неврологические расстройства при остеохондрозе

Симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз представляет собой комплекс изменений дегенеративно-дистрофического характера, происходящих в суставных хрящах, костной ткани межпозвонковых дисков и связочного аппарата. По мере развития процесса начинается формирование патологической подвижности позвоночного столба, следствием которой становится ущемление мягких тканей, близлежащих сосудов, нервных волокон и появление боли.

На последней стадии происходит разрастание костных отростков. Следствием этого процесса становится дополнительное повреждение сосудов и корешков нервов. Проявление симптомов и лечение остеохондроза зависят от стадии заболевания и локализации дистрофических изменений.

Четыре группы синдромов болезни

Особенности клинической картины находятся в зависимости от того обстоятельства, затрагивают ли повреждения сосуды, нервную ткань или приводят к изменению нормальной анатомии позвоночного столба. По этому признаку комплексы симптомов остеохондроза делятся на следующие группы:

Статические проявления  остеохондроза  обусловлены изменением формы позвонков, вследствие чего нередко нарушается осанка. Патологическая подвижность суставов приводит к развитию кифоза, сколиоза, лордоза. Нередко их подвижность ограничивается: человек не может полностью выпрямиться или повернуть голову.

Проявление симптомов неврологического характера является следствием поражения нервной ткани при остеохондрозе позвоночника. Это провоцирует нарушение чувствительности кожного покрова на некоторых частях тела и ограничение подвижности конечностей – чаще всего речь идет о снижении интенсивности мышечных сокращений.

Повреждение нервных волокон стимулирует развитие болевых ощущений, вызываемых раздражением или сдавливанием спинномозговых корешков. Для начальных стадий заболевания характерно проявление локального дискомфорта в области п

Источник

Причины возникновения болей при остеохондрозе

Содержание:

Характер боли

Вначале остеохондроз проявляется слабыми симптомами, со временем они усиливаются. На поздних этапах появляются острые и хронические боли при остеохондрозе, возникает ограниченность движений в спине. Больные постоянно чувствуют себя уставшими, болезненность часто отдает в ноги и руки – такой симптом характерен, если имеется сдавленный нервный корешок. У пациентов возникает онемение, покалывания, апатия. Позвоночник имеет несколько отделов, в зависимости от того, какой из них поражен, возникают разные боли при остеохондрозе.

Симптомы грудного остеохондроза

Если образуется боковая грыжа в позвонках, то болит только с одной стороны. Там же потеря чувствительности. Больно смеяться, кашлять, чихать, двигаться.

Срединная грыжа провоцирует более долгие, а то и постоянные боли. Эта патология опасна сдавливанием элементов спинного мозга.

Неподготовленного человека удивляет, что боль в желудке  или животе может являться проявлением остеохондроза груди. Такую разновидность остеохондроза часто сложно диагностировать неопытному специалисту, пациента могут начать лечить от всевозможных заболеваний желудка, печени, легких и прочих внутренних органов. Такой остеохондроз влияет на органы и приводит к нарушению их работы. Могут возникать такие симптомы как понос, запор, другие симптомы патологий органов ЖКТ.

Симптомы поясничного остеохондроза

Повышенные физнагрузки, некомфортная поза, подъем тяжелого, быстрые движения – все эти процессы приводят к тому, что болит спина сильнее. Ограниченность в движениях вызывает появление болезненности. На начальном этапе заболевания появляется только дискомфорт после длительного сидения или некоторых движениях, нагрузках. При прогрессировании болезни болевой симптом становится сильнее, длится дольше. Многи

Источник

Симптомы и лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Как только появляется головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, лечение следует проходить немедленно. Для этого следует обратиться к врачу. Отсутствие эффективной терапии провоцирует новые недомогания и усугубляет состояние пациента.

В категорию повышенного риска при данном виде заболевания попадают граждане 25-50 лет независимо от половой принадлежности. По ощущениям недомогание легко перепутать со сбоями функционирования вестибулярного аппарата, черепно-мозговыми травмами и повреждениями органов слуха, проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. В отдельных ситуациях головокружения провоцируют неврологические расстройства.

