что такое сколиоз 1 степени у взрослых лечение

Вы здесь

Как лечить сколиоз взрослых?

Заболевания позвоночника – актуальная проблема ортопедии и травматологии. Воспалительные и дегенеративные процессы, аутоиммунные болезни опорно-двигательной системы причиняют человеку немало страданий.

Наиболее тяжелым и сложным заболеванием в ортопедии на сегодняшний день считается сколиотическая деформация позвоночного столба или сколиоз.

Определение

Сколиоз по своей сути – это боковое искривление позвоночника. Но боковым оно бывает лишь на ранних этапах заболевания. В дальнейшем болезнь прогрессирует, и позвоночник искривляется во всех плоскостях. Тяжелая форма сколиоза у взрослых – это скручивание позвоночного столба вокруг своей оси.

Сколиотическая деформация позвонков влечет за собой тяжелые симптомы – изменения грудной клетки, ребер, смещение жизненно важных органов – сердца и легких. Возникает дыхательная и сердечная недостаточность. При росте горба уродуется внешний вид.

Но симптомы сколиоза влияют не только на физическое здоровье человека. Они затрагивают и его психическое состояние, вызывая депрессии и неврозы.

Причины болезни

Диагностика

Диагностика сколиоза у взрослых людей чрезвычайно важна. При этом сам диагноз устанавливается по внешнему виду и характерным симптомам. Но определение степени деформации имеет весомое практическое значение в подборе метода лечения.

В соответствии с классификацией сколиотические деформации по степени тяжести делятся на четыре группы в зависимости от угла основной кривизны. Измеряется угол кривизны по рентгеновскому снимку.

Важным будет и решение вопроса о стабильности или подвижности сколиотической деформации. Чем она подвижнее, тем больше шансов на успех даже при консервативном лечении. Для точного определения и прогноза рассчитывается индекс стабильности деформации. Сколиоз у взросл

Источник

Что такое сколиоз?

Сколиоз — что это?

Название болезни в переводе обозначает «искривлённый позвоночный столб». Этот термин был введен в обиход медиков ещё во 2 веке до н.э. Под ним понимают боковое искривление позвоночного столба и отличают его от наклона вперёд, который формирует сутулость и называется кифозом.

Чаще сколиоз диагностируется у детей от 6 до 16 лет. Это – время роста и формирования костного аппарата, а также обучения в школе (длительного сидения за партой).

Именно с недостатком движения и неправильным сидением связаны 80% детских и подростковых сколиозов. В пользу этого говорит факт, что левосторонний сколиоз (искривление в левую сторону) встречается гораздо реже, чем правосторонний.

У взрослых сколиоз диагностируется реже в силу сформированности и окостенения позвонков. Часто он является следствием запущенного детского сколиоза.

Последствия болезни: почему сколиоз – это плохо?

Формируется ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов. Это вызывает боли, нарушает кровоснабжение внутренних органов и создаёт условия для их заболевания. Болезненные ощущения могут образовываться в спине, груди, пояснице и даже в ногах (по причине защемления). Нарушается воздухообмен в лёгких, ритмичная деятельность сердца.

Однако есть и положительный момент. При диагнозе «сколиоз» армия может не грозить молодому человеку, если изгиб его позвоночника превышает 17° (по изменениям правил призыва от 2014 года).

Причины сколиоза

Древнегреческий врач Гиппократ называл главной причиной искривления позвоночника мышечную слабость и нарушение равновесия мышц.

Подростковый рост костей – в этот период часто формируется недостаток питания костных тканей, что создаёт условия для появления искривления. Важно знать: в этом же возрасте исправление сколиоза намного эффектив

Источник

Сколиоз — фото, симптомы и лечение у взрослых и детей

Сколиоз это устойчивое боковое искривление позвоночника в правую или левую сторону относительно своей оси во фронтальной плоскости.

Его симптомы легко заметить со стороны у другого человека, однако трудно диагностировать у себя. По мере прогрессирования заболевания возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает — кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Сколиоз 1-й и 2-й степени хорошо маскируется, поэтому взрослые даже не подозревают про наличие у себя этого заболевания. Опасность сколиоза заключается в зажиме нервных волокон, нарушении их коммуникации, в смещении или сдавливании некоторых внутренних органов, ухудшении функций дыхания. Тяжелые формы заболевания могут приводить к серьезным нарушениям работы внутренних органов и формированию инвалидности.

