустава.

Согласно данным статистики, болезнь наиболее часто встречается у людей старше 55 лет, но в более молодом возрасте с таким диагнозом так же можно столкнуться.

Что лежит в корне проблемы?

Основной причиной возникновения патологии является раздражение области надкостницы. Оно возникает, как правило, вследствие соприкосновения суставов друг с другом, которые не имеют хрящевого покрытия, это и является основной причиной образования наростов.

Как это выглядит?

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Развитие болезни часто становится причиной повышенной нагрузки на суставы, вследствие чего они утолщаются. По истечении определенного времени, хрящ становится твердым, перерождается в костную ткань и утрачивает свою способность оказывать амортизирующие свойства, в следствии этого движения существенно затрудняются

Источник

Вы здесь

Что такое остеофиты? Причины появления, симптомы, лечение

Остеофиты представляют собой костные наросты различной формы, они появляются вследствие окостенения надкостницы, связок или иных тканей, которые прилегают к суставу.

Костные разрастания в основном поражают крупные суставы, такие как плечевой, локтевой, коленный, тазобедренный, голеностопный. Кроме того, их обнаруживают на рёбрах, ключицах и даже на позвонках.

Причины возникновения

Основные симптомы остеофитов позвоночника

В начальной стадии, остеофиты позвоночника никак не проявляют себя. Постепенно вследствие разрастания костной ткани они начинают сдавливать нервные окончания, отсюда возникают жалобы на боли при движении.

Первые проявления этого заболевания обнаруживаются в наиболее подвижных участках позвоночного столба – в шейном и поясничном отделах.

Основные жалобы пациенты предъявляют на появление боли в этих отделах и ограничение подвижности. Так, например, при прогрессировании заболевания в шейном отделе позвоночника больные жалуются на невозможность повернуть голову набок и наличие болевых ощущений.

Передние, которые появляются на передних поверхностях тел позвонков. Этот вид остеофитов в основном поражает грудной отдел позвоночника.

Образование «целующихся» костных наростов, они имеют заострённые концы и образуются на заднебоковых поверхностях тел позвонков.

Поэтому именно здесь нужно как можно раньше диагностировать наличие костных нарастаний, которые также образуются на поверхности тел позвонков.

Основной причиной этого состояния является сдавливание кровеносных сосудов, проходящих в межпозвоночных отверстиях. При остеохондрозе подобных проявлений не бывает.

Как и большинство других заболеваний позвоночника, методики лечения заключаются в облегчении состояния пациента, а также в предотв

Источник

Как лечить остеофиты позвоночника?

Очень часто причинами появления подобной патологии служат так называемые остеофиты в позвоночнике, которые могут говорить о наличии нарушений в позвоночном столбе.

Остеофиты (спондилез) — разрастание костной ткани на позвонках или их суставных отростках, имеющие вид бугорков, небольших возвышенностей или даже острых шипов, при этом каждый из этих видов наростов могут возникнуть по отличным друг от друга причинам и проявлять себя по-разному.

Также остеофиты можно назвать рентгенологическим маркером изменений в позвоночнике, которые проявляются в пожилом возрасте — чаще всего заболеванию подвержены люди старше 55 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция «омоложения» болезни.

Как правило, остеофиты не имеют склонности к срастанию между собой, но в редких случаях могут появляться костяные перемычки.

Тогда диагностируется спонтанный переднебоковой или передний спондилодез — подобная патология свойственна воспалительным процессам в позвоночнике.

При возникновении различных патологических процессов, например, остеохондроза, наблюдается протрузия, грыжа или дистрофия диска, который и заполняет эти межпозвонковые пространства.

Так как развитие этих суставов не совершенно, при малейших нагрузках на позвонок в них начинают образовываться патологические процессы, которые проявляются в виде:

В результате всего этого наблюдается развитие процесса оссификации краев тел позвонков — подобная патология носит название спондилеза.

разрастание костных образований (они увеличивают площадь позвонка, что способствует его лучшей опоре на окружающие ткани);

Главной причиной развития этого заболевания является раздражение надкостницы, которое появляется в результате соприкасания друг с другом суставов, не имеющих хрящевого покрытия, что и приводит к образовани

Источник

Остеофиты позвоночника и их лечение

Костные разрастания тел или отростков позвонков называются остеофитами. Они имеют форму бугорков, крючков, шипов, вызывают сдавление нервных корешков и позвоночных сосудов, приводят к нарушению двигательной активности в позвоночном столбе. Заболевание часто встречается у пациентов после 60-ти лет в результате естественных инволюционных изменений костной ткани. В последние годы патологический процесс имеет тенденцию к «омоложению» – остеофиты позвоночника диагностируют у больных трудоспособного возраста (40-50 лет).