Причины заболевания

Позвонки шеи обладают гораздо меньшими размерами по сравнению с остальными частями спины. Они воспринимают значительные нагрузки по удержанию головы в нужном положении, поэтому головокружение при остеохондрозе перестает быть редкостью. Этот признак принадлежит к одному из проявлений недомогания. Даже при минимальном напряжении мышц шеи или сдвиге позвонков наблюдается зажатие нервных окончаний шейного отдела и деформация сосудов. Головокружение выступает в качестве защитной реакции организма на сжатие артерии позвоночника при остеохондрозе шейного отдела.

Стеноз провоцирует появление проблем со снабжением кровью ствола спинного мозга и мозжечка, после чего периферические участки нервной системы страдают от нехватки кислорода. Нарушение нормальной работы шейного отдела спины протекает параллельно с перебоями в подаче крови в головной мозг со стороны затылка. Эта область обеспечивает нормальное функционирование вестибулярного аппарата. В классическом случае при остеохондрозе шейного отдела в процессе совершения головой вращений пациент слышит сильный хруст.

Проявления недомоган

Источник

Симптом жжения у больных остеохондрозом

Если на первой стадии остеохондроз часто обнаруживается только при рентгенологическом обследовании, то по мере прогрессирования заболевания, пациентов начинают беспокоить все новые и новые симптомы. К частым проявлениям этой патологии относятся боли разного характера, неприятные ощущения в том или ином участке тела, в спине, парестезии, снижение чувствительности, двигательные расстройства.

Одной из распространенных проблем при остеохондрозе является ощущение жжения. И дело не только в том, что этот вид боли часто мучительно переносится больными, но и в том, что такой же симптом встречается при других заболеваниях. Врач должен внимательно изучить все объективные данные, назначить необходимые обследования, чтобы поставить верный диагноз и провести адекватное лечение.

Локализация жжения

Больные остеохондрозом часто ощущают жжение не только в спине, но и в других частях тела. При локализации патологического процесса в шейном отделе возможны боли и чувство жжения в голове, в частности, в области затылка и языка. Также симптомы могут беспокоить на уровне надплечья, к примеру, жжение возникает в области плечевого сустава или под мышкой. О связи таких проявлений с остеохондрозом может свидетельствовать наличие других признаков заболевания: болей и хруста в шейном отделе при движениях, головокружения, шума в ушах, проблем со зрением, нарушения глотания, спазма мышц шеи и головы.

Остеохондроз в грудном отделе может проявляться неприятными ощущениями в грудной клетке, в кистях рук, по ходу нервов верхних конечностей, под мышкой, в области лопаток, за грудиной, в животе. При поражении нижних участков грудного отдела может возникнуть жжение в области тазобедренных суставов и бедер. Помимо болевых ощущений при остеохондрозе могут быть нарушения чувствительности, проблемы с работой в

Источник

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Остеохондроз появляется после травм спины, а также при постоянных перегрузках позвоночника ношением тяжестей. Остеохондрозу подвержены люди, работа которых связана с длительным пребыванием в статической позе: работники офисов, программисты, водители-дальнобойщики. Способствуют развитию остеохондроза ожирение и наследственность.

При этом заболевании в позвоночнике происходят серьезные дегенеративно-дистрофические изменения, претерпевают изменения межпозвоночные диски и прилежащие к позвонкам суставы, страдает связочный аппарат позвоночника.

Симптомы

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника делятся на несколько стадий. На первой стадии наблюдаются шейные прострелы (острая боль в шее) и люмбаго (боли в поясничном отделе позвоночника). При второй стадии образуется заднелатеральная межпозвонковая грыжа. В воспалительный процесс вовлекаются нервные корешки, развивается дискогенный радикулит.

У больного остеохондрозом могут наблюдаться корешковые симптомы: симптом Нери и симптом Дежерина. При симптоме Нери при наклоне вперед головы из положения лежа на спине у больного возникает болевая реакция. Симптом Дежерина характеризуется усилением болевых ощущений при чихании или кашле.