Если не озаботиться вопросом как лечить сколиоз, то он начинает прогрессировать и усугубляться. Так, сколиоз 1 степени может плавно перейти во 2-ю и даже 3-4 степени, а затем остаться на всю оставшуюся жизнь. Среди детей с ортопедическими заболеваниями до 30% страдают именно этим недугом.

Причины сколиоза

Что это такое? Сколиоз позвоночника особенно бурно прогрессирует в период развития ребенка, по мере вытягивания в росте, то есть это возрастной промежуток 6-17 лет. Особое внимание следует уделить правильной осанке во время уроков в школе, когда ребенок долгое время сидит за партой. Очень часто дети облокачиваются на один бок, чтобы было удобней сидеть, тем самым провоцируя боковое искривление позвоночника, то есть — сколиоз.

Врожденный тип заболевания возникает на фоне различных аномалий развития скелета или спинно

Источник

Сколиоз позвоночника у взрослых: симптомы и лечение

Сколиоз у взрослых является довольно редким явлением. Эти искривления позвоночника обычно являются результатом изменений в раннем возрасте. Заболевание оказывает большое влияние на качество жизни, и во взрослые годы может приобретать запущенные и выраженные формы. Но, так же, как и в детском возрасте, патологию можно успешно вылечить и у взрослых. В зависимости от стадии болезни и здоровья человека есть различные методы борьбы со сколиозом.

Что такое сколиоз?

По своей сути, сколиоз – это боковое искривление позвоночного столба. Но боковым оно может быть только на ранних стадиях заболевания. В последующем заболевание прогрессирует, и позвоночник начинает искривляться во всех плоскостях. Самый тяжелый случай сколиоза у взрослых – это скручивание позвоночника вокруг своей оси.

Сколиотическое искривление позвонков может повлечь за собой тяжелые симптомы – смещение внутренних органов – легких и сердца, изменения ребер и грудной клетки. Появляется сердечная и дыхательная недостаточность. При этом симптомы искривления позвоночника влияют не только на физическое здоровье пациентов. Они затрагивают и психическую сторону, вызывая неврозы и депрессии.

Диагностика заболевания у взрослых очень важна. Причем непосредственно диагноз устанавливается по характерным симптомам и внешнему виду. Но определение стадии искривления имеет большое практическое значение в выборе способа лечения. С учетом классификации сколиотическго искривления по степени тяжести выделяют 4 группы, учитывая угол основной кривизны, который определяют по рентгеновскому снимку.

Немаловажным является и решение вопроса о подвижности или стабильности сколиотического искривления. Чем деформация подвижней, тем больше шансов на успешное лечение даже при

Источник

Симптомы сколиоза позвоночника у взрослых и лечебные мероприятия

Если выявлен сколиоз позвоночника у взрослых, лечение должно начаться при первых проявлениях болезни, поскольку в запущенных случаях ситуацию исправить сложно даже с помощью оперативного вмешательства. Сколиоз проявляется в виде аномального искривления позвоночника. Чаще всего заболевание развивается у детей, реже его выявляют у взрослых людей. В детском возрасте болезнь протекает фактически бессимптомно, а вот сколиоз у взрослых имеет свои характерные симптомы и признаки.

Сколиоз позвоночника у взрослых людей может появиться вследствие оперативного вмешательства на позвоночнике, после перенесенных заболеваний инфекционной природы, различных патологий в позвоночном отделе, в результате онкологии и т.д. Лечить сколиоз у взрослых довольно сложно, поэтому чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на благополучный исход.

Признаки заболевания

Искривление позвоночника у взрослых не проходит бесследно. Самым главным симптомом является боль в области спины. Она может быть тупая, ноющая или острая, очень сильная, от которой невозможно не вздохнуть, ни пошевелиться. Такие симптомы могут свидетельствовать о сдавливании нервных окончаний, которые находятся в области шейного отдела позвоночника.