Появление костных отростков позвонков не является отдельной нозологической единицей, а относится к рентгенологическому признаку дегенеративных процессов позвоночного столба.

Классификация остеофитов

Костные наросты позвоночника могут локализоваться в одном из его отделов, протекать бессимптомно или вызывать клинические проявления в зависимости от поражения той или другой анатомической структуры позвонка, возникать вследствие различных причин.

передние – поражают передние части тел позвонков, образуются часто в грудном отделе позвоночного столба, редко вызывают болевые ощущения и сдавление нервно-сосудистых пучков;

задние – находятся на задних поверхностях тел позвонков, поражают преимущественно шейный отдел позвоночника, вызывают интенсивный болевой синдром в результате сдавления нервных корешков и позвоночных артерий;

переднебоковые – располагаются на участках с наибольшим давлением и дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, имеют форму «клюва» и горизонтальное направление, могут поражать несколько позвонков и срастаться между собой.

заднебоковые – возникают в шейном отделе позвоночного столба, направлены в сторону позвоночного канала, могут сдавливать спинной мозг.

проблема позвоночника специальная гимнастика для лечения грыжи
Как известно, грыжа возникает не сразу – процесс ее формирования может длиться на протяжении нескольких лет. Она может появиться в любой части позвоночника, начиная с шейного отдела и заканчивая поясницей. Причинами е

посттравматические – появляются после переломов тел или отростков позвонков,

Источник

Избавление от краевых костных разрастаний позвонков

Боли в спине — это симптом, беспокоящий множество людей во всем мире. И, зачастую, причиной означенных болей являются краевые костные разрастания тел позвонков (остеофиты), говорящие о наличии нарушений в позвоночном столбе.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Что собой представляют остеофиты?

Остеофиты позвоночника — это отростки различной формы, расположенные на позвонках. Остеофиты появляются вследствие окостенения надкостницы, связок и иных тканей, прилегающих к кости.

С точки зрения физиологии этот процесс выглядит так: суставы, утратившие хрящевое покрытие, начинают трение друг о друга, что и приводит к костным разрастаниям тел позвонков. Таким образом, основным предназначением остеофитов является защита позвонков от дальнейшего разрушения.

Остеофиты — это отростки различной формы, расположенные на позвонках. Остеофиты появляются вследствие окостенения надкостницы, связок и иных тканей, прилегающих к кости.

С точки зрения физиологии этот процесс выглядит так: суставы, утратившие хрящевое покрытие, начинают трение друг о друга, что и приводит к костным разрастаниям тел позвонков. Таким образом, основным предназначением остеофитов является защита позвонков от дальнейшего разрушения.

Почему появляются остеофиты?

Важно: Неправильная осанка, чрезмерные нагрузки на позвоночник, длительное пребывание в сидячем или стоячем положении могут ускорить дегенеративные процессы.

Как проявляются остеофиты?

анатомические особенности грудных позвоночников
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Краевые костные разрастания тел позвонков проявляются только в случае нахождения их в области межпозвоночных отверстий тел позвонков или же отверстий в поперечных отростк

Источник

Клинические проявления и лечение краевых остеофитов тел позвонков

Массивные, или краевые остеофиты тел позвонков – патология позвоночного столба, которая характеризуется разрастанием костной ткани на позвонках или суставах. Разрастания могут напоминать бугорки или острые шипы.

Классификация остеофитов

Причины патологии

Краевые остеофиты тел позвонков формируются при развитии злокачественных образований в костях или при метастазировании опухолей, образующихся в молочной или предстательной железе. Иногда они могут появляться и при доброкачественных образованиях.

Нередко остеофиты называют рентгенологическим маркером, так как они в основном появляются у пожилых людей. Чаще всего болезнь поражает людей, возраст которых перешагнул 55-летний рубеж. Но в последнее время остеофиты стали появляются и в молодых людей.

Симптомы болезни

Развитие остеофитов становится причиной чрезмерной нагрузки на суставы, что вызывает их утолщение, накопление извести и солей кальция и приводит к развитию спондилеза. Со временем хрящ затвердевает, перерождается в костную ткань и теряет способность оказывать амортизирующие свойства, что приводит к ограничению движений. Он начинает давить на нервные корешки, вызывая болевые ощущения.

При образовании остеофитов в шейном отделе позвонки сдавливают нервы и сосуды, питающие головной мозг. Поэтому мозг получает недостаточное количество крови, что проявляется:

В грудном отделе развитие остеофитов в основном протекает бессимптомно. Больной часто узнает о болезни только тогда, когда грудной отдел полностью становится парализованным.

Диагностика

Если остеофиты больших размеров, то их можно обнаружить с помощью пальпации. Если же пальпация не дает результатов, то пациента направляют на рентгенографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Лечение

Источник