очаги остеосклероза в позвоночнике
В кости часто метастазируют рак предстательной железы, рак молочной железы, рак легкого, рак почки, рак мочевого пузыря, рак щитовидной

Боль - самый частый симптом. Она обычно нарастает постепенно, в течение несколь

На третьей стадии развиваются двигательные расстройства, развивается парез и паралич мышц. На четвертой стадии нарушается кровоток в крупных корешковых артериях. Из-за чего страдают спинномозговые нервы и спинной мозг. Развивается сосудистомозговая недостаточность, которая проявляется синдромом перемежающейся хромоты (для него характерны слабость и онемение в нижних конечностях, исчезающие после кратковременного отдыха). Наиболее серьезным неврологическим проявлением при остеохондрозе позвоночника считается острое нарушение спинального кровообращения, проходящее по типу спинального инсул

Источник

Особенности лечения панических атак при шейном остеохондрозе

Содержание:

Шейный остеохондроз – одна из самых распространенных проблем, которая встречается сегодня и у молодых. При этом он влечет за собой не только боли, головокружения и многие другие неприятные симптомы, но и такие неврологические расстройства, как например, панические атаки. Взаимосвязь таких явлений, как остеохондроз и панические атаки уже давно доказана. Остается только определиться с причинами, симптомами и методиками лечения.

Чем грозит шейный остеохондроз

Остеохондроз представляет собой дегенеративное и дистрофическое разрушение дисков, расположенных между позвонками. Весь процесс сопровождается и воспалительными процессами, из-за чего проявляются отеки, боли и прочие проблемы. Основной причиной развития остеохондроза сегодня врачи называют недостаток движения. Из-за этого увеличивается нагрузка на позвоночник. К этому добавляется несбалансированное питание, несоблюдение режима сна и отдыха и многое другое.

Шейный остеохондроз – один из самых неприятных. При его развитии пережимаются сосуды, ведущие к головному мозгу. Вследствие этого мозг лишается питания в привычном для себя объеме, а это чревато развитием большого количества проблем. Так, специалисты отмечают, что развиваются такие симптомы, как:

Шейный остеохондроз нередко характеризуется появлением чувства паники и необоснованного страха. Специалисты связывают это с тем, что при шейном остеохондрозе отмечается передавливание шейных артерий. Из-за воспалительных процессов и разрушений дисков начинается смещение этих дисков за пределы позвонков. Также на них нередко образуются костные наросты, которые давят на сосуды, перекрывая кровоток.

выпал диск позвоночника в поясничном отделе лечение
Наиболее опасной разновидностью межпозвоночных грыж считается секвестрированная позвоночная грыжа. Эта форма позвоночной патологии характеризуется нарушением целостности межпозвоночного диска, при котором пульпо

Все это приводит к тому, что начинаются сбои в организме по неврологическому типу. Мозг недополучает питания, и начинаются проблемы. Панические атаки

Источник

Лечим остеохондроз перпаратом Сирдалуд: показания и инструция по применению

Одним из наиболее популярных и эффективных препаратов миорелаксантов для лечения остеохондроза считается Сирдалуд. Препарат расслабляет спазмированные мышцы, снимает боль, восстанавливает кровообращение в мягких тканях.

Фармакологическое действие препарата

Сирдалуд принадлежит к миорелаксантам центрального механизма действия, с основным действующим веществом тизанидином.

С его воздействием снижается передача возбуждения между промежуточными спинномозговыми нейронами – причиной мышечного гипертонуса.

Сирдалуд снижает частоту хронических судорог, снимает спазм. Миорелаксант активно используется в лечении неврологических  патологий спастического характера, подходит для острого и хронического периода заболеваний.

Миорелаксант Сирдалуд после введения в организм быстро, полностью всасывается, достигая пиковых значений концентрации на уровне  клеткок плазмы через час.

В одной капсуле Сирдалуда содержится 6,8 мг активного соединения тизанидина гидрохлорида, с дополняющими  компонентами, представленными сахарозой, желатином, крахмалом, тальком, этилцеллюлозой, диоксидом титана.

Показания к применению

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Важная особенность Сирдалуда: наряду с тем, что препарат дает эффективную релаксацию спинного мозга, он не влияет негативно и угнетающе на работу центральной и вегетативной нервных систем.

Противопоказания к препарату

С осторожностью миорелаксант используют в лечении пациентов после 70 лет, у людей с хроническими заболеваниями печени и почек.

Тошнота, головные боли, шум в ушах,

Источник