Сколиоз позвоночника у взрослых может быть нескольких типов, и в зависимости от места искривления будет проступать сильная боль. Помимо боли есть другие симптомы или признаки, характерные для сколиоза у взрослых людей. Они проявляются в виде:

судороги рук при остеохондрозе
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с судорогами и спазмами в области рук, кистей и пальцев. Причины судорог в руках достаточно многообразны. Любые судороги, по сути, являются непроизвольными сокр

Сколиоз у взрослых приводит к смещению внутренних органов, смещению средостения, к искривлению аорты (приводит к развитию гипертонической болезни). Изменяется наклон таза и реберная дуга приближается к нему, в результате чего происходит опущение почки. Когда почка опускается, мочеточник изгибается, что приводит к нарушени

Источник

Сколиоз первой степени

Позвоночник человека служит для поддержания тела в вертикальном положении. Его особое строение в виде отдельных позвонков, соединенных подвижно, помогает защищать головной мозг от ударов и толчков. Амортизация при всех движениях обеспечивается естественными изгибами позвоночника по оси вперед-назад. Они формируются после того, как ребенок начинает ходить. Но во фронтальной плоскости позвоночник должен быть прямым. Только тогда он может правильно выполнять свои амортизационные функции.

Под влиянием некоторых внешних и внутренних факторов часто происходит искривление позвоночника вправо или влево. Эта патология называется сколиозом от греческого слова «кривой». Такое нарушение осанки сейчас встречается все чаще, оно может прогрессировать и приводить к серьезным осложнениям. Боковое искривление может быть небольшим – это сколиоз 1 степени, или же приводит к полной деформации позвоночника, как при 4 степени искривления. Начальная стадия патологии встречается чаще всего у детей. Она легко поддается исправлению, но если не принимать меры, искривление может прогрессировать.

Характеристика патологии

Что такое сколиоз, известно многим родителям. Особенно часто искривление позвоночника развивается у школьников младших классов, которые вынуждены длительное время проводить в неудобном положении за столом. Причем, у девочек эта патология развивается в 3-4 раза чаще, что связано с большей эластичностью связок и со слабостью мышц.

На начальной стадии такое нарушение исправляется легко с помощью лечебной гимнастики и массажа. Но проблема в том, что заметить внешние признаки сколиоза 1 степени у ребенка довольно сложно. Поэтому обнаруживается патология чаще всего при плановом осмотре врача. Самостоятельно пациенты к врачу при таком искривлении редко обращаются.

фиксация позвонков грудного отдела
В последнее время термин «нестабильность позвоночника» достаточно часто используется ортопедами для объяснения повышенной подвижности позвонков. Другими словами, это патологическое смещение позвонка в любую из сто

Выделяют 4 степени сколиоза позвоночника. На первой с

Источник

Сколиоз – как исправить искривление позвоночника

Искривление позвоночника на языке медицины называется сколиоз. «Сколиозис» в буквальном смысле с латинского языка означает «кривой». Что такое сколиоз, предстоит узнать каждому, кто пренебрегает соблюдением осанки, ходит и сидит ссутулившись. Профилактику искривления позвоночника нужно проводить постоянно, начиная со школьного возраста.

Что такое сколиоз?

Позвоночник имеет до 35 позвонков, которые разделяются между собой на пять отделов. Различают семь шейных позвонков, двенадцать грудных, пять поясничных и пять крестцовых. Копчиковые позвонки не имеют постоянного количества и у каждого человека индивидуальны. Все позвонки образуют позвоночный столб – основной опорный «стержень» туловища. Каждый позвонок имеет остистый отросток, тело, дугу и поперечные отростки.  Кроме этого у спины имеются мышечные слои, которые оказывают сильное влияние на формирование причины искривления позвоночника. Длительные спастические сокращения мышц могут вызвать сколиоз позвоночника у взрослых.

Признаки сколиоза развиваются в раннем возрасте. С момента рождения у человека начинают расти кости. В детском возрасте они очень пластичны, легко отвечают на деформации и при неправильной осанке формируются в патологически неверную форму. Искривления позвоночника у взрослых является следствием отсутствия лечения в ювенильном периоде, когда вылечиться ещё было возможно.

Причины

К первым относят физическое давление на позвоночный столб, которое является главной для сколиоза причиной возникновения. Искривление позвоночника у взрослых является следствием искривления в детском возрасте. В первую очередь к ним относится неправильная посадка у ребенка за рабочим местом.

Мышцы имеют очень большую натягивающую силу, которая вл

Источник